блюда похожие на шурпу

В чем разница: шурпа, шулюм, хашлама

В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.

Отличия

Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.

К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.

При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.

Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.

Источник

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…

Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.

блюда похожие на шурпу. Смотреть фото блюда похожие на шурпу. Смотреть картинку блюда похожие на шурпу. Картинка про блюда похожие на шурпу. Фото блюда похожие на шурпу

Что пропустили? Интересно, а борщ или солянку можно считать мясным супом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *