блюда приготовленные в скороварке рецепты
В скороварке
Рецептов: 27
02 октября 2017, 19:49
26 января 2016, 20:16
03 октября 2015, 14:09
11 сентября 2015, 09:29
34045 45 мин. 39 25
02 сентября 2014, 12:31
25 октября 2013, 19:06
24 октября 2013, 18:14
14845 40 мин. 4 36 23
09 октября 2013, 21:49
24 сентября 2013, 21:36
13 сентября 2012, 15:16
13750 120 мин. 8 55 42
50688 120 мин. 8 16 43
18 февраля 2012, 00:06
16826 75 мин. 8 12 25
11 февраля 2012, 00:54
59354 60 мин. 6 8 29
08 февраля 2012, 23:57
15913 30 мин. 4 1 13
07 февраля 2012, 02:17
08 февраля 2011, 03:08
30 сентября 2010, 17:15
11150 60 мин. 6 24 35
11 сентября 2009, 01:10
10 сентября 2009, 00:16
14682 30 мин. 8 23 54
21 апреля 2009, 03:28
09 января 2009, 23:22
133110 60 мин. 4 26 48
07 апреля 2008, 02:57
10 октября 2007, 16:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что можно приготовить в скороварке
Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.
Преимущества прибора
В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:
Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.
Как правильно готовить
В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.
Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.
Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.
Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.
Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.
В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.
Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.
Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.
Самые популярные скороварки в 2018 году
Скороварка Bekker BK-8904 7 л
Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л
Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003
Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD
Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68
Все мы мечтаем больше отдыхать, больше уделять внимания семье и детям или посвящать его своим любимым увлечениям и друзьям. В то же время хочется вкусно, красиво и разнообразно питаться, а не проводить на кухне целые сутки, ломая голову, чем удивить любимого или что приготовить на очередной ужин.
Благодаря волшебной кастрюле – мультиварке или скороварке, мы наконец то можем себе позволить не тратить время на готовку, не следить за кипящим молоком или переживать, что каша или суп сбежит. Современные возможности мультиварок действительно велики и удовлетворят запросы даже самых требовательных гурманов.
А функция отложенного старта, позволит вам после тяжелого рабочего дня насладится дома свежим, только что приготовленным любимым супом, тушеной курочкой или выпечкой.
Чем еще может порадовать вас эта чудо кастрюля:
Разнообразие рецептов для мультиварок поражает. На нашем сайте вы найдете огромный выбор блюд с пошаговым фото их приготовления. Благодаря мультиварке вы будете удивлять любимых и радовать себя.
Цена такой чудо кастрюли варьируется в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема, производителя и функционала.
Объем мультиварок различен: от 4 до 9 литров. Главное выбрать тот размер, который подойдет именно для вашей семьи.
В продаже представлены модели различных производителей: поларис, редмонд и прочие. Выбирайте товар той фирмы, которой вы доверяете.
Если Вы решили приобрести себе такую незаменимую помощницу на кухне, то действуйте следующим образом:
Существует огромный выбор скороварок и мультиварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для вас идеальной помощницей.
Что можно приготовить в скороварке
Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.
1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.
2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.
3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.
4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
Что может скороварка?
Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:
Как готовить в скороварке?
Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:
Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:
Насколько быстрее варит скороварка?
Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:
Блюдо | Обычный способ | Скороварка |
---|---|---|
Свинина (предварительно обжаренная) | 40-60 минут | 12-15 минут |
Говядина (предварительно обжаренная) | 2-3 часа | 12-15 минут |
Красная фасоль | 30-40 минут | 5-6 минут |
Картофель в мундире | 25 минут | 15 минут |
Курица | 1 час | 20-30 минут |
Брокколи | 6 минут | 1 минута |
Целый горох | 90 минут | 10-15 минут |