блюда на новый год 2019 рецепты
Новогоднее меню 2019: советы и рецепты к новогоднему столу
До Нового года 2019 остались считанные дни. Хозяйки уже начинают задумываться о блюдах, которые будут на новогоднем столе. Чтобы немного облегчить задачу, УНИАН подготовил подборку новогодних рецептов, которые разнообразят меню в праздничную ночь.
Готовить на новогодний стол 2019 можно следующее
свежие, маринованные и соленые овощи;
говядину, телятину, баранину;
Свинья любит овощи, зелень, поэтому их должно быть много. Торты, печенье, пирожки — все можно испечь на новый год 2019, рецепты лучше брать проверенные. Желательно, чтобы новогоднее меню для дома включало 1-2 блюда желтого или красного оттенка — это цвета наступающего года.
Какие блюда не стоит готовить в новый 2019 год
Несмотря на то, что согласно гороскопу, год Свиньи наступит 5 февраля, считается неправильным готовить блюда из свинины, в том числе такие:
свинину по-французски (шубу);
паштет из свиной печени;
холодец с использованием рульки;
пельмени и другое рубленое свиное мясо;
окорок, корейку, карбонад, сальтисон;
колбасу, содержащую свиной жир или мясо.
Приготовьте традиционное блюдо — холодец — из крыльев и голеней индейки, нарезки подайте рыбные, а колбасу — сыровяленую конскую (махан).
Курица с яблоками
В миске смешайте мед, масло, тимьян, а также перец и соль. Данной смесью натрите курицу.
Яблоки нарежьте четвертинками и удалите семена. Заполните ими всю внутреннюю полость птицы. Зашейте отверстие, ножки курицы сложите вместе и укутайте в фольгу. Также в фольгу замотайте и крылья курицы.
Тушку курицы уложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. По истечении времени температуру снизьте до 180 градусов и выпекайте еще около 40 минут.
Фаршированная утка с хрустящей корочкой
Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.
Видео рецепта фаршированная утка с хрустящей корочкой
Фаршированная щука
Новогодний праздничный стол с нашим меню будет замечательным. Если вы любите рыбку, тогда следующее блюдо придется кстати. Да и на праздничном столе такое блюдо будет выглядеть замечательно.
Для приготовления щуки купите следующие компоненты: Щуку массой 1 кг. Морковь — 2 штуки и лук — 2 головки. Одна картофелина и яйцо куриное — 1 штука. Сливочное масло — 50 грамм. Белый хлеб пару кусочков. Соль — 2 чайные ложки и приправы (белый перец и фенхель) по вкусу. Стакан молоко. Для обжарки потребуется масло растительное. Обязательно почистите щуку. Удалите также жабры. Потом отрежете голову и вытащите внутренности. После помойте все прохладной водой. Тушку рыбы необходимо отбить слегка скалкой. Мясо должно отделиться от кожи. Далее, с рыбы стягивается кожа как чулок. Начните делать это с головы и тяните до хвоста. Когда снимите кожу, отрежьте позвоночник у самого хвоста. Снимите мясо с кожи и хребта. Морковь и луковица нарезается кубиками. Вместе с фенхелем овощи обжаривают на сливочном масле. Картофель очищается и вторая луковица вместе с картофелем нарезается. Овощи прокручиваются в мясорубке с мясом щуки. В фарш добавляется желток яйца, перец и соль. Все хорошо перемешивают. После чего добавляют обжаренный лук и морковь. Затем добавляется соль и перец. После чего все хорошо перемешивается. На последнем этапе в фарш лопаткой вмешивают белок куриного яйца. Теперь кожу щуки необходимо набить данным фаршем. Набивать плотно не рекомендуется. Тушку укладываем на разрезанный пакет для запекания. Приставьте к тушке голову, оберните пакетом и выпекайте в духовке при температуре 180С. Время выпекания — 30, 40 минут.
Готовая рыба должна остыть. Затем достаньте ее из пакета и переложите на блюдо. Используйте по своему усмотрению украшения для рыбки.
Лучшие закуски для меню на Новый год 2019
В качестве холодного закусочного блюда подойдет сырное и рыбное ассорти из супермаркета. Если вы отдаете предпочтение необычному, за 1 день до праздника можно приготовить такие закуски.
Творожные шарики
300 г жирного творога взбить блендером, добавить 70 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли и 2-4 зубчика раздавленного чеснока. Хорошо перемешать и руками в перчатках, увлажненных водой, формировать шарики. Для 1 шт. достаточно 1 ч. л. смеси. Шарики будут выглядеть по-новогоднему, если их обвалять, например, в панировке из таких продуктов:
измельченных грецких орехов;
смеси белого и черного кунжута;
мелко натертой моркови;
Разноцветные шарики выложить рядами на блюдо, украшенное веточками укропа и поставить в холодильник для застывания.
Дабы с первых минут удивить чем-то необычным, на закуску приготовьте блюдо восточной кухни, которые распространены и в Турции.
«Финдик иле»
350 гр отварного куриного филе (грудки, в общем, куриное мясо)
70 гр очищенных и слегка обжаренных грецких орехов
3-4 ломтика белого хлеба (допустимы сухари)
чеснок, перец, соль, кориандр и прочие специи по вкусу
Измельчить в блендере орехи, специи и хлеб. Смесь разбавить до консистенции густой сметаны куриным бульоном. Курицу мелко нарезать или порубить в блендере. Все смешать и поставить в холодильник, в идеале — на ночь. Перед подачей смесью заполнить тарталетки. Можно подать с лавашом, на хрустящем багете или с гренками. На отдельной тарелочке — лимон, овощи, зелень. Чтобы изменить цвет смеси, добавьте куркуму.
