блюда на петров день

Что нельзя готовить на Петра и Павла: меню и вкусные рецепты на праздник

На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Что приготовить на Петра и Павла

12 июля православные христиане отмечают праздник Петра и Павла. В украинских традициях Петровок – традиционные праздничные украинские блюда. Узнайте, что подавали к столу 12 июля и рецепты украинских блюд.

Христианский праздник Петровки, 12 июля, любили украинцы во все времена и старались следовать приметам праздника.

Одной из главных традиций на 12 июля был праздничный стол, к которому подавались традиционные украинские блюда.

На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.

Меню на Петра и Павла 12 июля

Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель.

В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов, ягод.

Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном или виноградном листе.

После поста на Петровку обильно разговлялись, резали домашнего кабанчика или барашка, птицу и готовили из них разнообразные мясные блюда, домашние колбасы.

К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, салаты из свежих овощей, творог, яйца, молоко и сливочное масло.

В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.

Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим, на столе должны быть блюда из свежей рыбы.

В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и с поклонами дарили им пшеничные пироги.

Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.

Что приготовить на Петра и Павла

Как приготовить традиционное праздничное блюдо мандрики

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

В половине стакана теплого молока развести 1 столовую ложку сахара, а потом туда добавить дрожжи и оставить для образования «шапочки». В большую миску насыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана молока, все тщательно перемешать. К мучной массе добавить дрожжи, размешать и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, вы это увидите по пузырькам. Добавьте в тесто яйца и вымешивайте до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам. По мере необходимости добавляйте муку. Оставьте в теплом месте, чтобы подошло.

Вишни помойте и удалите косточки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1 час, чтобы они пустили сок. Сок потом нужно прокипятить, чтобы полить им уже готовые мандрики.

Когда тесто подойдет, его нужно тонко раскатать, вырезать кружочки стаканом и выложить в середину несколько вишен. Сверху накрыть еще одним пластом теста и выдавить пончик. Выпекать пончики нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сиропом из вишен полить готовые мандрики. Можно пончики окунуть в сироп и дать им остыть.

Источник

Кухня Петрова поста

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

Источник

Что приготовить на Петра и Павла: праздничные блюда в украинских традициях

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

12 июля православные христиане отмечают праздник Петра и Павла. В украинских традициях Петровок – традиционные праздничные украинские блюда. Узнайте, что подавали к столу 12 июля и рецепты украинских блюд

Христианский праздник Петровки, 12 июля, любили украинцы во все времена и старались следовать приметам праздника. Одной из главных традиций на 12 июля был праздничный стол, к которому подавались традиционные украинские блюда. Узнайте, чем угощались на Петра и Павла

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.

Кулинарные традиции на Петра и Павла

Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. На Волыни говорили: «Петровка — на хлеб катівка». В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов, ягод. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном или виноградном листе.

После поста на Петровку обильно разговлялись, резали домашнего кабанчика или барашка, птицу и готовили из них разнообразные мясные блюда, домашние колбасы. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, салаты из свежих овощей, творог, яйца, молоко и сливочное масло.

В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.

Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим, на столе должны быть блюда из свежей рыбы.

В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и с поклонами дарили им пшеничные пироги.

Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.

В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, расставляли всевозможные праздничные угощения: жареное мясо, пироги, колбасы, овощи, ягоды, прохладные напитки.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Что приготовить на Петра и Павла

Первым делом, на столе должен быть наваристый украинский борщ из молодых овощей, он так и назывался «молодой борщ» – из свеклы, моркови, капусты и зелени нового урожая.

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Одно из традиционных блюд на Петра и Павла в Украине – мандрыки выпечка из творожного теста. В разных регионах мандрыки (мандрики, мандрыгы) выпекались по своим рецептам, характерным для этой области. Это могло быть печенье, пирожки, пироги, пончики, булочки с ягодами, но основой теста была пшеничная мука, сыр, яйца, масло. Именно мандрыками разговлялись, вернувшись из церкви, раздавали их деткам и пастухам, которые пасли общественный скот.

Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: «Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мы ее мандрыкою вдавимо».

К праздничному столу пекли блины со всевозможными начинками : налистники (с сыром), с ягодами, мясом.

Вам будет интересно узнать, что приготовить из баклажанов.

Источник

Народные приметы 12 июля в Петров день

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Это значимый день народного календаря. Большой праздник, посвященный памяти апостолов Петра и Павла. Еще одно его название – Петрово говенье, так как 12 июля заканчиваются Петровки (Петров пост) и купальские празднования.

Принято накрывать щедрые столы для малоимущих, странников и бедняков – обетные угощения. Если этот праздник выпадает на пятницу или среду, то делают постный день и разговляются рыбой. Со следующего дня мясо можно есть. Мясоед начинается после 12 июля.

