блюда на праздник для диабетиков
Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете
Диабетикам необходимо придерживаться специальной диеты. Даже во время праздников нельзя забывать о ней. В данной статье вы узнаете рецепты праздничных блюд для диабетиков, которые помогут разнообразить меню.
Особенности питания при сахарном диабете
Такой вид эндокринного нарушения как сахарный диабет – одно из тяжелейших заболеваний, которое может быть, как врожденным, так и приобретенным. Лицам, заболевшим сахарным диабетом II типа, нужно придерживаться строгих правил питания:
Из рациона следует исключить:
Чтобы не допустить попадание в организм нежелательных веществ, внимательно читайте этикетки в магазине!
Популярные праздничные блюда для диабетиков
Особо тяжело людям, страдающим сахарным диабетом, во время праздничных дней. Не просто смотреть, как окружающие со вкусом едят то, что им нельзя. Но это совершенно не повод отчаиваться и смотреть за пиршеством других. Достаточно приложить немного усилий и изучить рецепты вкусных, праздничных блюд.
Куриные зразы
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Зелень использовать можно ту, которая больше по вкусу, например, кинзу, пастернак, зеленый лук или укроп. Можно класть зелень по отдельности или сразу все вместе.
Рецепт приготовления куриных зраз представлен в следующем видео (только не зажаривайте, а тушите!):
Цыплята с грибами
Кролик с овощами
Говядина с пряностями
Все что нужно для этого блюда – это говядина без кости и разнообразные специи, причем они могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Сам процесс готовки максимально прост:
Курица на шпажке
Это блюдо также максимально просто в процессе приготовления. Изюминка всего – это маринад сделать который можно следующим способом:
Фаршированный перец
Общее время приготовления перца составляет 1 час.
Салаты для диабетиков
Диабетикам можно кушать не все салаты. Очень важно, чтобы в составе этих блюд находились не только полезные, но и разрешенные продукты при данном заболевании.
Салат с морской капустой
Для более сбалансированного вкуса нужно взять такую пропорцию ингредиентов:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Греческий салат
Комбинация этого салата может быть произвольной, но, как правило, основные ингредиенты – это:
Процесс приготовления максимально прост:
Салат с креветками
Количество каждого ингредиента может колебаться, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Процесс приготовления:
Заправка для салатов
Заправки могут быть разными:
Закуски
Закуски для диабетиком могут быть самыми разными. Наиболее популярные рецепты читайте ниже.
Рулетики из баклажана
Творожная паста
Творожную пасту можно сделать как сладкой, так и соленой.
Соленая творожная масса:
Канапе
Для канапе нужно использовать ржаной хлеб. Также можно сделать хлеб или лепешки самостоятельно. Для этого нужно взять не обычную пшеничную муку, а гречневую, муку белого сорго, из камута, тэффа, нута. Лепешки можно делать на воде или кефире, добавляя для поднятия соду, гашенную лимонным соком.
Для хлеба возьмите всего лишь один или несколько видов вышеприведенной муки и смешайте с водой, солью и дрожжами. После выпекания можно есть такой хлеб без опаски повышения гликемического индекса.
На нарезанные ломтики хлеба или лепешки для намазывания подойдет:
Сверху можно положить:
Печеночные оладьи
Рецепт приготовления печёночных оладьев можно увидеть в видео ниже:
Десерты для диабетиков
Десерт диабетикам нужно подбирать максимально тщательно. Употреблять, к примеру, купленные конфеты категорически нельзя. Дозволенные десерты смотрите ниже.
Диетический торт
То, что понадобится для изготовления торта: галеты ржаные, ксилит, сливочное масло, ягоды вишни, натуральный йогурт, нежирная сметана, обезжиренный творог, желатин.
Рецепт может быть выполнен произвольно, без точного количества каждого из продуктов. Но для его изготовления понадобится разъемная форма. Процесс приготовления:
Шарлотка
Процесс приготовления достаточно прост:
Морковно-ореховый кекс. Великолепный вариант для тех, кто следит не только за весом, но и старается сделать свой рацион максимально полезным.
На подготовку требует совсем немного времени:
Увидеть приготовление морковно-орехового кекса можно в представленном видео:
Томленая груша
Прекрасный десерт – легкий и полезный, к тому же поглощая его не нужно думать о лишних калориях. Процесс приготовления:
Творожная запеканка
Чтобы сделать запеканку нужен только творог, немного яиц, кокосовая (рисовая, овсяная) мука. Кстати для разнообразия можно добавлять курагу, сушеную вишню, малину, клюкву.
Сок для желе для диабетиков можно брать из таких ягод, как черная смородина, красная смородина, вишня, клубника, черника.
Напитки
При сахарном диабете можно пить не все напитки, дозволенные рецепты смотрите ниже.
На 1 стакан крепкого черного чая возьмите:
Лимонад
Вариантов лимонада может быть бесчисленное множество.
Для лета идеально подойдет охлаждающий напиток:
Лимонад с лимоном и корицей:
Алкогольные напитки
Самым безобидным алкогольным напитком для диабетиков может стать красное сухое вино. Но его доза в течение суток не должна превышать 200 мл. Если не хочется пить просто вино, из него можно приготовить грог.
На 200 мл красного сухого вина положите:
Блюда для диабетиков должны быть простыми и вкусными. Использовать можно только дозволенные продукты, что позволит приготовить вкусное и полезное блюдо на праздничный стол.
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд
Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.
На закуску
Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.
Салат из кукурузы с креветками
Пошаговый рецепт приготовления
1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.
2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).
3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.
4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.
2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.
3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.
4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.
6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.
7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.
Главное блюдо
Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.
Ростбиф с начинкой из шпината
Ростбиф с начинкой из шпината
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.
2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.
3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.
4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.
5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.
И десерт
Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.
Молочное безе с ягодами
Молочное безе с ягодами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.
2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.
3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.
4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.
Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).
Каким должен быть новогодний стол у людей с диабетом
Вредны ли любимые праздничные блюда и почему не стоит «селедку под шубой» закусывать ананасами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.
Фото asiaplustj.info
— Чем опасны для диабетиков традиционные новогодние блюда: оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой?
— Говорить, что они опасны, я бы не стал. Просто такие блюда для людей с диабетом не совсем подходят. Мало того что они довольно калорийные, так еще и в майонезе, который используется в салатах, содержится скрытый сахар.
Что касается колбасы в оливье, то переработанное мясо — не лучший продукт не то что для диабетиков, вообще для любого человека. В сосисках, колбасах, ветчине много скрытых жиров — минимум 30 %.
Если говорить про бутерброды с икрой — да, это продукт калорийный. Но если съесть один, максимум два, ничего страшного не будет. Тем более что в икре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для наших сосудов и сердца. И сливочное масло вопреки тому, что многие его боятся, хороший продукт. Там есть витамины А, Е, полезные жирные кислоты. Масло хорошо употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. В небольшом количестве мы не запрещаем его и людям с диабетом. Даже наоборот, говорим: утром в кашу можно смело бросать небольшой кусочек масла. Его польза неоспорима, вопрос только в количестве: пачками масло точно не стоит употреблять.
— Как можно приготовить любимые новогодние салаты по-другому, без вредных составляющих?
— Когда у человека с диабетом всю жизнь был нормальный рацион, а на Новый год ему принципиально хочется съесть классические оливье и «селедку под шубой» — пожалуйста. Столовую ложку или чуть больше вполне можно себе позволить.
Если же люди боятся себе навредить и готовы изменить блюда, то и тут есть выход. Например, в оливье колбасу можно заменить отварным куриным филе. По вкусу будет не хуже. Что касается майонеза, если очень хочется, чтоб именно он был в заправке, приготовьте его дома. Без сахара. Миксером взбейте растительное масло, желтки, немного соли и горчицу — и майонез готов. Когда же вкус заправки не принципиален, можно сделать салат еще более полезным. Смешайте нежирный йогурт без сахара и горчицу — получится вкусная и полезная заправка. Это, конечно, не майонез, но она тоже очень аппетитная, а по калорийности гораздо ниже.
Такой аналог майонезу можно использовать и для промазки слоев в «селедке под шубой». Рыбу, понятно, из этого салата мы никуда не уберем. Хоть она и калорийная априори, но тоже содержит полезные жирные кислоты. А вот картошку, морковку и свеклу для приготовления салата лучше не варить. При таком способе приготовления овощи становятся не самыми полезными для людей с диабетом. Дело в том, что при варке длинные цепи углеводов разрываются, становятся короткими и быстро повышают сахар в крови. Овощи можно приготовить на пару. Паровая обработка менее разрушительна для сложных углеводов.
Однако еще раз повторю, дело в количестве. Хоть мы и улучшили салат, есть его тазиками все равно не стоит.
Фото 1ZOOM.Me
— Владислав Михайлович, не таят ли опасности фрукты — мандарины, ананасы, которые диабетики употребляют вечером или даже ночью, встречая Новый год?
— Да, это высокоуглеводистые продукты. Поэтому есть их вечером мы не рекомендуем. Это приводит к повышению глюкозы в ночное и утреннее время. Но если человек постоянно придерживается более или менее нормального рациона, то один раз в год какие-то вольности в питании он себе может позволить. И опять же не стоит «селедку под шубой» закусывать мандаринами или ананасами. Разделите эти продукты, съешьте фрукты чуть позже.
Неплохо приготовить фруктовый салат — любимые фрукты порезать на кусочки и заправить йогуртом без добавок. Блюдо будет сладкое, но йогурт замедлит всасывание углеводов.
— А как насчет праздничных напитков: сколько бокалов шампанского или вина можно выпить, не опасаясь за свое здоровье?
— Людям с 1-м типом диабета со спиртными напитками надо быть очень аккуратными. При употреблении алкоголя у таких пациентов высок риск гипогликемии, то есть резкого падения уровня глюкозы. Когда в крови есть алкоголь, очень сложно приводить сахар в норму. Поэтому тем, кто колет инсулин, злоупотреблять спиртными напитками не стоит. Впрочем, как и всем остальным людям. Если мы говорим про шампанское, то человеку с диабетом достаточно буквально пары глотков — в нем много сахара. То же касается и десертных, сладких и полусладких вин. Лучше остановить свой выбор на сухом или полусухом вине. Вообще эндокринологи рекомендуют: если надо выпить алкоголь, лучше пусть это будет крепкий напиток. По крайней мере там нет сахара. Доза до 150 г вполне допустима.
— Поделитесь советом, как за новогодним столом обмануть себя и съесть меньше?
— Есть такая рекомендация, поужинать всей семьей в 7–8 часов вечера. Тогда ближе к полуночи ты не будешь дико голодным и не набросишься на все, что видишь на столе. Потом уже, под бой курантов, можно по чуть-чуть попробовать новые блюда.
Еще один совет, ешьте побольше овощей и зелени. Причем последней должно быть много. Лишь украсить укропчиком блюдо — не вариант. В зелени содержится клетчатка, которая хорошо насыщает, забирает на себя часть воды, сахара и жиров из желудочно-кишечного тракта. Еще рекомендую пить воду — простую, не газированную.
И главное, уметь вовремя остановиться. Помним: 31-го и 1-го числа мы гуляем, где-то позволяем себе чуть больше, чем обычно, в питании. А дальше возвращаемся к обычной жизни. Не надо все салаты, которые остались с новогоднего стола, доедать неделю. Это реальный способ отравиться и попасть в больницу. Ведь заправленные майонезом блюда пригодны в пищу только 6–8 часов, некоторые 12–16 часов. А у нас народ любит наготовить, как на роту солдат. Потом это жалко выбросить, и доедают «деликатесы» вплоть до Рождества. Здоровья это точно не прибавит.
Фото kh.vgorode.ua
— Вы говорили про овощи, зелень. Но мне кажется, зимой они не такие полезные…
— Да, зимой у зелени нет такого аромата, и выглядит она не так красиво, как летом, но клетчатка в ней все равно присутствует. А овощи насыщают так же. Что касается пользы, несомненно, в летних зеленых салатах и овощах витаминов больше. Но все равно они не такие, как были, скажем, лет 10–15 назад. Из-за большого количества химии, которую добавляют в почву, чтоб культуры лучше росли, современные овощи кардинально отличаются по составу от своих предшественников. Тем не менее они полезны и употреблять их нужно.
— Новогодние сладости… Существует ли безопасная норма для здорового человека? Сколько конфет можно употреблять детям?
— Ограничений для взрослого здорового человека, наверное, нет, только здравый смысл. Если говорим про ребенка, то до 2–3 лет конфеты вообще не стоит давать. Ну а дальше решают сами родители. Я знаю, что некоторые папы и мамы детям до 7–8 лет не показывают сладости. То есть здесь важна культура, которая принята в семье. Но от одной-двух конфеток точно плохо не будет при условии, что у ребенка нет аллергии.
— Мы сегодня говорили про людей с диабетом. Но мне кажется, ваши рекомендации подойдут любому человеку, который следит за свои здоровьем.
— Конечно. На сегодняшний день мы считаем, что никаких диет у людей с диабетом быть не должно. Пациенты со 2-м типом должны придерживаться правильного питания постоянно, а не время от времени, как и любой здоровый человек.
Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1
Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.