блюда с добавлением базилика
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик: 4857
06 октября 2008, 00:47
6851 30 мин. 2 44 72
11 августа 2010, 04:02
4940 10 мин. 2 18 36
26 ноября 2007, 16:01
20 августа 2009, 17:40
05 января 2010, 06:57
20 октября 2012, 13:05
23 апреля 2009, 01:47
01 декабря 2012, 06:37
6055 40 мин. 2 13 29
18986 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
17 декабря 2009, 17:28
11363 10 мин. 2 10 24
08 апреля 2009, 15:32
12499 15 мин. 17 35
22 января 2010, 20:51
26 ноября 2010, 16:15
11 августа 2014, 16:18
23 апреля 2008, 01:50
21 января 2019, 12:46
26 декабря 2020, 23:08
4051 25 мин. 8 12 27
11 января 2009, 16:47
03 октября 2010, 04:10
31 октября 2020, 15:05
7405 20 мин. 2 17 33
29 октября 2019, 17:33
10848 35 мин. 2 23 20
23 апреля 2013, 12:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик зеленый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик зеленый: 1270
01 октября 2018, 14:17
4368 20 мин. 3 30 69
28 августа 2009, 00:39
16 августа 2010, 20:08
01 октября 2017, 21:47
9419 20 мин. 1 15 15
21 декабря 2013, 00:47
25 сентября 2007, 15:12
06 февраля 2018, 15:19
5248 20 мин. 1 37 23
21 сентября 2009, 23:34
30 марта 2021, 18:57
21 февраля 2011, 01:21
01 марта 2016, 15:21
22 марта 2010, 10:00
07 сентября 2013, 20:49
12123 40 мин. 16 39
05 августа 2011, 03:03
8005 30 мин. 4 17 10
12983 45 мин. 2 19 18
04 октября 2018, 18:46
16 января 2020, 19:31
30787 60 мин. 4 39 55
18 ноября 2011, 22:30
21093 40 мин. 4 43 85
20 декабря 2007, 13:51
10053 60 мин. 10 1 16
23 августа 2021, 14:23
02 сентября 2009, 12:32
8762 15 мин. 4 42 70
26 января 2010, 02:27
11 августа 2019, 14:14
12848 60 мин. 4 17 16
30 сентября 2014, 21:48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
7 рецептов с базиликом
Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
Приготовление спагетти болоньезе
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
Приготовление салата с базиликом
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
7. Домашний лимонад с базиликом
Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.
Ингредиенты для домашнего лимонада
Приготовление базиликового лимонада
И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!
Салат капрезе с помидорами и базиликом
Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.
Базилик сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 728
22 августа 2014, 08:32
19 августа 2009, 17:28
6742 20 мин. 1 10 23
27 марта 2008, 17:03
18986 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
08 сентября 2020, 16:01
21 ноября 2013, 14:37
06 декабря 2020, 09:17
23 апреля 2008, 01:50
03 октября 2010, 04:10
04 августа 2017, 11:59
21 января 2021, 08:56
02 января 2015, 12:25
28 августа 2014, 22:00
7123 15 мин. 8 13 18
11 марта 2010, 02:35
71354 30 мин. 2 10 20
10 апреля 2010, 22:29
07 ноября 2018, 11:12
19 сентября 2007, 06:53
15 ноября 2014, 15:34
28687 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
5007 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
21 декабря 2015, 16:27
04 апреля 2017, 08:42
20 января 2009, 20:19
25 сентября 2008, 23:10
29 октября 2009, 16:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021