Тарталетки с ананасами и сыром
Сыр натираем, чтобы получилась столовая ложка сыра, смешиваем с давленным зубчиком чеснока и майонезом. Кольца ананаса мелко нарезаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Начиняем тарталетки.
Новогодний стол 2019: закуски
Блюда в виде свинки: лучшие идеи на Новый 2019
Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовались блюда с изображением «хозяйки» года, возьмите на вооружение несколько идей.
Салат «Пятачок»
Основа этого блюда – салат с майонезом и тертым яичным желтком, приготовленный в кулинарном кольце. Украсьте его тонкими ломтиком колбасы и кусочками маслин. Тарелку декорируйте петрушкой и морковными звездочками.
Фаршированные кальмары в виде поросят
Десерты к новогоднему столу 2019
Штоллен
Удивить своих близких и порадовать их вкусных лакомством в новогодние праздники сможет каждая хозяйка. Далеко не каждый знаком с таким вкусным сладким блюдом, как штоллен. Это изделие, традиционно выпекающаяся в Германии и Австрии, чаще всего в рождественскую пору. Штоллен может иметь разные начинки, однако самой популярной является начинка из цукатов, различных вдов орехов, мака и марципана.
На 3 штоллена (вес одного — около 1 кг)
100 мл черного рома
100 гр инжира сушеного Инжир — 100 гр
100 гр миндаля обжаренного
100 гр изюма светлого
100 гр апельсиновых цукатов
*общее количество цукатов, сухофруктов и орехов – 500 гр. Вы можете самостоятельно определить какие именно орехи и цукаты вы будете использовать
150 мл сиропа, в котором были замочены орехи и сухофрукты
2 гр дрожжей свежих (сухие быстродействующие – 1/3 чайной ложки
38 гр дрожжей свежих (сухие быстродействующие – 7 гр)
500 гр сливочного масла (жирность 82%)
цедра 2-х апельсинов
10 гр микса пряностей
150 гр миндаля (сырого)
2 гр кардамона (порошок)
3 гр корицы (поршок)
3 гр имбиря (порошок)
1 гр гвоздики молотой
1 гр мукатного ореха (порошок)
100 гр сливочного масла (для смазывания штоллена)
100 гр сахарной пудры
2. Поставьте на огонь сотейник с водой, сахаром и ромом, кипятим несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.Залейте сиропом орехи, цукаты и сухофрукты. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
3. Приготовьте марципан. Если миндаль сырой, залейте его кипятком и оставьте на 1-2 минуты, после очистите. Подсушите в духовке при 100 градусах около 20-30 минут, охладите, а затем пробейте блендером. Если используете миндальные хлопья, также посушите их в духовке и перебейте блендером.
4. Приготовьте сироп для марципана: в сотейник налейте воду, добавьте сахар и варите до 118 градусов. Сироп должен держать форму, но не застывать до состояния карамели. Быть по консистенции, как «мягкий шарик».
Готовый сироп смешайте с перемолотым миндалем, оберните пищевой пленной и уберите в холодильник. После раскатайте и нарежьте кубиками.
5. Приготовьте опару: молоко и сироп слегка прогрейте до температуры тела. Если дрожжи свежие, добавляем их в молоко, перемешиваем и заливаем к муке, туда же добавляем сироп. Если дрожжи сухие, их необходимо смешать с мукой. Затем влить молоко и сироп. Вымешиваем опару до однородности. Накрываем ее полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на несколько часов.
6. Приготовьте тесто: соединяем просеянную муку с солью, сахаром, цедрой апельсина, пряностями, перемешиваем венчиком.
7. Нагреваем молоко до температуры 36-38°, растворяем в нем свежие дрожжи. Затем добавляем опару, муку и 1/3 размягченного сливочного масла. Если дрожжи сухие, добавляем их к муке.
8. Удобнее все это делать в комбайне (руками тесто тоже можно вымесить, но сложнее — тесто достаточно тугое). Используя насадку «крюк», слегка перемешиваем ингредиенты на низких оборотах (до 1 минуты).
9. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем на низкой скорости около 5 минут.
10. Добавляем процеженные орехи и сухофрукты. Вымешиваем. Затем тесто делим на 3 равные части.
11. Чтобы сформировать штоллен нам потребуются формочки из фольги или же подходящие формы для кексов. Размер формочки — 27 на 12 см. Если не использовать форму, штоллен получится более низкий и плоский.
12. Формируем штоллен. Раскатываем тесто в пласт овальной формы. Раскладываем по всей поверхности кусочки марципана, складываем пополам, снова раскатываем в пласт и еще раз складываем.
13. Сформированный штоллен выкладываем в формочку из фольги, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на несколько часов. Выпекаем при температуре 180°С около 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
14. Готовый штоллен вынимаем из духовки и, пока он горячий, смазываем растопленным сливочным маслом
15. Через 5 минут посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть.
16. Готовую выпечку оборачиваем пергаментом, затем пищевой пленкой и убираем в прохладное место (холодильник или балкон).
Первые несколько дней штоллен по консистенции напоминает пасхальный кулич, но уже через неделю (а лучше три!) приобретает сыпучесть и становится больше похож на кекс. Поэтому, если у вас есть время, выпекайте штоллен заранее: после вызревания его вкус намного богаче.
17. Перед дегустацией штоллен заранее достаем из холодильника и присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт на новый год: штоллен
Полезное меню на Новый год 2019
Мы решили не забывать в новогодние праздники и о тех людях, кто следит за качеством своего питания и ведет здоровый образ жизни. Чтобы праздничное застолье было в радость, стоит так же продумать своей новогодний стол. К примеру, традиционный салат оливье, без которого не обойдется ни один новогодний праздник, можно приготовить без майонеза, а с греческим йогуртом или сметаной.
Хорошо расходятся на празднике фаршированные яйца. Обычно в качестве начинки бывает смесь из какой-нибудь соленой селедки с майонезом…А мы предлагаем – легкий и вкусный вариант с авокадо и желтком.
Полезное меню на Новый год — это просто! Выбирая рецепты для своего праздничного вечера, исключайте все, что содержит майонез, лучше отказаться и от картофеля, жирных сортов мяса, салатов с сухариками и чипсами, белого хлеба и других изделий из пшеницы. Тогда этот пир не оставит весомого следа на вашей фигуре.
Новогодний стол 2019: какое спиртное выбрать
Дальше пить можно любые алкогольные напитки. Но стоит учитывать то, что каждое блюдо сочетается с определенным алкоголем. К примеру, к белому мясу, к морепродуктам и рыбке подойдет белое вино. Красное вино подходит к другим сортам мяса.
На заметку! Красное вино перед подачей не охлаждают. Считается то, что комнатная температура позволяет ему раскрыть весь свой вкус.
Под холодные закуски идеально подходит крепкий алкоголь. Но и тут имеются свои тонкости. В частности, виски и водку будет хорошо закусывать: солеными грибочками, домашней консервацией или селедкой. Для коньяка сделайте нарезку из сыра. А вот лимоном его не заедают. Считается то, что он портит вкус данного напитка. Многие спиртные напитки хорошо сочетаются с горячими блюдами.
В новый год десерты не нужно запивать чаем. С кусочками торта, фруктами и мороженным хорошо будет сочетаться: мускатные вина, ликеры и различные коктейли. Что-бы не омрачить Новый год напитки употребляются по нарастанию крепости. И еще необходимо соблюдать меру.
Новогодний стол 2019: рецепты горячего для праздничного ужина
Ранее УНИАН рассказывал, во сколько обойдется украинцам новогодний стол 2019, а так же делился советами новогодних украшений.
Новогоднее меню 2022 — лучшие идеи и рецепты с фото
Впереди самый главный и любимый праздник многих – Новый 2022 год. Вместе с радостями и предвкушением предстоящих длительных выходных у большинства хозяек возникает один и тот же вопрос: как составить меню на Новый год 2022 и что готовить новое и интересное в год Тигра, чтобы праздник удался? К счастью, я уже подумала об этом за вас и хочу предложить вам самые популярные и яркие рецепты с пошаговыми фото.
Что можно приготовить на Новый год
Несмотря на то, что вкусы у всех разные, на новогоднем столе в каждом доме наверняка будут горячие блюда, салаты, закуски и десерты. А вот из каких конкретно продуктов будут приготовлены блюда, предугадать тяжело. Одни любят рыбу, другие курицу, третьи едят только овощи, поэтому мнения расходятся. Так как следующий год будет проходить под знаком Белого Металлического Быка, стоит задуматься над овощными, мясными и рыбными блюдами. Чтобы не оскорблять хозяина года, не стоит заказывать фастфуд, пиццу, роллы с суши.
Как накрыть новогодний стол — нюансы оформления
Перед праздником сначала определитесь с цветовой гаммой на столе. Купите новую скатерть, подберите в ее тон салфетки. Основные цвета для встречи будущего года: кремовый, серебрянный, белый.
От красивой сервировки зависит обстановка, в которой пройдет вечер. Важны любые мелочи: поставьте сбоку на столе красивый подсвечник с резными свечками, а для салфеток используйте специальные декоративные кольца. Даже если вы отмечаете Новый год вдвоем, это не повод пренебрегать сервировкой, наоборот, устройте романтик в красивой окружающей обстановке.
Оформление и украшение новогодних блюд — идеи с фото
Тут главное – проявить немного фантазии и аккуратности. Используйте для украшения продукты с яркой окраской. Можно купить специальные формочки, в которые вы будете выкладывать салаты перед подачей или что-то запекать. Посмотрите фото ниже, там представлено много идей, как сделать блюда запоминающимися.
Холодные закуски
Как правило любое застолье начинается с пробы холодных закусок. Они идеально подходят под шампанское и более крепкие алкогольные напитки. Даже если осталось немного закуски, ее можно убрать в холодильник, а с утра опять поставить на стол, ведь вкус ее не изменился, и подогревать не нужно. По составу закуски могут быть овощными, мясными, рыбными, какими хотите. Можете комбинировать продукты по своему желанию, не бойтесь пробовать новое.
Помидоры фаршированные
Возьмите на заметку рецепт фаршированных томатов, на столе закуска смотрится очень аппетитно и приковывает всеобщее внимание. Это беспроигрышный вариант как для большой компании, так и для легкого семейного ужина.
Хлеб для тостов положите в тостер или подсушите его в духовом шкафу. Ломтики должны стать твердыми. Сухарики порежьте ножом на квадратики.
Нарежьте огурчики мелким кубиком, а сыр натрите на средней терке. Смешайте ингредиенты в миске и выдавите к ни м чеснок. Добавьте в миску сухарики и майонез, посолите.
Срежьте у томатов верхушку и извлеките мякоть вместе с зернами. Заполните помидорку сырно-овощной смесью и накройте срезанной верхушкой.
Уложите на блюдо салатные листья и поставьте на них фаршированные помидорки. Приятного аппетита!
Новогодняя закуска «Елочные шары»
Как раз к новогоднему столу подойдет сытная закуска из ветчины, сыра и яиц. Готовить ее не сложно, можно задействовать детей, им будет интересно поучаствовать. Для панировки используйте молотые орехи, кунжутные семечки, льняные зерна. Это дополнительно украсит шарики.
Колбаску нарежьте кубиком и переложите в глубокую чашку. Натрите к ней яйцо на крупной терке и плавленый сырок.
Перья зеленого лука промойте и нарежьте колечками. Сразу высыпьте кольца в чашку к остальным составляющим. Туда же выдавите чеснок. Добавьте к содержимому майонеза и перемешайте. Из массы скатайте небольшие шарики размером чуть боле грецкого ореха.
Сыр натрите на самой мелкой терке. Разделите сыр на 3 части и рассыпьте по тарелочкам. В первую тарелку к сыру добавьте паприку, во вторую куркуму, а к третьей части добавляйте порубленный укроп.
Шарики обваляйте в разных посыпках и выложите на тарелку. Украсьте их маслинами, а из веточек зелени сделайте петельки как у шаров.
Пошаговые фото рецепта можно посмотреть здесь.
Баклажаны в карамели
На новогоднем столе обязательно должны быть овощи. Приготовьте закуску из баклажанов, уверяю, она понравится всем.
Баклажаны промойте под водой и обсушите. Нарежьте плоды вдоль, ломтиками толщиной по 4-5 мм. Ломтики подсолите и дайте им полежать около часа.
Почистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. В сковородке раскалите масло и закиньте в него зубчики обжариваться. Масло станет с ароматом чеснока. Не забудьте вынуть зубчики, когда они зазолотятся. В чесночное масло опустите ломтики и обжаривайте до зарумянивания с обеих сторон. Румяные баклажаны переложите в миску.
В сотейнике разогрейте воду и добавьте к ней мед. Посыпьте жидкость специями, доведите до закипания. В кипящую смесь закиньте нарезанный кружочками острый перец и уваривайте соус еще 4-5 минут.
Баклажаны переложите в пиалу, в которой будет подавать их к столу. Полейте овощи густым горячим соусом, но не перемешивайте. Уберите закуску в прохладное место напитываться вкусом, минимум на 2 часа. При подаче украсьте овощи дольками лимона.
Холодец по-царски
Какой же новогодний праздник без любимого всеми холодца? Его приготовление вошло уже в традицию, поэтому он всегда присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь. Сделайте холодец по нашему рецепту, чтобы он действительно получился очень мясным, одним словом, «Царским».
Свиные ножки помойте и переложите в большую кастрюлю. Залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите содержимое на слабом огне не менее 2,5 часов. Когда пройдет заданное время положите в кастрюлю еще кусочек говядины, продолжайте варку еще 1,5 часа.
За полчаса до окончания варки, нарежьте курицу небольшими кусочками, а сердечки почистите и промойте под водой. Переложите мясо в кастрюлю и варите все до готовности.
Сельдерей и морковку вымойте, очистите от кожицы. С лука уберите шелуху. Порежьте овощи крупными, н красивыми кусочками. Лук можно нарезать полукольцами. Овощи переложите в кастрюлю с мясными составляющими и варите еще около получаса.
Все мясные ингредиенты извлеките из бульона с помощью шумовки. Мясо должно отходить от костей самостоятельно. Отделите мясо от косточек, нарежьте кусочками сердца и переложите все в кастрюлю. Бульон процедите через марлю и залейте им мясо.
В кастрюлю положите порубленный чеснок, лаврушку и перец, доведите смесь до закипания и выключите нагрев. Разлейте горячий холодец по пиалам, дайте остыть до комнатной температуры, а затем переставьте пиалы в холодильник. Подержите продукт при пониженной температуре хотя бы ночь. Переложите холодец на красивую тарелочку, когда он застынет и подавайте с ним хрен или горчицу.
Новогодние горячие закуски
Хорошая горячая закуска может заменить одно полноценной горячее. Особенно актуально приготовление горячих закусок, если к вам в гости собирается большая компания родственников и друзей. Угостите их мясом на шпажках или удивите рецептом острых куриных крылышек. После таких яств ваши гости голодными не останутся точно.
Острые куриные крылышки
Наверно не найдется человека, который бы не любил острые крылья. Пикантную закуску любят многие, а как ее правильно приготовить в домашних условиях поможет рецепт с пошаговыми фото. Время на приготовление занимает не более одного часа, съедается же блюдо гораздо быстрее.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее растаявшим маслом (1/3 от всего количества). На тарелку насыпьте муки и обваляйте крылышки. Разложите крылья в форме для запекания, после чего уберите их в духовку на 30 минут. Когда одна сторона зарумянится, переверните крылышки и запекайте еще 20-30 минут.
В сотейнике растопите оставшееся масло, добавьте к нему специи и острый соус. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Поджаренные крылья сложите в небольшую кастрюльку и залейте соусом. Оставьте мясо напитаться вкусом на 5-10 минут. Острые крылышки готовы.
Куриные шашлычки в беконе на шпажках
Любите красивые и необычные закуски? Тогда возьмите к себе в копилку рецептов вариант подачи куриного мяса на шпажках. Получается очень красиво и эффектно. Берите длинные шпажки, чтобы на них поместилось больше мяса.
Куриное филе промокните салфеткой от влаги и нарежьте крупными кусочками. Не мельчите куски, иначе мясо будет сухим. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками. Каждый куриный кусок оберните слайсом бекона.
На каждую шпажку нужно нанизать по 3-4 кусочка мяса в беконе. Когда все шпажки будут готовы, застелите фольгой противень и переложите на него шпажки.
Теперь смешайте в мисочке подогретый мед с соевым соусом и горчицей. Выдавите в смесь лимонный сок и полейте ею мясо. Запекайте закуску не более 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче на стол выложите шпажки по кругу на блюдо, а между ними положите томаты черри и петрушку.
Горячие блюда
Главным блюдом новогоднего вечера бесспорно должно быть горячее, но не обычное, а с максимально эффектной подачей. Не ломайте голову, что готовить, просто посмотрите рецепты ниже и возьмите себе на вооружение. Приготовленное блюдо смело ставьте в центр стола, оно моментально привлечет всеобщее внимание потому, что все захотят его побыстрее попробовать.
