блюда на скисшем молоке

Кислое молоко

Лучшие рецепты

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Рецептов с ингредиентом кислое молоко: 295

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

16436 5 мин. 2 41 59

05 февраля 2008, 14:07

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

22477 40 мин. 0 26 40

14 августа 2011, 14:27

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

01 марта 2019, 12:50

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

31 августа 2018, 18:31

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

25147 45 мин. 4 20 23

23 апреля 2012, 19:21

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

21 сентября 2008, 18:48

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

12 марта 2011, 22:43

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

06 октября 2014, 15:49

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

12 сентября 2019, 04:12

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

19 января 2009, 23:29

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

18 октября 2009, 01:31

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

27 февраля 2012, 15:42

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

19 января 2019, 14:36

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

3529 20 мин. 4 13 39

29 октября 2008, 21:44

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

27 ноября 2016, 19:19

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

21 апреля 2010, 16:35

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

11 ноября 2011, 10:12

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

24 марта 2010, 15:25

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

22 августа 2007, 16:21

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

12 августа 2013, 17:15

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

18039 0 мин. 0 11 35

06 января 2009, 22:33

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

22 апреля 2010, 01:01

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

11 ноября 2009, 02:19

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

15227 35 мин. 4 7 15

07 декабря 2011, 09:54

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

22 февраля 2009, 01:49

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

7140 120 мин. 30 39

01 февраля 2012, 14:55

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Фото блюда

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Блок автора

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Ингредиенты:

Как приготовить:

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

Приступаем к приготовлению:

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

Начнем приготовление булочек:

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Подготовьте продукты:

Приступим к приготовлению:

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

Готовим хлеб с семечками:

7. Сырная лепешка на сковороде без масла

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

Как готовить:

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

Готовим пирог из манки и кислого молока:

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

Готовим томатные лепешки:

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

Как приготовить:

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Источник

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Источник

Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока

Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.

Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.

Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.

Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Состав скисшего молока

Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:

Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):

Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Особенности применения

Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

В кулинарии

Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.

Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.

Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.

В косметологии

Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.

Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.

Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.

В народной медицине

Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.

Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.

Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.

Что можно приготовить из кислого молока

Что можно приготовить, если прокисло молоко.

Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.

Оладушки

Для приготовления оладушек берется:

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.

Ажурные блинчики

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Печенье

Манник

Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Налистники

Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.

Лепешки

Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.

Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.

Багет

Кислое молоко подходит для выпечки багета.

Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.

Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.

Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.

Пампушки

Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Чизкейк

Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Коктейль бананово-молочный

Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.

Домашний творог

Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.

Свекольник

Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.

Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.

блюда на скисшем молоке. Смотреть фото блюда на скисшем молоке. Смотреть картинку блюда на скисшем молоке. Картинка про блюда на скисшем молоке. Фото блюда на скисшем молоке

Соусы

Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *