блюда на завтрак на работу
«Могу ее есть хоть каждый день»: 14 идей отличных домашних завтраков
Вафли, тосты и шакшука в фотоальбоме читателей Т—Ж
Мы попросили читателей рассказать об их любимых завтраках и не прогадали — из обсуждения получилась подборка идей нескучных домашних завтраков.
Необычные сырники из рисовой муки или с клюквой, каша с сыром или на кокосовом молоке, яичница с копченым лососем и круассаны с прошутто — рассматривайте фотографии и выбирайте, что приготовить завтра.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Шакшука
Для меня лучший завтрак — яичница-шакшука. Помидорки, лук, перчик, можно добавить немного сыра. Еще есть отдельный любимый вид завтрака 1 января: холодная котлета на куске белого батона и кофе с молоком.
Яйца пашот
Любимый завтрак. Иногда вместо пашота скрэмбл.
Для меня любимый завтрак — это тост, яйца пашот, спаржа и чашка кофе.
Яичница с добавками
У нас завтрак — главная еда дня. Обычно это яичница и какой-нибудь бутер, еще любим размороженные ягоды и орехи на десерт.
Субботний завтрак с бокалом десертного вина.
Последние шесть лет каждое утро ела на завтрак овсянку на воде с ложкой варенья или бананом — даже в отпуске или на воскресном бранче, вне зависимости от того, что едят семья или друзья, — просто потому, что люблю ее. Но недавно захотелось разнообразия, теперь экспериментирую.
Самые любимые завтраки такие: яйцо пашот и авокадо плюс ржаной хлеб, яйцо пашот и лосось плюс творожный сыр и тост, скрэмбл, сырники и круассан с ветчиной, рыбой или джемом.
Английский завтрак
Всякий завтрак в кругу семьи прекрасен! Особенно я люблю воскресные завтраки, которые готовит мой муж. Полезные, красивые, разные. Часто бывают вариации английского завтрака — его любят дети. Плюс свежесваренный кофе или чай с домашней мятой, сок, фрукты или ягоды.
Завтрак чемпиона
У меня всегда завтрак чемпиона: много белка, жиры, углеводы, клетчатка, кофе из турки.
Мой идеальный завтрак — слабосоленый лосось, лук, яйца, помидоры, кофе с молоком, бразильский сериал и никуда не торопиться.
Воскресный завтрак с яичницей и кусочками копченой семги плюс салатик под кофе. Если же кто-то не наелся, можно добавить сыр и ягоды.
Салат
Чаще всего готовлю на завтрак салат, вареные яйца, тосты, сэндвичи или блинчики. Ну а вообще, лучший завтрак для меня — это красиво поданная еда. Готовить просто обожаю.
Овсяная каша долгой варки. Я делаю на кокосовом молоке с водой и ложкой какао, но можно как на молоке, так и на воде. В готовую горячую кашу добавить пару кусочков шоколада, йогурт по вкусу — обычно беру клубничный. С добавками можно экспериментировать. Например, класть банан, клубнику, орехи, арахисовую пасту.
Рисовая каша на кокосовом молоке. Могу ее есть хоть каждый день.
Круассаны
Наш любимый итальянский завтрак — капучино и круассан с авокадо и прошутто. Круассаны Bridor печем в духовке, разрезаем и кладем начинку внутрь.
Больше всей еды на свете я люблю круассаны. Со сливочным маслом, сыром, джемом, карамелью, шоколадом, ветчиной, лососем, миндальным кремом, без всего — тоже отлично. Бороться с этой любовью бессмысленно. Обычно покупаю негодников в «Волконском» или «Хлебе насущном», но не упущу возможности протестировать маленькую кофейню по дороге.
Сырники
Сырники с ягодами или фруктами и со сметанкой — любовь.
Сырники с сушеной клюквой и курагой.
Это сырники на рисовой муке!
Блинчики
Воскресные блинчики с бананом, приготовленные мужем.
Лучший завтрак — это красивый завтрак!
Вафли
Для меня приготовление завтрака — это медитация. Я никогда не знаю заранее, что буду готовить, просто достаю из холодильника продукты и творю, как художник. Если за окном солнце, то завтрак получается еще вкуснее!
Если мне не лень, то я делаю шоколадные протеиновые вафли, добавляю йогурт сверху и немного банана с ягодами. И, конечно, кофе, без него никуда.
Бутерброды
Лучший завтрак — это бутерброды и разные их вариации: на хлебцах или черном хлебе, брускетты, тосты, сэндвичи, бейглы и прочее. Плюс кофе. А еще классическая яичница, омлет и скрэмбл, круассаны и прочие булки, сырники и оладушки. В нашей семье очень любят завтраки.
Чем больше цветных овощей или фруктов, тем лучше!
Тост с карамелизированными нектаринами, сыром бри и розмарином.
Фрукты
Диетический завтрак после праздничных и обильных.
Ужин на завтрак
Мало кто меня поймет, но мой завтрак у обычных людей является ужином.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Как выглядит завтрак героев статьи: красивая сервировка, фото словно из Инстаграма
Как выглядит мой завтрак: порезала, что было в холодильнике, закинула в микроволновку. Выглядит, как мешанка для свиней, но вкусно.
Алиса, мешанина для свиней самая вкусная
Дарья, Особенно, когда в ней присутствуют апельсиновые корки!
Ощущение, что большинство героев статьи — москвичи-айтишники, заказывающие завтраки в какой-нибудь кухне на районе.
Ничего, мои каша и омлетик, я буду любить вас всегда.
Дарья, а у меня каша и вареное яйцо)))
Спасибо, теперь я хочу есть.
Только 4 картинки выглядят как нормальный завтрак для которого не нужно изъёбываться на кухне.
В силу своего текущего места жительства очень пристрастился к Завтраку á la Balkan — 3 еспрессо и 6 сигарет в рамках 30 минут, отличное начало дня!
Vasilii, я себе представляла завтрак á la Balkan как бурек и йогурт 🙂
Эльвира, это скорее бранч
2 вареных яйца. Без них не наедаюсь на завтрак нормально. Сил, времени и желания готовить что-то красивое нет.
У нас дома каждую неделю завтраки повторяются:
1. Яичница с беконом
2. Манная каша на молоке
3. Овсянка на молоке
4. Гречка на молоке
5. Сырники
6. Простокваша или творог с ягодами.
И все.
Каждую неделю думаю, что бы новенького быстрого приготовить, а готовлю все равно из списка выше.
Сияющая, посоветуйте вафельницу, тоже хочу вафли на завтрак)
Татьяна, я готовлю в духовке в силиконовой форме для вафель
Сияющая, не знала про такой способ приготовления, даже удобнее получается. Не люблю лишние агрегаты на кухне) благодарю!
Татьяна, moulinex break time очень классная, и значительно лучше популярного мультипекаря
Почему нельзя проголосовать за завтрак с бокалом вина?!
Какие красивые у всех завтраки, прям глаз радуется
капец как все это вкусно! Нажимала кнопку под всеми предложенными видами завтрака, кроме ужина на завтрак, пожалуй)))
Я бы еще добавила в список экспериментальных каш томатную овсянку с яйцом пашот, это божественно! Рецепт можно найти в аккаунте eggsellent
Татьяна, о да, обожаю этот рецепт!
Как начать готовить еду с собой и не забить
И что такое meal prep
Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Почему мне приходится готовить самой
У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.
Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
мы тратим на продукты в среднем в месяц
Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг | 27 Р |
Морковь | 1,5 кг | 51 Р |
Айва | 500 г | 84 Р |
Консервированный нут | 2 банки | 228 Р |
Рис | ½ упаковки | 36 Р |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки | Было дома |
Специи | Щепотка | Были дома |
Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Болгарский перец | 2 шт. | 94 Р |
Апельсин | 1 шт. | 15 Р |
Замороженный зеленый горошек | 400 г | 125 Р |
Картофель | 900 г | 23 Р |
Филе нерки | 600 г | 396 Р |
Зерновая горчица | 1 банка | 175 Р |
Мед | 2 ст. ложки | Был дома |
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
стоил мой кухонный комбайн
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Как готовить еду с собой по методу милпрепа
Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».
Как насчет слова «подготовка»?
Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет
Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.
Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!
Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.
Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.
Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.
Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть
Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD
Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.
Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.
Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.
Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.
В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.
Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.
Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.