блюда похожие на лазанью

Блюда похожие на лазанью

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюПо мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

    паста или тесто для лазаньи;

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

    сделать пасту самостоятельно;

купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;

вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

    мука высшего сорта — 250 грамм;

мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;

оливковое масло — 1 ч.л;

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюМуку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.

Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюВам потребуются следующие продукты:

    50 грамм сливочного масла;

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

    600-700 грамм фарша из свинины и говядины;

помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);

сухое вино – 100 мл;

сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

оливковое масло — 4-5 ст. ложек;

свежую зелень петрушки или базилика;

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюПомидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюХотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.

А здесь https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Узнайте, как приготовить классическую итальянскую пасту по рецепту с фото, представленному на этой странице.

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюМорепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюДля приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

200 грамм шампиньонов;

2 болгарских перца;

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Десертная

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюДля приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

400 грамм консервированной вишни;

4 ст. ложки песка для ягодной начинки;

50 г песка для творожной начинки;

1-2 ст. ложки порубленного миндаля;

1 ст. ложка сока лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюДля приготовления блюда потребуются:

2 банки консервов из лосося;

2 ст. ложки лимонного сока;

3 ст.измельченной зелени;

3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

Полезные советы

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазаньюДля успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и соусом бешамель

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью💬 отзывы [43]

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая паста карбонара.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты для лазаньи (4 порции)

Как приготовить лазанью

Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Продукты для мясного соуса

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Влить пол стакана сливок

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Соус должен выйти однородным и густым

Готовим соус бешамель

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Сливочное масло, мука и молоко — все что надо для молочного соуса

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Способ укладки листов лазаньи

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Магазинная лазанья размером 10×20 см

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Смазать листики молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Обязательно посыпать тертым сыром

Способ термообработки

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Лазанья с мясным соусом болоньезе и бешамель

Классическая лазанья с мясным соусом болоньезе

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Ингредиенты

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

Приготовление

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

блюда похожие на лазанью. Смотреть фото блюда похожие на лазанью. Смотреть картинку блюда похожие на лазанью. Картинка про блюда похожие на лазанью. Фото блюда похожие на лазанью

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *