блюда с айраном рецепт с фото
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Рецепты с айраном
Холодный томатный суп с кефиром
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль
раздел: Томатные супы
Таратор с овощами
Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран.
раздел: Холодные супы
Таратор с кибе
У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.
раздел: Иранская кухня
Хычины
Летний суп
Айран (напиток из катыка)
раздел: Татарская кухня
Рагу с телячьими почками по-венски
раздел: Рагу, Рецепты из почек
Яхния с почками
свиные или телячьи почки, лук репчатый, мука, вино, костный бульон, айран (разбавленного водой кислого молока), сливочное масло, уксус, черный и душистый перец, сахар, укроп, петрушка, лимон, соль.
раздел: Рецепты из почек, Яхния
Шелпек
пшеничная мука, айран или сырое молоко, топленое масло, сметана, дрожжи, вода, сахар, растительное масло
раздел: Казахская кухня
Рагу с телячьими почками по-венски
раздел: Австрийская кухня, Рагу
баранина или говядина (лопатка), жир топленый, лук репчатый, морковь, перец сладкий, маш, картофель, рис, лук джусай (зелень), айран или кефир, соль
раздел: Киргизская кухня
молоко, сюзмё (верблюжья сметана), масло сливочное, мука пшеничная, масло сливочное, катык (или айран), дрожжи
раздел: Киргизская кухня, Лепешки
Холодный кисломолочный суп с крабами, свежими огурцами и зеленью
огурец (свежий), чеснок, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый измельчить), смесь перцев, помидор, перец сладкий (зеленый или желтый), краб (консервированное мясо), айран (или тан)
раздел: Холодные супы
Шашлык из печени и бараньего сала по-черкесски
сало баранье, печень, тузлук, соль, айран (или бульон), чеснок, соль,
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.
Рецепт айрана и использование его в кулинарии
Одним из замечательных кисломолочных напитков Востока является – «Айран», который относится к ближайшим «родственникам» кефира. Он способен не только великолепно освежить организм, но и утолить жажду или голод. Кроме того, напиток содержит значительное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей, полезных микроэлементов и так далее.
Его рекомендуется принимать при соблюдении различных диет, в единичные разгрузочные дни или просто для поддержания здоровья на должном уровне. Он отлично регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и служит эффективным натуральным средством при борьбе организма с инфекциями.
Кочевники успешно готовили напиток с помощью закваски из различных видов молока: козьего, овечьего и даже коровьего. Сам процесс изготовления айрана предельно элементарен, но рецептурные тонкости напитка всегда хранились в строжайшем секрете. Однако вскоре айран стал популярен у многих народов и у каждого из них появился свой уникальный рецепт. О пользе и вреде айрана можно прочитать в этой статье.
Ранее напиток готовился только с использованием специальной закваски, но сегодня для его приготовления просто используют некоторые кисломолочные продукты. Рецептурных вариаций на эту кулинарную тему существует превеликое множество, начиная от простых напитков и заканчивая айраном с дополнительными ингредиентами.
Естественно, что ныне напиток можно вполне приобрести и в магазине, но гораздо предпочтительнее приготовить айран в домашних условиях совершенно самостоятельно. Сделать это очень легко, что видно из предложенной ниже подборки рецептов.
Рецепты напитка
Само собой разумеется, что проще всего приготовить айран без всяких добавок. Такой напиток не только подойдет для непосредственного употребления, но и станет отличной основой для приготовления некоторых кулинарных изысков.
Кисломолочный айран
Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.
Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира.
Кефирный айран
Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.
Кавказский айран
Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления.
Если купить мацони не удалось, то его вполне можно приготовить и самостоятельно.
Для его изготовления понадобится смешать в стеклянной емкости пол-литра вскипяченного, но затем охлажденного молока с парой ложек обычной сметаны или специальной закваски. Полученную смесь необходимо оставить для заквашивания в теплом местечке часов на пять. По истечении этого времени – ее можно переместить в холодильник, но уже часов на восемь. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.
Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.
Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.
За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.
Вариант с йогуртом
Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.
Этот вариант используют очень многие даже в Турции. Но естественно, что истинно турецкий айран готовится там из особых молочных компонентов.
Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.
Кисломолочный вариант
Если айран будет предназначен не только для непосредственного употребления, но и для приготовления окрошки или прочих холодных супов, то напиток можно приготовить по немного иному рецепту. В этом варианте приготовления айрана используется кислое натуральное молоко, но его вполне можно заменить и кефиром.
Блюда на основе айрана
Напиток используют не только для утоления жажды, но и готовят на его основе изумительно вкусные блюда. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов.
Густой айран
Этот сытный айран готовят с использованием любой минералки и обычного кефира, но обязательно понадобится блендер.
Шашлык на айране
Айран отлично подходит и для маринования великолепных куриных шашлыков. Айран можно использовать практически любой, но предпочтительней напиток домашнего приготовления.
После такого маринования в айране – любой шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Вот такими основными особенностями обладает кисломолочный напиток айран собственного изготовления или напиток промышленного производства из натуральных компонентов.
Айран в салате
С айраном можно сделать и великолепный салат, который непременно будет обладать замечательным оригинальным вкусом. Для приготовления такого простого салата потребуется всего несколько минут и великолепное витаминное блюдо будет готово.
Чартлама
Айран является великолепным компонентом и при приготовлении блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них отсутствуют сахар и яйца, а жарятся они непременно на сливочном масле. Блины необычайно вкусны и имеют оригинальный кисловато-солоноватый вкус.
Ингредиентов вполне достаточно примерно для двадцати тонких блинов.
Чартлама подается, как правило, непременно с густой сметаной, а сами оригинальные блинчики должны быть горячими.
Необходимо отметить, что такие замечательные тонкие блины без дрожжей прекрасно подходят не только для непосредственного употребления, но и для фарширования любыми несладкими начинками.
Оладьи на домашнем айране
Айран прекрасно подходит и для приготовления великолепных вкусных оладушек. Рецепт хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но не представляет особой сложности.
При данных объемах ингредиентов должно получиться не менее тридцати оладьев.
Вот так просто можно не только удачно приготовить айран в домашних условиях на основе различных кисломолочных продуктов, но и успешно использовать его при приготовлении некоторых оригинальных блюд.
Айран в домашних условиях
Айран — очень популярный напиток во многих восточных странах. На сегодняшний день, благодаря своим волшебным качествам, заслужил свою популярность почти во всем мире. Он великолепно освежает организм, придает бодрость и силу, утоляет жажду и голод. За счет большого количества белка и жиров, айран очень питателен. Также наличие минеральных солей и углеводов делает его суперполезным напитком. Его рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, в период различных диет или просто в обычный будний день для поддержания здоровья. Айран укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Напиток без проблем можно приобрести в магазине, но куда полезнее будет приготовить его самостоятельно. Для его производства используют определенную закваску — катык. Но, поскольку в нашей стране ее нет, айран в домашних условиях можно приготовить, используя любой кисломолочный продукт.
Позволительно готовить такой напиток по разным рецептам, сегодня рассмотрим один из них. За основу берем кефир, разбавляем его газированной водой, а в качестве добавок используем соленый огурец, зелень и соль. Это, конечно, не классический айран, но разница во вкусе почти неощутима. Чтобы напиток получился нежным и пышным, ингредиенты взбиваются блендером. Густоту и соленость можно регулировать самостоятельно. Все продукты обязательно должны быть охлажденными.