блюда с бобами и чечевицей

рецепты из чечевицы – простых и вкусных

рецепты из чечевицы – простых и вкусных

Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.

Гарнир из коричневой чечевицы

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

Ингредиенты:

• 220 г коричневой чечевицы;

• 4 ст. ложки масла олив;

• долька лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.

2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.

3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.

4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.

5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Красная чечевица на гарнир

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (красной);

Способ приготовления:

1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.

2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.

3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (зеленой);

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.

2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.

3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

Сытная каша с овощами

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• репа среднего размера (при желании);

• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.

2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.

3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.

4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре с гренками

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 400 мл куриного бульона;

• ст. ложка томатной пасты;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.

2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.

3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Чечевичные котлеты

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Ингредиенты:

• по ч. ложки тмина и кориандра;

• соль, петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.

2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.

3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.

4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Диетический салат с чечевицей

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

• 2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;

• оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.

2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.

3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.

4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

Томатный суп с бобовыми

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 500 мл томатного сока;

• 200 мл мясного бульона;

• 2-3 ст. ложки масла олив;

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.

2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.

3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.

4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.

5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.

6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Вариант приготовления с грибами

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

Ингредиенты:

• 150 г сушеных грибов;

Способ приготовления:

1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.

3. Морковь и лук измельчаем.

5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.

6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 2 куриных грудки (филе);

• 2 головки репчатого лука;

• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);

• ч. ложка перца чили;

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.

2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.

4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.

5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Индийский дал — пошаговый рецепт

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• белый репчатый лук;

• ч. ложка семян горчицы;

• 2 ст. ложки лимонного сока;

• подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.

2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.

3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.

4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.

5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Закуска с куриной печенью

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

• 400 г куриной печени;

• по ч. ложки кориандра и черного перца;

• соль, растительное масло, зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности.

2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.

3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.

4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

Паштет из чечевицы, с орехами

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Ингредиенты:

• 80 г грецких орехов;

• соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.

2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.

3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.

4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Чечевичная запеканка с сыром

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

• 100 г адыгейского сыра;

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.

3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Рагу с помидорами и кукурузой

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Ингредиенты:

• 5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);

• 200 мл овощного бульона;

• ст. ложка красного винного уксуса;

• по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;

• черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.

2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.

3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.

4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

Карри из черной чечевицы и нута

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);

• 300 мл кокосового молока;

• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.

2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.

3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.

4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.

5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицейблюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.

 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;

 оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.

2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.

3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.

4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.

5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Источник

Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

блюда с бобами и чечевицей. Смотреть фото блюда с бобами и чечевицей. Смотреть картинку блюда с бобами и чечевицей. Картинка про блюда с бобами и чечевицей. Фото блюда с бобами и чечевицей

Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *