блюда на обед без мяса и рыбы рецепты
Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты вторых блюд с фото
Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра и творога. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким — то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.
Рататуй
Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу, оливковое масло.
С консервированных помидоров снять шкурку. Лук нарезать мелко, сладкий перец и помидоры в собственном соку — мелкими кубиками. Баклажаны, кабачок и свежие помидоры — кольцами толщиной около 1 см, чеснок подавить. Оливковое масло смешать с чесноком и пряностями.
Готовим соус. Обжарить лук на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Выложить болгарский перец, обжарить до мягкости. Затем нарезанные кубиками помидоры и сок из банки, тушить около минуты.
Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д. Посолить, полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить блюдо без мяса в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов, за 5 минут до готовности, если есть, включить функцию «гриль».
Предлагаем также простые рецепты вкусных домашних супов без мяса и рыбы
Острая паста с грибами
Спагетти 250-300 граммов, шампиньоны свежие 300-400 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сельдерей 2-3 стебля, перец чили (маленький) 1 шт., чеснок 4 зубчика, томаты в собственном соку 1 банка (660 граммов), вяленые томаты 3-4 шт. (по желанию), петрушка 1 пучок, сушеные тимьян и базилик по ½ чайной ложке, свежий тимьян 2 маленькие веточки (если есть), соль, перец (смесь перцев), чили молотый по вкусу, оливковое (или другое растительное) масло для жарки, тертый сыр и свежий базилик для подачи (по желанию).
Грибы нарезать на 8 частей, сельдерей – мелким кубиком, чеснок – слайсами, томаты в собственном соку – не мелко, вяленые томаты – полосками. Лук, петрушку и чили мелко порубить.
Обжарить лук с грибами и сельдереем до мягкости, выложить вяленые томаты и чили. Прогреть, добавить чеснок и сушеные пряности, немного посолить, готовить 2-3 минуты. Выложить томаты и, если есть, свежий тимьян, убавить огонь до маленького, готовить около 7-10 минут, чтобы масса слегка загустела.
Спагетти немного не доварить до состояния «al dente». Выложить пасту в соус, добавить петрушку и пару столовых ложек воды от пасты. Отрегулировать на соль, перец и на маленьком огне, под крышкой довести до готовности. На стол острую пасту подать со свежим базиликом и тертым сыром. Блюдо без мяса на сковороде готовится быстро и вкусно.
Котлеты из овсяных хлопьев
Рецепт № 1
Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Залить хлопья кипятком, чтобы вода их чуть — чуть прикрывала, оставить на 10 минут. Лук нарезать мелко, обжарить до прозрачности, соединить с овсяными хлопьями. Посолить, поперчить и перемешать.
Сформировать из массы котлеты. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества хлопьев получается 8 — 9 котлет.
Рецепт № 2
Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Блюдо без мяса на каждый день подавать горячим, с овощным гарниром.
Цветная капуста в панировке
Капуста цветная свежая 1 средний кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль, белый молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить.
Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Солите с осторожностью, так как сыр соленый.
Обмакнуть капусту в масло, затем в сухари и выложить в форму для запекания.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки и вкусное блюдо без мяса готово.
Макароны с морковью и творогом в горшочке
Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм без косточек 2,5 столовые ложки, соль по вкусу, сметана для подачи.
Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла. Затем добавить чуть-чуть воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить остальные ингредиенты. Посолить, перемешать, выложить в горшочек. Поставить в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить сметаной.
Маш с овощами
Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Маш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Посолить, варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.
Пока маш варится, делаем зажарку. Натереть морковь на средней терке, лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить.
Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса подойдет и для приготовления вкусного, полезного гарнира.
Шампиньоны с чесноком и травами
Шампиньоны свежие 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, черный молотый перец, тимьян (или другие ваши любимые пряности) по вкусу.
Маленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок нарезать мелко, сливочное масло — средними кубиками.
Смешать шампиньоны, чеснок, пряности и соль с оливковым маслом, выложить на сковороду. Сверху разложить сливочное масло.
Готовить в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. За время готовки пару раз перемешать.
Паста с помидорами и грибами
Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 шт., чеснок 1 зубчик, соль, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло 1 столовая ложка.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, помидоры — пополам, базилик и чеснок — мелко, сыр натереть. Макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.
На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры, тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Выложить макароны и выключить огонь.
Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, соединить с натертым сыром, кипятить 3-5 минут. Посолить, поперчить, перемешать. Смешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик. Ужин без мяса тоже может быть вкусным.
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.
Баклажаны замочить в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Нарезать кружочками, подсушить бумажным полотенцем.
Две столовые ложки оливкового масла смешать с пряностями, смазать баклажаны. Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде.
Баклажаны достать, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы. Отправить в духовку на 5-7 минут и второе блюдо без мяса и рыбы готово.
Рагу из овощей
Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, лавровый лист 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для обжарки.
Морковь и картофель нарезать средними кусочками, лук — полукольцами, перец – небольшими полосками вдоль. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Выложить в форму последовательно — лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить зеленью петрушки.
Каннеллони с грибной начинкой
Каннеллони (или другая крупная паста) 120 граммов, шампиньоны 120 граммов, риккота 4 столовые ложки, плавленый сыр 3 столовые ложки, сливки 70 мл, тертый пармезан 2 столовые ложки, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 4 зубчика, шпинат (свежий или замороженный) 400 граммов, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей (или другие любимые пряности) по 1 щепотке, белый молотый перец, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки.
Для соуса: сливочное масло 2 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, сливки 400 мл, пармезан 100 граммов, мускатный орех 1 щепотка, белый молотый перец, соль по вкусу.
Готовим начинку. Обжарить лук на сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 минут, выложить шампиньоны, жарить до красивого цвета.
Добавить чеснок, прогреть, поперчить, положить пряности. Выложить шпинат, довести до мягкости. Добавить риккоту, плавленый сыр, сливки и пармезан. Все перемешать, прогреть, посолить по вкусу. Плотно уложить начинку внутри каждой трубочки макарон.
Готовим соус: растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить муку, вылить сливки, подогреть, но не кипятить. Добавить пармезан и мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.
Фаршированные каннеллони выложить в форму для запекания, залить соусом, слегка посыпать тертым сыром. Готовить блюдо без мяса на второе в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
Морковные котлеты
Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо и муку, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты.
Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Подавать на стол блюдо без мяса на скорую руку с рисом, гречкой, картофелем.
Котлеты из нута
Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты с обеих сторон до готовности, подавать со свежими овощами.
Жульен
Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердый 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Грибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы — не очень тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились как чипсы.
Лук нарезать мелко, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выложить сметану, добавить травы, посолить по вкусу.
В течение 5-7 минут на небольшом огне довести до загустения. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки.
Лазанья «Три сыра»
Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат свежий 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех на кончике ножа, свои любимые пряности, соль, черный молотый перец по вкусу, молоко (или сливки), помидоры черри для подачи на стол.
Готовим красный соус. Лук, чеснок и томаты (очистить от шкурки) мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить пряности (мускатный орех, лук, чеснок), не солить. Когда лук станет прозрачным, выложить шпинат, через пару минут — томаты. Посолить, тушить на небольшом огне около 10 минут.
Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получится очень густой, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.
Выкладываем в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут и обед без мяса готов.
Овощи, тушенные с грибами
Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.
Если брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.
Легкое блюдо без мяса имеет слегка сладковатый, приятный вкус, его можно подать к нутовым, морковным или овсяным котлетам.
Кабачок, запеченный с картофелем и сыром
Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.
Кабачок подготовить и нарезать на полукольца, картофель — средними кусочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это будет сделать в большой кастрюле.
Выложить продукты в форму, запекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, какими яркими, вкусными и сытными могут быть блюда без мяса и рыбы.
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!