блюда на отдыхе на море
Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Блюда на отдыхе на море
Вот подумалось мне, что стоит поделиться такими, возможно, на первый взгляд, мелочами.
Мы хоть уже и путешественники с некоторым стажем, но оч.-оч. далеко мы не ездили.
Всегда получалось, что мы едем день, потом отдых 1-3 дня, потом снова едем. Т.е. никогда не получалось так, чтобы мы везли в машине перекусы и питание оч. длительный срок. Т.е. всегда есть возможность докупить питание на дальнейшую поездку.
А как поступить, если возможности нет или не знаешь о такой возможности?
Потому и авто-холодильником пока не обзавелись. Да и кружку-термос тоже еще не прикупили, думаем, а нужна ли?
А как вы готовите, если готовите, на отдыхе?
1. Мангал
2. Если мангала нет, то удобно делать «пакет» из фольги. В него отправлять мясо/курицу + овощи + соль + специи (если любите) + пару капель раст. масла. Плотно закрыть «пакет» и положить на уголь. Периодически переворачивать.
3. Можно еще в котелке. Но лично я такого опыта не имею.
Что касается перекусов в машине: всё-таки лучше купить холодильник. Если нет холодильника, то берете сумку, обкладываете дно, стенки и «потолок» несколькими слоями фольги. Вниз можно положить пакеты льда.
«Что касается перекусов в машине: всё-таки лучше купить холодильник.»
«Если нет холодильника, то берете сумку. Вниз можно положить пакеты льда.»
Пляжное меню для больших и маленьких
Какую еду можно взять с собой на пляж для ребенка
Ольга Лукоянова педиатр, диетолог, доктор медицинских наук, научный сотрудник НМИЦЗД
Какие овощи, фрукты и ягоды безопасно есть на пляже
Непременно промоем в теплой воде и возьмем с собой помидоры и огурцы. В них много жидкости, и они не создают тяжести в желудке. А вашему карапузу похрустеть свежим огурчиком доставит неописуемое удовольствие.
Кстати будет и морковка. Содержащийся в ней бета-каротин положительно влияет на здоровье клеток кожи и помогает ей противостоять солнцу. Много бета-каротина и в абрикосах, поэтому они тоже окажутся в нашем лукошке, как и другие фрукты.
По пути к вожделенному месту отдыха лучше не останавливаться возле развала с арбузами, поскольку в июле и даже в августе естественным образом созревших арбузов не бывает. Детям до 5 лет можно есть арбузы лишь сентябрьского сбора.
Можно ли брать на пляж молочные продукты?
Что лучше всего пить ребенку на пляже
Наиболее удобными и полезными будут соки в упаковке 0,2 литра с соломинкой. Большие пакеты сока не очень удобны, и хранить их вне холодильника также не рекомендуется. Свежевыжатые соки, компоты и морсы имеют реальный шанс скиснуть за 3-4 часа пребывания на жаре, поэтому оставим их дома. Газированную воду лучше тоже не брать, если вашему малышу еще нет пяти лет.
Можно ли брать на пляж бутерброды
Чтобы впечатления от отдыха на природе были исключительно приятными и радостными, а после посещения пляжа не пришлось бежать к гастроэнтерологу, позаботимся о гигиене питания. Ни в коем случае не следует мыть руки малышу водой из речки, пруда или моря. Вода очень многих водоемов кишит бактериями, в том числе кишечной палочкой. Для мытья рук используйте гигиенические салфетки с антисептической пропиткой (их можно купить в любом магазине товаров для детей). Очень кстати будет и отфильтрованная вода. Фирмы-производители бытовых фильтров для воды создали специальные фильтры-кассеты, способные очистить и продезинфицировать воду из природных водоемов.
Как питаться максимально правильно на отдыхе
Все мы любим путешествовать — и с нетерпением ждём тёплого сезона, чтобы отправиться по интересным местам. Но в поездках, как длительных, так и не очень, всегда встаёт вопрос о питании.
И неважно, проводите ли вы отпуск на морском побережье или наматываете километры пешком по старинным городам — кушать всё равно нужно. Вопрос только в том, что и когда.
Специалист по питанию Даша Устинова даёт несколько советов туристам.
Основные правила питания на отдыхе
Первое и основное правило — в дороге соблюдайте режим питания, даже если при перелёте у вас большая разница в часовых поясах.
Старайтесь кушать еду, которая комфортно и относительно быстро переваривается, откажитесь от заведомо несочетаемых и тяжёлых блюд: бутербродов, бургеров, булок, маслянных и приторных десертов, мяса.
Эти продукты дают большую нагрузку на пищеварительную систему, что вкупе с долгими часами сидя, в самолёте или поезде, может привести к не очень комфортным для организма последствиям.
Между едой обязательно пейте чистую воду — она поможет желудочно-кишечному тракту хорошо работать и убережёт кожу от обезвоживания.
Если вы отдыхаете в европейской стране, где легко можно найти привычные нам продукты и блюда, вы без труда наладите свой рацион. Главное — не объедаться за шведским столом.
Выбирайте схожие группы продуктов на один приём пищи, делайте акцент на свежие и приготовленные овощи. Для перекуса подойдут фрукты и смузи из них, салаты или лёгкие блюда типа морепродуктов или запечённых овощей в соусе.
Если выбираете мясо — пусть гарниром к нему станут овощи, но никак не картошка или паста. Избегайте сочетаний молока и фруктов, мяса и фруктов. Лучше через 3-4 часа поесть снова, чем весь день ходить с ощущением сильной тяжести в животе.
Во время пляжного отдыха так же отдавайте предпочтение фруктам, овощам и блюдам из них, морепродуктам, лёгким десертам на основе йогурта или творога.