Обычаи и традиции 12 июля на Петров день

В жаркую погоду особенно актуальны квас, ягодные напитки и первые холодные блюда. Апостол Петр покровительствует рыбакам. Поэтому на стол ставят кушанья из свежей рыбки.

На этот праздник крестников одаривают пшеничными пирогами. Совместное разговенье имеет свою практичную причину: в старину летом резать скотину считалось невыгодным делом. В жару хранить большое количество мяса трудно. Поэтому община колола одно животное на всех. Мясо делили на всех жителей. Традиционно на Петров день использовали баранину. К ней в виде гарнира подавали свеклу, брюкву, фасоль, репу. 12 июля принимали родственников, посещали гостей. Люди веселились и гуляли долго, до страдной поры – 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы). До 13 августа проводится летний мясоед.

Петров день считался одним из любимых молодежных праздников. Молодые люди гуляли всю ночь и встречали солнце. Девушки устраивали гадания на любовь. Обычай на Петров день – умыться водой из трех родников (петрова водица).

Обряды в Петров день

Петру и Павлу возносили молитвы. Петру было принято молиться для хорошей ловли рыбы, так как он сам был рыбаком. 12 июля с вишни собирали последние плоды. Их относили к церкви и отдавали нищим. Считалось, что это способствует богатому урожаю. Пчеловоды подрезали крылышки нескольким пчелкам, чтобы не украли улья.

Православные с утра посещали церковь. Они поздравляли апостолов и просили их о крепком здоровье. После этого направлялись на перекресток, где стоял крест и оставляли там еду, которые потом забирали нищие.

Согласно поверью, русалки и другая водная нечисть засыпает в водоемах 12 июля. Их сон продлится до весны. В этот праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, работать на огороде и в поле. Не рекомендуется спорить и ссориться. Не стоит заниматься шитьем и другим рукоделием. Как и в другие религиозные праздники, на Петра и Павла не просят в долг денег и не одалживают.

Народные приметы на 12 июля

Смена погоды в течение одного дня сулит плодородие

Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.

Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.

Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.

Источник

На Петров день 12 июля 2020 года, чтобы привлечь счастье и достаток, нужно приготовить определенные блюда

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Почему на Петров день охраняют дома, интересует многих людей. Русская Православная церковь чтит память 12 июля 2020 года святых Петра и Павла. В этот день наши предки обращались с просьбой к святителям от избавления от горячки и лихорадки. К тому же святому Петру молились о помощи в ловле рыбы, а святой Павел, согласно народным поверьям, обладал возможностью управлять стихиями.

История праздника

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

Святой Петр при рождении получил имя Симон, появился он на свет в семье рыбаков. Еще до встречи с Христом святой занимался рыбацким промыслом. Он был одним из самых ближайших учеников Иисуса, присутствовал на горе Фавор и стал свидетелем Воскрешения Спасителя. Кроме этого, святой Петр стал первым человеком, который провозгласил Иисуса сыном Божьим.

Когда Иисус Христос вознесся на небо, апостол Петр стал активно проводить проповеди и был назначен руководителем первой общины христиан. В процессе его проповедничества происходили неимоверные события. Святой Петр мог воскрешать умерших людей, исцелить больных, на протяжении 25 лет он был первым епископом в Риме. Когда император Нерон организовал гонения на христиан, то святого Петра арестовали и посадили в темницу. Спустя некоторое время он был распят на перевернутом кресте.

Что можно делать в праздничный день

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

На Петров день верующие посещают церковь, а перед этим умываются в трех источниках. Наши предки считали, что данный обряд является гарантией покровительства святых на протяжении года. После завершения Петрова поста православные верующие очищали как тело, так и свою душу. Поэтому в этот день обязательно нужно было исповедаться.

Наши предки до наступления праздника старались провести генеральную уборку в доме, который затем украшали букетами цветов. В храм приходили с букетами и венками.

Рыбаки в этот день просили у святых хорошего улова, святили воду и умывались водой из родника.

На праздник все родственники собирались за большим праздничным столом, а затем организовывали народные мероприятия с плясками и песнями. В Петров день для привлечения счастья и мира в дом хозяйки готовили рыбные блюда, а также борщ для привлечения достатка, булочки с творогом или пончики с кусочками фруктов, именуемые мандрики, их кушали святые.

Какие дела в Петров день под запретом

блюда на петров день. Смотреть фото блюда на петров день. Смотреть картинку блюда на петров день. Картинка про блюда на петров день. Фото блюда на петров день

В этот день было несколько запретов. Алкогольные напитки не разрешалось распивать на праздник Петров день. Согласно традиции, на праздничном столе оставляли продукты для умерших родных:

В этот день православные верующие обращались с просьбой к святым избавиться от лихорадки. Согласно народным поверьям, апостол Петр считается ключником райского сада. Он может открывать или закрывать врата. Всевышний доверил ему охранять Рай. А святой Петр может повелевать громом, наводнениями, пожарами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *