можно ли есть мясо игуаны
Где в Мексике едят игуан
Мясо игуан — традиционный продукт питания в некоторых регионах Мексики и в других странах Центральной Америки. Хотя некоторые считают, что мясо игуан имеет целебные свойства, на самом деле по качеству оно мало чем отличается от мяса многих других животных, и игуан издревле ели в этих местах просто потому, что это было самое доступное животное.
Мясо игуан тушат, жарят или добавляют в качестве начинки в некоторые традиционные блюда. По вкусу оно напоминает мясо цыпленка, хотя с цыпленком сравнивают любое мясное блюда без характерного вкуса. Вкус также сильно зависит от специй, которые используются при приготовлении.
Традиция употребления мяса игуан в пищу постепенно уходит в прошлое в связи с изменениями в структуре питания населения. Однако, в некоторых регионах Мексики эта традиция возрождается каждый год по время Страстной недели перед католической Пасхой.
Мексиканский штат Оахака — один из немногих регионов в стране, где традиции потребления мяса игуан сохраняются и поддерживаются. Здесь даже существуют игуанарии, где ящериц специально разводят на забой. В Оахаке на рынках можно встретить продавцов игуан, в ресторанах подают различные блюда (чаще — игуан, приготовленных на угле). Тамале с мясом игуаны — традиционное блюдо во многих муниципалитетах Оахаки во время Страстной недели, и в этот период тысячи игуан забиваются ради их мяса. В конце марта — начале апреля игуаны откладывают яйца, поэтому перед Пасхой в пищу употребляется не только мясо, но и яйца этих животных.
Тамале — традиционное мексиканское блюдо, состоящее из кукурузной или рисовой крупы, смешанной мясом, овощами и соусами. Тамале заворачивают в листья кукурузы или банана и запекают. В Оахаке в кукурузную крупу добавляют соус или моле, сделанный с тыквенными семечками, а также мясо и яйца игуаны, затем все это заворачивается в лист банана и готовится на пару. Кроме тамалей, игуана и ее яйца пользуются высоким спросом для приготовления других блюд практически круглогодично.
В Мексике обитает 20 видов игуан, 11 из них находятся под угрозой исчезновения. В последние десятилетия популяция игуан многократно уменьшилась на огромной территории американского континента, от мексиканских штатов Синалоа и Веракрус на севере до Бразилии и Парагвая на юге. Это произошло из-за бесконтрольного отлова и постепенного разрушения среды обитания рептилий. Экологические организации призывают жителей Оахаки и других мексиканских штатов отказаться от употребления игуан в пищу хотя бы в период размножения, но традиции пока сильнее.
В регионе проживают в основном представители коренного народа сапотеков, а в их культуре, одной из древнейших сохранившихся культур Мексики, игуана считалась важным и «чистым» животным. Изображения игуан нередко можно встретить на керамических изделиях — знаменитых сапотекских погребальных урнах. Региональная гастрономия с употреблением игуан в пищу также имеет корни, уходящие в доиспанскую эпоху.
Страстная неделя начинается в воскресенье, предшествующее Пасхе, Вербное или Пальмовое, как его называют верующие. В этот день жители отправляются на кладбища, навестить усопших родных. С собой они всегда несут тамали для поминальной трапезы. Ведь это блюдо, которое отличается огромным региональным разнообразием, многие века служит в Мексике главным угощением для мертвых. Посещение кладбища в Вербное воскресенье для местных жителей является своего рода ответным визитом на приход усопших в мир живых, который происходит 2 ноября в день Мертвых.
Рецепты приготовления тамале из игуаны передаются из поколения в поколение. Сам процесс может занимать до 12 часов. Резкий рост потребления мяса игуан в Оахаке в период Страстной недели привел к тому, что живущих в природе игуан здесь осталось крайне мало. Большинство рептилий сегодня завозится из соседних штатов – Чьяпаса и Веракруса или поступает из игуанариев.
Какие экскурсии в мексиканском Канкуне выбирают туристы в 2021 году?
Рейтинг самых популярных туров по оценкам туристов, посетивших Мексику в этом году.
Древние пирамиды майа, подземные озера-сеноты, лучшие пляжи на островах, тематические парки и многое другое.
Кулинарный гид: Пугающая экзотика мира
Свинина и говядина, креветки, крабы, даже лобстеры и кальмары – все это так банально, что даже сложно представить, как с этим жить! Но вот альтернатива – супекрэкзотическая кулинария! Каждый турист может отправиться в Японию и попробовать рыбу Фугу, любой может отведать кенгуру в Австралии. Но как допустить все эти необычные продукты в свой организм и стоит ли это делать – читайте прямо сейчас.
«С картошкой по жизни!» – негласный девиз белорусского народа. Но как же с таким тезисом на устах изучить мир вкусов, все его странности и прелести, опасности и краски… нужно просто закрыть глаза на различия и открыть желудок новинкам, не избегать деликатесов, путешествуя по миру.
Пауки и сверчки, змеи и тараканы, медузы и личинки червей, ласточкины гнезда и даже золото – все это едят ЛЮДИ. Наверное, может показаться, что это кризис довел население планеты до крайностей, но нет – в Японии, Камбоджи, Южной Азии, Вьетнаме, Таиланде, Бразилии, Германии – эту прелесть поедали, поедают и будут угощать всех и вся. Есть или не есть судите сами, мы лишь познакомим вас с самыми популярными и немного диковатыми деликатесами в мире.
Итак, четверка лидеров!
1. Мясо кенгуру – съем или не смогу.
Николь Кидман, Кайли Миноуг, Рассел Кроу и Хью Джекман едят мясо кенгуру? Вероятно да, они же австралийцы, разбалованные вниманием этого милого и … судя по всему вкусного кенгуру!
Капитан Джеймс Кук, ступивший на землю Австралии в далеком 1770 году, был удивлен вкусовыми качествами мяса кенгуру и назвал его «хорошей едой».
С 1998 года кенгурятину было разрешено продавать легально, что и случилось по всей стране. Рестораны при отелях, гриль-бары, многочисленные закусочные и сегодня готовы удивить изысканными и не всегда понятными блюдами из свежей кенгурятины. Эскалоп, стейк (как правило с кровью), лазанья с мясом кенгуру, уникальный по своей экзотичности шашлык из мяса кенгуру, крокодила и буйвола. Любое из блюд, приготовленных на основе мяса кенгуру сопровождают многочисленные соусы как традиционный кетчуп, так и экстравагантный кисло-сладкий, и множестве национальных австралийский соусов.
Обычно в пищу идет задняя часть туши животного. По словам очевидцев, кенгурятина имеет темно-бордовый цвет и весьма специфический запах, напоминающий «мясо с душком».
А что же думают о «кенгуру – еде» соотечественники, туристы с белорусской кровью и особенным менталитетом?
Елена, специалист по рекламе : «Мы отдыхали недалеко от Мельбурна. Честно говоря, попробовать кенгуру я не решилась, даже слезу пустила, уж больно умилительное зрелище малыш в маминой кенгуру-сумке, как же эту прелесть можно съесть? Но такое мнение из всей нашей компании, похоже, было только у меня – друзья поглощали кусочек за кусочком шашлыка из кенгуру, сравнивая его вкус с говяже-куриным. Неприятных пищевых последствий вроде бы не было. Думаю, чтобы попробовать кенгуру на вкус нужно переступить через некоторый моральный барьер – мы же не едим собак!»
4. Яйца с выдержкой, как хорошее вино
Вы хотите жить сто лет? А есть продукты, которым именно сто лет отроду? Вряд ле? А вот жители Китая и некоторые туристы не против. Я говорю о так называемых «столетних яйцах». Вопреки названию их готовят вовсе не сто лет, а всего лишь от четырнадцати до ста дней (!).
По большому счету они представляют собой ничто иное, как свежайшие яйца перепелки, обмазанные тандемом чайной заварки, сока лайма, соли, извести, глины и пепла. После покрытия столь плотным составом их помещают в солому и корзину, после чего закапывают в землю. Разумеется, покрытие твердеет, а сок лайма оказывает антисептическое действие, препятствуя порче яиц.
После того, как срок приготовления яйца будет выдержан, гурман получит на стол невероятное блюдо, в отличие от вышеназванных, оно весьма обаятельно и вовсе не смертельно. Белок превращается в желеподобную янтарную консистенцию, а желток – в молочную кремовую массу. По большому счету, как рассказывают дегустаторы, вкус яйца сохраняется прежним, интересен внешний вид!
Столетние яйца подаются как гарнир, а так же к супу. Существует мнение. Что самые зрелые столетние яйца можно отведать в Пекине на ночном рынке «Donghuamen».
Прежде чем попробовать один из невероятных деликатесов Японии, Австралии, Бразилии, Камбоджи и т.д. пообщайтесь со своим желудком и здравым смыслом! А так же позаботьтесь о наличии средств гастрономической безопасности: таблеток «Черного угля», «Смекты», «Регидрона» и банального кефира.
Приятного экзотического аппетита.
Мясо игуаны
Меня зовут Лиза. Я дочь богатых родителей. Мой отец владелец крупной компании, и мы могли позволить себе отдыхать круглый год. Несколько лет назад мы пережили ужасную трагедию.
Мы всей семьёй (мама, папа и я) отправились в путешествие на Яхте. Возле карибских островов мы попали в ужасный шторм. К счастью, нас выбросило на берег. Я и папа выжили, а вот маму выбросило на камни, и она погибла.
Я тоже сильно пострадала и какое-то время не могла ходить и бредила. Отец отнес маму в кусты и сказал, что похоронил её в глубине острова, на который нас выкинуло.
Вдобавок ко всем нашим горестям, нам нечего было есть. Я всё больше слабела, и отец все больше беспокоился обо мне. Мне казалось, что надежды уже нет, как однажды утром, я проснулась от запаха бульона. Отец поднес ко мне ложку с горячим супом.
Он рассказал, что научился охотиться на Игуан и теперь будет кормить меня их мясом. Так прошло несколько дней. папа варил мясо Игуаны и кормил меня им. На вкус оно оказалось очень приятным и даже сладким. Так мы протянули ещё неделю.
А потом папа нашел и подчинил рацию, которую выбросило на берег, и на следующий день нас подобрала спасательная команда. Так мы спаслись. Прошло несколько лет. Отец не смог смириться с той ужасной трагедией и больше не путешествует. А я оправилась, и снова стала посещать разные уголки мира.
Вот сейчас я оказалась в Мексике. Гуляя по улицам одного мексиканского городка, я заметила надпись на одном из ресторанов “Мясо Игуаны”. Оказалось, это ресторанчик, где все блюда готовят исключительно из мяса Игуаны. Я не могла пройти мимо и не отведать мяса того животного, благодаря которому когда-то смогла выжить.
Я заказала себе суп из Игуаны. Мне принесли большую тарелку, но когда я зачерпнула одну ложку и проглотила горячую жидкость, мне стало плохо.
Я выбежала из ресторана, забежала в ближайшие кусты и начала безостановочно блевать. Я блевала до тех пор, пока мой желудок полностью не очистился, и всё это время слезы не переставали течь по моему лицу.
Топ-10: Животные, которых едят в других странах
Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.
Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…
10. Игуана
Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.
Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.
9. Черепахи
Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.
Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.
8. Морские свинки
Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.
Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.
7. Эму
Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.
6. Личинки
Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).
5. Верблюды
Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.
Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.
4. Дельфины
Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.
3. Казуары
Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.
2. Собаки
Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.
Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.
1. Медузы
Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.
Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Раньше я уже писал, как сделать змею съедобной, если вы вынуждены выживать в условиях дикой природы. В этой же статье ознакомимся с другими представителями животного мира, которых мы часто не замечаем у себя под ногами или же не представляем в качестве пищи. Причем ознакомимся не только с привычными нам, но и несколько экзотичными, ведь никто не знает, где мы окажемся завтра.
Земноводные
Ловить их лучше в ночное время, когда они наиболее активны. При этом старайтесь ослепить их факелом или фонариком, а затем проткнуть острой палкой или придавить камнем. В дневное время методы охоты более разнообразны. Лягушек можно ловить даже на импровизированную удочку с нанизанным на крючок насекомым. Здесь у многих возникает вопрос, а где взять этот крючок в экстремальной ситуации? Ответ прост – несколько крючков и другие необходимые мелочи я вплетаю в браслет выживания из паракорда. Если у вас его нет, проявите смекалку. Колючка, кусочек проволоки или пластика, да мало ли возможностей при хорошем воображении.
После того, как наловили, удалите у лягушек голову и снимите шкуру, начиная с места среза. Некоторые советуют употреблять в пищу только ножки, но есть ее можно всю, предварительно выпотрошив.
Перед готовкой мясо лягушки советуют вымочить в воде, чтобы оно набухло и стало белым, но кто из нас, страдая от голода, будет ждать рекомендуемых 12 часов. Это кулинарные изыски, поэтому просто промойте его и запеките на костре или сварите.
Ящерицы
Трудно найти местность, где под ногами не будут пробегать юркие ящерицы. Конечно, среди их сородичей встречаются и довольно крупные, такие как вараны, игуаны или «драконы острова Комодо», но с ними нелегко справиться, и такая охота может закончиться плачевно. Следует опасаться не только их укусов, но и острых когтей. Если действительно существует острая необходимость, то на них ставятся ловушки и после поимки издали забивают камнями или острыми палками.
Стоит учитывать, что и среди мелких ящериц встречаются ядовитые особи, которые опасны своим укусом. Несмотря на это они так же съедобны, только перед приготовлением следует удалить голову.
Основное преимущество ящериц заключается в том, что они практически целиком пригодны в пищу. Только предварительно стоит удалить внутренности. Некоторые выживальщики употребляют мясо ящерицы сырым, но, при этом, существует вероятность заражения паразитами или даже пищевого отравления. Гарантированно уничтожает паразитов только высокая температура, поэтому из тушек лучше приготовить шашлык или запечь их на углях.
Если вы наловили много ящериц и хотите заготовить их впрок, сделайте следующее. Выпотрошите тушки и просушите в дыму костра на протяжении нескольких часов. Такие прокопченные ящерицы можно хранить до недели (в зависимости от окружающей температуры), а перед употреблением их стоит запечь или сварить.
Черепахи
Несмотря на их несколько неаппетитный вид, мясо черепах вкусное и питательное. Их можно поймать как на суше, так и в воде, причем не только в пресной, но и морской. В море черапах можно встретить вдали от берега, что делает их особо ценными для людей, попавших в экстремальные условия. Но поймать такую добычу можно только сетями.
И если сухопутные часто не отличаются большими размерами, хотя и встречаются гигантские «слоновые» черепахи, то морские довольно большие и поймать их можно только на мелководье или во время кладки яиц.
В любом случае, чтобы обездвижить черепаху, ее необходимо перевернуть на панцирь вверх лапами, что делается только на суше. Если она больших размеров – воспользуйтесь палкой, но избегайте сближения с ее головой, она может больно укусить.
Перед приготовлением голову отрезают вместе с шеей, где у некоторых видов находятся ядовитые железы, а также удаляют внутренности, сняв брюшную пластину. Затем ее кладут панцирем на угли и запекают до состояния, пока роговое покрытие не начнет растрескиваться.
Помните, что черепашье мясо очень жирное, поэтому не переедайте его, особенно после периода голодания.
Крокодилы
Среди пресмыкающихся, крокодилы относятся к экзотическим видам, которые у нас не водятся, но кто знает, где мы окажемся в ближайшее время. Поэтому давайте рассмотрим возможность, когда вы захотите их употребить в пищу.
Так как вы не местный житель и не охотитесь на них с детства, обращайте внимание только на особей не более 1 метра в длину. Ведь кроме зубов, они опасны ударом мощного хвоста, а кожа покрыта ороговевшими пластинами.
При готовке следует учитывать, что наиболее нежное и менее жирное мясо находится в хвосте крокодила, хотя оно и непривычно твердое. С остального мяса следует сразу удалить жир, который обладает специфическим привкусом. Чтобы мясо не получилось жестким, лучше его готовить на слабом огне продолжительное время. То есть, если вы его решили запечь над костром, делайте это над прогоревшими углями.
При жарке также не увлекайтесь температурой, а после приготовления обязательно слейте образовавшийся жир.
Кстати, приверженцы местной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо крокодила, для чего используют следующие ингридиенты:
Но это не более, чем информация. Ведь выживание в условиях дикой природы не пикник и не кулинарное шоу. Этим можно будет заняться, если вы обживетесь и до прихода помощи останется достаточно времени.
Надеюсь, что прочитанное поможет выжить кому-либо из вас в экстремальных условиях.