блюда с куртом рецепты
Что такое еда курт. Курут
Где изготавливают и где популярен продукт
Курт – казахское блюдо. Кушанье интересное на вид, при этом необычное на вкус. Также популярно яство во многих среднеазиатских странах (Казахстане, Узбекистане, Киргизии). В Западной Азии такой сыр не менее востребован. Его делают в Грузии, Армении, Азербайджане. Также сыр курт изготавливается в Башкирии, Татарстане и Монголии.
Отметим, что рецептура приготовления его в каждой стране характеризуется своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах делали данный продукт из более экзотических компонентов. Например, в Армении готовят из буйволового молока, в Киргизии – из верблюжьего.
Как сделать курт в домашних условиях
Рецепт курта предполагает использование молока коровы, козы или овцы. В некоторых странах используют более экзотические виды. Так в Армении вы можете встретить курут из молока буйвола, а в Киргизии – из молока верблюда. Выбор молока во многом зависит от традиций конкретной страны. Традиционно для курта сначала готовят катык, потом – сузьму. Только после этого переходят непосредственно к приготовлению сыра.
Катык – это кислое молоко, которое готовят из кипяченого продукта при температуре выше 30 °C. Во время приготовления нельзя двигать или трясти сосуд с молоком. Катык выкладывают в хлопчатобумажный мешок, убирают сыворотку. Нужно оставить катык стекать на 2-3 дня в подвешенном состоянии, более 72 часов ждать нельзя. После того, как сыворотка полностью стекла, в мешке остается сузьма. Приготовить эти продукты дома будет просто.
Узбекский
Курт узбекский готовится на основе сузьмы. Ее можно сделать самостоятельно заранее. Выбор сырья для сузьмы остается за вами, как правило, это коровье, козье или овечье молоко. Если приготовление заготовки слишком хлопотно, то можете приобрести уже готовую сузьму. Добавление соли и острого перца делают сушеный сыр более пикантным. Вкус все же нейтрален, после приготовления вы поймете, что такое курт и с чем его лучше сочетать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Казахский
Для приготовления курта по этому рецепту можно использовать верблюжье, овечье, кобылье, козье или коровье молоко. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще применяют привычное коровье, козье молоко. Кисломолочную закваску или кумыс для изготовления творога можно купить в любом магазине. Курт казахский делают соленым, но вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные свойства
Чем полезен курт
Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс. Основные полезные свойства блюда:
Калорийность
Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.
Курт – блюдо из творога
Сейчас рассмотрим другой способ приготовления такого кушанья. Возьмите творог и соль (из расчета на 200 граммов – одна чайная ложка). Протрите молочный продукт через сито. Далее полученную массу руками сминают в шарики размером с грецкий орех. Затем их кладут на досточку, чтобы они высохли. Обязательно накройте шарики салфеткой или марлей. Желательно выкладывать на солнечное, хорошо проветриваемое место. Когда курт высохнет (схож с мелом), он считается готовым. Откусывать такой сыр стоит понемногу. Его можно просто облизывать, особенно такой способ употребления нравится детишкам.
История сыра Курт
Название сыра в переводе с казахского означает «катышек» или «колобок». Существует мнение, что корнями оно уходит в тюркский язык, в котором слово «коро» имеет значение «сухой, высушенный».
Сказать, что этот молочный продукт имеет многовековую историю – это ничего не сказать. Курт можно назвать одним из самых старейших по «возрасту» сыров на планете. Его рецепт передавался кочевыми народами Центральной Азии из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.
Сыр был изобретен для консервации молочных продуктов, ведь сохранить их в первозданном виде в долгом пути, который совершали торговые караваны, было просто невозможно. Курт явился результатом смекалки жен кочевников. Этот сыр не портился на протяжении продолжительного времени и при этом обладал отменным вкусом.
Курт не просто так полюбился кочевым народам. Его легко приготовить, он питателен, долгое время не портится – а что еще нужно путнику в дороге? Проходили десятилетия, столетия, тысячелетия, но сыр не утрачивал своей востребованности среди народов Центральной Азии. Его и сейчас берут с собой люди, отправляющиеся в путешествия, и паломники.
Продукт не портится в жару, нет надобности помещать его в холодильник в целях сохранения. Небольшие сырные шарики занимают мало места. Удивительно, но срок годности Курта может длиться до 8 лет.
Сегодня на прилавках можно найти продукт этого сорта производства Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Татарстана, Монголии, Азербайджана, Армении, Грузии, Башкирии и даже Закарпатья. Скажем сразу, что у каждого народа – «своя» разновидность курта. Для его приготовления используются разные виды молока (овечье, козье, коровье). Также уникальной у каждого народа является технология приготовления закваски для катыка.
Применение в кулинарии
Курт – блюдо достаточно универсальное. Такой молочный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Курт может использоваться как отдельное блюдо или для приготовления различных супов, салатов. С мясом и рыбой сыр курт тоже неплохо сочетается. На его основе готовят различные заправки и соусы.
Если развести водой (горячей) курт, то так можно сварить густой суп. Этот сыр очень вкусно есть с хлебом. Также его можно использовать как приправу к овощному салату. Добавляя курт, можно не солить кушанья. Также прекрасно подходит к пиву.
Кофейный курд☕
Кофейный курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. В любом случае, курд, приготовленный по этому рецепту, подают и как десерт, разложив по креманкам, и как прослойку и наполнитель в выпечку. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
Ингредиенты:
вода горячая – 320 мл. сахар – 220 г кофе растворимый(можно молотый) – 4 ст. л. крахмал кукурузный – 2 ст. л. яйцо – 4 шт.
Как приготовить:
220 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.
Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца. Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.
Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.
Необычный узбекский сыр – курт
Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.
В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.
Как готовят
В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.
И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.
Для четырёх порций понадобится:
Правила употребления
Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.
Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.
Польза и вред курта
Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.
Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.
Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:
Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.
Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.
Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).
Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.
Виды курта
Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:
Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.
Солёный сушёный
По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.
Варёный и просушенный
В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.
Варёный пастообразный
В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.
Заключение
Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!
Сыр курт
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр курт: 71
07 августа 2009, 21:10
01 декабря 2009, 20:02
7654 15 мин. 4 19 50
06 декабря 2007, 15:43
25 марта 2013, 01:09
12 апреля 2010, 20:43
04 сентября 2007, 02:17
05 октября 2010, 18:30
03 октября 2009, 21:20
5548 20 мин. 55 114
15 декабря 2008, 02:20
02 ноября 2008, 18:46
4743 20 мин. 4 11 40
28 января 2009, 22:03
11298 20 мин. 6 28 6
22 января 2010, 21:18
19 октября 2014, 20:24
15 апреля 2012, 20:04
27 апреля 2011, 21:31
24 марта 2008, 15:06
10 октября 2009, 20:53
16 августа 2008, 00:54
01 февраля 2009, 20:10
10 декабря 2008, 21:23
10 декабря 2007, 14:58
34706 30 мин. 34 89
20 февраля 2008, 04:32
6469 15 мин. 3 14 11
11 января 2016, 22:12
15 ноября 2010, 04:59
14645 20 мин. 6 18 23
14 декабря 2014, 19:30
30 ноября 2010, 15:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра
Как готовят корот?
Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.
При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:
В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.
Сравнение показателей диетического и обычного корота:
Показатель | Из молока | Из обрата |
Жиры, % | 4 | 1,8 |
Белки, % | 16 | 18 |
Влажность, % | 76 | 80 |
Кислотность, °Т | 175 | 180 |
Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:
Состав и калорийность курта
Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.
Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:
Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.
Полезные свойства курта
При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.
Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:
Противопоказания и вред корота
При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.
Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.
При переедании вред от курта может появиться:
Рецепты блюд с куртом
Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.
Рецепты с куртом:
Интересные факты про корот
Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.
В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».
Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.
Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.
Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра: