блюда с бобовыми рецепты
Блюда из бобовых
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.
В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица) и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).
Все бобовые отличаются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты и соблюдающих пост.
В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок.
Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания.
При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.
Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира.
Кстати, арахис тоже относится к бобовым, хотя кулинары обращаются с ним, как с орехами.
Постные блюда с бобовыми
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша. В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.
Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.
Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Блюда из бобов
Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.
Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.
Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.
Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.
Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.
Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.
Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.
Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.
У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!
Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.
Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!
Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.
Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.
Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.
Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.
Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.
Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.
Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.
Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.
Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.
Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.
Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.
Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.
Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.
Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.
Еще 7 популярных рецептов:
Как приготовить бобы?
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. По питательности занимает одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Они являются основными источниками растительного белка, в связи с чем составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма.
В бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными. Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.
Как приготовить суп из бобов?
Рецепт №1. Суп с зелеными бобами.
Процесс приготовления
1). Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.
2). Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.
3). Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и бобам. Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.
4). В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.
Рецепт №2. «Бобовый» суп со свининой.
Процесс приготовления
2). Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).
3). Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.
4). Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.
5). Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.
6). Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.
7). Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
8). После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.
9). Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.
Как приготовить салат из бобов?
Рецепт №1. Салат из куриного филе, с капустой и бобами.
Процесс приготовления
1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.
2). Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.
3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.
4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.
Рецепт №2. Салат с бобами и мясом.
Процесс приготовления
1). Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.
2). Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.
3). Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.
4). Лук очищаем и нарезаем.
5). Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.
6). Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.
7). Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.
8). Поливаем заправкой.
9). Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.
Как приготовить бобы в томате?
Рецепт №1. Бобы в томатном соусе.
Процесс приготовления
1). Бобы отвариваем в подсоленной воде.
2). Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.
3). Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.
4). На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.
5). Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.
Рецепт №2. Бобы в томатном соусе.
Процесс приготовления
1). Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.
2). Духовку разогреваем до 200 градусов.
3). Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.
4). Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.
5). Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.
6). Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.
7). Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.
Как приготовить пасту из бобов?
Рецепт №1. Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром.
Процесс приготовления
1). Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.
2). Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.
3). К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.
Рецепт №2. Бобовая паста «Анко».
Процесс приготовления
1). Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).
2). Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.
3). В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.
4). Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.
5). Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.
6). «Анко» остужаем и подаем к столу.
Как приготовить бобы с мясом?
Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
Процесс приготовления
1). Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.
2). Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.
3). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.
4). Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.
5). Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.
6). В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
Процесс приготовления
1). Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.
2). Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.
3). Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.
Как приготовить икру из бобов?
Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
Процесс приготовления
1). Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.
2). Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.
3). Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
Процесс приготовления
1). Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
2). Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить стручки бобов?
Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
Процесс приготовления
1). В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
2). Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.
3). У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.
4). Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.
5). Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.
6). Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.
7). В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.
8). Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.
9). Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.
10). Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.
Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.
Процесс приготовления
1). Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.
2). Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.
3). Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.
4). Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.
5). После этого все хорошенько прогреваем.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Процесс приготовления
1). Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
2). Картофель нарезаем небольшими кубиками.
3). Шинкуем капусту.
4). Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
5). Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
6). Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
7). Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
8). Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
9). К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
10). Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
11). В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
12). Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
13). Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
14). После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
15). Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Процесс приготовления
1). Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
2). Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
3). Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
4). В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
5). Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
6). Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
7). В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
8). В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
9). Картофель нарезаем кубиками.
10). Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
11). Зелень мелко крошим.
12). В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Как приготовить кашу из бобов?
Рецепт №1. Каша из бобов адзуки и перловки.
Процесс приготовления
1). Перловку и бобы адзуки моем, заливаем водой и оставляем на 1 час.
2). Рис моем. Замачиваем до мягкости финики и удаляем семена.
3). В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем перловку, бобы адзуки, рис и финики. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 1,5 – 2 часов.
4). Блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2. Каша из бобов.
Процесс приготовления
1). Бобы маша тщательно моем и заливаем в кастрюле водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим до полуготовности.
2). Когда маш увеличится вдвое, добавляем к нему промытый в нескольких водах рис.
3). Нагреваем кашу до кипения, добавляем соль и заправляем специями. Еще раз перемешиваем и варим до готовности.
4). На сухой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности.
5). Перекладываем лук в кашу, вливаем немного воды и перемешиваем. Прогреваем на самом маленьком огне, после чего можно подавать и к столу.
Как приготовить паштет из бобов?
Процесс приготовления
1). Бобы на 10-12 часов замачиваем в холодной воде. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.
2). Перед варкой бобы чистим. Размокшую кожицу достаточно легко снимать, как с варенного картофеля.
3). После чистки бобы моем и заливаем холодной водой, закрыв на 3-4 см. Кастрюлю ставим на средний огонь, после чего регулируем таким образом, чтобы вода не сильно кипела, не бурлила. В противном случаи бобы разварятся в кашу. Варим до готовности (до мягкости). Минут через 15 проверяем, если они еще жесткие, то варим дальше, но а если размягчились, то огонь уменьшаем, чтобы не сильно разварились.
4). Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем на среднем огне. Степень зажарки выбираем по вкусу. Если лук оставить светлым, то паштет получиться со сладковатым привкусом. Если сильно зажарить, то вкус будет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем ориентируемся на свои предпочтения.
5). Зажаренный лук перекладываем на тарелку. Доливаем масло, разогреваем и обжариваем морковь до мягкости. При желании можно слегка ее и подрумянить.
6). Смешиваем лук с морковью. С бобов сливаем отвар, немного оставляем на тот случай, если паштет получиться крутым и его нужно будет разбавить. Высыпаем разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.
7). Перекладываем обжаренные овощи и бобы в блендер. Чистим чеснок, высыпаем к овощам.
8). Погружным блендером измельчаем все до густой однородной массы. В случаи, если получилась очень плотной, вливаем 1-2 ложки отвара от бобов или воды. Снова взбиваем.
9). По вкусу добавляем соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы набрал вкус.
10). Из специй добавляем прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.
11). После измельчения паштет из бобов и овощей охлаждаем. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску.
Рецепт №2. Паштет из бобов с овощами.
Процесс приготовления
1). Сушенные бобы заливаем горячей водой и оставляем 2-3 часа, после чего заливаем свежей водой и варим до размягчения бобов.
2). Морковь натираем на крупной терке, лук репчатый нарезаем кольцами после чего все вместе обжариваем на растительном масле.
3). Сваренные бобы промываем, смешиваем с морковью и ставим на медленный огонь.
4). При необходимости добавляем соль, специи по вкусу, томатную пасту, зелень, чеснок и тушим еще минут 30.
5). Готовую массу охлаждаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере.
6). Полученный паштет при желании можно заправить растительным маслом или майонезом.
Как приготовить овощное рагу с бобами?
Рецепт №1. Овощное рагу с бобами.
Процесс приготовления
1). Фасоль заранее замачиваем (желательно это сделать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо). После набухания фасоли, воду сливаем и перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности, но чтобы фасоль не разварилась. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
2). Баклажан и цуккини моем, обрезаем края и нарезаем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян, хорошенько моем, нарезаем кубиком.
3). Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
4). На плиту ставим сотейник, вливаем немного растительного масла и разогреваем, после чего высыпаем морковь, пассеруем, высыпаем лук, обжариваем все до слегка золотистого цвета.
5). Далее в сотейник высыпаем нарезанный баклажан и болгарский перец, тушим до мягкости. Добавляем цуккини и продолжаем тушить.
6). Тем временем берем небольшую миску, выкладываем в нее томатную пасту, сахар, уксус, соль по вкусу, перемешаем. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс в миску с томатной пастой, перемешиваем.
7). Подготовленный томатный соус вливаем в сотейник с овощами, перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.
8). Зелень моем, шинкуем и добавляем к овощам. Овощное рагу с бобами можно подавать к столу.
Рецепт №2. Рагу из чечевицы и соевых бобов.
Процесс приготовления
1). В большую кастрюлю насыпаем чечевицу, заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния (около 20 минут). Варенную чечевицу откладываем в сторону.
2). Бобы отвариваем в воде до мягкого состояние (примерно 2 минуты).
3). В чугунной кастрюле на средне-сильном огне разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, готовим помешивая (около 6 минут). Высыпаем в кастрюлю варенную чечевицу, бобы, петрушку, мяту, все специи и наливаем лимонный сок. Готовить рагу с чечевицей пару минут. Не забываем периодически помешивать.
Как приготовить курицу с бобами?
Рецепт №1. Курица с бобами.
Процесс приготовления
1). Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.
2). Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.
3). Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.
4). Лук и морковь пассеруем.
5). Бобы отвариваем до готовности.
6). В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.
7). Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.
8). Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.
9). К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.
Рецепт №2. Салат из куриного филе с капустой и бобами.
Процесс приготовления
1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.
2). Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.
3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.
4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Как приготовить тушеные бобы?
Рецепт №1. Тушенные бобы с овощами.
Процесс приготовления
1). Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.
2). На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.
3). Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.
4). Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.
5). В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).
6). К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.
Рецепт №2. Тушеные бобы.
Процесс приготовления
1). Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.
2). На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.
3). Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.
4). Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.
5). Добавляем мед и уксус.
6). Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.
Как приготовить бобы с фаршем?
Рецепт №1. Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе.
Процесс приготовления
1). Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.
2). С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.
3). Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.
4). Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.
5). К столу подаем с рисом.
Рецепт №2. Мясной фарш с бобами.
Процесс приготовления
1). Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.
2). Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.
3). Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.
4). Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.
5). В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.