блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовкеНеобычно нежное и сочное мясо можно получить, приготовив его в соли. Все, что нужно – это знать, как ее правильно использовать.

Начнем с химии, вернее с того, как соль действует на мясо. Ее влияние не ограничивается вкусовыми оттенками – соль пробирается в волокна очень медленно, но зато выполняет две очень важных функции: вытягивание воды и размягчение волокон. При этом первая ли это функция или вторая – зависит от того, в каком виде пребывает сама соль, и какая температура на нее воздействует.
Соляная корка – та самая гениальная простота, менять которую на что-то другое вам не захочется уже никогда. Древние китайцы, которые знали толк в приготовлении необычных блюд, делали очень просто: разделанных кур укладывали в самую середину соляной горки, там они оставались ровно сутки. После этого мясо было нежным и мягким. Нечто подобное есть и у тихоокеанских племен, только вместо соли они используют мелкие камни и землю. Очень аппетитно, но у нас свои традиции.

Еще один совет – вооружитесь. В прямом смысле: возьмите топорик или молоток, не забыв глазомер и умение рассчитывать силу удара.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовкеИскусство разбивать соляную корку заключается в том, чтобы не превратить в кашу содержимое. К счастью, это касается только рыбы из-за ее мягкости: помять идеально выглядящую форель – настоящее преступление. Другое дело ростбиф. После извлечения из-под корки он достаточно тверд (всестороннее и деликатное воздействие тепла), а главное нежен. Не забудьте о том, что соляной раствор – отличный проводник специй в мясные волокна: все маринады, как правило, соленые.

Ростбиф средней прожарки в соляной корке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Если хотите оценить совершенство технологии, подберите хороший, массивный край говяжьего мяса на кости. Поборите искушение пустить его на сковороду!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Запекание на соли.

Запекание на соли.

Запекание на соли – самый простой вид запекания. Этим способом пользуются многие хозяйки и кулинары, запекая на соли курицу и рыбу. Например – курица. Технология очень проста – на противень высыпаем 1 килограмм соли и на этот слой кладем продукт,

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

который при выходе из духовки станет замечательным блюдом.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

При этом ничего с исходным продуктом не нужно делать. Вообще ничего! Ну, может, только промыть. Почему ничего не нужно делать, объясню позже, я сам долго не понимал, почему блюда, запеченные на соли, получаются сочными, не пригорают, даже если забыть про них на лишние полчаса.

Многие не знают, что на соли можно запекать все виды мяса и птицы, причем не только полностью, но и частями – куриные крылышки, голень, бедра и т.д. Рыбу можно запекать на соли не только целую, но и частями. Также частями запекается мясо – свинина, говядина, баранина, шашлык на шпажках (http://blog.kp.ru/users/3740065/post125124061/) и все другие виды мяса. Можно запекать и овощи – только при условии, что они твердые – картофель, свекла, кабачки, баклажаны, тыква и т.п., только – кожура овощей не должна быть повреждена! Это очень важно! И не надо таким способом запекать фрукты, крупы, кулинарные изделия.… Но как можно это сделать – об этом позже.

И самое интересное – почему получается так, что на соли блюда не пригорают и покрываются хрустящей корочкой. Я исследовал этот вопрос. И вот к чему пришёл!

Теплопроводность каменной соли уменьшается с увеличением температуры

Но в некоторые сорта поваренной соли вводят специальные добавки. Как известно, при длительном хранении хлорид натрия, особенно с примесью ионов магния, легко слеживается, образуя сплошной твердый ком. Причина та же — гигроскопичность соли, способность поглощать влагу из воздуха. При этом соль частично растворяется и этот раствор прочно «склеивает» друг с другом отдельные кристаллики (их кубическая форма значительно облегчает этот процесс). Чтобы предотвратить слеживание, к соли добавляют вещества, которые сами поглощают влагу сильнее, чем хлорид натрия. Эти вещества должны быть нерастворимы, нетоксичны, безвкусны. Таким требованиям удовлетворяют, например, карбонаты кальция и магния, фосфаты и силикат кальция. Указанные вещества, добавленные в виде тонкого порошка, не только поглощают влагу, но и покрывают кристаллики соли тончайшей защитной пленкой, не давая им слипаться. Более сложный способ — изменение формы кристаллов хлорида натрия путем быстрого испарения рассола: это дает кристаллы в виде звездочек, и такая соль не слеживается. Поэтому лучше использовать каменную соль.

Но вот и гигроскопичность каменной соли – ещё одна причин. Почему блюда, приготовленные на каменной соли не пригорают (конечно, если их держать в духовку в разумных пределах: 1 – 1,5 часа)? Во время приготовления из соли выпаривается избыток влаги, но – совсем немного, чтобы не дать продукту пригореть. Определить готовность мяса и рыбы (неочищенной от кожи) можно просто – кожура должна легко отделяться от мякоти.

Получается не хуже буженины.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Просто промываем свинину, кладем на поднос с солью,

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Телятину или говядину лучше предварительно нашпиговать кусочками сала.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Маринад может быть любой, я для шашлыка из индейки беру 2 столовые ложки растительного масла, по одной столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, и 1 чайную ложку приправы для шашлыка. И, естественно, порезанный репчатый лук – две луковицы на 600-700 грамм мяса.

А вот через 40 минут в духовке.

Вот шашлык и готов.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Тыква, запеченная на соли.

Тут одна из моих постоянных читательниц засомневалась, может ли так быть, что свекла, запеченная на соли, оставаться сладкой. Чтобы развеять ее сомнения, расскажу, как я на соли запекал тыкву.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Тыква мне попалась большая и, к сожалению, с повреждениями в кожуре. Потом, в процессе приготовления, из тыквы вытекал сок. Но, к счастью, вытек далеко не весь.

Тыкву я запекал на соли около полутора часов. Затем вынул из духовки!

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

И получил: мякоть тыквы, сок, который из нее не вытек, и семечки!

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Честно говоря, я тыкву не люблю в любом виде. А в данном случае сразу съел чуть ли не половину мякоти, запивая ее соком, который остался внутри тыквы. После этого я тыкву полюбил!

Более того, из оставшейся мякоти (а ее было о-о-о-чень много) я сделал пшенную кашу с этой мякотью

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

и испек тыквенные оладьи, добавив в обычное тесто для оладий (мука, яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль) тыквенный сок и мякоть.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

А еще сделал тыквенные кексы в силиконовых формах(рецепт тот же, что для оладий, только муки и мякоти побольше).

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Получилось удивительно вкусно.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Посыпал их сверху сахарной пудрой. Обалдеть!

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

А вы говорите, мои ПЧ, что соль впитывается в изготавливаемое блюдо! Да, впитывается, но только тогда, когда это нужно! В этом и состоит прелесть запекания на соли. А семечки мы зажарили и слузгали. Безотходное производство! Одна кожура от тыквы осталась!

Картофель, запеченный на соли.

Ах, картошка, приготовленная в углях костра! «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». Из песни моего детства! Нынешняя молодежь не поймет, они же не были пионерами!

Картофель на соли готовим так же, как и свеклу. Средней величины клубни, без повреждений кожуры. Опять кладем на противень с солью.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

И запекаем в духовке до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться. Картошка, почти как в детстве.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Вынимаем и едим. Просто так, в качестве гарнира, в винегретах и в салатах. «Пионеров идеал!» Как давно это было…

Источник

Курица запеченная на соли | Самый простой рецепт!

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Представляю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления курицы запеченной на соли. Всё приготовление данного блюда происходит в духовке. Никаких особых навыков вам не потребуется. Самое сложное, что нужно будет сделать – это поставить курицу в духовку и разделать её после приготовления. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочная, с восхитительной хрустящей корочкой. Более простого блюда из курицы – просто не существует! Попробуйте и вы в этом убедитесь!

== Ингредиенты ==
Курица – 1шт;
Соль – 0.5кг;

== Приготовление ==
Берём курицу и избавляем её от лишнего жира, а так же от ненужной кожи. Осматриваем тушку, если на ней будут заметны остатки перьев, от них тоже необходимо избавиться. Промываем курицу под проточной водой. Убираем лишнюю влагу с её поверхности при помощи бумажного полотенца.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

На следующем этапе нам потребуется противень и соль. Высыпаем соль на противень. Рекомендую использовать каменную соль, потому что йодированная может дать горечь. Слой соли должен составлять примерно 1см. Разравниваем соль по всей поверхности противня.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Кладем курицу на соль и убираем в духовку. Время приготовления рассчитывается по простой формуле: на приготовление 1кг курицы необходим 1 час времени. В моём случае тушка весила 1.5 кг, следовательно, в духовке она должна была провести 90 минут.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Проверить готовность курицы можно очень легко при помощи обычной зубочистки. Достаточно проткнуть курицу и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок будет выходить мутный или розоватый, то курицу ещё необходимо подержать в духовке. Если же сок будет прозрачным, то можете быть уверены, она полностью готова!

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Через 1.5 часа курица полностью готова. Подавайте её на стол горячей. Приятного аппетита!

Источник

Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Курица целиком на соли, запеченная в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке, выходит особенно аппетитной и румяной на соляной подушке. Такой оригинальный способ приготовления хорошенько пропитывает продукт солью. Подавайте блюдо на большой семейный ужин или праздник.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Как приготовить вкусную курицу на соли с хрустящей корочкой

Курица, запеченная на соли, выходит сочной и ароматной. А благодаря простому маринаду, блюдо приобретет яркий румянец и хрустящую корочку. Идеально для праздничного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На противень высыпаем килограмм соли и выравниваем ее. Заранее разогреваем духовку до 150 градусов. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

2. Смешиваем сметану и томатную пасту. Обмазываем этим заранее промытую курицу. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

3. Обмазать продукт можно также изнутри. Солить не нужно, так как курица возьмет нужное из соляной «подушки». блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

4. Кладем курицу на соль и переставляем противень в разогретую духовку. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

5. Выпекаем блюдо около 1 часа. Готовность можно проверять при помощи зубочистки. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

6. Готовую курицу на соли достаем из духовки. Горячее блюдо можно разрезать и подавать к столу. Приятного аппетита! блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Простой и очень вкусный рецепт курицы на соли с лимоном в духовке

Курица на соли – это оригинальный рецепт для сытного и яркого обеда. Также блюдо можно запечь с лимоном, что сделает его еще более сочным и ароматным. Попробуйте интересный способ приготовления и подачи.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Снимаем с одного лимона цедру и выжимаем сок. Размешиваем сок с цедрой, оливковым маслом и специями без соли. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

2. Промываем курицу и обмазываем ее лимонной заправкой. Внутри размещаем оставшийся целый лимон. Ножки можно связать ниткой или кусочком рукава для выпекания. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

3. На противень высыпаем килограмм соли и сверху распределяем зелень. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

4. Укладываем на заготовку курицу. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 160 градусов. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

5. Готовую курицу с лимоном достаем из духовки, снимаем с подушки и подаем к столу. Приятного аппетита! блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Как запечь курицу на соли с картошкой в духовке

Румяную курицу с сочным гарниром можно запечь на подушке из соли. Начините продукт картофелем, и вы получите отличный сытный вариант для большой семьи. Подавайте на обед или ужин!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем курицу под водой и посыпаем ее любыми специями, но без добавления соли. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

2. Также обмазываем продукт смесью из сметаны и томатной пасты. Маринуем курицу в холодильнике некоторое время. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

3. Чистим картошку, режем ее на половинки или четвертинки и отвариваем до полуготовности. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

4. Внутрь маринованной курицы выкладываем подготовленный картофель. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

5. На форму для выпекания высыпаем соль, на которую кладем и курицу с картошкой внутри. Связываем ножки и отправляем в духовку на 1 час. Готовим при температуре 160 градусов. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

6. Достаем курицу, начиненную картофелем, из духовки, снимаем с соляной подушки и подаем к столу. Готово! блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли с чесноком

Курица, запеченная в духовке на соли, идеальна для большого семейного обеда или ужина. Блюдо можно приготовить с чесноком, что придаст продукту невероятный вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

2. С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи и помешаем продукт внутри курицы. Аккуратно связываем ножки. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

3. Отмеряем килограмм соли, который послужит «подушкой» для нашего блюда. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

4. Форму для выпекания выстилаем пергаментом, высыпаем на нее соль и кладем курицу. Готовим 1 час в разогретой до 150 градусов духовку. блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

5. Достаем румяную курицу с чесноком из духовки и перекладываем ее на блюдо. Готово, можно подавать к столу! блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Источник

Курица на соли в духовке: 7 рецептов курицы с хрустящей корочкой

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых является быстрота и простота приготовления вкусного блюда.

Для самого простого варианта, по классическому рeцепту, требуется только сама тушка птицы и килограмм соли. Помыл ее, обсушил, положил на противень, засыпанный белой подложкой. Поставил противень в разогретый дуxoвой шкаф… Через час вкуснейшее блюдо из птицы готово.

Поначалу смущало присутствие огромного количества NaCl. Хотелось понять, для чего она нужна? А вдруг мясо будет пересоленным? Уже после первого запекания все сомнения отошли в сторону. Белый кристаллический минерал — хороший проводник тепла. Сделав из нее подушку в 1-1,5 см, мы способствуем равномерному распределению температуры под птицей. Поэтому изделия на такой подложке запекаются равномерно, не пригорая. Посмотрите интересные рецепты салата с курицей.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Важна и другая особенность. NaCl или галит (так называют минерал такого состава) имеет высокую температуру плавления (около 800 градусов). Поэтому в дуxовке не плавится.

Курица на соли, запеченная в духовке до хрустящей корочки

Интересный рецепт для будней и праздника. На него потребуется потратить больше времени, чем на классический вариант, но результат всегда непревзойденный. Идеальное мясо, испеченное в дуxовке можно подавать с любым гарниром и овощами.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовкеhttps:// youtube.com/watch?v=TJ8qasbrbAc

Ингредиенты:

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Приготовление:

Чтобы получить хрустящую корочку, тушку птицы важно насухо высушить бумажными полотенцами, либо салфетками. Или после мытья хорошо обсушить. Для сочности мяса под кожу птицы на грудке закладывают специальную смесь из масла и пряностей.

Чтобы отделить кожу от белого мяса, потребуется обычная столовая ложка. Со стороны горлышка приподнять кожу и осторожно протолкнуть ложку внутрь. Края ложки направить к тушке, выпуклой стороной к коже, чтобы случайно не порвать ее.

Теперь, оттягивая кожу, вилкой наколоть белое мясо. Это делается для того, чтобы все специи легко проникали внутрь.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Для приготовления маринада выдавить сок одного лимона. Добавить масло, пряные добавки (перец, розмарин, куркуму, орегано). Перемешать и вылить в большую миску.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Тушку птицы хорошо обмазать полученным маринадом.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Сочность белому мясу придает не только маринад, но и масло. Поэтому два небольших кусочка не забудьте заложить под кожу в районе грудинки. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Подготовить противень, либо форму для запекания. Засыпать в нее соль. Уложить на подушку тушку птицы.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Последний штрих получения румяной корочки…

Слегка притрусить сверху сахарной пудрой. Не сахаром, поскольку он кристаллизуется и горит. Пудра дает эффект зарумянивания.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Поставить форму вместе с тушкой птицы в разогретую духовку, до 180 градусов. Запекать, из расчета 30-40 минут на 1 кг мяса с костью. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, как и планировалось.

