блюда с кабачком цукини
Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»
Иногда с самыми простыми и доступными продуктами можно приготовить невероятно вкусные блюда. Нужно только найти правильный рецепт! Кабачки и цукини — идеальны в этом случае. Эти полезные овощи хорошо сочетаются со многими ингредиентами, вы легко сможете приготовить с ними не только салат или закуску, но и прекрасную домашнюю выпечку. Мы подобрали для вас лучшие рецепты кабачков. Давайте готовить вместе!
Итальянский пирог с кабачками по рецепту Юлии Высоцкой
Если вам больше по вкусу фриттата, не добавляйте муку, и все прекрасно получится. Вместо нее можно добавить любой другой твердый сыр, а вместо листьев свеклы взять молодой шпинат.
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Автор Юлия делится очень простым вариантом приготовления икры. Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь, что она пригорит. Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил или пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно!
Самые вкусные кабачковые оладушки
Кабачковые оладушки по рецепту Маргариты готовятся элементарно! Главное, взбить отдельно белки в пену, тогда оладьи получаются пышными и очень нежными. Если любите, можно добавить немного моркови, но натереть ее следует на самой мелкой терке. Подавать такие оладушки лучше горячими с творожным сыром и зеленью.
Кабачковый суп с белым вином
Попробуйте летний ароматный суп по рецепту автора Ярославы! Подавайте блюдо теплым с хрустящими сухариками. Суп получается очень нежным и вкусным.
Кабачки в йогуртовом кляре с сыром
Кляр для кабачков автор Мария делает на основе домашнего йогурта с ароматными травами и сыром. К готовому блюду можно подать соус тоже на основе йогурта. Легкое летнее блюдо из дачного урожая, угощайтесь!
Кабачковый рулет с творожной начинкой
Очень вкусная закуска к праздничному столу и не только. Можно приготовить заранее, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Нарезать перед приходом гостей. Нежный кабачковый корж пропитывается начинкой из творога, сливочного сыра, брынзы и сметаны. Сливочный сыр можно взять с грибами или ветчиной, будет еще интереснее. Благодарим за рецепт автора Светлану!
Тарт с кабачком и базиликом на слоеном тесте
Автор Оксана предлагает приготовить легкую закуску, которая подойдет и для пикника. Хороша как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте!
Кабачки гриль в маринаде (антипасти)
Еще один вариант угощения для пикника от автора Виктории. Простая в приготовлении, вкусная и пикантная закуска. Приготовьте ее с вечера и возьмите с собой. Вкусно и удобно!
Легкий салат из цукини с тархуном и жареным миндалем
Соус очень гармоничен, аромат цедры и кислинка лимона оттеняются сладостью тростникового сахара. Ну а куда же цукини без чеснока? Запеченный чеснок придает свою нотку. Рецептом оригинального салата с нами делится автор Татьяна.
Маффины с кабачком, сыром и мятой по рецепту Юлии Высоцкой
Такие маффины — очень сбалансированная еда: тут есть и белки, и углеводы. Сыр лучше брать ароматный, например маасдам. Можно обойтись и без манки, но она дает хорошую рыхлость. Подавать такие маффины хорошо с зеленым салатом.
Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой
Секрет хорошей пиццы — в удачном тесте и вкусной начинке. По этому рецепту автор Светлана делает тесто для пиццы давно, оно никогда не подводит. Попробуйте приготовить удобную порционную пиццу с сочной начинкой. Угощайтесь!
Паста с цукини, креветками и сыром
Приготовьте на ужин ароматнейшую пасту с креветками, лентами цукини и сыром. Вариант с острым чесночным маслом идеально подходит для быстрой обжарки морепродуктов и мяса. При этом самого чеснока в блюде нет, поэтому есть его можно, даже если у вас ожидается встреча. Благодарим за рецепт автора Марию!
Закуска из цукини в блинчиках по рецепту Юлии Высоцкой
Цукини хорошо сочетается не только с твердым сыром, но и с фетой, сулугуни или брынзой — соли тогда понадобится совсем чуть-чуть. А молотый черный перец добавлять не нужно совсем — он сделает вкус цукини неинтересным.
Крем-суп из цукини с фетой
Крем-суп из цукини с фетой от автора Виктории. Приготовить его очень просто. Сложите все в кастрюлю, а затем понадобится только блендер. Добавьте сливки, и крем-суп готов!
Рулетики из цукини с курицей и сыром
Такие рулетики получаются очень сочными и ароматными благодаря сыру и диетическими за счет того, что пластинки цукини не обжариваются, а запекаются в духовке. Ну а сочетание овощей, курицы и сыра не оставляет сомнений в том, насколько они вкусные! За рецепт благодарим автора Татьяну!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
Легкие блюда с кабачками и цукини
У многих часто возникает вопрос: чем отличаются кабачки и цукини? С точки зрения ботаники ничем. Оба представители семейства тыкв. Кабачок родом из Мексики, как и многие друге овощи, в Европу привезен в XVI столетии. Сорт цукини выведен в Италии в самом начале ХХ века, а на наши столы попал сравнительно недавно – в 80-х годах.
Для кулинаров разница более очевидна. Во-первых, цукини имеют более нежный вкус и сочную мякоть, поэтому их часто без термической обработки используют в салатах или в закусках. Во-вторых, у них мягкая кожица, которую можно не срезать перед готовкой, и мелкие семена, которые, как правило, не удаляют. А вот кабачки больше подходят для фарширования, рагу, супов и засолки, поскольку благодаря плотной мякоти хорошо сохраняют структуру.
Цукини – уменьшительная форма итальянского слова zucca, которое переводится как «тыква»
И наконец, польза. Зачем включать кабачки и цукини в рацион:
• источник клетчатки, которая необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта
• как и другие овощи зеленого цвета, богаты антиоксидантами, замедляющими процессы старения и продлевающими молодость
• в них огромное количество витаминов и минералов, которые ежедневно нужны организму. Если съесть 100 г кабачков или цукини, то вы получите 20% дневной нормы витамина С. В них много витаминов группы В, витамина А, калия, магния, железа, фосфора, цинка.
• низкокалорийные и входят в состав почти любой системы питания. Кабачки содержат 24 ккал на 100 г, а цукини и того меньше – всего 16 ккал
• практически никогда не вызывают аллергию, за исключением индивидуальной непереносимости. Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в рацион детей.
Так что включайте блюда с этими овощами в меню как можно чаще, а мы дадим вам несколько идей, чтобы вы могли выбрать понравившийся рецепт.
Кабачково-шпинатная закуска
Такие блюда, как эта закуска, вдохновляют на эксперименты. Оладьи из кабачков можно использовать как основу и выкладывать на них совершенно разные добавки. Наш рецепт имеет итальянский акцент – в нем используются моцарелла и томаты. Положите вместо них кусочек копченого лосося с творожным сыром, паштет из красной фасоли или мусс из зеленого горошка – и вы получите совершенно иные вкусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кабачок 1 шт.; сыр моцарелла 120 г; помидор 2 шт.; яйцо куриное 3 шт.; отруби 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 80 мл; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Кабачок натрите на крупной терке. Шпинат разморозьте и измельчите.
2. Шпинат и кабачок смешайте с яйцами и отрубями, посолите, поперчите, выдавите чеснок.
3. Дайте настояться 10 минут. В сковороде раскалить оливковое масло. Выложите ложкой небольшие драники и жарьте по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
4. На каждый «драник» выложите моцареллу и помидорку.
Филе сибаса с овощами гриль
Замороженные овощные смеси сокращают ваше пребывание на кухне, делают процесс готовки более легким, а блюда – более полезными. В составе Средиземноморского микса уже есть нужные нам кабачки, вам остается только обжарить смесь на сковороде всего 7 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь для жарки Средиземноморская Bonduelle 1/2 упаковки (350 г); сибас 1 шт.; лимон 2 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Очищенное филе сибаса приготовьте на пару.
2. Смесь для жарки обжарьте на сковороде без добавления масла.
3. Филе выложите на блюдо вместе с гарниром и долькой лимона. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Запеченные овощи с соусом из брынзы
Разноцветное, яркое и невероятно вкусное блюдо, пошаговый рецепт которого вы можете посмотреть в видео, понравится даже привередливым детям, не слишком жалующим овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle1 упаковка (400 г); цукини 1 шт.; болгарский перец 120 г; лук красный 1 шт.; чеснок 1 головка; масло оливковое 5 ст. л.; тимьян 1 веточка; розмарин 1 веточка; йогурт натуральный 100 г; сушеный имбирь 1 ч. л.; сок лимона 2 ст. л.; цедра лимона 20 г; брынза 100 г; кедровые орехи жареные 50 г; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Крупно нарежьте цукини, болгарский перец и лук. Чеснок разрежьте пополам.
2. Застелите форму пергаментом, сбрызните оливковым маслом. Добавьте нарезанные овощи и овощную смесь. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте тимьян и розмарин, снова сбрызните маслом. Запекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке до мягкости.
3. Для соуса соедините йогурт, имбирь, сок лимона, брынзу и цедру лимона по вкусу. Тщательно перемешайте.
4. Готовое блюдо посыпьте жареными кедровыми орешками и подавайте с соусом.
Салат из нута с цукини, помидорами черри и базиликом
Рецепт этого салата пригодится вам, когда захочется приготовить что-то красивое – для гостей или просто порадовать себя. При этом на весь процесс уйдет всего 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г); цукини 1 шт.; помидоры черри 14 шт.; уксус яблочный 3 ст. л.; сахар тростниковый 1 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; базилик 2 веточки; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте уксус, сахар и масло. Это будет заправка.
2. Помидоры черри нарежьте на четвертинки.
3. Нарежьте цукини вдоль пополам, извлеките семенную часть при помощи столовой ложки. Мякоть цукини нарежьте небольшими кубиками.
4. Смешайте в миске нут, цукини, помидоры черри, добавьте нарезанный базилик, заправку, соль и перец.
Канапе с солеными огурчиками по-дижонски и цукини
Еще один рецепт блюда, которое готовится очень быстро и порадует ваших друзей на вечеринке. Сбалансированное и сочетающее разные вкусы, оно позволит перекусить в ожидании горячего.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы по-дижонски с медом и семенами горчицы Bonduelle 1 банка (680 г); сыр мягкий с плесенью Snack 170 г; укроп 20 г; цукини 3 шт.; шпажки для канапе
РЕЦЕПТ:
1. Цукини нарежьте в длину с помощью слайса для чистки овощей.
2. Огурчики порежьте вдоль и пополам.
3. Сыр порежьте кружочками.
4. На шпажки наколите сыр, огурчики и цукини.
5. Подавайте, присыпав рубленым укропом.
Солянка с красной фасолью
Солянка совершенно необязательно должна быть «тяжелой» и жирной. Сварим ее на овощном бульоне, а сытость без перегруза обеспечит фасоль. Маслины, соленые огурцы и разнообразные специи раскрасят вкус супа яркими красками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); маслины без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); цукини 1 шт.; томаты в собственном соку 200 г; лук белый 1 шт.; лук красный 1 шт.; морковь 2 шт.; соленые огурцы 150 г; копченые колбаски 2 шт.; вода 1 л; масло растительное 3 ст. л.; петрушка 50 г; лавровый лист 2 листа; зелень для подачи; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Крупно нарежьте цукини, белый репчатый лук и морковь. Сварите овощной бульон.
2. На растительном масле обжарьте красный лук до золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду мелко нарезанные соленые огурцы и томаты в собственном соку. Перемешайте и тушите с закрытой крышкой 7-10 мин.
3. В бульон из овощей добавьте колбаски, красную фасоль и содержимое сковородки. Перемешайте, добавьте лавровый лист, петрушку, соль, перец. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут после закипания.
4. В готовое блюдо добавьте маслины и свежую зелень.
Что приготовить из кабачков и цукини: 12 рецептов
Блюда из кабачков: быстро и вкусно. Приправы и соусы для кабачков
Марк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель «Нью-Йорк Таймс».
Недорогие кабачки появились в магазинах еще в начале лета, а сейчас у многих созревают и на грядках. Рецепты из кабачков, которыми мы пользуемся регулярно, не раскрывают всех их возможностей, считает автор книги «Кулинарная матрица» Марк Биттман, и предлагает освоить приготовление кабачков с карри, заатаром, тахиной, кедровыми орехами — всего 12 рецептов цукини и кабачков.
Никто не жалуется, что на огороде у него слишком много огурцов, помидоров или баклажанов. Но кабачки, самый недооцененный летний овощ — это повод для огорчения. Их слишком много! Они такие дешевые! Что нам делать со всем этим урожаем?
Полагаю, что нас смущает не только то, что кабачки распространены повсеместно, но и их слишком невыразительный вкус, который, как нам кажется, непросто выявить. Но кабачки, особенно цукини — это рабочая лошадка второй половины лета, овощ достаточно плотный, чтобы выдержать любые методы тепловой обработки, и достаточно нежный для того, чтобы есть его сырым.
Он быстро готовится, отзывчив на любые приправы и пряности. Кроме того, в цукини имеется кое-что еще: он сохраняет плотность и свежесть дольше других любимых нами летних овощей.
Идя на рынок или в магазин, ищите самые мелкие цукини и кабачки. Они не должны называться «беби», но длиной должны быть не более 15 см и 3 сантиметров в диаметре: у таких приятнее вкус и меньше семян. Вам также могут попасться патиссоны; их форма напоминает летающие тарелки, поэтому нарезать их будет сложнее, чем цуккини, но и их, и кабачки можно использовать вместо цуккини в любом из наших рецептов.
Нет сомнений, что вы уже тушили кабачки и жарили их на гриле, вероятно, также ели их сырыми (даже если просто откусили кусочек, когда нарезали овощ, чтобы потушить), но вполне возможно, что вы еще не исследовали чудес вкуса цукини, приготовленного в микроволновой печи. После микроволновки цуккини при нажатии становится шелковым и нежным. Если у вас нет микроволновки, то блюдо по нашим рецептам можно приготовить в кастрюле на среднем огне.
Цените цукини. На просторах щедрого лета цукини, возможно, и не сорвут аплодисментов, но вам будет их не хватать, когда их сезон закончится.
Рецепты из сырых кабачков — быстро
Карпаччо из цукини. Нарежьте ленточками 500 г цукини при помощи овощерезки, разложите на блюде. Взбейте ¼ стакана оливкового масла с соком 1 лимона. Полейте цукини заправкой и посыпьте сверху стружкой пармезана.
Кростини с рикоттой и мятой. Нашинкуйте цукини. Перемешайте их с 1 стаканом рикотты, 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Подавайте на подсушенных ломтиках хлеба. Для подачи: нарезанная зелень мяты.
Салат с тахиной. Нарежьте цукини тонкими кружочками ножом или теркой-мандолиной. Добавьте 2 ст. л. тахины в смесь из оливкового масла и лимонного сока, влейте немножко воды, чтобы смесь стала жидкой. Перемешайте цукини с заправкой. Для подачи: нарезанная зелень петрушки.
Кабачки на гриле
С заатаром. Разогрейте не очень сильно гриль, решетку поместите в 10 см над огнем. Нарежьте 700 г цукини на кружочки толщиной 1 см. Перемешайте ¼ стакана приправы заатар и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите цукини этой смесью и подрумянивайте с двух сторон 6–8 минут. Для подачи: петрушка.
С соусом барбекю. Перемешайте ½ стакана кетчупа, добавьте по 2 ст. л. красного вина и коричневого сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. вустерского соуса, сухой горчицы и порошка чили. Разрежьте цукини в длину на четыре части, а затем поперек на ломтики толщиной 7 см. Жарьте на гриле и смазывайте соусом.
Со свежими помидорами и моцареллой. Жарьте цукини на гриле, перемешав с ¼ стакана оливкового масла. Нарежьте 750 г свежих помидоров и 500 г моцареллы кружочками толщиной 6 мм. Перемешайте (или переложите слоями) с грилированными цукини, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для подачи: нарезанная зелень базилика.
Тушеные кабачки, рецепты
Паста с колбасками. Обжарьте в сковороде на среднем огне в 3 ст. л. оливкового масла 2 измельченных зубчика чеснока и 250 г нарезанных итальянских колбасок. Выньте колбаски из сковороды. Подрумянивайте в течение 10 минут 700 г кабачков, нарезанных кубиками. Перемешайте с колбасками и 500 г вареной пасты. Для подачи: петрушка и оливковое масло.
Панцанелла. Подсушите на сковороде 3 ломтика черствого хлеба, нарезанных кубиками. Выньте. Влейте в ту же сковороду 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем цукини. Перемешайте сухари и цукини с 500 г помидоров черри, разрезанных пополам, стружкой пармезана, листьями базилика, 1 ст. л. красного винного уксуса и ¼ стакана оливкового масла.
Соус-дип. Подрумяньте цукини и остудите. Пюрируйте в комбайне с ½ стакана обжаренных кедровых орехов, ¼ стакана лимонного сока, ½ ч. л. измельченного чеснока, перцем и 2 ст. л. тахины. Если возникнет необходимость, добавьте несколько чайных ложек воды или оливкового масла, чтобы разбавить соус.
Блюда из кабачков в микроволновке
Овощной суп с кабачками. Перемешайте в миске, предназначенной для СВЧ, 450 г нарезанных цукини, 1 стакан кукурузных зерен, 2 нарезанных лепестками зубчика чеснока, 2 нарезанных помидора и немного бульона. Посолите и поперчите, закройте крышкой и держите в СВЧ 8–10 минут на полной мощности, перемешав через 4 минуты от начала готовки. Для подачи: базилик и оливковое масло.
С карри. Замените кукурузу 150 г мелкого шпината, нарезанный чеснок — тертым чесноком, помидоры — ¾ стакана кокосового молока плюс ¼ стакана бульона или воды. Подмешайте 1 ст. л. пасты карри. Закройте крышкой и держите в СВЧ 8–10 минут, пока цукини не станут мягкими, перемешав содержимое миски через 4 минуты после начала готовки. На стол подавайте с рисом. Для подачи: кинза.
Конфи. Нарежьте 700 г цукини на кусочки толщиной 1 см. Сложите в миску вместе с ¼ стакана сливочного или оливкового масла, закройте крышкой и держите в СВЧ 4–6 минут, перемешав один раз. Для подачи: нарезанная петрушка.