блюда на кеци что это такое
Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)
Чем отличается приготовление в керамической форме от приготовления в глиняной кеци? Да всем! В керамической форме, если она глазированная, пища варится. В грузинских сковородках из красной глины получаются удивительного вкуса и сочности блюда: мясо, овощи, выпечка.
А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.
Бытует мнение, что кеци пользоваться нельзя в условиях городской кухни. Вздор! Купите обычные рассекатели и готовьте блюда на кеци на здоровье на газовой варочной панели, как это делаю я. Само собой разумеется, что глиняные кеци вещь хрупкая, относиться к ним нужно бережно. В посудомоечной машине кеци не место! Кеци сделаны вручную с любовью, поэтому ухаживать за сковородками лучше руками с помощью тряпочки и не жесткой щеточки.
Применять абразивные и агрессивные моющие средства, разнообразную химию нельзя. Во-первых, можно повредить поверхность. Во-вторых, глина живая и впитывает все запахи. Вам нужно, чтобы аджахури пахло не сванской солью, а очередным экспериментальным «чистюлей» или «вжиком»? Более того, для каждого вида пищи, рыбы или мяса, лучше иметь специальные кеци. Кстати, кеци для рыбы овальной формы и разных размеров.
Стоимость одной кеци (сделанной в Грузии) из красной глины в Ростове-на-Дону варьируется от 400 рублей до бесконечных фантазий предприимчивых продавцов.
Не спешите выбрасывать треснувшие глиняные сковородки! Они годятся для выпечки, подогрева или приготовления не сочных продуктов или в качестве крышек в крайнем случае.
Размеры порционной сковородки кеци из красной глины, которые мне привезли из Грузии:
Диаметр по низу: 16,5 см
Диаметр по верху: 18 см
Высота по внешнему краю: 4,5 см
Глубина: 2,5 — 3 см
Я фанат этой прекрасной глиняной посуды и решила сделать раздел на сайте, чтобы вам было удобно:
Еще не купили кеци? Тогда…
Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о моих заметках и новых рецептах. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, ВКонтакте, делитесь понравившимися Вам рецептами с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)
С Днем Матери дорогие подруги! «За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят.
Магическая частота 432 Гц математически соответствует структуре Вселенной. Видео Магическая ча.
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Как пользоваться глиняной посудой без эмали?
Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.
Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!
Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.
Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?
Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.
Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.
Глиняная посуда с глазурью
В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.
Чем глиняная посуда лучше обычной?
Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.
Как пользоваться глиняной посудой?
Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.
Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?
Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.
Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?
На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?
Как готовить в глиняной посуде?
Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .
Какая разница между глиняной и керамической посудой?
По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?
Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .
Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.
Подходит ли ваша посуда для использования в печи?
Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.
Можно ли готовить в этой посуде на газу?
Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .
Рубрики: | Хорошее настроение/для дома, для семьи |
Метки: Грузия
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома
Кеци – грузинская сковорода из глины для порционного приготовления и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста.
Виды кеци по способу изготовления
По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.
Технология изготовления
Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.
В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.
После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.
Посуда без глазури
Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.
Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.
Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.
Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).
Глазурованные кеци – гигиенично и практично
Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.
Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.
За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.
Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.
Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.
Как готовить в кеци на плите и в духовке
Если кеци изготовлена из красной глины и не покрыта глазурью, перед первым использованием ее необходимо замочить в чистой горячей воде не менее чем на 30 минут. Поры впитают влагу, что защитит посуду от трещин в печи и будет способствовать естественному регулированию влажности в процессе приготовления блюд. Испаряющаяся влага помогает избежать сухости блюда.
В дальнейшем старайтесь замачивать глиняную сковороду в воде каждый раз перед готовой хотя бы на 15 минут. Рекомендация касается всей керамической посуды для духовки без глазури. Усилия окупятся вкусом и сочностью приготовленного блюда.
Глиняную посуду не стоит помещать в разогретую духовку во избежание температурного шока. Лучше всего ставить кеци в духовой шкаф сразу после включения нагрева. Высоких температур глина не боится, а вот контрасты и резкий температурный шок могут быть губительны.
Чтобы готовить в кеци на газовой плите, нужен рассекатель пламени, защищающий хрупкое дно от прямого контакта с огнем. Нагревать грузинскую сковороду нужно медленно – сначала на тихом пламени, а лучше – предварительно разогреть в духовке. Нельзя разогревать пустую посуду – добавьте масло или воду, если продукты нужно класть не сразу.
Можно ли готовить в кеци на индукционной плите? Да, если использовать специальный адаптер. Этот диск по устройству схож с индукционным дном, он будет нагреваться на конфорке, а уже на него можно ставить любую посуду и готовить, как на обычной электроплите.
Защитить дно и стенки глиняной сковороды от контакта с продуктами и пригорания помогают листья винограда. Ими выстилают внутреннюю поверхность. Это помогает избежать забивания пор пригоревшими жирами.
Блюда на стол подают прямо в порционных кеци. Для защиты стола используют подставки под горячее. Иногда они продаются в комплекте.
Обзор грузинских сковород
Производством кеци, как правило, занимаются небольшие гончарные мастерские и кустари. Это не чайные чашки и даже не джезвы, спрос на глиняные сковородки не так высок. Но любителей готовить оригинальные и полезные блюда все больше, поэтому грузинская сковорода все чаще встречается в магазинах.
Неглазурованная сковорода кеци из красной глины ручной работы подходит для духовки, электроплиты, СВЧ, приготовления на углях. Можно готовить на газовой плите с рассекателем. Требует аккуратного ухода. Нельзя мыть в посудомоечной машине и агрессивными моющими средствами.
Грузинская сковорода из красной глины диаметром 25 см привлекает оригинальными декором внешней поверхности бортиков. В комплекте есть крышка, что существенно расширяет возможности посуды и диапазон блюд, которые можно приготовить. Высота 10 см. Ручная работа.
Кеци с закругленными резными бортами кустарного производства. Диаметр – 18 см. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни в духовке и на плите. Двух одинаковых изделий не найти – резьба и оттенок глины всегда разные.
Что учесть при выборе кеци для дома
Прежде всего, решите для себя какую сковороду вы хотите – с глазурью или традиционную без покрытия. Помните, что посуду из глины без глазури нужно бережно быть только вручную, не используя ароматизированные средства и чистящие щетки.
Если планируете готовить разнообразные блюда, обратите внимание на кеци с крышкой. При ненадобности ее легко просто отложить в сторону, но она расширит возможности, превратив сковородку в горшочек для запекания.
Диаметр зависит от аппетитов. Для семьи лучше купить несколько порционных сковород из глины – большую для мужчины, поменьше для женщины, маленькие детям. Готовить полпорции нежелательно, не будет сочности.
Купить сковороду кеци можно в интернет-магазинах гончарных изделий и посуды, на городских ярмарках, в магазинах, специализирующихся на национальной посуде. Цена доступная – от 300 рублей за обычное изделие. Декоративные сковородки стоят дороже.
Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes)
Сочное мясо с хрустящим картофелем, приготовленное на кеци
Сочное мясо с хрустящим картофелем, приготовленное на кеци
Кеци – сковороды разных размеров из красной глины или черного камня родом из Грузии. Вы можете выбрать одну большую сковороду для всей семьи или несколько порционных для каждого члена семьи. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. В духовке и на углях удобно и уместно, в соответствии с рецептом блюда национальной грузинской кухни, готовить воспользовавшись второй кеци вместо крышки. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу. Для рыбы существуют специальные кеци овальной формы.
А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.
Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes) – простейшее блюдо, объединяющее всю семью за одним столом. Приготовьте его на кеци, и вы удивитесь, как может измениться «мясо с картошкой», превратив ужин в настоящий праздник.
Свинину, как традиционное мясо для оджахури, стоит выбрать умеренной жирности. Ребрышки или свиная шея подойдут идеально. На родине чудесного грузинского вина «Хванчкара» готовят оджахури со свиным окороком – рачей (Smoked Rachuli Bacon), но это совсем другая история…
Блюда на кеци что это такое
Возрождаем подзабытую рубрику «кухонный эксгибиционизм» с рассказами о нашей повседневной утвари, при помощи которой мы готовим все наши рецепты.
Кеци (по-грузински კეცი) — глиняная (или — реже — каменная) круглая сковородка для традиционной грузинской кухни, от чахохбили до хачапури. В кеци можно тушить и запекать блюда в духовке, а можно жарить на открытом огне, поставив её на решётку мангала или барбекюшницы — тогда результат получится не только аутентичнее, но и ароматнее.
Натуральная красная глина имеет ряд особенностей, поэтому и пользоваться этой сковородой нужно, держа в голове несколько важных правил.
Во-первых, в отличие от привычных современных металлических сковородок, при приготовлении в кеци не принято добавлять масло или жир. Всё томится в естественных соках, поэтому блюда из кеци считаются более здоровыми.
Во-вторых, глина прекрасно впитывает ароматы. Это значит, что при покупке кеци придётся определиться с её специализацией: стоит нагреть в ней, скажем, рыбу, как все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный рыбный привкус, поэтому у настоящих грузинских хозяек таких сковородок несколько, каждая — для своих целей.
Из этого, кстати, напрямую следует категорический запрет на мытьё кеци химическими средствами, иначе все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный запах искусственного лимона, алоэ или что вы там покупаете для посуды. Впрочем, в современных магазинах можно встретить глиняные сковородки, покрытые специальным лаком или эмалью, но тогда теряется весь смысл от древнего таинства взаимодействия пищи с глиной.
В-третьих, как уже было написано выше, готовить в кеци можно по-разному: хоть на плите, хоть в духовке, но вкуснее всего выходят блюда, пожаренные на углях.
Для чего можно использовать такую диковинную сковороду? Да для чего угодно! Во-первых, к ней отлично подойдут все рецепты, для которых требуются глиняные горшочки. Во-вторых, в кеци прекрасно получаются всевозможные овощные и мясные рагу: рагу из репы с мясом, рагу из репы с овощами, просто пареная репа, рагу из баклажанов, рагу из говядины с тыквой, простое охотничье рагу — как говорится, «сотни их»! Ну и в-третьих, кеци просто необходима всем любителям грузинской кухни — оджахури, аджапсандали, мчади и прочие кулинарные шедевры этого замечательного народа без соответствующей аутентичной посуды будут лишь жалкими подделками. 🙂