блюда на петров день
Что нельзя готовить на Петра и Павла: меню и вкусные рецепты на праздник
На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.
Что приготовить на Петра и Павла
12 июля православные христиане отмечают праздник Петра и Павла. В украинских традициях Петровок – традиционные праздничные украинские блюда. Узнайте, что подавали к столу 12 июля и рецепты украинских блюд.
Христианский праздник Петровки, 12 июля, любили украинцы во все времена и старались следовать приметам праздника.
Одной из главных традиций на 12 июля был праздничный стол, к которому подавались традиционные украинские блюда.
На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.
Меню на Петра и Павла 12 июля
Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель.
В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов, ягод.
Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном или виноградном листе.
После поста на Петровку обильно разговлялись, резали домашнего кабанчика или барашка, птицу и готовили из них разнообразные мясные блюда, домашние колбасы.
К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, салаты из свежих овощей, творог, яйца, молоко и сливочное масло.
В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.
Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим, на столе должны быть блюда из свежей рыбы.
В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и с поклонами дарили им пшеничные пироги.
Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.
Что приготовить на Петра и Павла
Как приготовить традиционное праздничное блюдо мандрики
В половине стакана теплого молока развести 1 столовую ложку сахара, а потом туда добавить дрожжи и оставить для образования «шапочки». В большую миску насыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана молока, все тщательно перемешать. К мучной массе добавить дрожжи, размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, вы это увидите по пузырькам. Добавьте в тесто яйца и вымешивайте до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам. По мере необходимости добавляйте муку. Оставьте в теплом месте, чтобы подошло.
Вишни помойте и удалите косточки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1 час, чтобы они пустили сок. Сок потом нужно прокипятить, чтобы полить им уже готовые мандрики.
Когда тесто подойдет, его нужно тонко раскатать, вырезать кружочки стаканом и выложить в середину несколько вишен. Сверху накрыть еще одним пластом теста и выдавить пончик. Выпекать пончики нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Сиропом из вишен полить готовые мандрики. Можно пончики окунуть в сироп и дать им остыть.
Кухня Петрова поста
2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Салат из белокочанной капусты
500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.
Салат с шампиньонами и овощами
3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.
500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.
В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.
Щи зеленые из крапивы
500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.
Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.
Суп картофельный со щавелем
6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.
300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.
Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.
500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.
Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.
Квас из черного хлеба
10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.
10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.
Окрошка овощная летняя
1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.
1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.
200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.
1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.
Каша гречневая с грибами
1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица
Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.
500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.
Лисички, тушенные с капустой
1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.
Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.
Грибы, тушенные с картофелем
400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Зеленый горошек с молодым картофелем
500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.
Перец, фаршированный рисом
10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.
Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
Рыба, тушенная с овощами
Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ
1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.
Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.
Компот из земляники (клубники)
550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.
В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.
Кисель из сушеных яблок или кураги
100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.
250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.
Постные русские заварные блины
4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.
С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.
Что приготовить на Петра и Павла: праздничные блюда в украинских традициях
12 июля православные христиане отмечают праздник Петра и Павла. В украинских традициях Петровок – традиционные праздничные украинские блюда. Узнайте, что подавали к столу 12 июля и рецепты украинских блюд
Христианский праздник Петровки, 12 июля, любили украинцы во все времена и старались следовать приметам праздника. Одной из главных традиций на 12 июля был праздничный стол, к которому подавались традиционные украинские блюда. Узнайте, чем угощались на Петра и Павла
На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.
Кулинарные традиции на Петра и Павла
Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. На Волыни говорили: «Петровка — на хлеб катівка». В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов, ягод. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном или виноградном листе.
После поста на Петровку обильно разговлялись, резали домашнего кабанчика или барашка, птицу и готовили из них разнообразные мясные блюда, домашние колбасы. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, салаты из свежих овощей, творог, яйца, молоко и сливочное масло.
В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.
Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим, на столе должны быть блюда из свежей рыбы.
В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и с поклонами дарили им пшеничные пироги.
Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.
В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, расставляли всевозможные праздничные угощения: жареное мясо, пироги, колбасы, овощи, ягоды, прохладные напитки.
Что приготовить на Петра и Павла
Первым делом, на столе должен быть наваристый украинский борщ из молодых овощей, он так и назывался «молодой борщ» – из свеклы, моркови, капусты и зелени нового урожая.
Одно из традиционных блюд на Петра и Павла в Украине – мандрыки – выпечка из творожного теста. В разных регионах мандрыки (мандрики, мандрыгы) выпекались по своим рецептам, характерным для этой области. Это могло быть печенье, пирожки, пироги, пончики, булочки с ягодами, но основой теста была пшеничная мука, сыр, яйца, масло. Именно мандрыками разговлялись, вернувшись из церкви, раздавали их деткам и пастухам, которые пасли общественный скот.
Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: «Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мы ее мандрыкою вдавимо».
К праздничному столу пекли блины со всевозможными начинками : налистники (с сыром), с ягодами, мясом.
Вам будет интересно узнать, что приготовить из баклажанов.
Народные приметы 12 июля в Петров день
Это значимый день народного календаря. Большой праздник, посвященный памяти апостолов Петра и Павла. Еще одно его название – Петрово говенье, так как 12 июля заканчиваются Петровки (Петров пост) и купальские празднования.
Принято накрывать щедрые столы для малоимущих, странников и бедняков – обетные угощения. Если этот праздник выпадает на пятницу или среду, то делают постный день и разговляются рыбой. Со следующего дня мясо можно есть. Мясоед начинается после 12 июля.
Обычаи и традиции 12 июля на Петров день
В жаркую погоду особенно актуальны квас, ягодные напитки и первые холодные блюда. Апостол Петр покровительствует рыбакам. Поэтому на стол ставят кушанья из свежей рыбки.
На этот праздник крестников одаривают пшеничными пирогами. Совместное разговенье имеет свою практичную причину: в старину летом резать скотину считалось невыгодным делом. В жару хранить большое количество мяса трудно. Поэтому община колола одно животное на всех. Мясо делили на всех жителей. Традиционно на Петров день использовали баранину. К ней в виде гарнира подавали свеклу, брюкву, фасоль, репу. 12 июля принимали родственников, посещали гостей. Люди веселились и гуляли долго, до страдной поры – 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы). До 13 августа проводится летний мясоед.
Петров день считался одним из любимых молодежных праздников. Молодые люди гуляли всю ночь и встречали солнце. Девушки устраивали гадания на любовь. Обычай на Петров день – умыться водой из трех родников (петрова водица).
Обряды в Петров день
Петру и Павлу возносили молитвы. Петру было принято молиться для хорошей ловли рыбы, так как он сам был рыбаком. 12 июля с вишни собирали последние плоды. Их относили к церкви и отдавали нищим. Считалось, что это способствует богатому урожаю. Пчеловоды подрезали крылышки нескольким пчелкам, чтобы не украли улья.
Православные с утра посещали церковь. Они поздравляли апостолов и просили их о крепком здоровье. После этого направлялись на перекресток, где стоял крест и оставляли там еду, которые потом забирали нищие.
Согласно поверью, русалки и другая водная нечисть засыпает в водоемах 12 июля. Их сон продлится до весны. В этот праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, работать на огороде и в поле. Не рекомендуется спорить и ссориться. Не стоит заниматься шитьем и другим рукоделием. Как и в другие религиозные праздники, на Петра и Павла не просят в долг денег и не одалживают.
Народные приметы на 12 июля
Смена погоды в течение одного дня сулит плодородие
Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.
Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.
На Петров день 12 июля 2020 года, чтобы привлечь счастье и достаток, нужно приготовить определенные блюда
Почему на Петров день охраняют дома, интересует многих людей. Русская Православная церковь чтит память 12 июля 2020 года святых Петра и Павла. В этот день наши предки обращались с просьбой к святителям от избавления от горячки и лихорадки. К тому же святому Петру молились о помощи в ловле рыбы, а святой Павел, согласно народным поверьям, обладал возможностью управлять стихиями.
История праздника
Святой Петр при рождении получил имя Симон, появился он на свет в семье рыбаков. Еще до встречи с Христом святой занимался рыбацким промыслом. Он был одним из самых ближайших учеников Иисуса, присутствовал на горе Фавор и стал свидетелем Воскрешения Спасителя. Кроме этого, святой Петр стал первым человеком, который провозгласил Иисуса сыном Божьим.
Когда Иисус Христос вознесся на небо, апостол Петр стал активно проводить проповеди и был назначен руководителем первой общины христиан. В процессе его проповедничества происходили неимоверные события. Святой Петр мог воскрешать умерших людей, исцелить больных, на протяжении 25 лет он был первым епископом в Риме. Когда император Нерон организовал гонения на христиан, то святого Петра арестовали и посадили в темницу. Спустя некоторое время он был распят на перевернутом кресте.
Что можно делать в праздничный день
На Петров день верующие посещают церковь, а перед этим умываются в трех источниках. Наши предки считали, что данный обряд является гарантией покровительства святых на протяжении года. После завершения Петрова поста православные верующие очищали как тело, так и свою душу. Поэтому в этот день обязательно нужно было исповедаться.
Наши предки до наступления праздника старались провести генеральную уборку в доме, который затем украшали букетами цветов. В храм приходили с букетами и венками.
Рыбаки в этот день просили у святых хорошего улова, святили воду и умывались водой из родника.
На праздник все родственники собирались за большим праздничным столом, а затем организовывали народные мероприятия с плясками и песнями. В Петров день для привлечения счастья и мира в дом хозяйки готовили рыбные блюда, а также борщ для привлечения достатка, булочки с творогом или пончики с кусочками фруктов, именуемые мандрики, их кушали святые.
Какие дела в Петров день под запретом
В этот день было несколько запретов. Алкогольные напитки не разрешалось распивать на праздник Петров день. Согласно традиции, на праздничном столе оставляли продукты для умерших родных:
В этот день православные верующие обращались с просьбой к святым избавиться от лихорадки. Согласно народным поверьям, апостол Петр считается ключником райского сада. Он может открывать или закрывать врата. Всевышний доверил ему охранять Рай. А святой Петр может повелевать громом, наводнениями, пожарами.