блюда с белой смородиной рецепты
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
Компот
С красной смородиной на зиму
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
Крепость этой наливки – около 32 %.
Десерты
Шоколадный пудинг
Десерт-желе
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
С репой и медом
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
Без выпечки
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Смородина белая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом смородина белая: 101
06 января 2016, 16:36
18 февраля 2009, 15:14
29 августа 2008, 23:13
06 октября 2016, 20:42
58833 180 мин. 21 33
09 февраля 2010, 22:45
10847 45 мин. 8 15 12
03 февраля 2016, 13:11
11286 40 мин. 1 17 33
22 августа 2009, 16:20
8268 40 мин. 2 27 39
02 марта 2010, 23:47
08 ноября 2011, 22:32
13 апреля 2010, 23:18
10 февраля 2015, 22:52
6044 25 мин. 6 21 40
13 августа 2009, 04:48
11 февраля 2016, 01:14
07 сентября 2011, 21:26
11 января 2010, 00:59
11562 120 мин. 31 72
18 января 2009, 06:35
05 декабря 2010, 22:10
5681 25 мин. 16 20 13
14924 24 мин. 15 38 80
02 октября 2010, 05:07
17 февраля 2009, 20:02
7518 40 мин. 12 9 23
11 ноября 2009, 15:44
09 февраля 2009, 15:04
30 сентября 2021, 09:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд
Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!
Чем ценна белая смородина?
Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.
Другие полезные характеристики:
Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:
Отличие от желтой и красной
Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?
Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.
Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.
Что сладкое можно приготовить?
Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).
Другие сладкие блюда:
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.
Рецепт желе
В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.
Что нужно сделать пошагово:
Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.
Варенье-пятиминутка на зиму
Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.
Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.
Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.
После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.
Как сделать джем?
Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.
Компоты
Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.
Для приготовления компота возьмите:
Как готовить сок?
Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:
После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.
Пироги и пирожки
Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).
Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!
Мясные блюда
Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!
Для приготовления вам потребуются:
Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.
Смородина белая свежая
Белая смородина не такая распространенная, как красная или черная, но и она имеет ряд ценных веществ, которые также благотворно сказываются на организме человека. Белая смородина более требовательна к состоянию почвы, к содержанию влаги, поэтому не все дачники и садоводы занимаются ее разведением. Да, содержание витаминов, в особенности витамина С в ней меньше, но по содержанию пектинов она далеко впереди своих цветных сестер. А ведь именно пектины выводят из организма соли тяжелых металлов и способствуют очищению крови.
Ягода белой смородины хорошо удерживается на ветке, поэтому при созревании ее собирают прямо гроздьями. Лучший эффект дает употребление свежей ягоды, но и блюда из белой смородины не теряют ее целебных свойств. Приготовить из этой белой ягоды можно многое, но самое ценное в ней то, что отсутствие натуральных красителей позволяет давать ягоду и приготовленные из нее блюда маленьким детям, не опасаясь диатеза и аллергии. Именно из этой белой красавицы можно приготовить разно многих блюд по самым разным рецептам.
Рецепты блюд, которые можно приготовить из белой смородины, просты, их много и каждая уважающая себя хозяйка всегда держит в памяти несколько простых рецептов того, что приготовить из белой смородины. Помимо домашнего консервирования, рецепты приготовления блюд из белой смородины широко используются в кулинарии. Нет ничего вкуснее выпечки с начинкой из белой смородины, а вина и настойки из нее высоко ценятся среди людей, понимающих вкус натурального домашнего вина.
ТОП 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму
Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.
Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму
Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.
Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.
Выбор и подготовка продуктов
Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.
Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.
Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.
Как подготовить емкости?
У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.
Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.
Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:
На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.
Что можно приготовить на зиму из белой смородины?
Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.
Варенье
Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.
Классический рецепт на зиму
Готовится десерт просто:
Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Такое варенье готовится быстро. Продукты:
Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.
В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.
Без кипячения
Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:
Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.
С апельсином
Десерт готовится из:
Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.
С вишней
Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:
Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.
После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.
С крыжовником
Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.
С добавление красной смородины
Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:
Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.
Желеобразное варенье из белой смородины
В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:
Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.
Через мясорубку
Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:
После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.
В мультиварке
Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.
Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.
В хлебопечке
Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.
Из замороженных ягод
Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:
Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.
Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.
Мармелад
Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:
После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.
На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.
Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:
В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.
Цукаты
Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.
Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.
Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.
Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.
Компот
Для приготовления полезного напитка следует взять:
Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.
Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:
Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.
Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.
Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.
Способы и сроки хранения заготовок
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.
Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.