блюда на неделю в контейнерах
ПП заготовки на 3 дня и неделю
Если вы решили придерживаться правильного питания, то вам, наверняка, нужно будет позаботиться о вашем рационе на целую неделю или хотя бы на 3 дня. Особенно это актуально в том случае, если вы работаете и времени на ежедневную готовку у вас нет.
Диетологами уже много раз доказано, что срывы на диете происходят чаще всего не потому, что хочется запрещенной еды, а потому, что просто нужных и правильных блюд нет под рукой. А когда очень хочется есть, то человек готов съесть все, что найдет в своем холодильнике. Именно в такие моменты, когда нет времени на приготовление полноценного блюда, и актуальна тема пп заготовок, которые помогут легко выдержать диету!
Как заготовить пп питание на неделю
Итак, перед вами стоит вопрос — как придерживаться правильного питания в течение всей недели, при условии, если времени на приготовление особенных пп рецептов у вас нет. Все решаемо, ведь пп — это вовсе не сложные и дорогие рецепты, требующие скрупулезной работы и массы времени. Итак, что вам нужно?
Для начала нужно определиться с тем, что вы будете есть в течение всей недели. Так как вы будете придерживаться сбалансированного и правильного рациона, то нужно серьезно подойти к выбору меню. Что нужно включать в свой рацион? Сложные углеводы, белки и полезные жиры, конечно. Углеводы лучше всего черпать из круп. Гречка, булгур, киноа — идеально подойдет. Также можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и фрукты относятся к углеводам, поэтому обязательно включаем их в свой рацион. Говоря о белках, имеем в виду нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина, говядина, мясо кролика, разные сорта рыбы. Не забываем и о твороге, он идеален для приготовления пп заготовок на неделю. В частности это касается завтраков или ужинов. То же самое касается и полезных жиров, которые можно заготавливать впрок. Так вы можете расфасовать в различные контейнеры перекусы с орехами и семенами, которые являются отличным источником полезных жиров. Некоторые полезные жиры можно не готовить заранее, ведь у вас всегда будет возможность добавить ложку оливкового масла в уже готовую кашу.
Во время приготовления пп заготовок на неделю нужно помнить, что лучше всего избегать способа обжаривания продуктов. Во время жарки растительное масло впитывается в больших количествах, что только увеличивает калорийность готового блюда. Отдаем предпочтение тушению на минимальном количестве растительного масла. А еще лучше добавлять его в уже готовый продукт. Также идеально подойдет и запекание или готовка на пару. Так вы можете запекать пп котлеты в духовке или приготовить их на пару. Каши лучше всего отваривать на воде и не класть в них масло сразу же, а делать это после того, как вы разогрели готовую еду.
Приготовление пп заготовок на целую неделю предполагает то, что вы будете замораживать уже готовые блюда. Пусть у вас не будет никаких опасений на этот счет — замораживать можно практически все готовые блюда и при этом они сохраняют превосходный вкус и даже аромат. Единственное, что не стоит замораживать, — это молочные блюда, яйца и картофель. Из пп рецептов, которые можно смело заморозить, следует обязательно упомянуть такие варианты:
Конечно, это не полный список пп рецептов, которые поддаются заморозке и хранению в морозильной камере. Но этот список станет вашим базовым списком, от которого вы можете отталкиваться при приготовлении пп заготовок на неделю.
Теперь, когда вы знаете, какие пп заготовки можно сделать, возникнет вопрос — в чем лучше всего замораживать? В идеале, лучше всего использовать специальные пищевые контейнеры. Здесь нужно обратить внимание на то, что далеко не все контейнеры можно помещать в морозильную камеру. Обычные контейнеры при заморозке могут треснуть. Поэтому лучше использовать контейнеры для заморозки. Для большего удобства используйте контейнеры одинакового размера, так они разместятся в морозильной камере компактней и не займут много места.
Можно использовать и пластиковые пакеты для заморозки, но тогда такой пакет вы не сможете взять с собой, а использовать его можно только дома. Если вы все-таки решили заморозить в пакетах, то не забудьте убрать лишний воздух из них. Это можно сделать с помощью обычной пищевой соломинки. Еще один важный нюанс — это то, что лучше всего хранить разные замороженные продукты в разных камерах. Так, например, замороженные сырники или каши лучше хранить отдельно от замороженных котлет и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить все по разным камерам, можно упаковать контейнеры с пп заготовками еще в пищевую пленку для полной надежности.
Еще одно важное правило заморозки пп заготовок на неделю — это замораживать уже холодные блюда. Не нужно сразу же фасовать блюдо после его готовки. Дождитесь, пока оно полностью остынет до комнатной температуры, и лишь потом приступайте к фасовке и заморозке.
Если вы соблюдаете принцип подсчета калорий, то не забудьте взвесить порции еды перед тем, как фасовать ее. Плюс таких пп заготовок на неделю в том, что вам не нужно считать калорийность каждого приема пищи, ведь у вас уже все будет подсчитано!
Как правильно разморозить пп заготовки? Нет ничего более простого! Идеальный вариант — это достать нужные контейнеры еще вечером и поставить их в холодильник. Тогда уже утром у вас будет готовый завтрак, обед или ужин, который вам нужно будет просто разогреть в микроволновой печи. Можно ли разогревать полностью замороженный обед? Можно, только следует учитывать тот факт, что это займет больше времени, чем вам бы хотелось.
Меню пп еды на 3 дня
В случае, если вы не готовы заниматься пп заготовками на целую неделю, вы можете сделать это всего на 3 дня. Чем хорош этот способ пп заготовок?
Во-первых, ваш рацион будет более разнообразен, ведь каждые три дня вы будете пересматривать свое меню и вносить в него коррективы. Согласитесь, что это гораздо удобнее, чем есть в течение 7 дней одинаковую еду.
Во-вторых, вам не нужно будет замораживать готовые блюда, так как в течение 3 дней все прекрасно сохранится в холодильнике. Вам не нужно думать о том, можно ли заморозить готовое блюдо и не потеряет ли оно свои вкусовые качества.
Также в данном случае, вы можете заготовить гораздо больше вариантов для меню. Если овощи для салатов не поддаются заморозке, то в случае пп еды на 3 дня вы смело можете нарезать все овощи для салата, предварительно вымыв и высушив их, затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. За три дня с овощами ничего плохого не случится.
Вот варианты меню пп еды на 3 дня, которыми можно смело воспользоваться.
Вы можете выбрать по одному из вариантов из каждого приема пищи и приготовить вкусное и сбалансированное меню на 3 дня. Все предложенные варианты очень просты в приготовлении, для того чтобы сделать эти пп заготовки, вам хватит 2−3 часов.
Помимо уже готовых продуктов, хорошо также делать пп заготовки и с различными простыми перекусами. Так, например, вы можете порционно взвесить и разложить по пакетикам сухофрукты или орехи. Калорийность этих продуктов довольно высока, поэтому употреблять их в пищу в неограниченном количестве нельзя. То же самое касается и других продуктов, например, различных цельнозерновых хлебцов или пп печенья. Фасуем в контейнеры всю пищу, которую будем есть, чтобы не съесть лишнего и не превышать дневной рацион. Не забываем также заранее вымыть и приготовить фрукты, ведь их калорийность тоже стоит учитывать при подсчете калорий. Одним словом, все, что вы собираетесь употреблять в пищу, должно быть вымыто или приготовлено, или расфасовано.
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать пп заготовки на неделю или на 3 дня? Обязательно попробуйте и вы поймете, насколько это облегчает ежедневную рутину. Также готовая еда всегда будет у вас под рукой и вы не будете испытывать чувство голода и соблазна съесть что-нибудь запрещенное!
Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, мой холодильник выглядит так:
Утром я два часа делала заготовки, которые потом буду использовать в течение недели. Если бы я жила одна, то следующую неделю могла бы не готовить 😊
Что в холодильнике?
В холодильнике полностью подготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) овощи, из которых можно будет собрать 101 вариацию салата или овощного гарнира.
Еще в нем несколько вариантов заправок. От тех, которые нужно готовить (яйца, отварное куриное филе, тертый сыр, маринованная морковь, ореховая заправка для салатов и т.д.) до тех, которые достаточно было только купить: сметана, консервированная фасоль, масло и т.д.)
Шаг 1 – помыть овощи
Для основы заготовок использую:
Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам
Те овощи, которые мы съедим в начале недели, я храню в обычных контейнерах. Те, которые понадобятся в конце недели – в вакуумных.
Шаг 3 Приготовить заправки
В эту неделю у меня такие:
Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике
Конечно, среди недели я буду готовить другие блюда: супы, котлеты, каши и т.д. Но благодаря таким заготовкам я убиваю сразу двух зайцев:
– сокращаю время на приготовление салатов и овощных блюд. Уже не нужно тратить время на мытье, чистку, нарезку и т.д.
– овощных блюд в семейном меню становится очень много. Потому что никому не лень их готовить. Даже старшие дети могут быстро для себя собрать салат и поужинать или пообедать.
Как это сделать?
Подробнее о том, как экономить время с помощью заготовок, домашних полуфабрикатов можно узнать в Кулинарной школе хорошей хозяйки. Там вы всему этому научитесь.
В том числе научитесь правильно составлять меню, выбирать качественные продукты, хранить их длительный срок в холодильнике или в морозилке, готовить вкусные и полезные блюда, и т.д.
Все, что должна уметь современная хозяйка, которая хочет, чтобы дома всегда была вкусная домашняя еда, а она при этом тратила на ее приготовление минимум времени, сил и денег.
Девочки, я приглашаю вас присоединиться! Это будет нужно вам, если вы хотите:
Где заказать готовую еду на неделю: 14 сервисов
Если не хотите или некогда готовить, можно заказывать готовое питание на несколько дней: разогревайте еду прямо в контейнерах — и приятного аппетита!
Мы собрали 14 сервисов с доставкой готовой еды, некоторые из которых работают не только в Москве и Петербурге.
FoodBasket
Цена: от 499 Р за 3 приема пищи в день
Eat and Train
Сервис доставки здорового питания. Не готовят на масле, в еде нет сахара. Вместо этого жарят на гриле или готовят в пароконвектомате, а сахар заменяют стевией. За 200 Р курьер заберет пустые контейнеры и отвезет их на переработку
Цена: от 765 Р за 3 приема пищи в день
Juicy Food
Готовая еда для тех, кто не выносит глютена и лактозы или следит за весом. В производстве используют натуральные сахарозаменители. Вместо белой муки — безглютеновая, вместо обычного молока — безлактозное
Цена: от 1950 Р за 5 приемов пищи в день
Good Kitchen
Не используют обычный сахар и пшеничную муку. Есть 4 варианта питания: спортивное, кето, детокс и сбалансированное. Еще привозят в офисы бизнес-ланчи. Рассчитать нужный калораж поможет калькулятор на сайте
Цена: от 875 Р за 4 приема пищи в день. Бизнес-ланчи от 270 Р
Simple Meals
Обычная еда, в которой умеренно используют муку и сахар. В рационах минимум 4 блюда, а если какое-то очень понравилось, его можно заказать за отдельную плату
Цена: от 900 Р за 4 приема пищи в день
Шеф-повар Кук
Готовые блюда на 5—7 дней для 3—4 человек. Продают литрами, но можно заказать половину порции, примерно на 1—2 человека. Готовят борщи, крабовые рулеты, котлеты по-киевски и другие блюда. Все упаковывают в одноразовые контейнеры
Цена: от 3500 Р за 8 кг еды, или 10—15 приемов пищи
Кухня на районе
Наборы еды на день появляются с утра, к вечеру их обычно разбирают. Кормят чечевичным супом, спагетти болоньезе, сырниками, морковным кексом и другими блюдами
Цена: от 492 Р за 3—4 приема пищи в день
Экоповар
Наборы еды на неделю. Продают большими объемами — от 1 л. Готовят домашнюю еду: рассольник, куриную грудку с ананасом, картофель по-деревенски, морковь со спаржей по-корейски и другую
Цена: от 2990 Р за 7—10 кг еды
Greenbox
Рационы от 1200 калорий в день. Готовят обычную еду, есть кухня разных стран мира. Можно заказать еду на два, четыре, шесть дней и собрать свое меню
Цена: от 1299 Р за рацион на 2 дня по 4 приема пищи в день
Общество чистых тарелок
Привезут картонную коробку, в которой примерно 20 порций ресторанных блюд. Их хватит на 2—3 дня для семьи из двух человек. А если заказываете на одного, многие блюда из меню можно заморозить без потери вкусовых качеств
Цена: от 2500 Р за 4 кг еды
Питание + Польза
Рационы от 900 калорий в день. Можно заказать на будни или на всю неделю. В сервисе есть не только наборы на целый день, но и бизнес-ланчи, комплексы с напитками и фруктами
Цена: от 383 Р за 3—7 приемов пищи в день
BlackBFood
Есть разные рационы: от 900 до 2300 калорий в день. Еда обычная, но если вы не выносите мясо, рыбу или не едите десерты, попросите менеджера заменить на другую пищу. Можно заказать пробный день любого рациона
Цена: от 720 Р за 2 приема пищи в день
Perfect Balance
Еда для разных целей: похудеть, сохранить или набрать вес. К каждой программе можно выбрать необходимый калораж. Калькулятор на сайте поможет подобрать нужный
Цена: зависит от города
Европа
Программы питания с количеством калорий от 770 до 3400 в день. Еду привозят в картонных контейнерах, каждый день — 5 приемов пищи. Доставят на следующий день при заказе до 16 часов
Цена: от 370 Р за 5 приемов пищи в день
Т—Ж, что еще посоветуешь?
Цены актуальны на момент публикации
Статья ни о чём. 14 рандомных сервисов – куда, зачем, почему?
Михаил, хитро, но нет. Реферальные промокоды проходят по первому пункту правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Grow food заказываю. привозят каждые 2 дня. блюда можно менять на свое усмотрение.
забирают коробки и контейнеры на переработку. очень вкусно. много новых продуктов попробовала, включая фиолетовый батат.
Михалик Китчен! Бюджетно, вкусно)
Пользовалась black food, еда совсем не обычная, как в ресторане, но дорого для меня) гроуфуд тоже пользовалась, но у них не вкусно, как прочла в одном отзыве китикет для людей
Год сидела на коробках от общества чистых тарелок, но поднадоели, поэтому пост очень своевременный))
PS не готовлю дома вообще
Сервисы доставки еды — моя любовь. Сколько же времени экономится, когда делегируешь готовку другим людям! К тому же, не нужно сидеть в приложениях доставки еды, прокручивая доступные рестораны по 10 разу. Заглянул в холодильник, взял контейнер с номером, поел и снова за работу. Только не могу отказать себе в сладком под кофе. Заказываю отдельно.
В список почему то не попал Elementaree, что очень странно. С женой долгое время искали альтернативу Яндекс.Шефу когда-то существовавшему до ребрендинга в Яедекс.Лавку и полного демонтажа концепции. Заказываем время от времени, очень вкусно
Сейчас вообще нет времени готовить, всё уходит на работу. Поэтому сейчас питаюсь кулинарией из Вкусвилла и лавки. Плюс доставка яндекс.еды иногда, по выходным. Рационы как-то не очень понравились.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашние заготовки в помощь работающей женщине:
Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.
Два правила экономных хозяек
1. Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:
а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.
б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.
в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».
г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.
д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.
е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
ж) Не покупаем полуфабрикаты.
2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.
Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).
Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.
Мясные блюда
Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д.
Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.
Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.
Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.
Отбивные, заготовленные на пару дней
Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.
Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.
Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.
Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.
Первые блюда
«Зажарка» для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление «зажарки» для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.
Гарниры для второго блюда
Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.
Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.
Рулеты с начинками
Блины
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
= Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
= Творог с изюмом или без него;
= Отваренный рис с вареными яйцами;
Рыба
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Десерты
С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.
Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте.