блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Источник

Рецепты из батата (сладкого картофеля)

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в

раздел: Блюда из курицы

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет

раздел: Овощные супы

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Салат из батата, моркови и семян подсолнечника

Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит

раздел: Салаты из моркови

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода

раздел: Блюда из батата

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус

раздел: Блюда из батата

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

раздел: Овощные котлеты

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Рогалики из сладкого картофеля

Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.

раздел: Рогалики и круассаны

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Гратен из батата

батат, сливки, молоко, масло сливочное, сыр пармезан, сыр грюйер (или другой твердый), чеснок, тимьян (сушеный), соль, перец черный (молотый), мускатный орех (молотый)

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

тыква, говядина (мякоть), лук репчатый, чеснок, перец сладкий зеленый, перец сладкий красный, батат (сладкий картофель), картофель, помидоры, кукуруза (в початках), персик (сушеный), орегано (сушеный), перец красный (острый), лавровый лист, перец черный (молотый), бульон говяжий, масло растительное (кукурузное)

раздел: Аргентинская кухня, Блюда из говядины

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Печеный батат в соусе из апельсина с ромом

батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)

раздел: Блюда из батата

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошаговоСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошаговоЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошаговоГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошаговоШоколадные маффины с бататом

Источник

Блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Лучшая альтернатива картошке: 5 рецептов вкуснейших блюд из батата

Батат похож на картофель и на морковь одновременно — это крупные вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Ее цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, полезного для здоровья глаз и замедляющего старение клеток.

Содержание крахмала в батате ниже, чем в картофеле, а его усвоение не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. За эту особенность корнеплод ценят фитнес-инструкторы и приверженцы здорового питания.

Батат можно есть сырым, как морковь, но в приготовленном виде он намного вкуснее. Рассказываем, какие блюда из этого полезного овоща непременно стоит попробовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Чипсы из батата — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива обычным картофельным чипсам или попкорну. Готовить их проще простого.

Батат, а также любые другие полезные овощи на ваше усмотрение (морковь, свеклу, цукини или баклажаны) нарежьте кружочками или слайсами толщиной 2–3 мм. Высушите их в микроволновке на невысокой мощности, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обычно достаточно двух-трех циклов по 20 минут, чтобы овощи стали «вялеными».

Затем выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и продолжайте сушить до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы из магазина.

Готовые чипсы посыпьте солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.

Такой вариант итальянского омлета внесет разнообразие в ваши завтраки и наверняка понравится детям. Его можно готовить на сковороде под крышкой или в духовке.

На четыре порции возьмите один крупный клубень батата и белую часть одного стебля лука-порея. Нарежьте батат небольшими кубиками, а лук — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.
Приготовленные овощи залейте смесью из пяти взбитых яиц с коровьим или растительным молоком. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — именно так поступают итальянцы.
После запекания при температуре 200 ºC украсьте блюдо миксом из трав и мягким спелым авокадо — мякоть зеленого плода просто «зачерпните» круглой ложкой для мороженого и выложите рядом с омлетом.

Этот сытный салат с бататом готовят в духовке.

Нарежьте крупными дольками один батат и одну красную луковицу и запекайте в духовке при температуре 200 ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и немного грецких орехов. Орехи станут хрустящими и оттенят мягкость батата.

Соус-заправку для этого салата готовят из греческого йогурта или сметаны с половиной чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно измельчить дополнительно полдольки чеснока, но будьте осторожны — он должен отдать запах, но не сильно повлиять на общий вкус.

Подавайте блюдо на подушке из свежих листьев салата.

Прекрасная альтернатива обычному прозрачному супу. Батат придает блюду необычный вкус, а кокосовое молоко — экзотики.

Мелко нарежьте среднюю головку лука и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и поджаривайте смесь одну минуту до появления выразительного аромата.

Переложите карри с луком в кастрюлю. Возьмите три-четыре клубня батата, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте, а затем добавьте к карри и залейте одним литром овощного или светлого мясного бульона. Готовьте на небольшом огне, пока батат не станет мягким. Затем снимите с огня и влейте полстакана кокосового молока, измельчите все блендером, приправьте свежей кинзой или кориандром.

Подавайте на стол с сухариками, семечками или кускусом и чайной ложкой сметаны.

Если в популярном блюде французской кухни заменить привычные баклажаны на батат, получится угощение с совершенно новым вкусом. Готовить его так же просто, как и обычное соте — приготовив однажды, вы наверняка включите это блюдо в повседневный рацион.

Обжарьте одну головку красного лука, нарезанную полукольцами, в оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте небольшими брусочками три крупных клубня батата и один большой сладкий перец. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.

Когда овощи дойдут до состояния al dente, пассеруйте два крупных помидора, добавьте две дольки мелко нарезанного чеснока, приправьте тимьяном и орегано, а затем тушите в течение 2–5 минут, не перемешивая.

Готовому блюду нужно обязательно дать постоять 5–7 минут под закрытой крышкой.

Ароматное соте можно подавать как отдельное блюдо или в качестве «подушки» для стейка или мясных медальонов.

Источник

Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошаговоК ак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

Содержание:

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Вот такую массу ты получишь на выходе:

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с бататом рецепт с фото пошагово. Фото блюда с бататом рецепт с фото пошагово

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецептленивые вареники с бататом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *