блюда с бараньими почками
Почки бараньи по-уйгурски
Считается, что почки достаточно «ароматны» специфическим запахом и для приготовления блюд из них нужен муторный процесс вымачивания и предварительной обработки. Кто-то держит их сутки в уксусе, кто-то в молоке, кто-то отваривает их предварительно в трех водах и долго готовить.
Но ничего подобного! Для тех, кто не в курсе, все так и выглядит, как я описал выше, но те кто в курсе, могут сделать из почек буквально за 15 минут вкусное и полезное блюдо!
Первым делом надо почки очистить от жира (легко отделяется руками, разрезать пополам вдоль, очистить от протоков (вырезать все беловатое внутри почек), снять пленку, промыть и обсушить.
Приготовить одну луковицу, пару зубчиков чеснока, по половине чайной ложки черного и сладкого молотого перца, половину чайной ложки зиры, пару ложек столовых соевого соуса, соли 0,3 ч.л., растительного масла грамм 50 и казан (или сковородку)
И приступаем к готовке.
Раскаляем масло и обжариваем наши почки:
Огонь должен быть сильным на протяжении всего времени готовки! И не забывайте постоянно помешивать!
Как только почки стали золотистого цвета (пара минут обжарки) и ушла краснота, добавляем приправы и соль:
Следом порезанный лук и чеснок:
Еще минуты три обжариваем на сильном огне и добавляем соевый соус:
Все вместе еще пару минут обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело,и выкладываем с пылу-жару на тарелку! Готово!
И со свежим салатиком уминаем вкусняшку!
На все ушло 15 минут, не более! Никакого запаха у готового блюда!
Таба тишлик: «мужское» блюдо из потрошков
В карачаевских семьях верный признак грядущего застолья — аромат жаркого из субпродуктов. Это первое блюдо, готовящееся из барана, которого приносят в жертву практически на любой праздник на Кавказе. Причем оно никогда не подается на праздничный стол, его съедают организаторы праздника задолго до прихода гостей. Называют его в районах Карачаево-Черкесии по-разному, но чаще всего таба тишлик (дословно «шашлык в сковороде») или курма.
Только для мужчин
Фото: Зухра Биджиева
Как правило, все карачаевские праздники начинаются одинаково: кто-то из старших в семье мужчин режет барана. Поводом может служить день рождения, свадьба, новоселье или даже удачная покупка. За каждую большую радость принято воздавать благодарность Богу жертвенным животным.
В дни важных событий (свадьбы, похороны) тушку делят на 24−26 частей, варят и подают вместе с бульоном. Мясо распределяют между гостями в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Для этого существует целый этикет. А по более легким и приятным поводам горцы просто накрывают праздничный стол: варят традиционный суп шорпу, жарят шашлык и, конечно, пекут хрустящие хычины. На все это уходит по нескольку часов. Но есть одно блюдо, которое начинали готовить и съедали еще до прихода гостей. И кормили им только мужчин.
— Ритуальный барашек — часть нашей культуры, — объясняет Ильяс Чагаров. — Первым делом из него вынимали все внутренние органы: желудок, кишки. Готовить из субпродуктов начинали сразу же, ведь они очень быстро портятся.
Сейчас Ильяс живет в Ставрополе, работает архитектором: проектирует жилые дома и коммерческие помещения. Однако в детстве и юности он каждое лето проводил на большой дедовой ферме в ауле Каменномост. Там научился приготовлению горских блюд. По правилам, все внутренности заколотого животного отправлялись на кухню, где их тщательно мыли и разделяли: из требухи, нутряного жира и печени крутили домашние ливерные колбаски сохта и джерме, а сердце и легкое — сразу бросали на сковороду и жарили с курдюком и луком.
— Это всегда было работой младших в семье — сыновей-подростков. Я в своей семье до сих пор младший, так что навык есть, — смеется Ильяс. — В итоге получалось суровое мужское блюдо, которым и кормили тех, кто разделывает барашка, а затем варит из него ритуальную шорпу.
Почки бараньи – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.
В них кладут:
Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.
Как хранить?
После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.
Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.
Список требуемых ингредиентов:
Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:
Бараньи ребрышки в духовке — 7 вкусный рецептов
У большинства хозяек на праздничном столе присутствует привычный набор блюд. Предлагаем приготовить бараньи ребрышки в духовке, которые легко заменят основное кушанье и помогут поразить гостей. Также это отличный вариант для шашлыка и обычного семейного ужина.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
В фольге ребра пропекаются особенно хорошо. Благодаря специям и маринаду мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим в рукаве
Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.
Ребрышки в духовке с картошкой
Пряный картофель идеально дополняет нежный вкус ребрышек.
Ребра тушеные с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.
Острые ребрышки
Пикантный вкус блюду придает перец чили. Такие ребрышки особенно понравятся любителям острых блюд.
Вкусные в медово-горчичном соусе
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.
В духовке с картошкой в горшочках
Нежное, сочное, хорошо промаринованное мясо придется по вкусу всем гурманам. Горшочки ставить только в холодную духовую печку, иначе от перепада температур они треснут.
По-уйгурски
Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.
Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.
Перечень:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые бараньи почки по-уйгурски можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.
Жареные бараньи почки
Способ приготовления:
На шпажках
Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.
Перечень:
Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:
Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.
Как обработать и вымочить?
Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.
Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.
По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.
Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.
Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.
После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.
В панировке с овощами
Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
Подробный процесс приготовления:
Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.
Запеченные бараньи почки
Способ приготовления:
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
С грибами
Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.
Перечень:
Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:
Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
В имбирно-лимонном маринаде
Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
Подробный процесс готовки:
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Итальянский суп Карчерато
Бараньи почки можно использовать для приготовления супа по итальянскому рецепту.
Чтобы приготовить карчерато, потребуется взять следующий набор ингредиентов:
Подробное описание процесса готовки:
Вкусные почки за 20 минут: кулинарный переворот
Деликатес по сути, по факту – мы не умеет их готовить. Нас неправильно научили. Продукт-аутсайдер
Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Бараньи почки представляют собой субпродукт, содержащий большое количество белков. Их употребляют в пищу после обработки и используют для приготовления блюд по различным рецептам. Почки барана способствуют укреплению костей, улучшению метаболизма и выведению вредных веществ из организма.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.
В них кладут:
Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.
Как хранить?
После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.
Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.
Список требуемых ингредиентов:
Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:
По-уйгурски
Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.
Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.
Перечень:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые бараньи почки по-уйгурски можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.
Рецепт: Жаренные бараньи почки — Жаренные почки без замачивания
Сегодня мы будем готовить довольно экзотичное блюдо из бараньих почек. Можно сказать для гурманов) Сразу оговорюсь-их замачивать не надо! Они ничем не воняют. Все остальное, от других животных, особенно от зрелых особей-да, имеет специфический запах мочевины. Но о баране нельзя такого сказать. Наоборот, когда вы пожарите их, они будут иметь вкус креветок! Да-да, это совершенно правда. Итак, покупаем почки.
У нас на восточном рынке их очень много, потому что баранов тут как кур несчитанных) Почки едят как китайцы, так и уйгуры. Но я не буду готовить уйгурское блюдо, чтобы не перебивать креветочный вкус почек. Если готовить по-уйгурски, то там понадобится соевый соус, зира, молотый красный перец. Нет, у нас все будет очень просто. Итак, берем сковородку, разогреваем в ней масло, а тем временем, промываем почки и убирает от них жир. Мочеточники можно и не вырезать, лично я не вырезаю. Далее, разрезаем пополам и просаливаем каждую сторону. Теперь кладем почки в раскаленную сковородку и жарим по 2-3 минуты. Если вы хотите средней прожарки, то жарьте 2 минуты, там будет выделяться кровь, если хотите без крови, то 3 минуты, но не больше.
Обратите внимание на плиту! Почки, когда их жарят-стреляют, поэтому придется потом за собой все убрать) Сразу же вынимайте и начинайте жарить лук в этом же масле. Жарьте до золотистой корочки. Бараньи почки посыпаем жаренным луком и начинаем кушать! Когда их приготовил муж в первый раз, я просто была поражена, как же они напоминают вкус креветок. Это замечают многие. Ну а некоторые и вовсе к ним не притрагиваются, как бы брезгуют. Буквально вчера я сама их приготовила, так кум есть не стал, а кума с удовольствием схомячила их с пивом) Очень даже вкусно!
Они у нас стоят недорого, если переводить на российские рубли, то стоят они 9 рублей-каждая! Может быть в России в переферии тоже их продают, но в Москве я точно знаю, что продают, потому что покупали. В Таразе, на юге Казахстана, бараньи почки разбирают уже с утра. Сами казахи не очень их любят, в основном, корейцы, уйгуры, китайцы, дунгане налегают на них) Еще лайкфак! Если хотите прямо свежие пресвежие почки, то езжайте на бойню. Если в Москве, то это в районе Ступино, перед Киясовом. Тогда почки будут самими вкусными. Либо спрашивайте у тех, кто режет барана на дому. Стойте в очереди за своим деликатесом. Мы так тоже здесь делаем. В общем, если найдете, попробуйте приготовить их, они очень даже необычные и вкусные. Сразу много почек не готовьте, их нужно есть сразу, чтобы они не застыли, иначе будет не вкусно. Поэтому если вы расчитываете сами погурманить, тогда жарьте 2-3 почки) И еще они очень полезные! Там есть кальций, магний, железо, фосфор и многое другое!
Время приготовления:PT00H03M3 мин.Примерная стоимость порции:50 руб.
Это хороший рецепт?
На шпажках
Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.
Перечень:
Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:
Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.
В панировке с овощами
Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
Подробный процесс приготовления:
Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.
С грибами
Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.
Перечень:
Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:
Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
В имбирно-лимонном маринаде
Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
Подробный процесс готовки:
Сила привычки
Европейские народы редко используют бараньи почки. Как готовить такие продукты? В большинстве случаев с ними поступают так же, как со свиными или говяжьими почками. Первым делом их обязательно вымачивают. Эта процедура считается обязательной для избавления от возможного специфического запаха. Надо заметить, что интенсивность его зависит от возраста и вида конкретного животного. Самыми «ароматными» считаются почки, взятые от взрослого животного. Их принято трижды заливать холодной водой и выдерживать в таком положении каждый раз не менее двух часов.
Для ускорения процесса иногда используется метод многократного отваривания. После закипания жидкость сливается и заменяется новой. Более двух раз этого делать не стоит, так как мясо станет плотным и невкусным. Почки молодого барана имеют слабый запах. Их можно подвергать минимальной обработке. Для этого достаточно просто хорошо промыть продукт под проточной водой. После этого можно сразу приступать к готовке.
Итальянский суп Карчерато
Бараньи почки можно использовать для приготовления супа по итальянскому рецепту.
Чтобы приготовить карчерато, потребуется взять следующий набор ингредиентов:
Подробное описание процесса готовки:
По-китайски
Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.
Перечень:
Подробный процесс приготовления:
Описание
Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.
Куырдак
Это традиционное жаркое казахской кухни. На его приготовление уйдёт 1 ч.
Ингредиенты | ||
Субпродукты | Остальные | |
· 500 г бараньих почек; · 850 г печени барана; · 300 г бараньего сердца. | · 450 г сала; · 240 мл бульона; Поэтапная схема приготовления: По-марокканскиЧтобы приготовить блюдо по-мароккански, нужно следующее. Перечень: Бараньи почки (рецепт приготовления относится к марокканской кухни) готовятся следующим образом: Почки верченые, мозги запеченныеБольшинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.
В старину их считали исключительно господским угощением и нередко подавали даже к царскому столу. Вспомните, например, «почки заячьи верченые и головы щучьи с чесноком» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». С рецепта «верченых» почек мы и начнем сегодня знакомить вас с блюдами из субпродуктов. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОЧЕКТесто: 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток. Начинка: 3 телячьи почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона. Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем положить немного остывшее мясо и снова положить слой теста. Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 мин. ВЫМЯ ПО-ГОЛЛАНДСКИВымя вымыть, залить водой, добавить 1 ч. л. соды, довести до кипения, воду слить. Залить еще раз водой и варить до готовности. Нарезать кусочками 5х5 см, толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить на растительном масле до корочки с обеих сторон. Уложить на блюдо лесенкой и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Можно подавать к столу, и все будут довольны. Но истинный гурман приготовит заливку, которая обычное блюдо превратит в деликатес. 100 г голландского или другого жирного сыра, 100 г сухого вина, 50 г сливочного масла, 200 г крепкого мясного бульона, 3 желтка, пучок зелени, 2 ст. л. тыквенных семечек (очищенных), 1 ч. л. сладкой паприки. В сотейнике разогреть вино, бульон и сыр до однородной массы, но не кипятить, добавить перец, масло и в конце — желтки. Постоянно помешивать! Полить разложенное на блюде вымя горячей сырной смесью, густо посыпать зеленью и дроблеными семечками тыквы. Когда все застынет, можно подавать к столу. Такого блюда ваши гости еще не ели! СЕРДЦЕ, ТУШЕННОЕС ОВОЩАМИ500 г говяжьего сердца, 5 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного соуса, 1/2 ст. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.Сердце сварить. Незадолго до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин. Вынув из воды, нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, залить горячим томатным соусом и добавить сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 3-4 части и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче посыпать зеленью. КОТЛЕТЫ ИЗ ВЫМЕНИ1-1,5 кг вымени порезать небольшими кусочками, залить холодной водой на 4-5 часов (воду менять). Потом проварить 2-2,5 часа, в зависимости от того, какое вымя — старое или молодое. Дать остыть и пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок. Также пропустить через мясорубку 2-3 сырые очищенные картофелины и кусок белой булки. Все компоненты хорошо вымешать, добавить 2-3 луковицы, обжаренные до золотистого цвета, вбить 1-2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, разделать на котлеты, обвалять в муке и жарить в растительном масле. Сложить их в кастрюлю, залить оставшимся после жарки маслом и потушить. Подавать на стол горячими с подливой или кетчупом. ГУЛЯШ ИЗ ЛЕГКИХ 500 г легкого, 1 луковица, по 1 ст. л. томата-пюре, муки и масла. Промытое легкое варить на слабом огне 1,5-2 часа, после этого нарезать их кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренное легкое сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легкого, томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин. ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЗГОВ0,5 кг мозгов, 3 ломтика белого хлеба, 2 ст.л. масла,2 яйца, 1 луковица, 0,5 ст. молока, соль, молотый перец. Мозги положить на дуршлаг или сито, ошпарить водой, снять с них пленку, мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире, хлеб замочить в молоке. К рубленым мозгам добавить хлеб, жареный лук, соль, перец, яичные желтки, тщательно перемешать, ввести в массу взбитые белки, выложить в смазанную жиром форму. Запекать в духовке 20 мин. Подавать с цветной капустой. СТРАНА СОВЕТОВГовяжьи почки, очищенные от пленок, перед варкой 2-3 часа вымачивают в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Залитые водой почки доводят до кипения, воду сливают, почки промывают, вторично заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой. Бараньи и свиные почки вымачивать не обязательно. Бараньи почки жарят целиком или порезанными на куски, не отваривая, не снимая с них жира и не вымачивая. У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты. Легкие при варке всплывают на поверхность, поэтому, чтобы они хорошо проварились, посуду надо закрывать крышкой. Варить легкие нужно 1-2 часа. Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а сердце 1-2 часа. РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «НЕЖНЫЙ» 1 кг печени (говяжьей или телячьей), 6-7 яиц, 400 г молока, 2 ст. л. муки, 5-6 головок (небольших) репчатого лука, 5-6 морковок, 1-2 болгарских перца, соль, перец молотый.Печень пропустить через мясорубку, вбить яйца, добавить молоко, соль, муку (до консистенции сметаны). Жарить на растительном масле, переворачивая блины, с двух сторон. Лук, морковь, болгарский перец спассеровать, подсолить, добавить молотый черный перец. Каждый блин смазывать майонезом и переслаивать пассерованными овощами. Для пропитывания поставить в холодильник на несколько часов. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА. В горшочках с картофелемВ состав блюда входят следующие ингредиенты. Перечень: Процесс приготовления состоит из следующих этапов: Способы приготовленияВымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале. Как сварить?Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду. Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки. Как пожарить?Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду). Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты. На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.
Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению. Как потушить в мультиварке?Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли. Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы. Как запечь в духовке?Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус. В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром. Как приготовить шашлык из почек на мангале?Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время. Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.
Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Почки барана можно приготовить на обед или ужин по разным рецептам. Блюда из этого субпродукта подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола. Этот субпродукт поможет разнообразить рацион. Как выбрать?Покупая почки барана, следует обращать внимание на: Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.
|