блюда с базиликом зеленым рецепт с фото
Базилик зеленый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик зеленый: 1270
01 октября 2018, 14:17
4368 20 мин. 3 30 69
28 августа 2009, 00:39
5248 20 мин. 1 37 23
21 февраля 2011, 01:21
9419 20 мин. 1 15 15
21 декабря 2013, 00:47
16 августа 2010, 20:08
01 октября 2017, 21:47
06 февраля 2018, 15:19
25 сентября 2007, 15:12
30 марта 2021, 18:57
07 сентября 2013, 20:49
21 сентября 2009, 23:34
12982 45 мин. 2 19 18
01 марта 2016, 15:21
12123 40 мин. 16 39
05 августа 2011, 03:03
22 марта 2010, 10:00
04 октября 2018, 18:46
8005 30 мин. 4 17 10
21093 40 мин. 4 43 85
20 декабря 2007, 13:51
12848 60 мин. 4 17 16
30 сентября 2014, 21:48
10052 60 мин. 10 1 16
23 августа 2021, 14:23
8762 15 мин. 4 42 70
26 января 2010, 02:27
11 августа 2019, 14:14
16 января 2020, 19:31
30787 60 мин. 4 39 55
18 ноября 2011, 22:30
9020 25 мин. 4 14 11
19 апреля 2014, 16:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик: 4857
06 октября 2008, 00:47
6851 30 мин. 2 44 72
11 августа 2010, 04:02
4940 10 мин. 2 18 36
26 ноября 2007, 16:01
20 августа 2009, 17:40
05 января 2010, 06:57
20 октября 2012, 13:05
23 апреля 2009, 01:47
01 декабря 2012, 06:37
18986 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
6055 40 мин. 2 13 29
26 декабря 2020, 23:08
17 декабря 2009, 17:28
11362 10 мин. 2 10 24
08 апреля 2009, 15:32
12493 15 мин. 17 35
22 января 2010, 20:51
26 ноября 2010, 16:15
11 августа 2014, 16:18
23 апреля 2008, 01:50
21 января 2019, 12:46
4051 25 мин. 8 12 27
11 января 2009, 16:47
03 октября 2010, 04:10
10848 35 мин. 2 23 20
23 апреля 2013, 12:46
31 октября 2020, 15:05
7405 20 мин. 2 17 33
31 октября 2014, 18:11
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
7 рецептов с базиликом
Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
Приготовление спагетти болоньезе
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
Приготовление салата с базиликом
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
7. Домашний лимонад с базиликом
Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.
Ингредиенты для домашнего лимонада
Приготовление базиликового лимонада
И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!
Салат капрезе с помидорами и базиликом
Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.
Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.
Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.
На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.
Итальянский салат с базиликом
Для приготовления возьмем:
Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.
C помидорами и огурцами
Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.
Салат с базиликом и моцареллой
Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:
В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.
C помидорами, чесноком и морепродуктами
Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:
Из помидоров с креветками и перловкой
Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:
Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.