блюда с котлетами и гарниром
Гарнир к мясным котлетам — разные рецепты приготовления быстро и вкусно
Один из самых насущных вопросов у каждой хозяйки — «Какой гарнир подать к котлетам?». Казалось бы ничего сложного, но всегда хочется чего-то необычного, не просто макароны или картофельное пюре, которые уже весьма поднадоели. В нашей подборке мы собрали разнообразные рецепты блюд, которые очень хорошо будут гармонировать с мясными котлетами.
Ваши котлеты могут быть домашнего изготовления, купленные полуфабрикаты или уже совсем готовый продукт, ко всем им все равно необходим гарнир.
Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.
И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.
Ингредиенты:
Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).
В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.
Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.
Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.
Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.
Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Данное блюдо весьма популярно в Турции, но думаю и в нашей необъятной стране найдутся любители пикантных овощей.
Список продуктов как никогда не велик — морковка, да специи, поэтому такое блюдо можно сделать без предварительной подготовки (закупки).
Ингредиенты:
Прежде всего подготавливаем морковь к обработке, хорошенько моем ее и очищаем.
Еще раз промываем овощ и убираем из него лишнюю влагу — кладем на полотенец и ждем пару минут.
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем морковку. Далее начинаем добавлять все остальные ингредиенты (пока кроме воды). Прикрываем крышкой и немного тушим. Далее добавляем отмеренное количество воды и продолжаем тушить, пока морковь не станет совсем мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежей зелени, если она имеется и раскладываем по тарелкам.
Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!
Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Начинаем готовку с промывания риса, для этого в глубокую чашу насыпаем рис и заливаем водой, даем постоять минутку, сливаем воду. Эти действия (налить воду и слить) повторяем 3-4 раза. Это нужно для того чтобы смыть рисовую «пыль».
Далее все нужные нам овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кубики — болгарский перец, кабачок и лук. Морковку трем на крупной терке, а чеснок либо пускаем под пресс, либо мелко нарезать. Разогреваем промасленную сковороду, выкладываем в нее в лук, обжариваем до золотистого цвета.
Пока рис тушится под крышкой, подготовим специи. Для этого можно взять все свои самые любимые приправы. В данном рецепте мы используем — черный перец, паприку сладкую, куркуму, кориандр, ну и конечно, соль. Добавляем все по своему вкусу. Когда рис будет почти готов всыпаем в него специи и перемешиваем. Доводим гарнир до готовности и подаем вместе с котлетами.
Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам
Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….
В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!
Ингредиенты:
Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.
Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.
Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!
Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью
Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.
Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.
Ингредиенты:
Итак, сразу приступаем к приготовлению — возьмем кастрюлю и смажем ее дно сливочным маслом, потом оставляем кусочек этого масла и ставим посуду на плиту. Так же нам понадобиться горячая вода, поэтому вскипятим чайник.
Когда масло растопилось, всыпаем в него булгур и перемешиваем. Заливаем крупу горячей водой в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 600 мл, варим 15 минут, предварительно посолив.
Пока варится булгур, возьмем луковицу, очистим ее и мелко нашинкуем. Также нам нужна морковка, ее помоем, почистим и натрем на терке крупного размера.
На разогретую промасленную сковороду выкладываем поочередно лук и морковь и обжариваем их.
Когда булгур будет готов (вода будет полностью впитана крупой) и зажарка станет мягкой, смешиваем их. Гарнир готов, остается только добавить к нему мясные котлеты и у Вас несомненно будет очень вкусное блюдо.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!
Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.
Ингредиенты:
Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.
Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.
Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.
За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.
По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.
Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!
Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.
Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.
Ингредиенты:
Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.
Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем все луковицы сразу и отложим их.
Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.
Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.
Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.
Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.
Видео рецепт приготовления овощного гарнира к куриным котлетам
В данной подборке мы постарались собрать наиболее интересные и креативные рецепты гарниров для мясных котлет, пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Всем приятного аппетита!
Что приготовить на гарнир; когда надоели макароны и картошка – 10 универсальных рецептов
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир – тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Гарнир к котлетам
Картофельное пюре, макароны, гречка и рис – пожалуй, самые популярные и универсальные виды гарниров к котлетам. Но иногда хочется какого-то разнообразия, ведь привычные блюда могут быстро наскучить. Поверьте, даже эти простые гарниры можно сделать интересными, дополнив их несколькими ингредиентами. Например, вместо привычного картофельного пюре можно приготовить пюре из репы или из гороха, оттенить рис специями (куркумой, карри или шафраном), добавив к нему овощи, потушить гречку с луком и грибами или подать макароны с подливкой. Кстати, эту подливку можно сделать на основе сока, который остался после жарки котлет – для этого добавьте лук, морковь, томатную пасту, воду и потушите, добавив в конце немного муки для загустения. Не стоит забывать и про овощи – в составе салата они подходят к мясным изделиям как нельзя лучше, а будучи тушеными или запеченными позволяют сделать гарнир к котлетам еще и полезным. Для жарки и тушения отлично подойдут замороженные смеси овощей, которые всегда под рукой – они экономят время и дают возможность экспериментировать с разным составом. Овощи можно приготовить и в пароварке – брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста в данном случае идеальнейшим образом сохранят не только витамины, но и внешний вид. Также вас всегда выручат соленья и консервации – квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и лечо.
Выбирая гарнир к котлетам, необходимо отталкиваться от их состава. Так, лучшим дополнением к мясным котлетам станет картофель (пюре, отварной, жареный) и различные виды круп, включая гречку, перловку и пшеничную кашу, а для более сухих куриных котлет лучше подойдет сочный овощной салат, тушенный с овощами рис, тушеная капуста или картофельное пюре. С рыбными котлетами будет хорошо сочетаться картофельное пюре и рис. Отличной альтернативой традиционному картофельному пюре могут стать картофель фри или запеченный дольками картофель со сметаной и зеленью. Помните, что температура котлет и гарнира должна быть примерно одинаковой – к примеру, если вы подаете котлеты с овощным салатом, они не должны быть слишком горячими. А теперь предлагаем ознакомиться с вариантами гарниров к котлетам в нашей кулинарной подборке!
Картофельное пюре – излюбленный и самый популярный гарнир к котлетам. Обычным картофельным пюре никого не удивишь, но что если разнообразить его добавлением репы, сливок и поджаренного лука? У вас получится очень нежный гарнир со сливочным вкусом и ярким луковым акцентом. Особо стоит отметить свойства репы, которые помогут сделать ваш гарнир более полезным – этот диетический корнеплод прекрасно очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов и укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.
Картофельное пюре с луком и сливками
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 маленькая луковица (по желанию),
100 мл сливок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут). Слить воду и сделать пюре из картофеля, используя толкушку или блендер. В получившееся пюре добавить сливки и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить поджаренный на растительном масле до золотисто-коричневого цвета лук, если он используется, и посолить по вкусу, если это требуется. Перемешать и подать к столу.
Еще один вариант нежного пюре, которое так чудесно сочетается с котлетами – гороховое пюре. Этот бюджетный гарнир к котлетам получается очень сытным и питательным за счет высокого содержания белка. Приготовить его очень просто, зная правильные пропорции гороха и воды, а также несколько простых секретов. Горох варится долго, поэтому нужно иметь в запасе около часа времени. Крайне важно предварительно замачивать горох в воде на 4-6 часов для его размягчения. Выбирайте для пюре колотый горох – он быстро размягчается во время замачивания и отлично разваривается. Не солите горох в начале варки, так как он может остаться твердым – добавлять соль следует уже после размягчения бобовых. Горох должен впитать в себя всю жидкость – только после этого его нужно разминать, чтобы пюре не получилось слишком жидким и водянистым. Отличными дополнениями, придающими гороховому гарниру насыщенный вкус, являются пропущенный через пресс чеснок, обжаренный в масле лук или поджаренный бекон.
Гороховое пюре
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 стакана воды,
соль по вкусу.
Дополнительно по желанию:
2 крупные луковицы,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить для замачивания на 4-5 часов. Затем окинуть горох на дуршлаг и промыть. Выложить горох в кастрюлю или сотейник. Влить 3 стакана воды, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Варить на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, около 1 часа, пока горох не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Готовый горох размять в пюре с помощью толкушки или блендера. Посолить по вкусу. Если готовое пюре все же получилось водянистым, кастрюлю с пюре следует поставить на огонь и, непрерывно помешивая, чтобы пюре не пригорело, выпарить лишнюю влагу. При использовании добавки к пюре в виде поджаренного лука следует разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить до золотистого или более темного цвета (по вкусу). Размешать лук с гороховым пюре и подать с котлетами.
Хороши на гарнир к котлетам и свежие овощи. В то время как котлеты – блюдо очень сытное и не всегда полезное из-за жарки в масле, легкий салат из свежих овощей – это как раз то, что нужно. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к мясу, а количество салатов, которые вы можете из них приготовить, не поддается исчислению. Предлагаем вам рецепт салата из помидоров, болгарского перца, огурца и брокколи с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и специй.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1-2 помидора,
1 огурец,
1 болгарский перец
1/2 небольшой красной луковицы,
80 г маслин без косточек.
Для заправки:
3 столовые ложки оливкового масла,
1,5 столовой ложки лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки перца чили хлопьями,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разделить брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут в зависимости от размера. Готовую капусту обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дать брокколи полностью остыть. Произвольно нарезать помидоры, болгарский перец и огурец. Лук нарезать полукольцами, маслины – колечками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Полить овощи заправкой и хорошо перемешать.
Отличным гарниром к мясным котлетам станет стручковая фасоль, тушенная с луком и морковью. Приготовление такого простого, но сытного гарнира не займет много времени и сил.
Гарнир из стручковой фасоли
Ингредиенты:
300 г замороженной стручковой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли, перемешать и всыпать замороженную фасоль. Варить от 3 до 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный четвертинками колец лук и жарить 2 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь. Посолить и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить к овощам отваренную стручковую фасоль, накрыть сковороду крышкой и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Рис – еще один популярный гарнир к котлетам. Сделать его оригинальным и более насыщенным по вкусу помогут помидоры и консервированная кукуруза, как в нашем следующем рецепте. Также рис можно разнообразить стручковой фасолью, морковью, замороженным зеленым горошком или соцветиями брокколи. Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно добавить в него немного лимонного сока.
Рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
250 г риса,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 банка (350 г) консервированной кукурузы,
80 г сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Разогреть сливочное масло в сковороде, выложить рис и жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанные кубиками помидоры, нарезанный мелкими кубиками лук и кукурузу, слив с нее жидкость. Тушить от 7 до 10 минут. Посолить и поперчить в конце, посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с котлетами.
Булгур с грибами
Ингредиенты:
1 стакан булгура,
2 стакана воды или бульона,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Быстрый и диетический гарнир к котлетам – кабачки, тушенные с луком и морковью. Не забывайте очищать немолодые кабачки от кожицы и семян, чтобы вкус вашего блюда не был испорчен.
Кабачки, тушенные с луком и морковью
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки куркумы,
5-7 горошин душистого перца,
молотый черный перец по вкусу,
1 пучок петрушки,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде. Выложить нарезанные крупными кубиками кабачки, тертую на крупной терке или нарезанную полукружками морковь и нарезанный маленькими кубиками или полукольцами лук. Тушить на среднем огне без крышки, помешивая время от времени, 15 минут. Добавить специи, посолить и поперчить. Перемешать и тушить еще 5-10 минут, до мягкости кабачков и моркови. Затем добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой перед подачей на стол.
Запеченные в духовке овощи – полезный диетический гарнир к котлетам, не требующий особых усилий. Все, что вам нужно сделать – крупно нарезать ингредиенты, выложить их в рукав и добавить соль со специями. К указанному списку овощей в рецепте можно также добавить баклажан, только после нарезания не забудьте посыпать его солью и оставить на 10 минут, а затем промыть, чтобы в готовом блюде баклажан не горчил. С молоденькими баклажанами такую операцию проделывать не обязательно.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
3 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
250 г консервированной кукурузы,
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
150 г стручковой фасоли,
4-5 зубчиков чеснока,
зелень укропа и петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать картофель крупными кусочками, морковь – крупными кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, лук – небольшими кусочками или крупными полукольцами, чеснок – пластинками. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Кукурузу достать из банки, оставив в ней жидкость. Выложить все ингредиенты в миску, посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать руками. При желании вы можете добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Выложить овощную смесь в рукав для запекания, влить жидкость из-под кукурузы, запечатать рукав и сделать сверху несколько отверстий с помощью зубочистки для циркуляции воздуха. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовый гарнир посыпать нарезанной зеленью.
Гарнир к котлетам – это огромное разнообразие идей, которые помогут сделать основное блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!