блюда с киноа и курицей
Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта
Киноа с курицей — что такое Киноа?
Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.
Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.
Киноа — как правильно варить?
Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.
В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.
Плов из киноа с курицей
Киноа с курицей в мультиварке
Мультиварка поможет быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень ароматное и диетическое кушанье, т.к. курица деликатно готовится без кожи, а ароматическую композицию составляют чеснок и пряные травы.
Киноа с курицей и овощами
Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.
Видео-рецепты:
Киноа с курицей и зелёным горошком.
Плов из киноа с курицей.
Киноа с курицей в мультиварке.
Киноа с курицей
Плоды южноамериканского растения киноа, называемого также рисовой лебедой, ценятся сторонниками здорового питания, так как содержат много белка и полезных элементов, при этом не слишком калорийны и не имеют в составе глютена. С ботанической точки зрения киноа не является злаком, но по своему виду и составу напоминает его, и в кулинарии используется аналогично обычным крупам. Из этого продукта готовят гарниры, но его можно превратить в полноценное блюдо, если дополнить овощами, грибами или мясом. Часто киноа готовят с курицей, получая сытное и полезное блюдо, которое нравится почти всем.
Особенности приготовления
Киноа для многих наших соотечественников является незнакомым продуктом, и мало кто знаком с технологией его приготовления. Однако стоит рисовая лебеда довольно дорого, так что не стоит рисковать и приступать к приготовлению блюд из нее, не ознакомившись с особенностями этого процесса.
Вариантов кушаний из курицы с киноа существует множество, часто основные ингредиенты дополняются овощами или грибами. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Киноа с курицей в казане или кастрюле
Состав:
Готовя курицу с киноа по данному рецепту, ее можно приправить не только чесноком и карри, но и другими приправами, которые вам больше нравятся. Подойдут смесь перцев, куркума, паприка, лук, сельдерей.
Киноа с курицей и овощами
Состав:
Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит и пахнет очень аппетитно, вряд ли кто из членов вашей семьи сможет отказаться от такого угощения.
Киноа с курицей и грибами
Состав:
При подаче к столу посыпьте приготовленную по данному рецепту закуску мелко натертым сыром.
Киноа является вкусным, полезным и достаточно быстро готовящимся продуктом. В паре с курицей он позволяет получить сытное и вкусное полноценное блюдо. Закуска станет еще более вкусной, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами.
Киноа с курицей и шпинатом
Ингредиенты и БЖУ
Киноа с курицей — это сытное, но при этом низкокалорийное блюдо, которое можно без труда сделать в домашних условиях. Чтобы во время приготовления не возникло проблем, лучше заранее ознакомиться с рецептом, в котором есть пошаговые фото.
Количество порций: 2-3 порции.
Пошаговая инструкция
Киноа с курицей, шпинатом и овощами — это полноценный обед с гарниром, который нисколько не вредит фигуре. Блюдо получается сытным, но при этом полезным, так как для жарки используется только оливковое масло. Киноа считается «царицей» круп уже очень давно, так как в ней много полезных веществ, например, магния, железа и цинка. В продукте также содержатся в большом количестве витамины группы В. Но главный плюс киноа — она без глютена, поэтому крупу можно есть практически всем. Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный и полноценный обед для всей семьи, надо потратить совсем немного времени.
Шаг 1
Прежде чем приступать к готовке, киноа необходимо замочить в холодной воде. Крупе достаточно 20 минут, после этого воду можно слить, крупу промыть и залить водой (в соотношении 1:2). Поставьте киноа на плиту и включите небольшой огонь. Присолите по вкусу. Готовая каша увеличится в объеме и будет рассыпчатой.
Шаг 2
Пока крупа варится, можно подготовить куриное филе. Мясо необходимо помыть под проточной водой, а после промакнуть бумажным полотенцем, чтобы не осталась лишняя влага. Поставьте большую сковороду на плиту, налейте немного оливкового масла. Когда сковорода прогреется, выкладывайте в нее целое куриное филе. Присолите и поперчите мясо, а затем сзбрызните лимонным соком.
Совет! Перед жаркой куриное филе можно нарезать небольшими дольками. Но мясо, которое жарилось целиком, получается намного сочнее.
Шаг 3
Оставьте на время филе и займитесь помидорами. Черри помойте под проточной водой и выложите на противень, застеленный фольгой. Отправьте емкость в духовку на 15 минут. Запеченные помидоры отлично подчеркнут вкус блюда.
Шаг 4
Куриное филе уже обжарилось с одной стороны, и его необходимо перевернуть. Другую сторону также присолите и поперчите по вкусу. Убавьте огонь. Мясо должно тушиться, а не жариться.
Шаг 5
Пока мясо медленно томится, можно приготовить соус для заправки. Три столовые ложки оливкового масла смешайте с соевым соусом. Такая легкая заправка подчеркнет вкус овощей, которые дополнят блюдо.
Шаг 6
Обжаренное куриное филе теперь следует нарезать кусочками. Также необходимо почистить и нарезать фиолетовый лук.
Шаг 7
Теперь надо подготовить шпинат. Если его нет, тогда можно брать любые листья салата или зелень. Помойте шпинат и выложите на порционную тарелку.
Шаг 8
Сверху на шпинат выложите нарезанное куриное филе, немного киноа, фиолетовый лук и несколько черри. Дополните блюдо маслинами и свежей зеленью петрушки. Теперь сформированное блюдо приправьте соусом.
Шаг 9
Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Как видите, в домашних условиях приготовить киноа с курицей просто. Приятного аппетита!
Салат с куриной грудкой, киноа и овощами
ОПИСАНИЕ
Пищевая ценность порции
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Киноа с курицей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Киноа с курицей и овощами
Блюда с добавлением киноа помогут разнообразить ваше меню. Эта крупа не только полезна, но она ещё и очень сытная. Киноа добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Сегодня хочу предложить вам вариант сытного обеда — киноа с курицей. В рецепте я использовала филе грудки, можно взять любую часть курицы. Чтобы филе не получилось сухим, обжаривают его на большом огне, регулярно помешивая до приятной золотой корочки.
Блюдо можно подать как в тёплом, так и горячем виде.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции.
Как приготовить «Киноа с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда необходимо подготовить филе куриное, лук, морковь, чеснок, киноа, соль, перец, масло оливковое.
Куриное филе (примерно 150 грамм) промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
1 небольшую морковь, 1 небольшую головку лука и 1 чеснок свежий (можно взять 1 зубчик), почистить и нарезать на небольшие кубики.
На оливковом масле (1 ст. л.) обжарить кусочки курочки до приятной золотистой корочки, а затем и овощи.
Киноа (100 грамм) промыть и добавить к остальным ингредиентам.