Утка с айвой в клюквенном соусе
На Новый год из основного меню всегда хочется чего-то «эдакого». Как вариант, запеките в духовке утку, но не с яблоками, а с айвой. Мясо даже не придется мариновать, приготовить блюдо можно за пару часов (пошаговые фото тут).
Утку вымойте изнутри и снаружи, разделайте ее на крупные куски. Наколите с помощью вилки несколько дырок в каждом куске, чтобы выходил жир при жарке. Натрите мясо специями и солью.
Разогрейте сковороду и положите на нее куски. Обжаривайте мясо около 10 минут, не забывайте переворачивать. Айву помойте и нарежьте дольками. Чеснок почистите от шелухи.
В глубокую форму для запекания переложите утку, между кусками разместите айву и чеснок. Залейте все вином и отправляйте в духовку не менее, чем на час.
Приготовьте соус к утке. Разогрейте масло в сковороде, добавьте в него мед и сухую клюкву, а затем и мороженые плоды. Когда ягоды выпустят сок, подавите их ложкой. Посолите соус и добавьте перца.
Готовые кусочки уложите на большое блюдо и полейте клюквенным соусом прямо с ягодами. Такой ужин наверняка запомнится вашим близким надолго из-за эффектной подачи.
Курица в специях
Запечённую в духовке курицу можно приготовить в качестве главного блюда на новогоднем столе. В рецепте используются специи, вы можете брать любые приправы по своему желанию. На гарнир к курице отварите картошку или потушите овощи.
Из курицы выньте внутренности и хорошо промойте тушку под проточной водой. Натрите тушку половинкой лимона и оставьте полежать около получаса. Смешайте специи в одной ступке и разотрите. Добавьте в смесь масла. Должен получиться сухой маринад. Натрите маринадом курицу со всех сторон. Поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно как следует промариновалось.
Когда пройдет время, смажьте противень маслом и переложите на него тушку. Ножки у курицы свяжите ниточками, чтобы они красиво запеклись. Чтобы мясо не подгорало, прикройте верх фольгой. Запекайте курицу не менее 40 минут при температуре 180 градусов. Переставьте противень на самый верх и продолжайте запекать еще 30 минут до зарумянивания.
Куриные бедрышки с ананасами
Любите интересные сочетания в еде? Тогда в качестве экзотического блюда сделайте курицу с дольками ананаса. Сладкий вкус фруктов хорошо подойдет к нежному куриному филе, а во рту блюдо будет буквально таять.
Приготовьте смесь для маринования мяса: смешайте в одной чашке оливковое масло с перцем и соевым соусом, соком апельсина, мясными специями.
Куриные бедрышки сложите в одну миску и вылейте на них маринад, перемешайте. Все мясо должно оказаться в маринаде. Оставьте мариноваться бедрышки хотя бы на 10-15 минут.
Смажьте противень маслом и выложите на него куриные куски. Положите на каждый кусочек по кольцу ананаса, можно парочку, если бедрышки крупные.
Сверху на ананас выложите сырную шапку и запекайте курицу в духовом шкафу около получаса.
Подавайте бедрышки к столу.
Можно сразу разложить их по порционным тарелкам или выложить на общее блюдо.
Скумбрия, запеченная лодочкой
Рыбное блюдо должно быть на новогоднем застолье обязательно. Оно внесет разнообразие в меню, а выглядит очень аппетитно, все сразу захотят попробовать это произведение кулинарии. Скумбрия никогда не будет сухой, наоборот, ее мясо достаточно сочное и в меру жирное. Поэтому смело покупайте именно эту рыбу и начинайте приготовление.
Лук порей нарежьте ножом на мелкие кубики. Разогрейте на сковородке масло и засыпьте туда лук, быстро обжарьте. Лук не должен подгорать. Пока лук жарится, морковку измельчите на крупной терке. Добавьте овощ к порею, перемешайте. Пассеруйте овощи не более 10 минут, затем выключите огонь.
Скумбрию почистите от чешуи, и сделайте длинный глубокий надрез по всему хребту. Удалите плавники и кишки.
Поджаренные овощи сложите в надрез, чтобы по форме получилась лодочка. Начинку складывайте плотно, чтобы больше влезло, утрамбуйте ее ложкой. Натрите сыр на мелкой терке. Посыпьте им начинку.
Переложите рыбу на противень и нагреете духовку до 200 градусов. Противень поставьте в шкаф на 15-20 минут.
Подавайте рыбку с гарниром из овощей или рисом.
Зразы мясные с яйцом и луком
Зразы на новогоднем столе пользуются спросом: их разбирают самыми первыми. Фарш будет мягким и сочным, а начинка придает блюду изюминку. Вариантов начинок есть несколько, мы предлагаем вам яйцо и лук, можете что-то добавить к ним, либо, наоборот, убрать.
Сначала подготовьте начинку для зраз. Для этого яйца порубите мелким кубиком, лук тоже нарежьте мелко и спассеруйте в масле. Когда он остынет, соедините с яйцами.
Порубите свежий укроп и переложите его в начинку, подсолите и перемешайте ингредиенты. В другой миске смешайте теплое молоко и хлеб. Хлеб должен разбухнуть, так что оставьте его полежать на 20-30 минут. Мокрый мякиш добавьте к фаршу, приправьте мясо любимыми специями, посолите.
Сформируйте из фарша руками небольшую плоскую лепешку. На нее положите начинку (только в центр) и скатайте фарш колбаской или в кругляшок.
Обваляйте все котлетки в муке и обжаривайте на растительном масле с 2 сторон до готовности. Можете переложить зразы на тарелку с салатными листьями и добавить веточки любой зелени для красоты.
Мясо по-французски
На большую компанию можно сделать мясо, запеченное с сыром и картофелем. По-другому это блюдо называют мясом по-французски. Возьмите филейную часть молодой говядины, в которой нет прожилок и жира. На приготовление уходит не более получаса.
Говядину нарежьте плоскими кусочками, но толщиной не менее 3-4 мм. Каждый кусочек предварительно отбейте молоточком, чтобы мясо стало мягким.
Картошку очистите и нарежьте плоскими кружочками. Посолите картофель и переложите в миску. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Разделите полукольца и переложите лук на отдельную тарелочку. Сыр натрите на терке, а томаты нарежьте колечками.
На противень нанесите немного масла. Сначала уложите картошку, а на нее сверху мясо. После мяса укладывайте луковые полукольца, а затем ломтики томатов. Смажьте томаты майонезом или сметаной и засыпьте блюдо сыром.
Поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут. Когда сыр зарумянится, выключайте нагрев и мясо переложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте свежей зеленью.
Новогодние блюда из курицы, видео-рецепты
Блюда из курицы являются самыми популярными из всего новогоднего меню. Они просты в приготовлении и всегда получаются вкусными. Кроме того, времени на готовку понадобится немного. Посмотрите, как можно вкусно приготовить куриное мясо, затратив при этом минимум сил.
Мясо по-французски из курицы
Блюдо имеет кучу интерпретаций приготовления. Некоторые готовят его с грибами, другие же предпочитают добавлять еще и картофель. Я чаще всего ничего не добавляю. Просто выкладываю на мясо лук и помидоры, а затем присыпаю все это натертым на терке качественным твердым сыром. Запекаю в духовке, однако, можно использовать и мультиварку для этой цели.
Как приготовить курицу по-французски:
Твердый сыр натрите на терке с той стороны, где крупные дырочки.
Мясо очень тщательно вымойте. После этого обсушите его, можете ускорить процесс с помощью бумажного полотенца. Теперь нарежьте филе аккуратно ножом для мяса так, как на отбивные. Можете накрыть мясо пленкой и немного его отбить молоточком.
Переложите куриное филе на противень. Посыпьте его солью и черным перцем. Также можете использовать приправы для мяса. Помидоры вымойте, лук очистите. Нарежьте помидоры кружочками, а лук полукольцами. Выложите на куриное филе сначала лук, затем сверху кружочки помидоров.
Натертый твердый сыр равномерно разложите сверху на овощи.
Отправьте противень с праздничным мясом в духовку. Запекайте его в течение 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Гарниры
Если с основным горячим вы определились, нужно продумать как его дополнить. Ведь горячее всегда подают с чем-то, поэтому надо подобрать гарнир. Ниже представлено 3 варианта различного гарнира. Выбирайте свой, а можете сделать парочку, на всякий случай. Такие гарниры подойдут хоть к рыбе, хоть к мясу и даже к курице.
Гарнир из цветной капусты
Наверно самым популярным овощем для приготовления гарнира после картошки будет цветная капуста. Она прекрасно утоляет голод, хорошо усваивается, а способов ее вкусного приготовления масса. Попробуйте наш рецепт с кокосовым молоком, получится необычно и очень вкусно.
Капусту помойте и разделите ее на соцветия. Сразу срежьте нижнюю часть стебля, она грубая. В пароварке потушите овощ почти до полной готовности.
В сотейник налейте любое масло для жарки. Потрите на терке имбирный корень и переложите в масло. Через минуту добавьте к имбирю карри. Посолите и перемешайте, потихоньку влейте все молоко из банки. Варите соус 2-3 минуты.
Когда соус закипит, положите в него капусту и готовьте 3-5 минут. К столу овощной гарнир подайте вместе соусом и посыпьте рубленный укроп сверху.
Картошка по-деревенски
Самый простой способ приготовить картошку — запечь ее в духовке со специями и чесноком. Такой гарнир будет универсальным, ведь он подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Готовить картошку нужно недолго, буквально за час на вашем столе будет красоваться ароматный гарнир.
Добавьте в картофель масло, засыпьте специи и выдавите чеснок. Перемешайте содержимое чашки и дайте напитаться ароматом 1-2 часа. Подсолите и поперчите по вкусу.
Возьмите пакет для запекания или рукав, переложите в него картошку. Порубите мелко зелень и засыпьте ее к картофельным долькам. Потрясите пакет так, чтобы все перемешалось. Положите его на противень.
Запекайте картошку по-деревенски не менее получаса в хорошо разогретой духовке. Проткните пакет в нескольких местах, чтобы пар выходил.
Картошку подавайте со сливочным маслом и посыпьте зеленым луком.
Рис с овощами и яйцом
К рыбе и мясу хорошо подойдет отваренный рис. Чтобы как-то разнообразить гарнир, добавьте к нему яйцо и любимые овощи. Тогда крупа обретет новый вкус, а на вид будет более привлекательной. Для рецепта лучше использовать длинозерый рис, он хорошо держит форму, не разваривается.
Рис залейте водой и оставьте размокать на 2-3 часа. Затем слейте с крупы старую воду, залейте свежую и поставьте на огонь. Варите рис 10-15 минут, он должен стать почти готовым. Слейте с него воду и дайте остыть.
В сковородку залейте масло и накалите его. Порежьте морковку и болгарский перец кубиком, а лук-порей мелко порубите ножом. Обжарьте все овощи в масле не менее 5-6 минут.
К обжаренным овощам добавьте рис, перемешайте составляющие. Когда весь рис нагреется, в центр сковородки разбейте по одному яйцу. После каждого яйца быстро перемешивайте рис, чтобы все крупинки оказались в яйце. Выдавите чеснок и выключайте нагрев. Добавьте горошек и перемешайте. Гарнир готов к подаче на праздничный стол.
Салаты
Салатики любят все без исключения. Даже если вы встречаете новый год вдвоем, приготовьте хотя бы один салат по своему усмотрению. Помимо любимого и уже традиционного Оливье существует такое многообразие салатов, что уже не сосчитать. Овощные, мясные, без майонеза, с соусами, теплые, холодные – выбор просто огромен. Найдите свой рецепт и приступайте к готовке.
Салат из свеклы и сыра
У вас нет много времени на приготовление, а в магазин идти не охота? Тогда сделайте салатик по этому рецепту. На приготовление уйдет менее 10 минут, если дома есть сваренная свекла. Если свекла есть, но она сырая на готовку понадобится еще час. Однако сам рецепт очень простой.
Отварите свеклу до такого состояния, чтобы она стала мягкой. Снимите с нее кожуру и натрите на терке.
Зеленый лучок промойте, обсушите и нарежьте мелко-мелко. Пересыпьте на тарелочку и отложите. С яиц снимите скорлупку, натрите на терке, можете нарезать ножом мелким кубиком. Сыр измельчите с помощью терки.
Приготовьте заправку: в блендер загрузите йогурт, добавьте к нему горчицу, масла и чеснок с уксусом. Включите перемешивание. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.
Красивее всего салат будет смотреться в стеклянных креманках. Просто выложите слоями ингредиенты в такой последовательности: свекла, яйцо, сыр и лук. Верх салатика полейте соусом и можете угощать гостей.
Новогодние шарики
Порадуйте на новогоднее торжество себя и свое семейство вкусным салатиком из сыра и курицы. Для его украшения используйте самые различные продукты: зерна граната, маслины, зелень. По внешнему виду салат будет напоминать елочные шары, так что дух нового года будет присутствовать на вашем столе.
Отварите куриное мясо до готовности в слабосоленой воде. Когда курица остынет, отделите ее мясо от косточек и мелко нарежьте.
Сваренные яйца вкрутую разделите на белки и желтки. Натрите по отдельности и переложите в разные чашки. Измельчите огурцы кубиком.
Разрежьте гранат и соберите зерна внутри. Можно вытащить зернышки только с одной половинки, для украшения такого количества вполне хватит. Морковку очистите от кожицы и измельчите на терке для корейской моркови. Зелень порубите ножом.
В кастрюле смешайте куриное мясо, морковь, зелень, огурцы и сыр. Добавьте к ингредиентам майонез, посолите и помешайте. Выложите массу на плоскую тарелку, вылепив ложкой 3 больших шара.
Обмажьте шарики сметаной и приступайте к украшению. Первый шарик украсьте натертым белком, второй гранатовыми зернами, а на третий посыпьте желток. Порежьте маслины колечками и положите на шарики с белком и желтком. Дополните блюдо веточками зелени по бокам.
Морская фантазия
Рыбные салаты – настоящие отдушина для тех, кто любит морепродукты. Берите любую красную рыбу по желанию, можно горбушу, кету, форель, нерку, лосось. Красное мясо рыбы придает салату удивительно нежный вкус, поэтому его съедают в первую очередь.
Сварите картошку в мундире. Когда овощ будет готов. уберите с него шкурку и нарежьте средним кубиком. Рыбку отделите от кожицы и костей. Филейную часть нарежьте средним кубиком. Огурцы помойте и нарежьте так же, как картошку. Яйца, очищенные от скорлупы, измельчите ножом или натрите на крупной терке. Порубите щупальца кальмара и зелень.
Переложите все ингредиенты в большую миску. Заправьте майонезом, посолите. Все хорошо перемешайте. Выложите массу в большой салатник, на верх салата выложите ложкой красную икру. «Морская фантазия» готова, приятного аппетита!
Селедка под шубой
Для того, чтобы салат вышел вкусным, лучше покупать домашнюю свеклу, так как она по вкусу намного слаще, нежели магазинная, да и не такая водянистая. Сельдь при покупке проверяйте, никакого постороннего запаха быть не должно и она не должна быть желтой по цвету. Оформлять готовый салат «Сельдь под шубой» вы можете как угодно. Я в этот раз сделала рисунок обычным майонезом, выдавливая его прямо из тубы. Как мне кажется, так салат выглядит намного праздничнее.
Как приготовить салат:
Очистите лук, мелко его нарежьте. Сельдь очистите, удалите косточки, голову, снимите шкуру. Нарежьте кубиками рыбу. Смешайте с луком и добавьте растительное масло, перемешайте.
Картошку и морковку отварите в течение 30 минут, не забудьте добавить в воду соль. Если вода быстро выкипит, тогда добавьте ее еще. Готовый картофель очистите, натрите сверху на сельдь и лук. Выдавите майонез, разровняйте его столовой ложкой.
Натрите морковь, снова промажьте майонезом. Отварите яйца, натрите их сверху на картофель. Снова промажьте майонезом.
Свеклу отварите или запеките в духовке в течение часа. Натрите свеклу на терке сверху на яйца. Снова промажьте майонезом, подождите 15 минут.
Сделайте рисунок, выдавливая майонез из тубы. Украсьте салат петрушкой или же веточками укропа.
Отправьте салат в прохладное место на сутки для того, чтобы все слои хорошо пропитались. Подавайте салат просто так или же приготовьте какой-то гарнир.
Мишура
Яркий салат легко сделать, если в вашем холодильнике есть помидорки черри, болгарский перец и салатные листья. Этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет мясных ингредиентов, а значит блюдо подходит для вегетарианцев и для тех, кто находится на диете. Время приготовления занимает 20 минут.
Помидорки промойте под водой, удалите с них плодоножку. Крупные томаты разрежьте пополам. Салатные литья разделите и порвите руками произвольными кусочками в большой салатник. «Пармезан» натрите на мелкой терке. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Переложите перец в салатник, томаты, а сверху посыпьте все сыром. Заправьте ингредиенты оливковым маслом, перемешайте, добавьте любые специи и соль.
Выложит салат на большую красивую тарелку и посыпьте сухариками. Можно порезать сыр тонкими пластиками и положить его по бокам блюда.
Салаты без майонеза, видео
Не любите майонезную заправку? Тогда для вас есть несколько рецептов салатов, в которых нет ни грамма майонеза. Все салатики будут вкусными и сочными, а заправлять их можно сметанкой, йогуртом без добавок, оливковым и растительным маслами, горчицей. Поможет в приготовлении видеоролик с рецептами.
Лучшие новогодние десерты
После большого застолья всегда хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаем сделать фруктовую необычную закуску и угостить гостей домашним мороженым на йогурте. Запаситесь заранее к празднику кондитерскими посыпками, свежей ягодой и фруктами. Эти составляющие помогут красиво обыграть любой десерт.
«Новогодняя ель» из яблок
Яблоко помойте и разрежьте на две половинки. Каждую половинку разделите на плоские кружочки толщиной по 3-4 мм.
Из самых больших кружков уберите зернышки и срежьте края яблока так, чтобы получилась красивая звездочка. Продолжайте по аналогии вырезать звездочки со всех кружков. У вас получатся ярусы разного размера.
Возьмите длинную шпажку и закрепите внизу самую большую звезду. Затем наденьте звёздочку поменьше. Продолжайте собирать елку до самого верха. Для создания верхних веток используйте обрезки яблока.
Сбрызните вашу елку лимонным соком, а в качестве верхушки наденьте виноградинку на верх шпажки. На края звездочек закрепите оставшиеся виноградинки с помощью меда или растопленного шоколада. «Новогодняя ель» готова.
Ягодное мороженое на йогурте
Охладиться после вкусного ужина поможет мороженое. Добавьте к нему сироп или варенье для сладости, можете посыпать тертым шоколадом. Смело угощайте детишек лакомством домашнего производства, ведь оно состоит только из натуральных ингредиентов.
Возьмите глубокий плоский контейнер и положите на дно и бортики пищевую пленку или фольгу. Залейте в контейнер 1/3 от всего объема йогурта и уберите в морозилку.
Пока йогурт замораживается, другую его 1/3 часть налейте в чашку блендера, добавьте меда и клубники, включите перемешивания. Полученную массу вылейте на замороженный йогурт. Уберите форму в морозилку.
Остатки йогурта смешайте с черникой и бананом, добавьте мед и хорошо перемешайте. Вылейте массу в контейнер для заморозки. Отправьте емкость в морозилку минимум на 2 часа.
Украсьте мороженое свежей малиной и посыпкой.
Новогодние напитки
Помимо основных блюд, заранее продумайте, что будете пить вы и ваши гости. Особенно это актуально, если за новогодним столом окажутся дети. Самый простой вариант – чай или горячий какао, украсьте напиток в кружке стручком корицы или лимоном. Если есть время, то можно приготовить фруктовый смузи (посмотрите смузи из банана с клюквой и шоколадом) или сварить ягодный морс.
Банановый смузи с клюквой и шоколадом
Фруктовый смузи
Смузи любят и взрослые, и дети. Напиток можно подавать даже вместо десерта, так как он получается сытным и в меру сладким. Для приготовления берите любые фрукты, которые вам больше нравятся.
Фрукты помойте под водой и снимите с них шкурку. Груши и персики разрежьте пополам, уберите косточки.
Все фрукты нарежьте произвольным образом и сложите в чашку блендера. Добавьте в чашку молока и взбейте содержимое 2-3 минуты.
Разлейте смузи по стаканам и вставьте трубочки. На трубочки можно надеть ягоды клубники, а в стакан положите немного льда, чтобы напиток не нагревался.
Ягодный морс
Кисленький приятный морсик нужно сварить заблаговременно до праздника. Накануне нового года запаситесь любой кисленькой ягодой: клюквой, брусникой, смородиной. Даже если свежую ягоду вы вдруг не нашли, можете взять варенье, джем или замороженные плоды.
В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Пока вода нагревается, возьмите ягоду, переложите ее в одну миску и разомните, чтобы она выделяла сок. В кипящую воду переложите содержимое миски, вылейте сок и перемешайте. Засыпьте в смесь сахар. Варите морс 10-15 минут.
Горячий морс процедите в кувшин через марлю. Ягоды, оставшиеся в марле, отожмите прямо в кувшин. Попробуйте на сахар, если вам хочется добавить еще сахара, в горячий морс положите ст.л. сахарного песка.
Когда морс остынет, положите в напиток кубики льда или сразу разлейте по стаканам. Украсьте перед подачей дольками апельсина или ягодами клубники стаканы и трубочки.
Горячие новогодние напитки, видео
В зимнюю морозную ночь все-таки хочется немного согреться. Для этого предлагаем сварить домашние горячие напитки. Они моментально уберут озноб и обеспечат вас зарядом энергии до утра. Приготовить их несложно, просто посмотрите видео ниже.
Полезные советы для встречи Нового года
Меню составлено, продукты и алкоголь закуплены, и все, казалось бы, готово к встрече будущего года. Подождите торопиться и приступать к готовке, сначала обратите внимание на несколько нюансов. Они помогут вам провести праздник максимально комфортно, а для других сделать его более запоминающимся:
Сделайте меню разнообразным, не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментируйте. Встречайте Новый год 2022 в хорошем настроении и не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть. С наступающими праздниками и хороших семейных посиделок!