блюда на костре в котелке рецепт с фото
Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни!
В походах вся еда получается удивительно аппетитной! Вкус именно этой еды мы часто вспоминаем и даже пытаемся воссоздать в домашних условиях. Но увы, это невозможно! Потому что в походной еде чувствуется вкус самой природы, на лоне которой этой все готовится. Так что собирайте друзей, одевайте рюкзаки, читайте наши рецепты и в путь!
Традиционно бигос готовят из квашенной капусты и мяса, а тот вариант блюда, который вы увидите ниже, несколько отличается от оригинала. Плюс, ребятам в походе повезло подстрелить утку, потому они решили закоптить ее в походной коптильне и добавить в похлебку. Если утку вы не подстрелите, не отчаивайтесь, ваш бигос получится вкусным и без нее! А теперь узнаем все секреты приготовления этого вкуснейшего блюда.
Что потребуется для приготовления походного бигоса:
Итак, присутпим
6. Затем, наливаем в казан примерно 150 миллилитров кипящей воды, после чего, его нужно закрыть крышкой, и потушить овощи на умеренной температуре около 1 часа, а пока овощи будут тушиться, подготовим остальные компоненты.
7. Нарезаем чеснок и жгучий перец на тонкие пластики, и выкладываем их в отдельную миску.
8. Отдельно нарезаем небольшими кубиками томаты.
9. Режем небольшими кусочками болгарские перцы и промываем, а потом замачиваем в кипятке около половины кружки изюма.
10. Готовую копченую утятину нарезаем на небольшие куски.
16. Все хорошенько перемешивается, после чего казан с бигосом закрывается крышкой и ставится на умеренный огонь, где блюдо тушится еще 40 минут.
17. Далее, в бигос закладываются помидоры с чесноком и жгучим перцем.
18. Следом, болгарские перцы с консервированной зеленью. Теперь бигос нужно опять установить над костром, потушить содержимое казана минут 15 на умеренном огне, после чего, в казан закладываются нарезанные ломтиками яблоки (которые предварительно очищаются от кожуры и из которых вырезается сердцевина), несколько лавровых листьев и черный перец по вкусу.
19. Следом, в бигос добавляется вымоченный изюм, и теперь самое время попробовать то что получилось на соль (соль немного дает тушенка и колбаса), посолить по вкусу.
20. Все еще разок очень хорошо перемешать, потушить бигос под закрытой крышкой на очень медленном огне (а лучше на углях) последние 30-40 минут, ну и наконец (если вас еще не убили к этому времени голодные туристы), подать бигос к походному столу разложив блюдо по мискам.
Стоит отметить, что данное блюдо готовилось около 4 часов, а настоящий бигос готовят дня за 2 до намеченной трапезы. В походе столько времени нет, но ребята не растерялись и оставили бигос на углях доходить еще на 5 часов. Результат был отменным.
Что необходимо для того, чтобы сварить борщ с грибами и тушенкой в котелке:
Ну, что, накормим туристов борщом?
13. Чистим и режем картофель.
14. В кипящую воду высыпаем капусту.
15. Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть.
16. Высыпаем в казан картофель.
17. Следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку.
Рецепт горохового супа с копчёностями обязательно понравится всем, особенно если вас намочит внеплановый дождик, и надо будет чем-то согреться.
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями
Итак, готовим суп
6. Зажарка делается следующим образом: устанавливаем над углями сковороду или крышку от котла, и не дожидаясь пока она нагреется, выкладываем на нее нарезанную мелкими кусочками копченую колбасу (нам нужно, чтоб из колбасы начал вытапливаться жир),
7. Нарезаем тонкими полукольцами лук, и насыпаем его поверх копченой колбасы
8. Пока жир из колбасы вытапливается, можно открыть банку тушенки и нарубить куски тушенки ножом.
9. Как только колбаса начнет слегка шкварчать на собственном жире, вливаем к ней несколько столовых ложек растительного масла (или жира из открытой банки тушенки), и, периодически перемешивая и следя за интенсивностью жара углей (чтоб не допустить подгорания), доводим зажарку до полной готовности.
10. Пока зажарка готовится, режем картошку на небольшие кусочки и всыпаем в котел,
11. Как только зажарка приготовится и колбаса с луком будет иметь «зажаренный вид», убираем ее на время в сторону.
Практически в любом походе удается насобирать какое-то количество грибов, а потому добавьте этот рецепт в вашу копилку и порадуйте своих туристов вкусным и ароматным жульеном.
Что потребуется для жульена из лесных грибов:
А как его приготовить:
7. Хорошо перемешаем жульен, и по истечении 10-12 минут обжаривания грибов, выливаем в кастрюлю разведенное сухое молоко,
8. Как только содержимое кастрюли закипит, добавим немного майонеза, потомим жульен на медленном огне еще минут 5, после чего, добавим в кастрюлю сухую петрушку, кориандр и черный перец по вкусу. Дадим закуске еще покипеть минуты 2.
9. Обильно посыпаем блюдо натертым сыром, хорошенько все перемешаем, проверим на соль (сыр и майонез соленые!) и в случае необходимости, досолим жульен по вкусу,
10. Добавим чеснок, перемешаем, потомим жульен на медленном огне еще минуты 3, после чего, блюдо можно подавать к походному столу.
Случается так, что в походе остаются какие-то продукты. В данном случае, остались капуста и морковь, вследствие чего был приготовлен удивительный пирог в походной печи.
Итак, для капустного походного пирога возьмем:
Приступим к приготовлению
Можно запекать пирог в коптильне, закопав ее в угли костра, а можно попробовать соорудить такую каменную дровяную печь.
1. Печь надо хорошо протопить, поэтому разжигаем ее, забиваем дровами и идем ставить тесто и готовить начинку для пирога.
2. Тесто готовится просто. Разводим стаканом теплой воды одну столовую ложку сахара (с горкой), добавляем туда же чайную ложку соли, все хорошо растворяем и высыпаем упаковку быстродействующих дрожжей, ждем минут 5. Далее, в глубокий тазик всыпаем килограммовую пачку муки, делаем посередине горки муки углубление, вливаем в него полученную опару, перемешиваем, добавляем еще немного воду. Далее, тесто нужно накрыть и выставить на солнце, чтобы оно поднялось. А пока можно заняться начинкой.
3. Капусту мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, все отправим в отдельную посуду, и немного присыплем солью.
4. Хорошенько перемнем капусту с морковкой руками, чтобы капуста стала мягкой.
5. После чего, установим на огонь казан, вольем в него немного растительного масла, обжарим на масле нарезанные небольшими кубиками пару головок репчатого лука, отправим к луку капусту с морковкой, немного обжарим с луком. Теперь нужно добавить немного воды, накрыть казан крышкой и потушить нашу начинку для пирога минут 10-15 на умеренном огне до полной готовности. После приготовления начинки ее желательно немного охладить, для чего можно просто поставить казан с капустой минут на 10-15 в горный ручей или реку!
6. Чтобы чуть уменьшить жар, автор рецепты взял свою походную коптильню, установил решетку, на нее водрузил поднос для сбора жира, застелил его двумя слоями обычно алюминиевой фольги, и уже поверх фольги, уложил пласт из половины полученного теста.
7. Поверх выложенного теста выкладываем капустную начинку, предварительно отделив всю лишнюю жидкость из начинки, закрываем капусту вторым пластом теста.
8. Хорошенько защипываем все края пирога, делаем одно или два отверстия для выхода пара, после чего даем нашему пирогу еще минут 10 чтоб тесто поднялось.
9. Запекаем пирог с капустой минут 20-25, готовность определяем по тесту, проколов его лучиной.
10. Вынимаем пирог из печи и даем ему остыть, после чего, нарезаем на порционные куски и угощаем всех собравшихся.
Что нам необходимо для аппетитного плова в походе:
На 5 литровый казан:
-1,5 кг мяса;
-по 1 кг лука и моркови;
-800 гр риса;
-специи по вкусу;
-2-3 головки чеснока.
Готовим ароматный плов в котелке
1. В раскаленный казан вливаем масло и даем ему прогреться.
2. Всыпаем лук.
3. Когда лук чуть протомился, добавляем морковь и перемешиваем.
4. Когда лук с морковкой почти приготовились, добавляем мясо, перемешиваем.
5. Добавляем специи. Лучше развесные и желательно с добавлением барбариса и зиры!
6. После того, как мясо приготовилось, засыпаем ровным слоем рис (пропаренный).
7. Заливаем холодной питьевой водой.
8. Воды наливаем так, чтобы она покрыла рис на 2 пальца. (главное не перелить воды)
9. Солим и после того, как на поверхности вода выкипела, кладем головки чеснока.
10. Накрываем крышкой и забываем на 40 минут.
Потом голодных туристов за уши не оттащишь! 🙂
Что необходимо для толченки в походных условиях
1. Небольшими кубиками нарежем луковицу.
2. Чеснок режем на пластики.
3. Из банки вынимаем только ветчину (не все содержимое), и, уложив на доску, нарезаем небольшим кусочками.
4. Далее, нагреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и приступаем к обжариванию тех самых нарезанных кусочков ветчины.
5. Как только из ветчины вытопится весь лишний жир, отправляем к ней нарезанные чеснок и лук, добавим перца, обжарим еще в течение 1 минуты.
6. Перекладываем все крупные и целые кусочки ветчины аккуратно из сковороды в отдельную посуду,
7. Выкладываем в сковороду все, что осталось в банке, и обжариваем все это в течение 2-х минут!
8. Теперь можно приготовить пюре. Сухое молоко разводим в кружке, и ставим на огонь до кипения 1/2 литра воды (более точные пропорции воды и молока уточните в инструкции к картофельному пюре).
9. Когда вода закипела, вливаем разведенное сухое молоко, и всыпаем порошок картофельного пюре при этом постоянно помешивая, одновременно взбиваем пюре ложкой и добавляем к нему нашу зажарку из сковороды.
10. Вмешиваем зажарку в картошку до однородного состояния. Если нужно, солим по вкусу. Подаем.
Топ 70 блюд в казане на костре: лучшие рецепты
Слово казан прочно ассоциируется с узбекским пловом, шурпой и другими не менее вкусными азиатскими блюдами. На самом деле в нем можно приготовить практически все что угодно. Благодаря толстым стенкам и округлой форме он идеально подходит для готовки на костре.
Особенности приготовления блюд в казане
Чугунный казан – идеально подходит для готовки на костре
Толщина стенок и дна не должна быть меньше 3 мм, иначе готовить на костре в нем не получится. Для пикника на природе обычно выбирают казан с круглым дном, металлическими ручками и плотной тяжелой крышкой.
Какие продукты лучше всего готовить в казане
Считается, что в нем прекрасно получается плов, баранина, свинина, жирные супы. Однако это далеко не полный перечень того, что можно приготовить в казане. Эта уникальная посуда позволяет сварить на костре все что угодно, от наваристых супов, жаркого, мяса и рыбы до сладких десертов и молочных каш.
Список можно продолжать бесконечно, потому что рецептов оригинальных и полезных блюд намного больше.
В отличие от кастрюли или сковородки продукты в казане не варятся-жарятся, а медленно томятся, сохраняя все свои полезные свойства. Еда в нем никогда не пригорает и не остается сырой.
Рецепты первых блюд для казана
Суп, приготовленный на огне, станет настоящей изюминкой отдыха на природе. Ароматные первые блюда, например, гороховый супчик, щи, уху, шулюм, харчо, готовят с большим количеством лука, мяса или рыбы.
Вкусный суп шурпа на костре в казане
Душистый наваристый мясной бульон с луком считается одним из самых популярных в азиатской кухне.
В хорошо раскаленный на огне казан выложить кусочки сала. Нарезать очищенный перец, лук, морковь, помидоры и поместить их туда же. Посыпать специями, обжарить около 10 минут и добавить нарезанное средними кусками мясо. Хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25, периодически помешивая.
После этого в казан влить 5 л воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Довести до кипения и томить над слабым огнем не меньше 1,5 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипала. Потом идет очередь очищенного, нарезанного большими ломтями картофеля.
Через 15 минут блюдо посолить, всыпать все необходимые приправы, например, зиру, кориандр, перец, хмели-сунели. Когда сварится картошка, забросить в шурпу мелко нашинкованную зелень, еще немного потомить и можно подавать к столу.
Уха на костре в казане
Готовить можно из любой речной рыбы, но в данном случае идеально подойдет толстолобик.
На 800 г рыбы взять:
Хорошенько почистить и выпотрошить рыбку, нарезать крупными кусками. В казан влить 3 л воды, а как только она закипит, добавить кружочки морковки и целую луковицу.
Спустя несколько минут всыпать промытое пшено, а еще через 5 минут кинуть в нее картофель, разрезанный на 4-6 частей. Все это немного поварить, поместить в казан рыбу и специи.
Томить на огне, постоянно помешивая минут 20-30, а незадолго до готовности влить водку. Ухе необходимо немного постоять под крышкой, а перед подачей посыпать зеленью.
Лагман на костре в казане
Невероятно вкусный суп, который готовится сразу из двух видов мяса, лапши и большого количества овощей.
Все мясо порезать аккуратными небольшими кубиками, редьку и морковь натереть на терке. Лук очистить и разделить на кольца, помидоры, картошку, перец и кабачок нашинковать крупными кусками.
Казан установить на огонь, хорошо нагреть и влить растительное масло, а когда оно раскалится – кинуть кусочки мяса и обжарить. Через 10 минут добавить морковь, лук, хорошо перемешать. Спустя 5 минут в казан пойдет перец, еще через 5 мин. – редька. С таким же интервалом добавляются кабачки и томаты, а потом картошка.
Затем к овощам и мясу влить воду, специи, посолить и томить под крышкой минут 20. Вода должна полностью покрывать содержимое казана. Теперь настает черед лапши.
После того, как она попала в суп, его варят еще 10 минут, но крышкой накрывать уже не нужно.
Мясная солянка с почками
Солянку можно приготовить по-разному, ведь у каждого повара свой рецепт, но на костре она вкуснее всего получается с почками и мясным бульоном.
Самое сложное в этом рецепте – это подготовка почек, которые нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. После этого их придется сварить, трижды сливая получившийся бульон, остудить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде.
В казан налить масло, выложить измельченный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Туда же добавить измельченную морковь. Отдельно в сковороду с почками всыпать нашинкованные колбасные изделия, перемешать и продолжать жарить еще минут 10. К морковке и луку поместить нарезанные соломкой огурцы, потомить 4-5 минут, а потом влить соус, посыпать специями.
Когда почки с колбасой хорошо прожарятся, переместить их в казан, залить мясным бульоном, соком половины лимона и перемешать. Можно добавить немного рассола от оливок, лаврушку, перец. Как только солянка закипит, необходимо слегка ослабить огонь, накрыть казан крышкой, потомить еще минут 10-15 и снять с огня.
Рыбацкая уха в казане
Настоящая рыбацкая уха считается удачным завершением рыбалки. Из свежего улова она получается необыкновенно вкусной, а готовить ее довольно просто. При варке не нужно добавлять никаких круп и зажарок, только рыбу и овощи.
Сначала подготовить рыбу: почистить, помыть, удалить внутренности, головы. Наполнить казан холодной водой, укрепить над костром. Бросить в него рыбьи хвосты и головы, целый лук, нашинкованную морковь. Проварить минут 15, периодически снимая пенку, а затем достать головы с хвостами и выбросить. Вместо них добавить кусочки рыбы, а после того как вода закипит – крупные ломтики картофеля.
Буквально за несколько минут до конца варки в уху всыпать соль и специи, влить водку. Снять казан с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 20.
Бограч, или гуляш по-закарпатски
Очень вкусный, ароматный и сытный мясной суп-гуляш, который можно есть и как первое блюдо и как гарнир.
В хорошо прогретый котелок налить немного масла и обжарить на нем мелко нарезанный бекон. Спустя четверть часа к нему добавить измельченный лук и морковь.
Перемешать, посыпать паприкой, и только потом положить порубленные ребрышки, чеснок, острый перец. Все это залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить не менее 1,5-2 часов на слабом огне.
Помытый, очищенный картофель, перец, помидоры нарезать небольшими ломтиками и поместить к мясу за полчаса до готовности. Посолить, добавить зелень и можно подавать к столу.
Шулюм в казане на костре
Охотничье блюдо, которое готовят только на костре. Конечно, его вполне можно сварить и дома, но вкус будет уже не тот.
Мелко нарезанное сало отправить в раскаленный казан, вытопить из него жир, а шкварки убрать в отдельную посуду. В этом жиру хорошенько обжарить нарезанное кусочками мясо, и уже потом налить 4 л воды.
Закипятить и бросить туда нечищеную, порезанную на 2 части луковицу. Придется постоянно следить, чтобы не выкипал бульон и снимать пенку, а через 20 мин. вытащить луковицу.
Часа через 2, когда мясо полностью готово, его необходимо вынуть, немного охладить, отделить от костей и снова отправить в казан. Морковку и остальной лук очистить, нарезать кубиками, а с томатов снять кожицу и добавить все это в суп.
Почти сразу можно класть измельченный перец, картофель, баклажан, а за несколько минут до готовности – острый перчик, который нужно выбросить после того, как суп сварится. Тогда же всыпать все специи и приправы, соль и поварить еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и чеснок, снять с костра и дать настояться под крышкой около получаса.
Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками
Необычный, интересный рецепт наваристого супа, который понравится и взрослым и детям.
Сначала в хорошо горячий казанок налить немного масла и обжарить на нем измельченный лук. Спустя пару минут к нему добавить натертую морковь, а потом мелко нашинкованную свеклу. Все это жарится на сильном огне около 10 минут. Далее к овощам кинуть порезанный соломкой кабачок, а когда он подрумянится, влить немного воды, посолить.
Сделать огонь поменьше, перемешать и несколько минут потушить. Уложить сверху нарезанную грудинку, слой картофельных кубиков, нашинкованную капусту, фасоль и специи. Наверх поместить измельченное яблоко и помидоры, зелень и вкусную заправку из перетертого в ступке сала, перца и чеснока. Все содержимое залить водой, перемешать, накрыть плотной крышкой и оставить томиться над углями.
Щи весенние из крапивы и щавеля на костре
Отличный диетический суп для вегетарианцев и диабетиков, но отсутствие мяса не делает его менее вкусным.
На 4 л воды необходимо:
После этого бросить в суп крупные кусочки картофеля, а за 5 минут до готовности – мелко покрошенные крапивные листочки и щавель.
Уха из форели в казане
Простой рецепт ухи, которую легко и быстро приготовить в походе.
Сначала придется подготовить рыбу: промыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, жабры и плавники, нарезать порционными кусочками.
Казан установить на треногу над огнем, влить воду и кинуть в нее голову, плавники и хвост. После закипания снять пенку, посолить, а через 10 минут аккуратно вынуть части рыбы и выбросить.
Добавить в уху крупно порезанный картофель, морковь и лук, поварить около получаса. Потом бросить кусочки форели, а еще через 10-15 минут заложить зелень и лаврушку. Снять походный суп с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30, чтобы настоялся.
Рецепты вторых блюд (кроме плова) для казана
Как уже упоминалось выше, в казане можно приготовить не только плов, суп, жаркое из мяса, но и массу других аппетитных блюд.
Жаркое с картофелем в казане
Готовиться оно будет довольно долго, но результат того стоит.
Установить над огнем казан и растопить в нем сало. Получившиеся шкварки извлечь и отложить в сторону, а в оставшийся жир бросить порцию нарезанного ломтиками картофеля.
Необходимо следить за тем, чтобы жир полностью покрывал картошку, поэтому жарить ее придется в несколько приемов. К последней порции добавить лук, все хорошенько обжарить и выложить в отдельную посуду. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
Все это накрыть крышкой и тушить не менее 40 минут. Готовое блюдо хорошо перемешать и посыпать зеленью.
Грузинские чашушули
Один из лучших вариантов, как приготовить мясо говядины в казане на костре.
Кроме 1 кг нежирной говядины понадобится:
Нарезанное небольшими кусочками мясо посыпать полукольцами лука, добавить аджику, посолить и отставить в сторонку минут на 30. Томаты без кожицы перетереть в блендере.
В прогретый казан налить масло, выложить мясо, лук, накрыть крышкой и жарить около получаса. Когда вся жидкость полностью испарится, добавить измельченный болгарский перец, все приправы, а еще через 5 минут – протертые томаты, соль и сахар. Тушить все это нужно долго, не меньше 2 часов.
Азу по-татарски
Отдельно в сковороде зажарить лук и морковку. В казан влить масло, выложить мясо и жарить до готовности. Затем добавить к нему лук с морковью, томатную пасту, специи и измельченные огурцы. Быстро, просто и очень вкусно.
Хашлама из говядины на пиве по-армянски
Здесь все немного сложнее и дольше, но процесс приготовления не составит труда.
Мясо нарезать крупными кусками, посолить и оставить на некоторое время. Потом поместить его в казан, добавить все овощи (кроме картошки) целиком. Туда же положить пучок зелени, залить все пивом и поставить на огонь.
Как только содержимое начнет кипеть, необходимо ослабить огонек и варить под крышкой до готовности мяса. Потом в казан бросить очищенный целый картофель, все специи, соль.
Готовую хашламу посыпать зеленью и можно есть, но еще вкуснее она станет на следующий день.
Омлет с мясом
Готовится просто, а получается сытно и вкусно. Достаточно обжарить в казане любой мясной фарш с зеленью и специями, а потом залить его взбитыми с молоком яйцами.
Омлет с мясом – насыщенное и простое в приготовлении блюдо, подходящее под любой гарнир
Басма узбекская в казане
Потребуется 1,5 кг свежей баранины с костью и 0,3 кг курдючного сала.
Дно казана застелить тонкими полосками сала, а затем уложить предварительно натертые солью и специями кусочки мяса. Сверху поместить колечки лука, потом кружочки моркови, посолить, поперчить. Следующим слоем идут кружки томатов и снова специи.
Туда же добавить целые головки чеснока и острый перчик. Далее разместить нарезанный кружочками кабачок, сладкий перец, приправы. Наверх сложить крупные кубики картофеля, поперчить и укрыть мелко нашинкованной капустой и зеленью.
Все это плотно укрыть большими капустными листьями, накрыть крышкой и тушить над костром часа 2-3.
Гречневая каша с мясом на костре
Взять пару окорочков, разрубить на части и сложить в котелок. Влить немного масла и обжарить в течение 15 минут. Добавить измельченный лук, и как только он станет золотистым, засыпать натертую морковь.
Сытную и наваристую гречневую кашу с мясом просто приготовить в походных условиях
Перемешать, потушить минут 10, залить небольшим количеством горячей воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Когда мясо приготовится, всыпать промытую гречку, добавить еще чуть-чуть воды. Варить на слабом огоньке до готовности.
Чахохбили из курицы: классический рецепт
Оригинальное грузинское блюдо, которое не требует особых умений и навыков, а получается необыкновенно вкусным.
Поместить казанок над костром, кинуть в него масло и порезанную на части курицу. Обжарить с обеих сторон до аппетитной корочки, а потом добавить нарезанный полукольцами лук. Через несколько минут залить все это вином и потушить минут 10-15.
Сверху выложить измельченные томаты без кожицы, а еще через пару минут нужно слегка ослабить огонь и добавить аджику с давленым чесноком. В последнюю очередь бросить перец, специи, зелень и тушить еще полчаса.
Рыба по-казачьи
Для приготовления потребуется грамм 600 филе судака, по 3 картофелины и луковицы.
Муку смешать с перцем и солью, обмакнуть в нее кусочки филе и обжарить на раскаленном масле в казане. Готовую рыбу вытащить, а на ее место поместить измельченный лук.
Протертое томатное пюре смешать с небольшим количеством воды, сахаром, солью и перцем. Влить все это в емкость с луком и немного потомить. Луково-томатную заливку снять с огня и перелить в другую посуду.
В казан влить еще немного масла и обжарить на нем ломтики картофеля, а когда он достаточно подрумянится, сверху поместить филе и влить томатное пюре с луком. Примерно через 20-25 минут ароматное блюдо будет готово.
Гречневая каша с куриными крыльями и грибами
Можно взять 800 г куриных крылышек, но подойдет и любая другая часть курицы.
Караси в сметанном соусе
Рыбу хорошо промыть, очистить и выпотрошить, сделать несколько надрезов по бокам. Они необходимы для того, чтобы мелкие косточки размягчились в процессе запекания. Устранить запах тины поможет вымачивание карасей в молоке в течение часа.
Самое основное – это соус, для которого потребуется:
Спустя 5 минут посолить, поперчить, снизить интенсивность огня и влить сметану. Немного поварить, всыпать давленый чеснок, залить молоком. Некоторое время потомить, долить воды и тушить под крышкой около получаса.
Жареных карасей разместить в широкой тарелке и залить готовым сметанным соусом, посыпать зеленью.
Паста с морепродуктами
В отдельной посуде отварить любые макароны. В котелок налить немного масла и всыпать измельченный красный лук. Пачку морского коктейля разморозить, ошпарить кипятком и добавить к луку.
Несколько минут пожарить, залить стаканом жирных сливок. Немного потушить, посыпать натертым сыром и потомить под крышкой. Пасту выложить на тарелку, полить соусом.
Паста с морепродуктами – очень вкусное и сытное кушанье, которое никогда не приедается
Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
Необходимо всего 300 г мяса без костей и немного бекона. Готовится все очень просто.
В казане зажарить на растительном масле немного лука с беконом и выложить в миску. Вместо них поместить мелко нарезанное мясо, посыпать паприкой, посолить, добавить остальной лук и еще немного потомить. Потом кинуть нарезанный сладкий перец и чили, чеснок.
Спустя четверть часа в казан влить томаты, немного воды, сахар и еще потушить. Туда же отправить кукурузу с фасолью буквально на пару минут. Готовое мясо посыпать зеленью.
Шашлык в казане
Отличное блюдо для барбекю на природе.
Мясо нарезать крупными кусочками, натереть перцем, солью и оставить на полчаса. Дно котелка выстелить тонкими ломтиками сала, сверху поместить свинину, потом нарезанный полукольцами лучок и зелень, снова мясо и лук.
Казан установить над огнем, закрыть крышкой и жарить минут 10, после чего перемешать. Обжаривать шашлык придется еще полчаса, периодически помешивая, а в конце посыпать зеленью.
Свиная корейка с луком в казане
На 1,5 кг корейки потребуется 300 свиного жира, 1 кг лука, 12 зубков чеснока, соль и перец.
В растопленном жиру пожарить кусочки мяса, предварительно натертого солью и перцем. Добавить колечки лука, чеснок и тушить под крышкой минут 40-50.
Болгарское блюдо зеле с ориз
Необычное название и отличный вкус.
Кусочки мяса обжарить в казане до готовности, добавить нашинкованную капусту и лук. На медленном огне томить 15-20 минут, всыпать рис, влить воду и кетчуп. Когда сварится рис, то блюдо готово.
Ароматная свинина с коньяком и яблоками
В казане на масле обжарить 800 г свинины, порезанной кусочками, а когда будет готова, выложить ее на тарелку. Вместо мяса всыпать измельченный лук, влить 50 г коньяка и слегка потушить.
Когда жидкость выпарится, в казанок вернуть жареное мясо, добавить порезанные соломкой 3 яблока, стакан куриного бульона, соль, специи, немного тимьяна. Накрыть крышкой и тушить около часа, а потом выложить в отдельную посуду. В казан влить полстакана сливок и немного поварить. Готовое блюдо подать со сливочным соусом.
Ароматная свинина с коньяком и яблоками – простое, но оригинальное сочетание, которое по вкусовым качествам не уступает дорогим ресторанным угощениям
Домляма по-узбекски
Отличное блюдо из мяса, приготовленное в полевых условиях, которое сделает отдых на природе незабываемым.
Сначала в казане растопить жир из курдюка, поместить крупные куски мяса и зажарить до появления корочки. Добавить колечки лука, а когда он станет мягким, всыпать кружки морковки. Посыпать зирой, специями, посолить, перемешать и уложить сверху ломтики помидоров.
Через 10 мин. влить 1,5-2 л воды и варить еще полчаса, потом интенсивность горения ослабить, закинуть сладкий и острый перец, чеснок, целый картофель. Все это должно томиться под крышкой не менее часа.
Свиные ребра с овощами
Ребрышки (1 кг) разрезать на порционные кусочки и обжарить в раскаленном масле. Когда они будут готовы, в казан отправить лук, а еще спустя некоторое время и тертую морковь. Налить немного воды и тушить, пока она не выпарится, после чего добавить чеснок, любые специи и соль. Еще несколько минут потомить.
Свиные ребра с овощами – сытное блюдо, которое отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе
Казан кабоб с капустой
Это восхитительное блюдо можно готовить как с капустой, так и без. Оно всегда получается очень вкусным и ароматным.
В казане растопить жир и хорошо обжарить в нем нарезанный крупными дольками картофель. Выложить в отдельную посуду, а на его место поместить нарезанное кусочками мясо, посыпать специями, зирой, солью.
Когда мясо подрумянится, накрыть его слоем нашинкованной капусты, луковыми колечками и зеленью. Немного потушить и добавить жареную картошку, еще чуть посолить, закрыть крышкой и оставить над тлеющими углями на час. За это время кабоб полностью приготовится, а перед подачей в него нужно добавить еще зелень и приправы.
Нежная томленая свинина в казане по-кремлевски
Готовится довольно просто, и продуктов много не надо.
На дно казана выложить мясо, лук колечками и кусочки масла, залить водой и поставить на огонь. Через час добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать и тушить под крышкой еще не менее часа.
Жаркое из свинины с грибами, тыквой и картошкой
Приготовленная таким образом свинина будет не только вкусной, но и полезной.
Потом всыпать все специи-приправы, нашинкованный сладкий перец и влить воду, чтобы она покрыла овощи. Тушить на слабом огне около получаса.
Свинина в казане по-балкански с гарниром из гороха
Блюдо отличается очень необычным кисловатым привкусом и ярким ароматом.
В отдельной посуде отварить горох так, чтобы он не превратился в кашу. В казане обжарить на масле кусочки свинины с луком, всыпать муку и постоянно помешивая добавить ломтики яблока и тмин.
Посолить, слегка поджарить, влить стакан воды, потушить еще минут 15. В сваренный горох добавить мелко нарезанный бекон и зелень, перец, соль. В казан к мясу всыпать чеснок, перемешать снять с огня. В тарелку выложить горох, мясо и украсить оливками и огурчиками.
Бигос в казане
Взять 400 г говядины, нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле в казане. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованную морковку и лук. Все это поперчить-посолить, перемешать и спустя 10 минут добавить ломтики помидоров и 1 кг нашинкованной капусты. Тушить под крышкой около часа.
Бигос в казане – достойная альтернатива шашлыку и блюдам, приготовленным на углях
Свинина тушенная с картофелем
На полкило мяса потребуется 1 кг картофеля, лук, пол-литра воды и специи.
Отдельно в сковороде на растительном масле пару минут обжаривать ломтики свинины, выложить их в казан. Таким же образом зажарить лук и добавить его к мясу, посыпать специями-солью, залить кипятком.
Довести до кипения и добавить в казанок кубики картофеля, убрать огонь и тушить минут 40-50.
Свинина тушенная с картофелем – очень простое в приготовлении блюдо
Пельмени по-узбекски
Сначала нужно замесить тесто из воды, муки, яйца и соли. Отдельно приготовить начинку из перекрученного в мясорубке фарша, лука и специй.
Из теста и фарша слепить аккуратные пельмешки, а в казане приготовить ароматный соус. Сначала в масле зажаривается нарезанный полукольцами лук и тертая морковь. Потом добавляется немного томатной пасты, специй и заливается большим количеством воды. Когда жидкость закипит, бросить в нее пельмени и варить до готовности.
Ароматные и сочные пельмени по-узбекски насытят на целый день
Сочная тушеная свинина с овощами в казане
Понадобится 1,5 кг свинины (шея), по 3 помидора, морковки и луковицы, 2 сладких перца, а также перец, соль, зелень, сахар, растительное масло.
Налить в котелок масло, хорошо нагреть, обжарить в нем кусочки мяса, а через 20 минут налить воды и тушить под крышкой еще полчаса. Добавить кружочки морковки, лука, пару зубков чеснока, перемешать, поперчить, посолить.
Далее в казан опустить нарезанный соломкой болгарский перец, лаврушку, ломтики помидоров. Посыпать специями, накрыть крышкой и тушить четверть часа.
Сочная тушеная свинина с овощами – простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья
Свинина с грибами и томатами
Готовится долго, но получается нереально вкусным и сочным.
Ребрышки с картофелем и пивом в казане
На 1 кг свиных ребрышек понадобится столько же молодого картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, пол-литра пива (темного), подсолнечное масло. А также пару ложек томатной пасты (соуса), тмин, чеснок, молотый перец (красный и черный), розмарин, соль.
Картошку хорошо помыть, но не чистить. Порезать поперечной гармошкой, не обрезая до конца. В казан влить масло, посолить, добавить картошку, розмарин и пожарить.
Отдельно обжарить на сковороде порубленные ребрышки, переложить в казан с картошкой, тушить еще минут 10. Следующим заходом обжарить измельченный лук и чеснок.
Ребрышки с картофелем и пивом – простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы
В другой посуде смешать пиво с соусом, перелить в сковородку к зажарке, закипятить и всыпать все специи. Готовую пивную заливку добавить в казан и тушить над углями не менее часа.
Пикантная свинина с томатами и маринованными огурцами
Приготовить ее очень просто, а на полкило мякоти свинины необходимо 250 г томатного соуса, несколько капель табаско, 3 огурчика, лук, немного муки и масла, смесь перцев, соль.
На дно казанка влить масло, выложить кусочки мяса, слегка обжарить и посыпать колечками лука. Спустя несколько минут добавить нарезанные соломкой огурцы, а когда мясо полностью приготовится, влить соус, воду, специи, табаско, соль. Муку развести с соусом и добавить в казан незадолго до готовности.
Пикантная свинина с томатами и маринованными огурцами – сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в казане
Прибалтийский бигус в казане
Для приготовления берется любое мясо (чуть меньше килограмма).
Пожарить в казане кусочки мяса, а спустя 10 минут добавить к нему мелко нашинкованные копчености. Перемешать, немного подождать и положить тертую морковь и лук.
Когда все слегка обжарится, влить пасту, а еще через пару минут уложить сверху капусту, предварительно измельченную. Налить немного воды, посыпать специями и томить под крышкой часа 1,5-2.
Кролик под солью в казане на костре
Необычный и очень интересный рецепт, для которого подойдет не только кролик, но и курица, дичь.
В сухой казан высыпать пару килограмм соли, разравнять, уложить на него сверток с мясом и засыпать сверху оставшейся солью. Готовится блюдо около 2 часов при среднем горении костра.
Гусь тушеный в овощах и фруктах
Для приготовления используются:
В казан на дно выложить разобранного на части гуся, присыпать его толстым слоем лука, посолить, поперчить. Сверху разместить кружочки яблок и груш, потом слой крупных ломтиков морковки. Внутрь засунуть головку чеснока, наверх уложить болгарские и острые перцы целиком. Затем большие ломти картофеля и тыквы, соль-перец, зелень. Все это залить стаканом воды и томить на слабом костре чуть более 1,5 часов.
Свинина с куриной печенью в красном вине
Вино и куриная печенка придают мясу сочность и пикантный вкус.
В раскаленном казане на масле обжарить до хрустящей корочки кусочки свинины. Засыпать луком, а спустя пару минут залить водой и тушить минут 40 под крышкой.
Картофель с квашеной капустой, тушенный в казане
Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно. В сковородке на масле зажарить нашинкованную луковицу, добавить квашеную капусту. Все это парится на среднем огне минут 15-20.
Крупно нарезанную картошку выложить в казан, залить кипятком и разместить сверху жареную капусту с луком. Слегка приправить перцем и солью, накрыть крышкой и тушить до готовности (20-25 мин).
Тушеный картофель с квашеной капустой – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки в казане
Говядина в казане на костре
Мясо (600 г) очистить от пленок и жира, порезать и обжарить в казане на масле до золотистой корочки. Наверх выложить тертую морковь и полукольца лука, давленый чеснок.
Спустя пару минут все это посыпать ложкой муки, добавить немного томатного соуса, размешать и залить водой, чтобы закрылось мясо. Всыпать специи, приправы, посолить и томить, накрыв крышкой около часа.
Говядина с необычным нежным вкусом готовится в казане быстро и просто
Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
На 2 кг карбоната или корейки потребуется:
Мясо нарезать на мелкие кубики, помидоры и перец настрогать соломкой, морковь натереть, лук разделить на полукольца. В казане растопить жир, бросить в него кусочки мяса и обжарить, постоянно помешивая на сильном огне.
Креветки в казане на костре
На кг креветок потребуется 5 помидоров, 4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, неполный стакан масла и соль.
Креветки в казане на костре – лучшее угощение для большой компании на дружественном пикнике
Лук разрезать на 4 части и обжарить на масле в казане. Когда он станет золотистым, к нему всыпать заранее размороженные креветки, посолить, перемешать и готовить на сильном огне около 10 минут. Затем добавить чеснок и помидоры дольками. Размешать, подержать на костре еще минут 5.
Баранина с овощами в казане
В разогретом котелке растопить 200 курдючного жира и обжарить на нем кусочки баранины (примерно 600 г). Через некоторое время добавить полукольца лука, кружочки моркови, соль, зиру, перец. Все это жарится минут 15, при непрерывном помешивании. В последнюю очередь кинуть к мясу целую головку чеснока, снизить интенсивность горения и тушить под крышкой до готовности.
Баранина в казане готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным
Курица под солью
Готовится она точно так же как кролик и любое другое мясо. Целую тушку натереть маслом, смешанным со специями. Внутрь вложить свежий розмарин, базилик, плотно завернуть в фольгу.
На дно казана высыпать пару кг соли, сверху уложить курицу и полностью засыпать солью. Казан разместить на мангале, на горящих углях, и оставить часа на 1,5-2.
Утка на костре
Утку нарезать на кусочки и обжарить со всех сторон на растительном масле в казане. Готовое мясо выложить в другую емкость, а на его место поместить крупные дольки картофеля. Когда хорошо прожарится, его тоже выложить отдельно. На оставшемся масле жарится морковь, а потом отдельно лук.
Долить в казан еще масла, выложить жареный картофель, морковку, потом лук, а наверх мясо и залить кипятком. Тушить, накрыв крышкой, около часа на слабом огоньке.
Утка на костре – простейший рецепт, который под силу приготовить каждому
Красная свинина по-китайски
Мясо, приготовленное по китайскому рецепту, отличается пряным, пикантным вкусом.
Грудинку целиком положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания минут 10, остудить и нарезать небольшими ломтиками. В пустой казан вылить масло, всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится.
Сверху выложить свинину, налить ложку вина и немного обжарить с двух сторон. Долить воды, чтобы она накрыла мясо, всыпать все специи, соус, чили и томить минут 40 при слабом горении костра. Незадолго до готовности, огонь увеличить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Рис с овощами и курицей
Для приготовления блюда потребуется куриное филе (700 г) и длиннозерный белый рис (300 г).
Сначала в казанке на масле обжаривается филе до полуготовности. Затем добавляют специи, полукольца лука. Спустя 5 минут – нашинкованный соломкой перец, измельченный чеснок, кружки помидоров. Тушить 10-15 минут.
Всыпать промытый рис, залить водой и варить на слабом огоньке, пока не выкипит вода. Все это накрыть крышкой и оставить томится над тлеющими углями еще на полчаса.
Грибы с картофелем и луком
На 1,5 кг картошки взять 1 кг шампиньонов, пару стаканов масла растительного, 10 луковиц, зелень, перец-соль.
Сначала в казан влить все масло и обжарить на нем крупные ломтики картофеля. Огонь должен быть довольно сильным, поэтому приготовится быстро. Шумовкой выложить картошку в миску, а вместо нее поместить грибочки. Жарить до золотистой корочки, потом добавить измельченный соломкой лук, специи. Через несколько минут к грибам выложить картошку и тушить под крышкой на минимальном горении около 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Бигус с копченостями
Поместить казан над костром и обжарить в нем мясо с добавлением масла, постоянно помешивая. Когда оно хорошо обжарится, к нему выложить копчености и через 5 минут — колечки лука. Потом добавить измельченную морковку, соль, соус, специи, налить воды. Под крышкой потомить минут 10 и выложить свежую и квашенную капусту. Тушить нужно на слабом огоньке часа полтора.
Бычьи яйца в сметане
Яйца необходимо тщательно помыть и почистить от пленки. Аккуратно разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и отложить в сторонку. Лук нашинковать, выложить в раскаленное в казане масло и хорошенько обжарить. Добавить яйца, еще немного пожарить и залить небольшим количеством сметаны. Тушить над углями до готовности.
Бычьи яйца – изысканный деликатес из субпродуктов
Ребрышки говяжьи тушеные
Взять 1,5 кг ребрышек, разрезать на небольшие порции и обжарить в казане на растительном масле. Две морковки нарезать крупной соломкой, измельчить головку чеснока и три луковицы.
Сначала к мясу отправить полукольца лука, а через 5 минут и морковку. Немного пожарить все вместе, добавить чеснок. Залить водой и тушить на небольшом огне около 2 часов, накрыв казан крышкой. Незадолго до готовности всыпать соль и специи.
Ребрышки говяжьи тушеные – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в казане
Курица копченая в казане на костре
Из продуктов потребуется собственно курица, а также соль и перец. Тушку натереть приправами и оставить мариноваться на 40-60 мин. Замочить на четверть часа в воде древесную щепу (лучше ольховую).
На дне казана установить небольшое металлическое кольцо, а вокруг него разложить мокрую щепу. Сверху (на кольцо) поместить поддон, а на него поставить круглую решетку.
Курица копченая в казане – это прекрасный деликатес, который употребляют отдельно или в составе различных блюд
Маринованную курицу завернуть в пару слоев марли, выложить на решетку и накрыть крышкой, обернутой в 4 слоя фольги. Крышку прижать чем-то тяжелым и поставить всю эту конструкцию на огонь. Коптить нужно на небольшом огне не менее 1,5-2 часов.
Стручковая фасоль с курицей
На 1,5 кг фасоли необходимо взять курицу, весом около 2-2,5 кг.
В раскаленный на огне казан влить масло и положить 1 измельченную луковицу. Когда она хорошо поджарится, ее нужно выловить и отложить в отдельную посуду.
В масло бросить кусочки курицы и обжарить на максимальном огне минут 10. Налить в казан немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину, и тушить на умеренном огоньке под крышкой около часа.
Фасоль и помидоры нарезать на части, измельчить остальной лук. Когда курица будет готова, из нее нужно выпарить лишнюю жидкость, добавить лук и готовить еще минут 5. Потом добавить фасоль и томаты, посыпать специями. Томить под крышкой до готовности фасоли (примерно полчаса).
Нарханги в казане на костре классический
Ароматное узбекское блюдо готовят из баранины и овощей.
В казане растопить жир, поместить в него нарезанную кусочками баранину, лук полукольцами. Спустя 5 минут добавить нашинкованный перец и морковку, перемешать.
В последнюю очередь всыпать кубики картошки и помидоры, посолить, приправить специями и влить немного воды. Томить на небольшом огне, накрыв крышкой до тех пор, пока не приготовится мясо.
Рецепты плова в казане
Традиционно в казане принято варить настоящий плов из баранины, но и здесь есть несколько вариантов его приготовления.
Плов из говядины в казане
На 1,5 кг мякоти телятины или говядины нужно не меньше 700 г риса, 3 головки чеснока, стакан растительного масла, а также 7-8 морковок и много лука (4-5 шт).
В хорошо нагретый казан влить масло, раскалить и бросить в него одну крупную луковицу. Когда она станет золотистой, убрать ее с помощью шумовки. На максимальном огне обжарить кусочки говядины, залить водой, посолить и тушить до готовности.
Плов из говядины, приготовленный в казане на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат
Оставшийся лук измельчить, морковку нарезать соломкой, одну головку чеснока разделить на зубчики и разрезать их на 4 части. Прибавить интенсивность горения под казаном, чтобы из мяса выпарилась жидкость, и бросить туда подготовленные овощи.
Посыпать все зирой и специями для плова, перемешать и жарить минут 10-15. Сверху выложить хорошо промытый рис, посолить, добавить 2 целые головки чеснока, залить водой. Готовится плов под крышкой на умеренном огне 15-20 минут.
Плов с куриными сердечками
Для приготовления понадобится 700 г сердечек, стакан риса, морковка, луковица, четверть литра воды, головка чеснока, куркума, соль и масло.
На масле обжарить в казанке колечки лука, добавить очищенные от пленок и прожилок субпродукты и готовить 10-15 минут. Всыпать тертую морковку, посолить, перемешать и жарить еще минут 10.
Плов с куриными сердечками готовится в печке или в котелке на открытом воздухе
Наверх выложить промытый рис, куркуму, целые очищенные зубки чеснока, влить воду. После закипания томить над углями около часа, не размешивая.
Бахш плов в казане
Взять по 300 г курдючного жира, говяжьей печени и вырезки, столько же кориандра, кинзы. По пару ложек подсолнечного и оливкового масла, побольше зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик). Кроме того, понадобится 1 кг риса, луковица, перец и соль.
Мясо и жир нарезать очень мелко. Печень разделить на несколько частей, опустить в кипяток и поставить на огонь. Как только вода закипит, печенку вытащить, остудить и также измельчить. Выложить все это в раскаленное в казане подсолнечное масло и обжарить, непрерывно помешивая минут 15.
Бахш плов – интересное блюдо, которое удобно готовить в большом казане
Посолить, посыпать перцем, кинуть нарубленную зелень. В отдельной посуде смешать промытый рис, нашинкованную луковицу, оливковое масло и добавить в казан к мясу. Залить водой и варить при среднем горении до готовности, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать постоять не менее 40 минут под крышкой.
Ферганский плов по-узбекистански
На 700 г баранины нужно взять:
Сначала необходимо очень тщательно промыть рис и залить его водой. В горячем казане растопить жир, обжарить в нем косточки с небольшим количеством мяса. Выложить их в другую емкость, а в казан бросить кольца лука. Когда он хорошо поджарится, добавить мякоть баранины и помешивать на сильном огне несколько минут.
Сверху поместить нарубленную соломкой морковь, а спустя 5 минут выложить обжаренные косточки. Полностью залить все это водой, кинуть головку чеснока и острые перчики целиком, всыпать специи, посолить.
Потушить под крышкой минут 40 и заложить промытый рис, осторожно долить еще воды, посыпать специями и варить на сильном костре, не размешивая. Когда жидкость полностью испарится, казан накрыть и оставить минут на 20-30.
Плов с нутом в казане
Полстакана нута необходимо заранее замочить в воде на 6-8 часов, а 0,5 кг риса очень хорошо промыть и также залить водой.
В горячем масле обжарить целую луковку до золотистого цвета, посолить и вынуть ее из казана. Выложить куски баранины и обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Высыпать полукольца лука, наструганную соломкой морковку, жарить еще четверть часа.
Влить холодную воду и добавить нут, посолить и довести до кипения на самом слабом огоньке. Еще через 5 минут засыпать специи, и варить до готовности мяса. Сверху воткнуть целые головки чеснока, засыпать его рисом и долить немного воды. Томить на костре, пока не испарится вся жидкость.
Рецепты десертов в казане
Как уже упоминалось, в казане можно готовить не только суп или плов, но и очень вкусные необычные десерты.
Баурсаки творожные
Смешать 200 г творога, 3 яйца и 3 ложки сметаны, немного соды и соль. Всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком твердое тесто. Выложить его на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать длинными жгутами и нарезать на кусочки. Обжарить их в казане в большом количестве масла и посыпать сладкой пудрой.
Баурсаки творожные – воздушный десерт, приготовленный в казане
Яблочный штрудель
Взять 3 средних яблока, почистить и нарезать кубиками. Налить в казан немного масла, всыпать 3 ложки сахара, добавить яблоки, слегка обжарить, приправить ванилином и изюмом.
Готовое слоеное тесто раскатать смазать сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить яблочную начинку, скрутить штрудель рулетом и тщательно защипать края. Поместить в казан в горячее масло и обжарить с двух сторон.
Яблочный штрудель – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо
Рецепты блюд на завтрак
В этой уникальной посуде можно приготовить и легкие вкусные завтраки для всей семьи.
Молочная рисовая каша с изюмом
В казане растопить полпачки сливочного масла, всыпать стакан промытого риса и слега обжарить. Влить пол-литра воды и 3 стакана жирного молока, добавить полстакана изюма, посыпать сахаром (2 ст. л), посолить. Томить на углях до выпаривания жидкости, периодически помешивая.
Молочная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением изюма, зарядит энергией и хорошим настроением
Лангош венгерская лепешка
Для приготовления ароматных лепешек нужны только 600 мл воды, пакетик сухих дрожжей, соль и 1 кг муки. Замесить тесто и оставить на полчаса. Тем временем приготовить чесночный соус из небольшого количества теплой воды и измельченной головки чеснока.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять сформировать круглые лепешки и отварить их в кипящем масле. Смазать чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
Лангош – пышная венгерская лепешка, приготовленная в казане
Мули в казане
Здесь необходимо отдельно приготовить тесто и творожную начинку.
Тесто для блинчиков:
Все ингредиенты смешать и хорошо взбить. Из получившейся смеси испечь на сковороде тонкие блинчики. Для начинки перетереть полкило творога со стаканом сахара, двумя яйцами и изюмом. Блинчики разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и свернуть треугольничком.
На дне казана разместить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой треугольников, потом опять масло и т. д. Накрыть плотной крышкой и поставить на тлеющие угли или в духовку минут на 20-30.
На самом деле рецептов приготовления необычных и вкусных блюд в казане намного больше. Описанные выше способы и методы готовки можно использовать не только на природе, но и в домашних условиях.
А какое блюдо в казане предпочитаете готовить вы? Делитесь своими необычными рецептами в комментариях.