блюда названные в честь знаменитых людей

Существует огромное количество блюд, названия которых связаны с персонами, внесшими огромный вклад в историю.

Однако для того, чтобы салат, бутерброд или каша получили имя реального человека, не обязательно было быть графом, императором или другим представителем элиты.

Часто блюда создавались случайно и назывались просто в честь того, кто их придумал.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей
Бульон (Яндекс)


1. Бульон (Нижняя Лотарингия )

Навар на основе мяса, который принято называть «бульоном» имеет многовековую историю.

Происхождение блюда связывают с именем графа Готфрида Бульонского. (1060-1100 г), потомком Карла Великого.

Он жил в Нижней Лотарингии ( современная Бельгия)

В войсках графа было правило, по которому при варке мяса целые куски отдавались тем, кто не получил ранений в бою.

Полезный жидкий навар предназначался для заболевших или раненых воинов.

Мясной отвар стали называть бульоном.

В настоящее время подтвердились данные о пользе бульонов.

Поэтому солдаты Готфрида Бульонского быстро выздоравливали после ранений.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей
Шарлотка
(Яндекс)


2. Шарлотка (Великобритания)

Существует версия, что знаменитый пирог с яблоками назван в честь жены Георга Третьего.

Женщину звали Шарлотта, но откуда был взят рецепт не известно. Есть также версия, что пирог получил свое название благодаря влюбленному повару.

Его избранница также носила имя Шарлотта.

Классический рецепт яблочной Шарлотки

— пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (также можно заменить разрыхлителем);

— 4-5 яблок среднего размера.

Чтобы тесто получилось еще более вкусным можно добавлять в него ванильный порошок, цедру лимона или апельсина.

Можнго вместо яблок добавить другие фрукты, например, вишню или ананас.

Если нет яиц, их заменяют сметаной. Ее понадобится полстакана.

Приготовление:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

2. Просеять муку и добавить в готовую массу, вместе с разрыхлителем.

3. Все тщательно перемешать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вымешивать очень осторожно, мы же не хотим, чтобы наш пирог «сел».

Некоторые источники утверждают, что правильнее класть яблоки на дно формы и только потом заливать ее тестом.

В некоторой степени шарлотка будет похожа на высокий торт. Можно также взять форму большого диаметра.

Тогда получится настоящий яблочный пирог.

10. Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людейПицца Маргарита (Яндекс)

3. Пицца Маргарита (Италия)

Названо блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Находясь на отдыхе в районе Неаполя, королевская семья решила испробовать пиццу, но в те времена она считалась пищей бедняков. Повар предложил королеве три варианта блюда, один из которых был импровизацией.

Именно этот рецепт королевская семья оценила больше всего.

Пицца получила название Маргарита.

Рецепт домашней пиццы Маргарита

Попытаемся максимально приблизиться к приготовлению классической итальянской пиццы.

Поскольку классический рецепт предполагает выпекание пиццы в течение всего 2-х минут в печи на дровах, и при температуре свыше 450 градусов. А эти условия сейчас трудно воспроизвести.

Для приготовления теста на две пиццы нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2,5 стакана муки
— 1 стакан чуть подогретой воды
— 1/2 чайной ложки соли
— оливковое масло, не более одной столовой ложки и дрожжи.
— Для соуса нам будут необходимы 250 г протертой мякоти помидоров
— пара зубчиков чеснока
— сыр Моцарелла – 130 г.
— еще понадобится 1 пучок базилика.

Приготовление

На чистой поверхности сделайте углубление в муке и засыпьте туда дрожжи, не отступая от указаний инструкции на упаковке, соль, налейте оливковое масло.

Осторожно добавьте в углубление воду, перемешайте, затем начните сдвигать муку к центру углубления, непрерывно помешивая.

Получив таки образом еще жидкое, но стабильное тесто, замесите туда остаток муки с краев.

В течение следующих десяти минут продолжайте замешивать тесто. Когда тесто станет упругим и эластичным, накройте его и оставьте минимум на 30 минут.

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов.
Если у вас есть такая возможность, то будет не лишним, для создания необходимого тепла, поместить перед разогревом духовки в нее несколько камней или кирпичей, как в сауне.

Данный совет связан с тем, в идеале, поверхность, на которой выпекается пицца – каменная, а наличие в духовке кирпичей позволит создать в ней «правильное» тепло.
Пока духовка разогревается, а тесто еще не готово к запеканию, пришло время заняться приготовлением соуса.
Мелко-мелко нарезав чеснок, обжаривайте его пару минут на оливковом масле.

Затем добавьте туда половину, предварительно нарезанных листьев базилика, а также мякоть помидор. Добавьте соль, приправьте свежемолотым черным перцем, помешайте и немного убавьте жар. Соус необходимо тушить около двадцати минут, периодически помешивая.
Когда тесто будет готово, разделите его на две равные части и тщательно разомните.

Далее, используя только руки, сделайте два блина толщиной 0,5 сантиметра или немного тоньше.

Смажьте тесто соусом, не затрагивая 1 сантиметр по краям, затем положите тонко нарезанные ломтики Моцареллы и листья базилика. Запекайте пиццу в течение десяти минут.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людейБефстроганов (Яндекс)

4. Бефстроганов (Россия)

Существует две версии происхождения блюда, но обе связаны с именем графа Александра Григорьевича Строганова.

По первой легенде котлета из рубленого мяса была придумана поваром для графа, потерявшего зубы.

По второй – блюдо готовилось по причине экономии. Котлету можно было разделить на порции.

Несмотря на небольшой размер, угощение для гостей было сытным и вкусным.

— сладкий красный лук (370 г);

— горячий мясной бульон (340 мл);

— филе говядины (560 г);

— молотая паприка сладкая (10 г);

— любая приправа для мясных блюд (по вкусу);

— красный перец болгарский (460 г);

— масло дезодорированное (по вкусу);

— свежая петрушка рубленая (30 г);

— перец черный среднего помола (по вкусу).

Приготовление:

Промыть говяжье филе, затем очистить это мясо от сухожилий и тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать крупными кусками.

Далее хорошенько отбить с обеих сторон все куски говядины кухонным молотком, после этого дополнительно нарезать отбитое мясо соломкой, присыпать солью и слегка приправить черным перцем.

Разогреть дезодорированное масло в большой сковороде, через несколько минут добавить кусочки говядины и при периодическом помешивании обжаривать их на среднем огне до средне-золотистого цвета.

Добавить какую-нибудь приправу для мясных блюд, затем продолжить процесс жарки еще три минуты.

После этого почистить сладкий лук и измельчить его, отправить этот овощ в другую сковороду и обжаривать до легкого румяного оттенка в небольшом количестве раскаленного масла, в это же время нужно очистить промытый перец от семян, после этого нарезать его широкой соломкой.

Отправить красный перец к луку и обжаривать ингредиенты на среднем огне до мягкости, как только овощи будут доведены до необходимого состояния, их можно переложить в ту сковороду, где находится говядина.

Влить в эту же сковороду горячий мясной бульон, по желанию добавить хлопья сладкой паприки, затем готовить бефстроганов с паприкой и сладким луком еще двадцать минут под крышкой.

Переложить горячий бефстроганов в глубокую тарелку, посыпать его рубленой зеленью и подавать с отваренным картофелем.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людейСэндвич (Яндекс)

5. Сэндвич (Англия)

История создания сэндвича связана с именем Джона Монтегю (граф Сэндвичский).

Английский аристократ был очень азартен и любил играть в карты.

Он попросил свою супругу сделать ему бутерброд, но с двумя ломтиками хлеба.

Так аристократ хотел не отвлекаться от игры и не запачкать руки. Задумку оценили друзья, а бутерброд стал одним из самых известных в мире блюд и получил название сэндвич.

Рецепт английского Сэндвича

Ингредиенты:

— Слабосоленая семга или ветчина

Приготовление Сэндвича

Ломтики хлеба обжариваем на сливочном масле до хрустящей корочки

Тонкими кружочками режим огурцы и помидоры.

Накрвыаем все листьями салата и вторым обжаренным кусочком хлеба.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людейСалат Кобб (Яндекс)

6. Салат Кобб (США)

Блюдо названо в честь своего создателя – Роберта Кобба.

Владелец кафе «Коричневый котелок» в 1937 году придумал салат на основе щадящих ингредиентов для постоянного посетителя своего заведения, который по причине болезни потерял зубы.

Блюдо приобрело очень большую популярность.

Со временем в салат стали добавлять куриную грудку или на выбор: бекон, красную рыбу или креветки.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей Карпаччо (Яндекс)


7. Карпаччо
(Италия)

Идея блюда принадлежит повару Джузеппе Киприани.

Для известной графини надо было приготовить сытный обед, но термически обработанное мясо ей запретили употреблять врач.

Повар нашел выход из ситуации.

Графиня рассказала Киприани о венецианской выставке Карпаччо, которую ей напомнили яркие краски получившегося блюда.

Соус состоял из уксуса или лимонного сока и оливкового масла.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людейЯйца Бенедикт (Яндекс)


8. Яйца Бенедикт (США)

Существует множество версий происхождения блюда. Самая реалистичная из них связывается с именем брокера Лемюэля Бенедикта. Блюдо было приготовлено ему в одном из ресторанов в качестве позднего завтрака.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей
Пожарские котлеты
(Яндекс)


9. Пожарские котлеты (Россия)

Котлеты названы в честь Евдокима Пожарского.

Он готовил блюдо в небольшом трактире, который часто становился перевалочным пунктом для солдат.

Рецепт котлет доработала его дочь.

Блюдо понравилось не только постоянным гостям трактира, но и императорам.

Дарью даже приглашали к императорскому двору.

Рецепт 1. Классический рецепт Пожарских котлет

— куриное филе — 500 гр

— сухари — 2 ст.л.
— сливки — 2 ст.л.

— белый хлеб – 100 грамм
— масло — 2 ст.л.
— лук репчатый 1 головка

— чеснок 4 зубчика
— сырое яйцо 1 шт

— панировка из сухарей

Приготовление котлет

Масло можно растопить и добавить в фарш, а можно положить кусочек масла внутрь котлеты при её формовке.

Затем доводят котлеты до готовности в духовке.

Ингредиенты:
— нежная телячья вырезка (90 г);
— жирное молоко (35 мл);
— филе куриное (90 г);
— пшеничный хлеб черствый (37 г);
— поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
— лук репчатый (120 г);
— жирные сливки (128 мл);
— тонкомолотый перец черный (по вкусу);
— молодой чеснок (8 г);
— масло топленое (148 г);
— несоленое масло сливочное охлажденное (34 г);
— сушеный тимьян измельченный (65 г);
— свежие шампиньоны коричневые небольшие (две штуки);
— сухое белое вино (38 мл);
— сухари пшеничные молотые (60 г).
Процесс приготовления:
Сполоснуть телячью вырезку в холодной воде и обсушить это мясо полностью на салфетке, в это же время нужно очистить куриное филе от сухожилий, пленочек и кожицы, после этого промыть.

Далее куриное филе нужно переложить на бумажную салфетку и обсушить, затем курицу и телятину нарезать кусками произвольного размера и прокрутить через мясорубку.
Порубить очищенный репчатый лук, переложить его в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать до легкого карамельного цвета в небольшом количестве топленого масла, добавить измельченные шампиньоны и продолжить процесс жарки еще несколько минут.
Далее от корочек очистить черствый пшеничный хлеб и нарезать его мелкими кусками, переложить в миску и залить охлажденным молоком.

Как только хлебные куски набухнут, переложить их в большую миску, добавить ранее приготовленный фарш и обжаренный лук с шампиньонами, отправить в эту же посуду чеснок и тимьян.

Теперь в эту же емкость нужно насыпать молотый перец и небольшое количество соли, после этого перемешать компоненты и пропустить их еще раз через мясорубку.

Переложить фарш в миску и влить жирные сливки, перемешать, затем котлетную массу нужно хорошенько отбить, в этом случае она приобретет более плотную консистенцию.
Самыми мелкими кубиками нужно нарезать сильно охлажденное сливочное масло, затем отправить в миску с фаршем, аккуратно перемешать.
Далее сформировать из полученной мясной массы большие плоские котлеты, затем обвалять их в пшеничной панировке и отправить в морозильную камеру примерно на три часа.
Большую чугунную сковороду нужно поставить на умеренный огонь, добавить оставшееся топленое масло и хорошенько его разогреть, обжарить в нем до хрустящей румяной корочки пожарские котлеты, затем довести их до полной готовности в теплой духовке.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей
Гурьевская каша
(Яндекс)


10. Гурьевская каша
(Россия)

Изобретателем блюда считается российский крепостной повар Захар Кузьмин

Эту кашу готовили специально для графа Дмитрия Гурьева.

Каша, запеченная в печке, была любимым блюдом императора Александра Третьего.
Знаменитые блюда, названные в честь конкретных исторических личностей, относятся к числу самых дорогих пунктов в меню современных ресторанов.

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

— Манная крупа- 100 г

— Грецские орехи 8-100 г

— изюм или курага — 50 г

Пенок нужно 8-10 штук.

Затем подготовить слой каши, положить сверху слой пенки, слой молотых орехов и изюма или мелко нарезанной кураги.

Слоев каши должно получиться около 5-6 штук.

Кастрюлю с кашей поместить в духовку и довести до готовности при температуре 120 градусов Цельсия.

Резюме

Названия этих блюд веками не меняются, а рецепты никогда не теряют свою популярность.

Многие из них даже сохранили точный список ингредиентов, который использовался при создании этих кулинарных шедевров.

Источник

10 блюд, получивших название в честь людей

Блюдо, названное в честь какой-нибудь знаменитости, как правило, представляет собой безумно дорогой кулинарный шедевр, который не только мастерски приготовлен, но еще и изысканно оформлен. Но иногда их изобретают и совершенно случайно, вовсе не имея ни времени, ни желания, ни даже достаточно продуктов, чтобы колдовать над диковинным блюдом.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Забальоне (сабайон)

Это нежнейший итальянский десерт, представляющий собой воздушную смесь из яичных желтков, сахара и вина (чаще всего используется марсала или просекко). Аромат десерта иногда усиливают, добавляя в него немного рома или корицы. Десерт готовиться на водяной бане. Сначала яйца взбиваются с сахаром, а затем добавляется вино. Существует несколько легенд о появлении этого блюда. Согласно одной из них блюдо случайно изобрели в 1500 г вблизи города Реджо-Эмилия.

Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен города. Провизии было мало, и солдаты подались в соседнюю деревню поискать чего-нибудь съестного. Но в деревне с едой было тоже туго, и солдатам, в конце концов, досталось всего несколько яиц, немного сахара и несколько бутылок вина. Недолго думая, солдаты все это перемешали и подогрели на огне, чтобы получилось что-то вроде похлебки. Но в результате у них получилась не просто похлебка, а одно из блюд, прославивших итальянскую кухню. Свое название этот десерт получил в честь Джованни Бальони.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Коктейль Эда Виктора

Эд Виктор – один из ведущих литературных агентов современности. Он работал с Дугласом Адамсом, с лауреатом Букеровской премии Джоном Бэнвиллом, с Китом Ричардсом и многими другими литераторами. Любимый коктейль Эдда Виктора смешивают в лондонском ресторане «Плющ». Виктор говорит, что когда коктейль сделан правильно, то его цвет должен быть таким же, как у восходящего тропического солнца.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Яйца Бенедикт

На самом деле это не просто яйцо, а целый бутерброд. Приготовить это блюдо можно только из очень свежих яиц. Сначала яйца варятся без скорлупы в горячей воде. Желток должен остаться в кремообразном состоянии (поэтому яйца должны быть свежайшими и иметь гарантию своей доброкачественности, иначе пир очень быстро закончится сальмонеллезом). Сваренное таким образом яйцо помещается на тост и украшается голландским соусом.

