блюда с кукурузными чипсами
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
Салаты с чипсами — это оригинально и просто. Привычные продукты в сочетании с хрустящими и ароматными снэками оттеняются новыми вкусами. Сегодня мы собрали 20 интересных рецептов на эту тему!
1. Салат с чипсами и крабовыми палочками
Обязательно готовь салат только непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г майонеза, молотый перец и соль по вкусу, чипсы для украшения.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки и яйца, кукурузу промой. Все смешай, добавь соль, перец и майонез. Выложи салат на тарелку и укрась чипсами.
2. Салат с чипсами и кукурузой
Лучше всего подойдут классические картофельные чипсы без добавок.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 100 г чипсов, 2 вареных яйца, 1 огурец, 1 лук, 3 ст.л. майонеза, соль, перец и веточка зелени для украшения.
Приготовление: Нарежь яйца, огурец и лук. Смешай все с кукурузой, посоли, поперчи и заправь майонезом. Часть чипсов слегка раскроши и посыпь сверху, остальные выложи целыми. Укрась салат веточкой зелени.
3. Салат с корейской морковкой и чипсами
Аккуратно выложить слоеный салат поможет кулинарное кольцо.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 200 г корейской моркови, 2 вареных картошки, 1 лук, горсть чипсов, 100 мл майонеза, соль и перец.
Приготовление: Нарежь картофель и лук, кукурузу промой. Выложи на тарелку корейскую морковь, кукурузу, картофель. Посоли, поперчи и добавь лук. Повтори последовательность еще раз, не забывая смазывать каждый слой майонезом. Сверху укрась салат чипсами и морковью.
4. Сырный салат с оливками и чипсами
Черные оливки похожи на семечки подсолнуха.
Тебе понадобится: 1 банка черных оливок, 2 плавленых сыра, 3 вареных яйца, 100 г майонеза, соль, молотый перец, 100 г чипсов.
Приготовление: Яйца, сыр натри на мелкой терке и смешай. Добавь соль, перец и майонез. Выложи салат на тарелку и укрась нарезанными оливками. По краям разложи чипсы.
5. Салат с чипсами и шпротами
Предварительно выложи шпроты на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 1 лук, 3 вареных картофеля, 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 вареная морковь, 100 мл майонеза, соль, молотый черный перец, чипсы для украшения.
Приготовление: Нарежь лук, картофель и яйца. Сыр и морковь натри на терке. Чеснок измельчи и смешай с майонезом.
Первыми на тарелку выложи шпроты, затем лук и картофель. Посоли, поперчи и щедро смажь майонезом. Присыпь яйцами, морковью и сыром. Сверху выложи чипсы.
Салат с копченой курицей: 10 вкусных рецептов приготовления
6. Салат с курицей, помидорами и чипсами
Чтобы чипсы были аппетитней, прогрей их пару минут в духовке.
Тебе понадобится: 200 г вареного куриного филе, 100 г чипсов, 2 помидора, 50 г сухариков, 3 листа салата, 2 стебля зеленого лука, 3 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь мясо, помидоры, лук и листья салата. Смешай все, посоли, поперчи и заправь майонезом. Выложи салат на тарелку, сверху добавь сухарики, по бокам разложи чипсы.
7. Салат с помидорами и сырными чипсами
Экспериментируй и используй чипсы разных вкусов.
Тебе понадобится: 200 г вареного куриного филе, 100 г сырных чипсов, веточка помидоров черри, 100 г твердого сыра, 1 банка консервированной кукурузы, 2 стебля лука, молотый черный перец, соль, 100 г майонеза.
Приготовление: Курицу нарежь кубиками, помидоры пополам, сыр натри на терке. Все смешай, добавь промытую кукурузу, соль, перец и майонез. Сверху выложи чипсы и присыпь нарезанным луком.
8. Овощной салат с кукурузными чипсами
Кукурузные чипсы более плотные и твердые, поэтому они дольше сохраняются в салате.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 100 г кукурузных чипсов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок салата, соль, 2 ст.л. соуса тако.
Приготовление: Салат и рукколу порви руками, помидоры и перец нарежь, чипсы поломай. Все смешай в широком салатнике, добавь соль и масло. Выложи на тарелку и сбрызни соусом.
9. Салат с чипсами, морковью по-корейски и маринованными грибами
Чтобы морковь не размочила чипсы, слегка отожми ее руками.
Тебе понадобится: 100 г чипсов, 200 г острой моркови по-корейски, банка консервированной кукурузы, 200 г маринованных грибов, 1 репчатый лук, 3 веточки петрушки, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.
10. Салат «Парус»
Чипсы должны быть продолговатыми и крупными.
Тебе понадобится: 2 вареных картошки, 2 соленых огурца, 200 г вареной курицы, 1 лук, 1 плавленый сыр, 2 зубчика чеснока, 100 мл майонеза, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, огурцы и мясо кубиками, лук измельчи. Чеснок выдави через пресс и смешай с половиной майонеза. Все перемешай, добавь соль и перец. Выложи салат на тарелку. Сверху добавь натертый на мелкой терке сыр, смешанный с майонезом. Чипсы воткни в салат вертикально, чтобы они были похожи на высокие паруса.
20 простых салатов с курицей, которые разнообразят твое меню
11. Салат с чипсами и ветчиной
Такой вариант подачи очень удобно использовать для фуршета.
Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г корейской моркови, 2 огурца, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, горсть чипсов, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь ветчину брусочками, огурцы кубиками, сыр натри на терке. Сначала выложи корейскую морковь, затем ветчину, сыр, огурец и майонез. Сверху собери цветок из чипсов.
12. Салат с говядиной и чипсами
Говядина должна быть хорошо разваренной.
Тебе понадобится: 100 г чипсов, 2 вареных яйца, 200 г вареной говядины, 2 соленых огурца, 3 ст.л. майонеза, зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Говядину, огурцы и белок нарежь кубиками. Добавь соль, перец и майонез. Выложи салат на тарелку и присыпь тертым желтком. Сверху выложи чипсы так, чтобы получился цветок. Укрась веточками зелени.
13. Салат с ананасами и чипсами
Бери для салата ананасы кубиками.
Тебе понадобится: 1 банка консервированных ананасов, 100 г чипсов, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 соленых огурца, 200 г отварного куриного филе, соль, перец, 100 г майонеза.
Приготовление: Нарежь лук, огурцы и филе, сыр натри на терку. Выложи на тарелку мясо, посоли, поперчи и смажь майонезом. Следующими идут: огурцы, лук, раскрошенные чипсы и ананасы. Добавляй между слоями майонез и специи. Присыпь все сыром и укрась кусочками ананаса.
14. Салат «Подсолнух»
Угощение обязательно понравится и детям, и взрослым!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 200 г колбасы, 100 г плавленого сыра, 2 вареных картофеля, 3 помидора, полпучка укропа, 100 мл майонеза, соль, перец, чипсы для украшения.
Приготовление: Картофель, колбасу, помидоры и зелень нарежь. Сыр натри на терке и смешай с майонезом. Собери салат слоями: колбаса, картофель, помидоры, кукуруза. Каждый слой смазывай майонезом, картофель посоли и поперчи. По краям тарелки выложи чипсы и добавь укроп. Сверху можешь добавить божью коровку из помидора и майонеза.
15. Салат с чипсами и кальмарами
Вари кальмары не дольше 3 минут!
Тебе понадобится: 300 г вареных кальмаров, 3 вареных яйца, 2 вареных картофеля, 2 огурца, 1 лук, 100 г твердого сыра, 100 г чипсов, 4 ст.л. майонеза, соль и перец.
Приготовление: Сыр и желтки натри на терке. Кальмары, белки, картофель, огурцы и лук мелко нарежь. Смешай, посоли, поперчи и заправь майонезом. Выложи салат горкой, присыпь сыром и желтками. По всей поверхности рядами воткни чипсы.
20 луковых супов, которые разнообразят ваше меню
16. Салат с морепродуктами и чипсами
Эффектный и очень вкусный салат.
Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 100 г картофельных чипсов, 200 г маринованных осьминогов, 2 огурца, веточка помидор черри, 2 листа салата, 200 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы и осьминогов. Все смешай, добавь моцареллу, мидии, масло, перец, соль и кунжут. Выложи на тарелку листья салата, затем морепродукты с овощами и сыром. Сбрызни соевым соусом, рядом выложи чипсы.
17. Салат с чипсами, помидорами черри и пармезаном
Пармезан можно добавить в майонез или просто присыпать им салат.
Тебе понадобится: 100 г салатных листьев, 80 г пармезана, 1 красный лук, веточка помидоров черри, 200 г вареной куриной грудки, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. йогурта, соль, молотый перец по вкусу, горсть чипсов.
Приготовление: Нарежь помидоры, мясо и лук, салат порви руками. Смешай майонез с йогуртом и добавь в салат. Посоли, поперчи, выложи на тарелку. Сверху добавь чипсы и присыпь тертым пармезаном.
18. Салат с авокадо и чипсами
Крошки чипсов быстро размокают, поэтому добавляй их перед подачей.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 г рукколы, 3 помидора, 100 г сыра фета, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 100 г чипсов, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, сыр и авокадо, рукколу порви руками. Сбрызни авокадо соком лимона, чтобы он не потемнел. Смешай ингредиенты, добавь масло, соль и перец. Присыпь салат сверху раскрошенными чипсами.
19. Салат с кукурузными чипсами начос
Индейку можно сварить или запечь.
Тебе понадобится: 150 г чипсов начос, 200 г корейской моркови, горсть темных оливок, 3 помидора, 2 листа салата, 300 г вареной индейки, хлопья красного перца, 100 г майонеза, полпучка петрушки, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, оливки, индейку, салат и зелень. Смешай все, посоли и заправь майонезом. Присыпь салат сверху чипсами и хлопьями перца.
20. Острый салат с чипсами начос
Оригинальный салат для любителей мексиканской кухни.
Тебе понадобится: 150 г чипсов начос, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 3 помидора, 200 г оливок, банка консервированной кукурузы, кинза, 100 г майонеза, 3 ст.л. соуса сальса верде.
Приготовление: Нарежь острый перец кружочками, сладкий кубиками. Измельчи оливки, помидоры и кинзу. Смешай все с кукурузой, чипсами, добавь майонез и соус сальса верде. Салат готов!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.
Как делают начос?
Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.
Как сделать начос в домашних условиях:
Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.
Состав и калорийность начос
Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.
Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе начос есть и другие вещества:
Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.
Полезные свойства начос
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.
Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Интересные факты про начос
Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.
Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.
Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.
Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.
Как сделать начос — смотрите на видео:
Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.
50 рецептов начо
Шеф-повара подготовили топпинги для идеальной закуски к просмотру матча.
Как готовить начо:
Распределите 8 ст. чипсов на противне с бортами или в плоской форме для выпекания. Добавьте сыр и прочие топпинги, затем пеките в верхней трети духовки около 7 мин. при 245°С, пока сыр не расплавится.
1. «Текс-мекс». Покройте чипсы из тортильи пережаренными бобами из 1 банки и 3 ст. тертого чеддера. Запеките, затем добавьте сверху сальсу и маринованные халапеньо.
2. Двойной «текс-мекс». Приготовьте начос по рецепту № 1, но сделайте 2 слоя. Запеките, затем полейте сырным соусом начо из банки, добавьте сальсу и маринованные халапеньо.
3. По-каджунски. Покройте чипсы из тортильи 3 ст. тертого чеддера, добавьте 450 гр. готовой нарезанной кубиками колбасы андуй, по 1 ст. нарезанного кубиками зеленого болгарского перца, сельдерея и лука. Запеките, затем добавьте сверху сальсу и маринованные халапеньо.
4. Со свининой «джерк». Натрите 450 гр. свиной вырезки 1/4 ст. приправы джерк; пожарьте на гриле и нарежьте. Покройте чипсы из тортильи свининой, 1 ст. нарезанного кубиками ананаса и 3 ст. тертого сыра Пеппер Джек. Запеките, затем покройте ломтиками свежих халапеньо, кинзой и соком лайма.
5. С беконом и яйцом. Следуйте рецепту № 1, добавив с бобами 450 гр. раскрошенного готового бекона; сверху разбейте 4 яйца. Пеките 10 мин., пока белок не схватится. Добавьте ломтики зеленого лука и сальсу.
6. Мигас к завтраку. Следуйте рецепту (№ 1). Приготовьте яичницу-болтунью из 6 яиц на сливочном масле, добавив по 1/4 ст. сальсы и маринованных халапеньо. Перемешайте начо с яйцами и посыпьте кинзой.
7. По-гречески. Покройте 4 ст. чипсов из питы хумусом, нарезанным кубиками огурцом, помидорами и фетой (по 1 ст.), добавьте по 1/4 ст. нарезанного красного лука и оливок Каламата, немного соуса цацики и орегано. (Не выпекайте.)
8. С курицей барбекю. Доведите до слабого закипания 1,5 ст. соуса барбекю и 1/2 ст. воды. Добавьте 4 ст. готовой разделенной на волокна курицы; прогрейте. Выложите на чипсы из тортильи курицу и 3 ст. тертого чеддера. Запеките, посыпьте нарезанным зеленым луком.
9. С курицей баффало. Следуйте рецепту № 8 с соусом для куриных крылышек вместо барбекю. Процедите мясо (соус сохраните) и распределите на чипсах из тортильи со вкусом «ранч» вместе с чеддером. Зеленый лук не используйте. Покройте голубым сыром, нарезанным сельдереем и оставшимся соусом.
10. С курицей в соусе моле. Следуйте рецепту № 8 с соусом моле вместо барбекю, замените чеддер смесью моцареллы и сыра котиха. Зеленый лук не используйте. Добавьте сверху сметану и тыквенные семечки.
11. Со свининой барбекю. Следуйте рецепту № 8 со свининой вместо курицы, заменив чеддер сыром Пеппер Джек. Зеленый лук не используйте. Сверху добавьте соленые огурцы и красный лук.
12.С соусом чимичурри. Пюрируйте по 1/2 ст. петрушки, кинзы и оливкового масла, 1 зубчик чеснока и немного острого соуса. Смажьте 450 гр. скерт стейка половиной соуса; пожарьте на гриле и нарежьте ломтиками. Покройте чипсы из тортильи со вкусом лайма моцареллой и сыром котиха (по 1,5 ст.). Запеките, затем добавьте стейк и оставшийся соус.
14. С мускатной тыквой. Запекайте 4 ст. нарезанной кубиками мускатной тыквы 15-20 мин. при 220°С. Выложите на чипсы из тортильи тыкву, 3 ст. сыра кесо бланко и 1/4 ст. тыквенных семечек. Запеките, сверху добавьте сметану и нарезанную кинзу.
15. С чоризо и манчего. Выложите на чипсы из тортильи пережаренные бобы из 1 банки, 3 ст. тертого сыра манчего и 450 гр. готовой раскрошенной чоризо. Запеките, сверху добавьте маринованные халапеньо, сальсу и сметану.
16. С кукурузой по-мексикански. Поджарьте 4 ст. кукурузы с 1 ч. л. кумина и 1 ч. л. кайенского перца на сковороде в течение 7 мин. Вмешайте 1/2 ст. майонеза и немного сока лайма. Выложите на чипсы из тортильи 3 ст. сыра кесо фреско и кукурузу. Запеките, сверху добавьте сметану, авокадо и кинзу.
17. Чизстейк. Выложите на чипсы из тортильи со вкусом сыра по 2 ст. нарезанной ломтиками запеченной говядины и карамелизированного лука и 3 ст. покупного сырного соуса начо. Запеките, затем добавьте острый соус и маринованные итальянские перцы.
18. С фасолью. Выложите на чипсы из черной фасоли по 1 ст. пережаренных бобов и белой фасоли и 3 ст. тертого сыра Пеппер Джек. Запеките; добавьте сальсу из фасоли и сметану.
19. С кукурузными чипсами и чили. Покройте чипсы «Fritos» 2 ст. чили и 3 ст. тертого чеддера. Запеките; добавьте маринованные халапеньо и сметану.
20. Со шпинатом и артишоками. Обжарьте 2 зубчика чеснока на сливочном масле в кастрюле. Добавьте 12 ст. нарезанного шпината, 1/3 ст. сливок, 1 ст. тертого пармезана, немного вустерского соуса, лимонного сока, соли и перца. Готовьте, пока шпинат не привянет; вмешайте 1 ст. сердцевин артишоков из банки. Выложите на чипсы; посыпьте моцареллой и запеките.
21. С сосисками и фасолью. Подрумяньте на сковороде 4 нарезанные сосиски; добавьте 1 банку тушеной фасоли и доведите до слабого закипания. Выложите на чипсы из тортильи и покройте 3 ст. тертого чеддера. Запеките; посыпьте зеленым луком.
22. С уткой конфи. Подрумяньте на сковороде 2 утиные ножки конфи до хрустящей корочки; разделите мясо на волокна. Выложите на поджаренные ломтики багета 1 ст. квашеной капусты, мясо и 1,5 ст. тертого сыра Эмменталь. Запеките; посыпьте нарезанной петрушкой и корнишонами.
23. С тремя сырами. Выложите на чипсы из тортильи с сырным вкусом по 1 ст. тертого чеддера, сыра Пеппер Джек и моцареллы. Запеките, затем добавьте теплую сальсу кон кесо.
24. С жареной курицей. Разогрейте 2 ст. куриной подливки с нарезанными зелеными перцами чили из маленькой банки. Выложите на чипсы из тортильи по 3 ст. нарезанной жареной курицы и тертого чеддера. Запеките, затем покройте подливкой и посыпьте зеленым луком.
25. С креветками. Выложите на чипсы из тортильи по 1,5 ст. тертого белого чеддера и мюнстерского сыра. Запеките, затем добавьте сверху пассерованные креветки, нарезанную кубиками луковицу, авокадо и кинзу.
26. С креветками и лаймом. Замаринуйте 225 гр. креветок в смеси для «маргариты», добавив немного кайенского перца; пожарьте на гриле. Приготовьте начо по рецепту № 25 с чипсами со вкусом лайма и жареными креветками. Полейте соком лайма.
27. С крабом и кукурузой. Смешайте 230 гр. крабового мяса, 3/4 ст. кукурузы, 1/4 ст. майонеза, 2 ст. л. измельченного шнитт-лука и 1 ч. л. горчицы. Выложите на чипсы из тортильи в виде корзинок; посыпьте тертым сыром Монтерей Джек, затем запеките.
28. «Наанчос». Поджарьте на растительном масле нарезанную ломтиками луковицу с 1/4 ч. л. порошка карри. Добавьте 1 банку нута (жидкость слить), 1/2 ст. горошка и соль; разомните. Выложите на поджаренные треугольники из лепешки наан вместе с 1 ст. моцареллы; пеките 2 мин. Добавьте сверху йогурт, чатни и кинзу.
29. Фахита. Натрите 450 гр. скерт стейка кумином, кайенским перцем, соком лайма и оливковым маслом. Поджарьте на гриле с ломтиками перца и лука. Нарежьте стейк ломтиками; выложите мясо и овощи на чипсы из тортильи. Добавьте сальсу и сметану. (Не выпекайте.)
30. Перевернутые начос. Разогрейте в чугунной сковороде по 1 ст. нарезанной кубиками вяленой чоризо и пережаренных бобов. Сверху добавьте чипсы из тортильи и тертый чеддер; накройте, чтобы сыр расплавился. Добавьте сальсу, маринованные халапеньо и сметану.
31. С говядиной по-тайски. Смешайте нарезанную ломтиками жареную говядину, тертую морковь, нарезанную ломтиками красную луковицу, мяту и кинзу; добавьте сок лайма по вкусу, немного рыбного соуса и щепотку сахара, перемешайте. Выложите на чипсы из тортильи в виде корзинок; покройте моцареллой, пеките 2 мин. Добавьте сверху арахисовый соус и халапеньо.
32. С лесными грибами. Обжарьте 5 ст. лесных грибов на сливочном масле. Добавьте нарезанный зубчик чеснока, по 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и петрушки, по 1/4 ст. белого вина и жирных сливок, соль и перец; тушите при слабом закипании до выпарения жидкости. Выложите на мультизлаковые чипсы и посыпьте сыром грюйер, затем запеките.
33. Салат Кобб. Выложите на чипсы из тортильи 2 ст. готовой разделенной на волокна курицы и 1/2 ст. раскрошенного готового бекона, пеките 2 мин. Добавьте сверху салат-латук, помидор, зеленый лук, авокадо, голубой сыр и заправку «ранч».
34. С чипсами из плантана. Выложите на чипсы из овощных бананов 2 ст. нарезанной кубиками вяленой чоризо, по 1,5 ст. тертой моцареллы и сыра кесо бланко. Запеките; сверху добавьте сальсу, авокадо, сметану, кинзу и сок лайма.
35. Пицца. Перемешайте половину багета, нарезанного тонкими ломтиками, с оливковым маслом, затем разложите на противне и пеките около 7 мин. до хрустящей корочки. Покройте 2 ст. соуса для пиццы, 3 ст. тертой моцареллы и 1/2 ст. тертого пармезана. Запеките, затем посыпьте рубленым базиликом.
36. С колбасой и сладким перцем. Поджарьте 4 нарезанные ломтиками итальянские колбаски (желательно сочетать сладкую и острую), нарезанную ломтиками луковицу и 1 нарезанный сладкий перец на сковороде с оливковым маслом. Следуйте рецепту № 35; после запекания покройте багет колбасками, перцем и луком.
37. Для любителей мяса. Следуйте рецепту № 35; после запекания добавьте 450 гр. нарезанной кубиками салями, пепперони и/или каппиколы.
38. С брецелями. Разогрейте 2 упаковки замороженных мягких круглых брецелей. Посыпьте 3 ст. тертого чеддера. Запеките; сверху добавьте маринованные халапеньо, зеленый лук и горчицу.
39. С картофельными шариками. Приготовьте 900 гр. замороженных картофельных шариков, как указано на упаковке. Посыпьте 3 ст. тертого чеддера. Запеките, затем добавьте сальсу, маринованные халапеньо, сметану, красный лук и кинзу.
40. С копченым лососем. Выложите на чипсы из бейглов взбитый сливочный сыр и нарезанный зеленый лук. Запеките; добавьте копченого лосося, помидор, красный лук, укроп и каперсы.
41. С брокколи. Смешайте 2 ст. тертого чеддера, 1 ст. майонеза, 2 нарезанных пера зеленого лука и 2 нарезанных халапеньо. Выложите на картофельные чипсы готовую брокколи и сырную массу; запеките.
42. С клубникой. Разрежьте пшеничные тортильи на треугольники. Жарьте во фритюре в растительном масле, нагретом до 180°С, 2 мин. до румяного цвета. Обсушите на бумажных полотенцах; покройте подслащенными взбитыми сливками и нарезанной клубникой.
43. Чизбургер. Выложите на рифленые картофельные чипсы 110 гр. приготовленного говяжьего фарша и 2 ст. тертого чеддера. Запеките, затем добавьте красный лук, ломтики соленых огурцов, шинкованный салат-латук и кетчуп.
44. С тунцом по-мексикански. Смешайте тунца из 1 банки с 1/4 ст. нарезанных испанских оливок. Выложите на чипсы из тортильи рыбу и 3 ст. тертого чеддера. Запеките; добавьте кинзу, маринованные халапеньо и морковь.
45. С перцами чили. Выложите на чипсы из тортильи 3 ст. сыра Пеппер Джек, по 1/2 ст. зеленых перцев чили и маринованных халапеньо. Запеките; добавьте сверху свежие халапеньо, сальсу и сметану.
46. С вафлями к завтраку. Выложите на поджаренные мини-вафли из 1 упаковки 2 ст. тертого чеддера и 230 гр. нарезанного кубиками канадского бекона. Запеките, сбрызните кленовым сиропом.
47. С «Нутеллой» и бананами. Сбрызните крекеры из брецелей 1/2 ст. теплой «Нутеллы», сверху добавьте 2 нарезанных ломтиками банана, 1/4 ст. рубленого арахиса и взбитые сливки. (Не выпекайте.)
48. Сопапийяс. Разрежьте пшеничные тортильи на треугольники. Жарьте во фритюре в растительном масле, нагретом до 180°С, 2 мин. до румяного цвета. Обсушите на бумажных полотенцах; посыпьте сахаром и сбрызните медом. (Не выпекайте.)
49. Яблочный пирог. Поджарьте на сливочном масле 3 очищенных нарезанных кубиками яблока. Возьмите чипсы из питы с корицей и сахаром, выложите на них яблоки, теплую карамель, мороженое, добавьте взбитые сливки и корицу. (Не выпекайте.)
50. «Смор». Покройте крекеры «Грэм» зефирным кремом. Запеките, затем сбрызните горячим шоколадным соусом.