На пляже активность практически нулевая, если вы не занимаетесь сёрфингом, дайвингом или волейболом, — и, поедая трижды в день пасту карбонара, пиццу и всевозможные десерты с выпечкой, вы рискуете вернуться из отпуска с лишними килограммами.
В путешествиях особенно важно давать организму энергию и силы, а не отнимать их — ведь когда желудок нагружен до предела большим количеством еды, да ещё и несочетаемыми продуктами, организм тратит все силы на переваривание пищи — в результате наступает апатия, хочется спать.
Но разве это нам нужно в путешествии? Да, сытно кушать необходимо, особенно если вы планируете отправиться на многочасовую прогулку, но лучше съесть три порции овощей с крупами, чем мясо с пастой и десерт.
Местная кухня: выбирайте с умом
Разумеется, в чужой стране очень сложно отказаться от местных гастрономических изысков. Но и не надо отказываться! Ведь мир нужно познавать, в том числе через национальную кухню.
Тут главное — знать меру, и в размере порций, и в самих продуктах. Лучше не рисковать с совершенно неизвестными и сомнительными на ваш взгляд блюдами, особенно в Азии и в Южной Америке.
Если местные спокойно могут питаться жареными тараканами, не факт, что вы перенесёте это так же спокойно. Лучше вообще избегать антисанитарных уличных лавочек, да и в ресторане не заказывать слишком острые блюда или блюда с незнакомыми вам продуктами.
Это может привести к серьёзным последствиям. Кому хочется провести оставшийся отпуск в больнице или в отеле, еле дыша?
То же самое касается воды. Не пейте из открытых источников, отдавайте предпочтение бутилированной воде — если есть такая возможность, можно в отеле наполнять свою спортивную или экобутылку чистой водой, чтоб трижды в день не покупать воду в пластике.
Вода необходима круглосуточно, особенно в жарких странах. На жаре мы сильнее потеем, организм стремительно теряет влагу — и потребность воды может увеличиться на половину от средней суточной нормы.
Полезные перекусы
Если в вашем отеле есть мини-холодильник, обязательно запаситесь фруктами, овощами типа черри и огурцов, сыром или творогом. Ими (каждым в отдельности) можно перекусывать, когда не хочется плотно есть.
Так же подойдут орешки и сухофрукты — выбирайте привычные и необработанные, нежаренные.
Следуйте перечисленным выше советам — и хорошего вам отдыха!
Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога Easy cooking, в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.
Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп».
Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности.
Что есть и как готовить во время отдыха с палатками на море: о нашем опыте.
Сегодня я хочу поделиться нашим опытом питания и приготовления еды при отдыхе на море с палатками.
С приготовлением еды получилось немного по другому, чем мы себе представляли.
В первый день я сожгла большую часть дров, пока варила суп. А о том, чтобы приготовить куриные крылышка на сетке не могло быть и речи. Казалось, что за считанные минуты дрова превращались в пепел и углей совсем не было. Это все потому, что был сильный ветер.
Методом проб мне пришла идея отбрасывать угли из костра.
Благодаря ветру дрова очень быстро превращались в угли. Мы сразу отбрасывали их в сторону и уже на них готовили мясо. А в сам костер нужно было подбрасывать по 1-2 полена, ведь они очень легко загорались и быстро сгорали.
Я так поняла, что в таких условиях лучше использовать не дрова, а угли. А если использовать дрова, то как только палка обуглится, ее нужно сразу отбрасывать в сторону и делать рядом костер из углей.
Вот так мы готовили.
Затем мы использовали плитку для кемпинга, которую приобрели перед поездкой на море. Плиткой остались довольны.
Но и здесь произошло тоже не все как мы представляли.
Мы думали, что после закипания будем ставить огонь на минимальную мощность и так разумно использовать газ, ведь балончика хватает не на долго. Но не тут-то было. Ведь на море ветер и огонь сдувает.
Игорь приспособил коробку, в которую мы поставили плитку и так готовили.
Но даже в коробке нельзя было сильно уменьшать огонь.
Дальше пришла идея, как с минимальными затратами газа готовить еду. Эта идея оказалась действительно работающей.
Суть ее заключается в том, чтобы готовить в два подхода. Так мы готовили каши и суп с рыбной консервой.
Сначала каша или картошка с крупой для супа закипает. Дать содержимому прокипеть 3-5 минут, дальше выключаем, накрываем и отправляемся гулять, отдыхать, купаться в море.
Спустя 20-30 минут возвращаемся к кастрюле, в которой варится еда. За это время крупы, картошка почти доготовились в горячей воде и кастрюле. Нам остается снова включить плитку, поварить 5-10 минут, посолить, заправить и отключить.
Через 5-10 минут еда готова с минимальными затратами времени и газа. Такой способ нам очень понравился.
Кстати, мы заметили, что закипает вода на этой плитке очень быстро. Намного быстрее, чем на газу дома. Возможно, что балончики имеют другую концентрацию газа.
Что мы ели и где покупали продукты?
Основной наш рацион состоял из каш, супа с рыбными консервами, салата с помидор, картошки, арбузов, дынь, персиков и других фруктов.
Часть продуктов мы привезли с собой, а часть покупали на месте.
Вечером мы делали прогулки на горячий источник. Там есть небольшой рынок, где можно купить не только сувениры, но и разные продукты, а также перекусить.
Этот год урожайный на персики и цена на них практически в два раза дешевле, чем обычно. Поэтому персиками старались объедаться. Средняя цена за 1 кг персика 9-11 грн.
А вот и фото этой бумаги .
А что и на чем Вы готовите при выездах на море с палатками?
Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на нашу рассылку «Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий»
До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!