Многие люди, носящие имя Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Один из них – брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, ища спасения от ужасного похмелья, зашел в ресторан Wal­dorf Hotel и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

«Шампанское Хемингуэя», или «Смерть в полдень»

Говорят, что этот крепкий коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй. «Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Слива-ренклод

В Англии эту сливу называют Green­gage в честь сэра Уильяма Гэйджа 7‑го баронета, который в 1724 г впервые привез саженцы этой сливы из Франции в Англию. Во Франции слива называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499 – 1524 гг) жены короля Франциска I.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Омлет Арнольда Беннета

Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 г заканчивал работу над своим романом «Impe­r­i­al Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Красная свинина Мао

Свинина очень широко используется в китайской кухне, и блюд из нее очень много. Говорят, что одним из любимых блюд «великого кормчего» Мао Дзедуна была жирная свинина, которую готовили в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ. Сегодня это блюдо можно попробовать в большинстве китайских ресторанов.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Устрицы Рокфеллера

Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор храниться в тайне, а изобрел его в 1889 г Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Мапо доуфу или «тофу рябой стряпухи»

Согласно легенде этот вид соевого творога изобрела рябая вдова, жившая в китайской провинции Сычуань. Она была хозяйкой небольшой дешевой гостиницы и потчевала своих гостей чудесным блюдом, приготовленным из твердого тофу, свинины, куриного бульона и ароматных пряностей.

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Суп Рональда Рейгана

В 1986 г 40‑й президент США Рональд Рейган заявил, что он любит французские супы. В ответ на это признание поднялась целая компания, которая должна была сделать популярным «типично американский» суп. Этот суп готовится из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Блюда названные в честь знаменитых людей

По одной из версий, чай с листьями бергамота назван в честь премьер-министра Великобритании Эрла Чарлза Грея. По слухам, в 1830 году такой чай премьер-министр получил от китайского чиновника в качестве подарка за спасение его сына при кораблекрушении. Затем Эрл Грей передал рецепт Лондонской чайной академии. Историки ставят под сомнение этот факт, потому что в Китае бергамот практически не растёт, а сам премьер-министр был инициатором сокращения торговли с Китаем, в том числе, и чаем.

Другая история более прозаическая. Как-то судно из Индии попало в шторм. Корабль, как можно догадаться, перевозил чай и масло из бергамота. Во время шторма бочки с маслом протекли и пропитали тюки с чаем. Владелец корабля решил просто выпустить это всё в продажу — признание товара неликвидным сильно било по его карману. Чай пришёлся по душе англичанам, а название он получил в честь владельца плантаций — Лорда Грея.

Пожарские котлеты

Карпаччо

Переносимся в Италию. Во времена эпохи Возрождения одним из популярных художников был Витторе Карпаччо. В честь его и назвали блюдо из сырого мяса или рыбы. Повар Джузеппе Чиприани приготовил это блюдо для графини Амалии Нани Мочениго. Ему показалось забавным и пикантным провести параллель Карпаччо с блюдом, которое он подал к столу — ведь оно, так же как и картины живописца, блестело от различных оттенков красного цвета.

Это далеко не полный список блюд, которые названы в честь известных и не очень людей: соус Бешамель, курицы Кунг-пао или Гунбао, десерт Павлова и даже знаменитые на всю Россию «ножки Буша», все эти блюда или продукты обессмертили людей своим названием.

Источник

Именитые рецепты: ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей

блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть фото блюда названные в честь знаменитых людей. Смотреть картинку блюда названные в честь знаменитых людей. Картинка про блюда названные в честь знаменитых людей. Фото блюда названные в честь знаменитых людей

Мы уже готовили по рецептам голливудских див и красавцев. Пришла пора заглянуть в кулинарные книги, чтобы освоить легендарные шедевры гастрономии – рецепты блюд, названных в честь знаменитых людей прошлого.

В нашей подборке – салат «Коко Шанель», цыплята «Ришелье», карпаччо из телятины, вишневая шарлотка, торт «Наполеон», пицца «Маргарита», десерт «Павлова»…

Больше всего именных рецептов вошло в мировую кулинарию из французской кухни, что неудивительно, ведь французы – признанные гурманы.

Такие рецепты украсят собой любой стол, неважно, торжественный ли у тебя повод, романтический ужин или обычный домашний обед. При статусном имени эти блюда вовсе не требуют безумных трат и диковинных ингредиентов. Так что готовь с удовольствием – эти рецепты помогут тебе проявить свой кулинарный талант во всем его блеске!

Русская балерина и названный в ее честь десерт

Нежный, воздушный десерт Pavlova в честь легенды русского балета Анны Павловой (1881–1931) придумал в 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар, не чуждый тяги к искусству, увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Он был настолько покорен талантом Павловой, что через несколько лет создал в ее честь кондитерский шедевр, ныне любимый во всем мире.

Десерт «Павлова»

Как приготовить десерт «Павлова»:

1. Прогреть духовку до 120 градусов, подготовить круглую форму для выпечки.

2. Миксером взбить яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить муку, уксус и ваниль, снова взбить.

3. Выложить тесто ложкой в форму для торта, выпекать около 90 минут до готовности. Когда безе пропечется, выключить духовку и дать ей остыть с приоткрытой дверцей, не вынимая безе.

4. Взбить миксером сливки и сахарную пудру, выложить полученный крем на безе.

5. Выжать сок из лаймов в чашку, туда же нарезать бананы тонкими ломтиками, перемешать.

6. Украсить бананами, а также ломтиками киви, маракуйи и цедрой лайма десерт.

Английская королева и названный в ее честь пирог

Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги британского короля Георга III Шарлотты (1744–1818) стало просто шарлоткой в названии вкуснейшего пирога, придуманного при дворе ее величества. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество вариаций. Попробуй приготовить одну из них!

Шарлотка вишневая

Что нужно:

Как приготовить шарлотку вишневую:

1. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, перемешать.

2. Белки взбить в пышную пену, постепенно ввести в тесто, добавить коньяк.

3. Удалить косточки из вишни.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить ягоды.

Сверху аккуратно вылить тесто. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

5. Шарлотка вишневая готова.

Французская маркиза и названный в ее честь десерт

Именно потому, что маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур (1721–1764) была великой любовницей, она была и талантливым кулинаром. Госпожа Помпадур сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом ей удалось остаться на долгие годы. Рецепты мадам Помпадур стали классикой кухни страсти – знаменитая соблазнительница знала самый короткий путь к сердцу мужчин!

Грушевый десерт «Помпадур»

Что нужно:

Как приготовить грушевый десерт «Помпадур»:

1. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину специальным приспособлением, не разрезая плоды, уложить в сотейник.

2. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут.

3. Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая, порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать.

4. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить шоколадно-сливочным кремом. Сервировать в корзиночках из песочного теста или в креманках. По желанию подать к десерту апельсиновый соус, взбитые сливки или консервированные фрукты.

5. Грушевый десерт «Помпадур» готов.

Французский император и названный в его честь торт

У каждой хозяйки свой борщ, салат «Оливье» и торт «Наполеон». Есть легенда, что император-завоеватель лично приложил руку к созданию именного десерта, но подлинная история появления легендарного рецепта неизвестна – права на него оспаривают Россия, Франция и даже Италия. Классический «Наполеон» – это домашнее слоеное тесто и нежный заварной крем. В нашем варианте готовить тесто не так хлопотно!

Торт «Наполеон»

Что нужно:

Как приготовить торт «Наполеон»:

1. Муку высыпать на стол, добавить размягченное сливочное масло и порубить до получения мелких однородных крошек.

2. Сделать в куче крошки углубление, влить поочередно яйца, уксус и воду. Вымесить однородное гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Тесто поделить на 16 равных частей, раскатать каждую в тонкий корж (2–3 мм толщиной) по одинаковому диаметру (для ориентира можно взять большое плоское блюдо). Раскатывать коржи можно сразу на фольге или на пергаменте для выпекания.

4. Каждый раскатанный корж наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать без масла, на фольге или пергаменте, 5–7 минут при 250 градусах.

5. Приготовить крем. Смешать желтки с 1 стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром. Оставшееся молоко вскипятить в кастрюльке, вылить в него желтковую смесь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, помешивать до остывания вручную или с помощью миксера, включенного на минимальную скорость (иначе на поверхности крема образуется пленка).

6. Промазать кремом коржи, выкладывая по 2–3 ст. ложки кремовой массы на каждый корж. Неудачные коржи оставить для посыпки торта. Оставить торт в прохладном месте на 2 часа, чтобы коржи пропитались и осели.

7. Оформить торт: выровнять острым ножом края, обмазать со всех сторон остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать к столу.

Французский кардинал и названное в его честь второе блюдо

Его преосвященство кардинал Ришелье (1585–1642) был признанным гурманом, хотя духовному лицу, как известно, нехорошо питать страсть к изысканной еде. Его пиры ничуть не уступали королевским, а то и превосходили их разнообразием и сложностью блюд, роскошью сервировки. Одним из любимых блюд кардинала были фаршированные перепела или цыплята, рецепт которых вошел в историю французской кухни.

Цыплята «Ришелье»

Что нужно:

Как приготовить цыплят «Ришелье»:

2. Тушки цыплят обработать, надрезать брюшко, смазать изнутри и снаружи смесью лимонного сока, черного перца и соли, вложить начинку из обжаренных грибов.

3. Обернуть тушки ломтиками бекона, поместить в сотейник или глубокую сковороду с горячим растительным маслом, посыпать рубленым, слегка подсоленным репчатым луком.

4. Жарить цыплят в разогретой духовке 6–7 минут, затем влить бульон и готовить еще 10–15 минут.

5. Добавить вино, сахар и корицу, выключить огонь и оставить цыплят в духовке еще на 10 минут. Подавать блюдо с отварным рассыпчатым рисом, салатом из свежих овощей.

Великая мадемуазель и названный в ее честь салат

Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина.

Салат «Коко Шанель»

Что нужно:

Как приготовить салат «Коко Шанель»:

1. Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. Сыр натереть, перец порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками.

2. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях.

3. Салат «Коко Шанель» готов.

Итальянский живописец и названное в его честь холодное блюдо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (1455/65–1526) прославился тем, что в колорите его картин много красных оттенков. Несколько веков спустя эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией. Негламурно, но вкусно и невероятно полезно!

Карпаччо из телятины

Что нужно:

Как приготовить карпаччо из телятины:

1. Очень острым ножом тонко нарезать слегка замороженную телятину.

2. Сбрызнуть мясо лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым пармезаном.

3. Подавать карпаччо с рукколой и нарезанными половинками томатов черри.

4. Карпаччо из телятины готово.

Русский граф и его дипломатическое блюдо

В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда – шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772–1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Бефстроганов классический

Что нужно:

Как приготовить бефстроганов классический:

1. Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5–2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5–1 см и нарезать соломкой.

2. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.

3. К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5–6 минут, помешивая.

4. Когда мясо обжарится, добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.

5. В мясо положить сметану, размешать и прокипятить в течение 2 минут.

6. Мясо посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, овощным салатом.

7. Бефстроганов классический готов.

Американский брокер и названный в его честь бутерброд

Яйца «Бенедикт» – типичное блюдо американского завтрака. Это бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Его «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Повар заведения оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом – и подарил миру новый рецепт!

Яйца «Бенедикт»

Что нужно:

Как приготовить яйца «Бенедикт»:

1. Ломтик хлеба или булки слегка поджарить на сковороде или в тостере.

2. Приготовить яйцо-пашот. В низкую кастрюлю или сотейник налить 1,5 литра воды, посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и выпустить его в маленькую миску. Огонь убавить до минимального, аккуратно выпустить яйцо в воду, варить при слабом кипении 2 минуты, чтобы белок затвердел.

3. На остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягченного сливочного масла, положить тонкий ломтик бекона. Приготовить соус, смешав его ингредиенты.

4. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся белок и положить на бутерброд. Полить голландским соусом и подавать.

5. Яйца «Бенедикт» готовы.

Итальянская королева и названная в ее честь пицца

Легенда гласит, что в 1889 году во время одной из прогулок итальянская венценосная чета – король Умберто Первый и его супруга Маргарита – отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом – пицца. Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецепт был «взят» ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты. Приготовь и ты «королевскую» пиццу!

Пицца «Маргарита» классическая

Что нужно:

Как приготовить пиццу «Маргарита» классическую:

1. Приготовить тесто. Смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

2. Оставшуюся муку высыпать горкой на кухонный стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Вымесить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (тесто не должно прилипать к рукам).

3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

4. Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров и моцареллу нарезать кубиками.

5. Духовку нагреть до 230 градусов. Взять форму для выпечки пиццы диаметром около 30 см (можно выпечь без формы, на противне), смазать оливковым маслом и присыпать мукой.

6. Тесто еще раз вымесить, разделить пополам (получится 2 пиццы), тонко раскатать по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям.

7. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто помидоры, моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15–20 минут. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *