блюда с кресс салатом рецепты
Кресс-салат
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 85
35418 30 мин. 2 21 33
19 сентября 2008, 18:20
4070 15 мин. 4 22 42
05 января 2009, 13:59
13 сентября 2007, 17:05
6205 30 мин. 5 17 26
01 января 2010, 21:23
12 октября 2012, 12:20
10023 15 мин. 10 15 13
07 января 2008, 06:53
19584 30 мин. 2 33 53
25 октября 2011, 23:54
6981 15 мин. 2 27 47
01 ноября 2010, 20:32
08 ноября 2009, 13:32
27020 20 мин. 4 58 45
30 января 2013, 18:08
8255 25 мин. 8 25 27
23 декабря 2012, 20:18
8857 20 мин. 4 16 40
18 декабря 2008, 03:24
5856 20 мин. 6 11 30
08 февраля 2009, 23:30
18851 10 мин. 32 48
07 января 2011, 12:37
11444 20 мин. 3 20 45
30 сентября 2008, 06:35
17472 15 мин. 3 26 58
10761 10 мин. 33 59
23 февраля 2009, 00:58
13 августа 2017, 18:38
23595 20 мин. 28 34
17 января 2014, 14:47
10983 20 мин. 3 33 52
17 ноября 2010, 02:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с кресс-салатом
Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой
В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены
раздел: Салаты овощные
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Коктейль из кефира с зеленью
Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и
раздел: Напитки из кефира
Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат
раздел: Рецепты из утки
Омлет с грибами и миндалем
1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа
Салат из свеклы и кресса
1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана
Крем из кресс-салата с соусом из перца
сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец
раздел: Закуски из овощей
Салат из сыра в йогуртовом соусе
яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль
раздел: Салаты сырные
Салат из арбузов в винном соусе
дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.
раздел: Салаты овощные
Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом
сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец
раздел: Рыбные муссы
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль
раздел: Татарская кухня, Бифштекс
Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон
Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7
Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!
Что это за растение?
Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.
Состав
В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.
Полезен ли кресс-салат?
Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:
Может ли продукт навредить?
Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.
Выращивание в домашних условиях
Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.
Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.
Несколько важных условий выращивания:
Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.
Как использовать?
Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.
Кулинария
Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.
Лечение и профилактика
Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.
Рецепты:
Косметология
Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.
Как заготовить кресс-салат на зиму — самые лучшие способы в одной статье
Можно ли заморозить кресс-салат? Тонкости метода и другие способы хранения листового овоща в зиму (сушка, консервирование), правила подготовки
Зачастую, в период созревания листовых овощей мы не просто стараемся добавлять в ежедневный рацион побольше витаминизированной зелени, но стремимся заготовить её впрок. К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение традиционным культурам, а вот такой полезный продукт, как кресс-салат, незаслуженно обделен вниманием. А очень зря!
Кресс-салат источник — витаминов и микроэлементов
Кресс-салат – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладая ярким остро-горчичным вкусом и ароматом, он способен придать любому блюду совершенно новые вкусовые характеристики. Давайте узнаем, можно ли замораживать кресс-салат на зиму, и какие еще существуют способы заготовки листовых овощей.
Содержание
Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях
Кресс-салат заготавливают на зиму гораздо реже, чем всю остальную зелень. А все потому, что выращивать этот волшебный листовой овощ можно на протяжении всего зимнего периода. Достаточно просто посеять семена в плошку с землей или смоченными в воде ватными дисками. Через 3–4 дня появятся дружные всходы, а еще через неделю можно будет собрать полноценный урожай.
Кресс-салат можно выращивать на подоконнике круглый год
Но что делать, если на огородной грядке кресс-салата выросло настолько много, что съесть его невозможно, а выбрасывать не хочется? В этом случае излишки можно:
Обратите внимание! Подвергшиеся воздействию низких отрицательных температур сочные хрустящие листочки после оттаивания напрочь утрачивают тургор и меняют свою окраску. Поэтому важно не только правильно подготовить и заморозить кресс-салат, но и не допускать его размораживания в процессе хранения.
Выбор и правильная подготовка салата
Существует несколько видов кресс-салата:
На заметку! Любой из перечисленных видов можно использовать для замораживания и консервирования.
Они отличаются друг от друга:
Виды салата отличаются друг от друга формой листа, размером и сроками созревания
Для заготовки в домашних условиях подходят хорошо вызревшие, но не состарившиеся листочки. Поэтому произвести срезку урожая желательно до того, как растение пустится в цвет.
Обратите внимание! Идеальное время для сбора зелени – раннее утро. В это время в ней содержится максимальное количество влаги и питательных элементов.
После сбора урожая все растения:
Способы длительного хранения
Когда собранного салата совсем немного и употребить его в пищу можно за несколько дней, то для сохранения овоща в свежем виде достаточно вымыть его, сложить в стеклянную банку/пластиковый контейнер, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если же зелени много и хранить кресс необходимо на протяжение нескольких месяцев, то лучше воспользоваться одним из способов длительного сберегания.
Сушка
Как и любую другую зелень, кресс не только можно замораживать, но можно и сушить. Правда, процесс этот не слишком быстрый. Ведь в сочных хрустящих листочках содержится до 90% воды. В среднем, для полного высыхания (при комнатной температуре) требуется от 3 до 5 суток. Сушат листья, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой или чистой тканью, в хорошо проветриваемом помещении.
Если вы дорожите своим временем и хотите сократить процесс сушки до нескольких часов, воспользуйтесь обычной бытовой духовкой или электросушилкой.
Обратите внимание! Отдавая предпочтение электросушилке, помните, совсем не обязательно наполнять все ярусы только кресс-салатом. Сушить несколько видов листовых овощей можно одновременно. Добавьте сельдерей, укроп, шпинат и спустя 2 часа у вас будет готовый микс из сушеной зелени.
Хранят высушенную зелень в стеклянных банках с закручивающимися крышками в сухом темном месте.
Консервирование
Но не только в сушеном или замороженном виде хорош кресс-салат. Некоторые хозяйки используют его для консервирования. Маринованные миксы из листовых овощей – прекрасное дополнение к соусам, заправкам и просто к гарнирам.
Заморозка
Самый быстрый, простой и эффективный способ сохранения кресс-салата на зиму в домашних условиях – заморозка. Такой метод позволяет сберечь в нем максимальное количество полезных свойств.
Длительное воздействие отрицательных температур не влияет на вкусовые и ароматические качества кресса. А вот внешний вид зелени после заморозки претерпевает значительные изменения – листья становятся мягкими, тонкими, утрачивают характерный для них «хруст».
Замораживание — идеальный способ хранения
Такая зелень абсолютно не пригодна для декорирования блюд. Да и в свежих овощных салатах она смотрится не слишком презентабельно. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления смузи, овощных коктейлей, омлетов, запеканок, супов.
Варианты замораживания овоща
Кресс-салат заморозить можно двумя способами: целыми листочками и предварительно измельченным в блендере.
Цельные листочки в контейнере
Перебранные листья моют, тщательно обсушивают, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности (плоское блюдо, разделочная доска, форма для выпечки) и убирают в морозильную камеру.
Через 2 часа подмороженные листья аккуратно перекладывают в сухой чистый контейнер для пищевых продуктов, плотно накрывают и убирают в морозилку для длительного хранения.
На заметку! Для того чтобы листочки не прилипли к основанию и легко отделились после замерзания, поверхность рекомендуется предварительно застелить тканевой салфеткой.
Чтобы листья салата не смерзлись, обязательно подсушивайте их
Впрочем, в домашних условиях совсем не обязательно подвергать кресс-салат предварительной заморозке. Вы можете сразу укладывать его в тару для хранения. Но в этом случае листья должны быть абсолютно сухие, а наполнять контейнер следует неплотно (не утрамбовывать). Также не лишним будет разместить между слоями зелени бумажные салфетки. После замерзания листочки легко будут отделяться друг от друга.
Измельченный салат в формочках для льда
Неспособность листьев кресс-салата после оттаивания «держать форму» привела к тому, что большая часть хозяек предпочитает замораживать зелень измельченной.
Такие кубики можно добавлять как в горячие блюда (супы, борщи, соусы, омлеты) за 1-2 минуты до окончания варки, так и в витаминизированные коктейли (без тепловой обработки).
Основные рекомендации при замораживании
Используйте только свежий кресс-салат без признаков порчи и гниения. Все поврежденные фрагменты безжалостно выбрасывайте.
Кресс-салат прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом
Старайтесь расфасовывать салатные полуфабрикаты небольшими порциями, чтобы не подвергать продукт промежуточному размораживанию. Ведь во время оттаивания из зелени выделяется большое количество влаги, а сами листья меняют консистенцию, становясь излишне мягкими. Салат полностью меняет свой вид после размораживания.
Обратите внимание! Ни в коем случае не подвергайте кресс-салат повторной заморозке. Многократный переход через ноль не только негативно сказывается на внешнем виде продукта, но увеличивает риски развития в нем болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно размораживать зеленый салат
Кресс относится к группе овощей, которые не нуждаются в обязательном предварительном размораживании.
Способы консервирования
Если и в морозилке не осталось места для кресс-салата, а полакомиться зеленью хочется, почитайте, как заготовить кресс-салат на зиму с помощью проверенного метода — консервирования.
Салат с масляной заливкой
Для рецепта понадобится:
Маринованные листья кресс-салата — прекрасное дополнение к соусам и гарнирам
Порядок действий:
Обратите внимание! Не добавляйте уксус и мокрую зелень в раскаленное растительное масло. Это обязательно приведет к разбрызгиванию маслянистой смеси.
Маринование с листьями липы
Если хотите приготовить из кресс-салата необычное, но очень вкусное блюдо, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для рецепта с липовыми листьями понадобится:
Порядок действий:
Маринование со специями
Чтобы приготовить маринованный кресс-салат, возьмите:
Порядок действий:
Как и где правильно хранить заготовки
Обычно консервированный салат хранят вместе с остальными заготовками в погребе или в подвале. Иногда для этой цели используют холодильник. Однако, добавленные в маринад соль, уксус/лимонная кислота являются прекрасными консервантами. Их действия вполне достаточно, чтобы заготовки хранились без потери вкусовых и товарных качеств в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Свежий салат красив и полезен, но и заготовить его никто не мешает!
Конечно, это не означает, что банки с маринованным салатом можно разместить на верхних полках кухонных шкафчиков, а вот в кладовке или неотапливаемом коридоре – вполне допустимо сохранить кресс-салат на зиму.
Сроки хранения заготовленного кресс-салата
Перисторассеченный кресс-салат
Заключение
Теперь узнав, как сохранить урожай кресс-салата, вы можете смело приступать к его заготовке на зиму. Если же у вас еще остались сомнения, касающиеся целесообразности заморозки полезнейшего листового овоща, вы переживаете за его внешний вид и вкус после оттаивания, проведите небольшой эксперимент.
Поместите в морозильную камеру несколько листочков на 2–3 часа. Этого времени вполне достаточно для полного промерзания зелени. Выньте листочки из морозилки и добавьте в готовящееся блюдо. Продегустируйте и вы наверняка будете знать, можно ли заморозить кресс-салат на зиму и подходит ли вам такой способ заготовки.
Как быстро и просто заморозить листовые овощи