Курочка с хрустящей корочкой на соли — с чесноком и приправами

Невероятно простой рецепт в исполнении вкуснейшего блюда запеченной птицы с чесноком. Сушеные травы и чесночные зубки пропитывают мясо своим ароматом. Сверху блюдо приобретает зажаристую корочку, а внутри мясо сочное и нежное.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку птицы промыть под водой проточной, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Приготовить смесь для смазывания. Для этого растолочь семена укропа, соединить их с измельченной смесью прованских трав, перцем. Добавить в смесь цедру лимона и ложку растительного масла. Ароматной смесью натереть тушку снаружи и внутри. Чеснок почистить и разложить цельные зубки внутри.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

На противень насыпать соль. Уложить птицу на белую подушку и запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, в пределах часа, с небольшим.

Опытные кулинары советуют птицу запекать грудкой вниз. Так все выделяющиеся соки стекают вниз и пропитывают белое мясо. Оно становится сочнее и вкуснее.

Рецепт курицы с картошкой, запеченной на соли в духовке

Птицу на минеральной подушке можно запекать вместе с овощами, например с картошкой. Получится сразу готовый гарнир. Я люблю печеную картошку. В дуxовке она тоже получается вкусной. Мы едим ее вместе с кожицей, ведь она хорошо промыта. А в кожице содержится калий, элемент необходимый для поддержки мышечной ткани сердца.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Что потребуется:

Приготовление:

Птицу промыть, обсушить. Разрезать по вдоль по хребту (по спинке). Внутреннюю сторону тушки тоже необходимо обсушить, чтобы кристаллы не прилипали к ней.

Насыпать NaCl на противень.Тушку развернуть и внутренней стороной уложить на подложку. Сверху кожу немного смазать растительным маслом. Промыть клубни картофеля, обсушить, разложить вокруг тушки.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Запекать блюдо в горячей духовке (180 градусов), минут 45-50. Готовую картошку надрезать крестообразно, в углубления положить по ложке сметаны. Сверху присыпать рубленной зеленью. Вкусный ужин готов.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности

Мясо птицы и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если тушка готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, тушку птицы накануне, замаринуйте в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой птицы в духовку.

Что потребуется:

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Приготовление:

Тушку птицы заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю тушку снаружи. Внутрь тушки заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Связать вместе голени птицы ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать тушку на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Видео о том, как готовить разрезанную на кусочки курицу на соли

Для ускорения процесса запекания, тушку можно разделать на кусочки и разложить на кристаллической основе. Мелкие изделия готовятся гораздо быстрее. Получаются такими же сочными, мягкими и диетическими. Весь подкожный жир из кусочков вытапливается и впитывается мелкими кристаллами.


По пищевой ценности такое блюдо состоит из 12 г белков и 12 г жиров на 100 г продукта, с калорийностью 159 ккал.

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Что потребуется:

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Рецепт приготовления диетической курицы на соли, без специй

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху тушку ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей. Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть дуxовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Минут за 10 до готовности, достать блюдо и вилкой сделать проколы кожи, чуть выше уровня кристаллической подложки. Поставить блюдо еще минут на 10 в духовку. За это время весь подкожный жир стечет через отверстия.

блюда на соли в духовке. Смотреть фото блюда на соли в духовке. Смотреть картинку блюда на соли в духовке. Картинка про блюда на соли в духовке. Фото блюда на соли в духовке

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

Курица запеченная на соли в духовке готовится быстро. В том плане, что времени на подготовку блюда затрачивается мало. Запекается птица длительно, на это уходит до полутора часов. Но тем временем, можно переделать массу других, не менее важных дел.

Блюдо универсальное. Каждый раз, дополняя его разными ингредиентами и специями, получаешь совершенно новую ароматную, нежную на вкус еду. Белое мясо, поражает своей необычной структурой. Оно напоминает блюдо, приготовленное на открытом огне. Сплошное наслаждение!

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *