блюда на хануку традиционные

Ханука: традиционные блюда на еврейский праздник свечей

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ханука – иудейский праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями. Это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца Кислева и длится восемь дней. По преданию, после победы священники пришли в храм, чтобы очистить его, и обнаружили, что в меноре (светильнике) было мало масла. Запас оставался только на один день. Чудо состояло в том, что светильники горели на этом скромном запасе ровно восемь дней, пока служители готовили новое масло.

Ханука – замечательный праздник и для взрослых, и для детей. Праздничная еда на Хануку должна быть непременно поджарена на масле – в честь того самого, которое горело восемь дней.

На стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда:

Пирог с сыром

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты на 10 порций:

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскрошите фету, натрите на терке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.

Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.

Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решетке 20 мин. и нарежьте на порции.

Похлебка из красной чечевицы с тыквой

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты на 8 порций:

Очистите все овощи. Тыкву разрежьте и удалите семечки, нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте морковь, батат, корни петрушки и сельдерея крупными кусками, лук-порей – тонкими кольцами, чеснок измельчите.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите лук-порей и чеснок и готовьте до прозрачности 5 мин., затем добавьте остальные овощи и готовьте еще 7 мин., пока овощи слегка не подрумянятся.

Раздавите коробочки кардамона и вытащите семена. Слегка рас- толките их в ступке. Добавьте к овощам вместе с остальными специями.

Положите к овощам чечевицу и потушите вместе 5-7 мин.

Налейте в кастрюлю горячий бульон, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, 10-15 мин. Посолите.

Разомните овощи толкушкой или измельчите блендером, чтобы остались небольшие кусочки.

Разлейте суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.

Подавайте похлебку с лепешками из муки грубого помола.

Рубленая говяжья печенка

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Печенку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, залейте ледяной водой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте куриный жир или растительное масло, добавьте лук, посолите и готовьте на умеренном огне до мягкости и приятного румяного цвета. Снимите со сковороды, остудите.

Печенку обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на сковороде на средне-сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Внутри печенка должна оставаться розовой, но без красного сока. Снимите с огня, остудите.

Лук и печенку измельчите в чаше кухонного комбайна в импульсном режиме, чтобы масса не была однородной. Нарежьте яйца. Отложите 2-3 ст.л. для подачи, остальные вмешайте в печеночно-луковую смесь. Приправьте солью и перцем по вкусу (перец не жалейте!). Переложите в подходящую сервировочную посуду, разровняйте поверхность, посыпьте рублеными яйцами и, при желании, зеленью укропа или петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом и чатни или луковым конфи.

Фалафель

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешать до однородности. Добавить яйцо, соль и перец, еще раз вымешать.

Разогреть масло для фритюра до 160°С. Из получившейся массы сформовать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки, по 8 мин. с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце. Питы прогреть в духовке, отрезать 1/3, открыть. Положить внутрь 1–2 шарика фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полить йогуртовой заправкой.

Латкес (творожные оладьи)

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте творог и муку, хорошо перемешайте. Сбейте белки в пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте. Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно полусантиметровым слоем, хорошо разогрейте и выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими со сметаной.

Латкес картофельные

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Сбейте яйца и смешайте их с остальными продуктами. Разогрейте в сковороде масло и выкладывайте тесто на нее столовой ложкой. Жарьте латкес с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими с маслом или сметаной. Тертый лук можно заменить тертым яблоком. В этом случае не добавляют перец. Можно приготовить латкес совсем без лука и без яблок. Если нет мацовой муки, ее можно заменить обычной мукой.

Латкес из мацы

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Размочите мацу в холодной воде, воду слейте, а мацу разотрите в кашицу. Сбейте яйца вместе с солью, добавьте все остальные продукты, перемешайте, разогрейте на сковороде жир и жарьте в нем латкес. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарьте с двух сторон, пока не подрумянятся.

Дрожжевые пончики суфганийот

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Бурмиэлос

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Ингредиенты:

Взбиваем яйца очень тщательно, желательно при помощи миксера. Добавляем молоко и продолжаем взбивать. Добавим в муку соду и постепенно аккуратно всыпаем в взбитые яйца. В достоточно большую кастрюлю наливаем масло и разогреваем до высокой температуры.

Теперь приготовленное нами тесто набираем столовой ложкой и опускаем в кипящее масло — кусочки теста зарумянятся до красивейшего золотистого цвета. Вынимаем их щумовкой и складываем в блюдо. Практически это те же пончики. Можем посыпать их сахарной пудрой а можно и полить сиропом

Сироп: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, корица по вкусу

Смешиваем воду с медом и сахаром и ставим на огонь. Варим на маленьком огне примерно минут 40. Получается эдакий медовый сироп, которым мы и поливаем наше блюдо.

Для тех кто любит — можно посыпать корицей или кардамоном.

Источник

Ханукальные кулинарные рецепты

В Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько традиционных еврейских ханукальных блюд, которые готовит каждая хозяйка в каждом еврейском доме в период этого замечательного зимнего, по-настоящему светлого праздника Хануки.

Рогалики

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционныеЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку. В Америке же стали очень популярными рогалики с шоколадной стружкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

115 г несоленого сливочного масла;
115 г мягкого творога;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
½ ч. ложки соли;
примерно 250 г пшеничной муки;
примерно 250 г растопленного сливочного масла;
250 г светлого изюма;
130 г нарубленных грецких орехов;
примерно 225 г мелкого сахарного песка;
1–2 ч. ложки молотой корицы.

48–60 штук

1. Для того чтобы приготовить тесто, положите в миску масло и творог и взбейте их электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.

2. Добавляйте в творожную смесь понемногу муки. Смесь должна стать плотной. Продолжайте добавлять муку, вымешивая тесто руками. Тесто должно стать довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки.)

3. Сформируйте из теста шар, закройте тесто и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким.)

4. Нагрейте духовку до 180º С. Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3 мм. Смажьте тестяной круг небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей.

5. Разрежьте круг на 8–10 клиньев и осторожно скатывайте каждый клин, начиная с широкой стороны в сторону кончика. (Немного начинки выпадет из рогалика.) Разложите рогалики на противнях, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Выпекайте 15–30 минут, пока рогалики слегка не подрумянятся. Остудите и после этого подавайте на стол.

Латкес

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционныеЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
½ ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли
½ ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки
Для соуса из клюквы и яблок
5 зеленых яблок
1 палочка корицы
½ лимона
примерно 90 г сахара
225 г клюквы

ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ

1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы и яблок, очистите яблоки от кожуры, выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими. Изредка перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.

2. Положите в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще
5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.

3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.

4. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы
или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.

5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.

Пончики на каждый день

4 стакана сахар
пакетик дрожжей

4 стакана просеянной муки
растительное масло

2 стакана сахара
щепотка соды

5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

Последнее: 13.11. Спасибо!

Источник

У евреев началась Ханука: что это за праздник, сколько длится и как его отмечают. Видео

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

В воскресенье, 28 ноября, евреи начали отмечать один из главных праздников – Хануку, который продлится до 6 декабря. Многие люди считают, что он является чем-то сродни Рождеству, однако, как подчеркивают эксперты – это вовсе не так, а у праздников есть лишь некоторые сходство. Главные из них – вера, объединение семей и надежда на лучшее.

Редакция OBOZREVATEL поздравляет евреев Украины с праздником Хануки.

Как объяснило в своей публикации издание Rosetta stone, Ханука – праздник, посвященный победе над принудительной ассимиляцией и он ошибочно рассматривается как еврейское Рождество. В статье, посвященной этой теме, выделено пять главных причин, почему «Ханука – это не Рождество».

В Киеве на Майдане Незалежності торжественно зажгли первую свечу крупнейшей ханукии в Украине. Мероприятие прошло уже традиционно по инициативе Федерации еврейских общин нашей страны, передает «Телеграф».

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционные

Хотя праздник получил название «Праздник огней» (свечей), «Ханука» происходит от глагола на иврите, который означает «посвящать».

Это слово имеет особое значение в истории праздника. Восьмидневное празднование знаменует победу евреев во втором веке до нашей эры над греко-сирийскими угнетателями, стремившимися заставить еврейскую общину ассимилироваться. По приказу Антиоха IV Епифана солдаты спустились в священный город Иерусалим, вырезали тысячи людей и осквернили главный храм евреев, воздвигнув статую греческого бога Зевса и закопав свиней на его священной земле.

В ответ еврейский народ восстал. Они изгнали греко-сирийскую армию со своих земель и повторно освятили храм.

«Традиция меноры происходит от зажигания свечей, чтобы очистить пространство», – пояснили эксперты.

Ханука не имеет библейской основы

Хотя история Хануки очень древняя, она не основана на еврейской Библии или Торе. Праздник был основан раввинами. Он не духовный. Хронология его истории предшествует Новому Завету примерно на два столетия.

Ханука часто ассоциируется с Рождеством просто из-за совпадения по времени, но эти праздники не всегда точно совпадают. Иногда Ханука бывает намного раньше Рождества, как в 2021 году.

Ханука – не самый большой праздник

То, что это самый известный среди неевреев еврейский праздник, не значит, что он самый важный. Такие события еврейского календаря, как Рош ха-Шана или Йом Кипур, считаются священными днями с духовными традициями, глубоко укоренившимися в еврейской общине. И они более важны для большинства евреев.

Многие американцы-евреи в конечном итоге создают традиции дарения подарков, людям окружающих их. Но шквал подарков не считается традиционным способом празднования праздника.

«По разным причинам евреи всего мира решили исповедовать свою веру способами, которые помогают им ассимилироваться и избегать преследований на протяжении всей истории», – рассказали специалисты.

Они допускают, что ряд американских еврейских общин сопровождают этот день некой праздничной атрибутикой, но как подчеркивают они, это скорее дань современным взглядам на традиции.

«Важно, чтобы неевреи осознавали это и уважали еврейские семьи, друзей и соседей, проявляя доброту и понимание», – отметили эксперты.

Источник

Ханука: история праздника, значение и традиции торжества

Ханука – еврейский праздник благодарения Богу и света (или огней), который длится 8 дней. В 2021 году празднование началось вечером воскресенья 28 ноября и продлилось по 6 декабря. Евреи праздновали чудо, произошедшее в Иерусалиме 2000 лет назад. Подробнее о торжестве – в материале 24СМИ.

История возникновения

История праздника начинается в Иудее. Это историческая часть современного Израиля, расположенная на юге страны. Царь Антиох III завоевал Иудею в 198 году до Р. Х. Завоеватель разрешил жителям исповедовать их традиционную религию.

Его сын Антиох IV Епифан (правил Сирией в 175–164 годах до н. э.) оказался не так доброжелателен. Он приказал поклоняться греческим богам и объявил остальные религии вне закона. Часть жителей отказалась исповедовать чужую веру. Тогда царская армия атаковала Иерусалим, убив многих людей. В храме воздвигли жертвенник верховному богу греческого пантеона – Зевсу – и принесли ему в жертву свиней, тем самым осквернив храм. Точная дата события неизвестна.

Вспыхнуло восстание. Возглавили его священник Маттафий и его сын Иуда Маккавей. За два года евреи вытеснили завоевателей из Иерусалима. Иуда призвал своих последователей очистить Второй Иерусалимский храм, восстановить жертвенник и зажечь менору. Это золотой канделябр или подсвечник, символизирующий присутствие Бога в храме. Менора состоит из 7 ветвей, означающих знание и творение.

Храм освятили и установили новый жертвенник 25 числа месяца кислева (девятый месяц года у евреев). В древности в менору наливали масло и поджигали. Чтобы масло не коптило, оно должно быть чистым. Однако в храме остался только один кувшин с чистым маслом, запечатанный печатью первосвященника. Его хватило бы только на один день.

Иуда Маккавей приказал зажечь светильник, пусть даже масла осталось так мало. Однако, по легенде, люди, принимавшие участие в зажжении меноры, стали свидетелями чуда – пламя продолжало гореть 8 дней. Это волшебное событие побудило Иуду объявить ежегодный восьмидневный праздник в честь явления божьей милости. Поэтому Ханука и длится 8 дней.

Значение и связь с другими праздниками

Появление Хануки в истории еврейского народа имеет и другую интерпретацию. Некоторые историки считают, что, по сути, в Иерусалиме во времена правления Антиоха IV началась гражданская война между двумя группами евреев: теми, кто чтил старые традиции, и теми, кто ассимилировался с новыми. В конце концов победили сторонники старых убеждений. Династия Хасмонеев, возглавляемая братом Иуды Маккавея и его потомками, установила контроль над территорией и удерживала его более 100 лет.

Первая Ханука могла быть запоздавшим празднованием еврейского осеннего праздника – Суккота. Он тоже продолжается неделю, точнее, 7 дней. Евреи трапезничают вне дома в сукке (шалаше) в память о блуждании евреев в Синайской пустыне после ухода из Египта. Сторонники этой версии считают, что восстание не позволило отметить праздник Суккот вовремя и его перенесли на период после победы Маккавеев.

Традиции Хануки

Основной элемент празднования – зажигание девятиветвенной (хануканской) меноры. В каждую из 8 ночей празднования на меноре добавляется еще одна свеча. Девятая свеча – шамаш – используется для зажигания остальных восьми. Свечи добавляются справа налево. Зажигаются каждую ночь. В последний вечер в светильнике горят все восемь источников света. В древние времена для зажигания использовалось только оливковое масло. Сейчас применяют свечи.

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционныеФото: Менора в кампусе Техасского университета / Источник: Wikimedia.org

Со светильниками связаны некоторые традиции. Считается, что глиняные меноры быстро тускнеют и их невозможно использовать второй раз. Поэтому предпочтение отдавалось металлическим или стеклянным подсвечникам.

Зажигать свечи нужно, когда вся семья бодрствует. Если кто-то уже спит, то обряд переносят на следующий день. Точного времени начала празднования нет. Но некоторые приурочивают зажжение светильника к моменту появления на небе первых звезд.

Мальчик, которому исполнилось 9 лет, получает право зажечь первый светильник. Если у ребенка уже есть собственная комната, то ему разрешено зажигать свою менору. Ставят подсвечник на подоконник, чтобы сообщить миру что пришел праздник и чтобы весть о праздновании разносилась по миру.

Хануку и сейчас празднуют в соответствии с заветами предков: читают главы Священного Писания, раздают милостыню нуждающимся и поют специальные гимны. Также возносится благодарность Богу за то, что он отдал сильных в руки слабых, а зло – в руки добрых.

В праздновании Хануки есть и традиции, не связанные с совершением религиозных обрядов. Они включают праздничный обед, песни и раздачу даров детям.

Детям дарят денежные подарки и шоколадные монеты, обернутые фольгой. На стол подают картофельные оладьи (латкес) и пончики. Жареные в масле лакомства – символ чуда масла, которое произошло в Храме.

Музыка на Хануку играет важную роль. Помимо «Маоз цур», песни, которую поют после зажигания свечей, люди включают плейлист с традиционными еврейскими музыкальными композициями.

Дрейдл – это крошечный волчок, на четырех сторонах которого написаны буквы иврита. Игра в дрейдл – популярный способ празднования. Начинается с того, что игроки делают ставки в виде конфет или других мелких предметов. Затем бросают дрейдл. Буквы на его сторонах означают действие, которое должен сделать игрок: пропустить ход, добавить вклад в банк или взять из банка. В эту веселую игру играют и дети, и взрослые.

В странах, где широко празднуется Рождество, рождественские традиции влились в празднование Хануки. Среди них обмен подарками и украшение дома к празднику.

Традиционные блюда

Латкес известен в России как картофельные оладьи. Вместо картофеля для приготовления оладий могут также использоваться кабачки или батат. Их подают со сметаной, яблочным пюре или вареньем.

Поскольку Ханука – это праздник прохладного времени года, то на столе обязательно должны быть мясные блюда. Например, запеченная говяжья грудинка. Мясо готовится на гриле или в духовке. Дополняет рецепты мясных блюд жареный цыпленок. К блюдам из птицы подают овощной гарнир с ароматными приправами.

Кугель представляет собой пудинг или запеканку с яичной лапшой. Это традиционный праздничный гарнир. Его делают сладким или несладким в зависимости от семейных предпочтений.

блюда на хануку традиционные. Смотреть фото блюда на хануку традиционные. Смотреть картинку блюда на хануку традиционные. Картинка про блюда на хануку традиционные. Фото блюда на хануку традиционныеСуфганийот в пекарне в Тель-Авиве / Источник: Wikipedia.org

Суфганийот – пончики с желейной начинкой. Суфганийот жарят во фритюре, а затем покрывают сахарной пудрой. Подают горячими.

Ханука гельт – это маленькие шоколадные конфеты. Их используют в качестве денег во время игры в дрейдл. Шоколадные конфеты покупают в магазинах, но хозяйки могут приготовить их дома.

Лукумадес или медовые слоенки – это вариант пончика в греческой, а также персидской, арабской и турецкой кухнях. Он золотистый и обжаренный снаружи, но мягкий и рыхлый внутри. Подается со сладким сиропом. Посыпается корицей и грецкими орехами.

Блины – традиционное блюдо, служащее напоминанием о пище, которую ели воины Маккавеев перед боем. Блинчики жарятся в масле, что напоминает о главной причине праздника.

Ханука в России и мире

В последнее десятилетие Ханука, как и другие праздники, такие как Песах или Рош ха-Шана, превращается в крупное коммерческое мероприятие. Время празднования Хануки совпадает с предрождественскими ярмарками и покупками, что увеличивает количество сувениров и украшений, связанных с еврейским праздником.

Однако с религиозной точки зрения – это небольшое торжество. Оно не накладывает ограничений на повседневную деятельность: работу, учебу или другие мероприятия. И не насыщено специальными ритуалами.

Главное событие праздника во многих странах – это зажигание меноры:

Кстати, в разных городах и странах празднование приобрело больший размах и обзавелось интересными традициями.

Так, в Чаттануге, штат Теннесси, проводят праздничный парад автомобильных менор. Машины движутся до открытого катка, где зажигают гигантский подсвечник, вырезанный изо льда.

В Афганистане евреи долгое время не могли праздновать открыто. Поэтому вместо зажигания меноры они наполняли небольшие тарелки маслом и славили их рядом друг с другом как символ того масла, которое использовали Маккавеи для освещения храма.

Колумбийская община во многом празднует так же, как жители США. Но местные евреи изменили традиционные блюда, учитывая ассортимент овощей и фруктов. Так, картофельные оладьи заменили оладьи на основе жареных бананов.

В современном Израиле Ханука является национальным праздником. В городе проходит фестиваль огней. Студенты и школьники устраивают праздничные концерты, ставят спектакли, устраивают посиделки с друзьями. Такие здания, как Кнессет (израильский парламент), украшаются зажженными менорами. Проводится ежегодная эстафета. Бегуны несут горящие факелы. Они бегут из Модиина в Иерусалим. Факелоносец добегает до Стены Плача, где передает факел главному раввину. Священнослужитель зажигает этим факелом первую свечу меноры.

Ханука празднуется всеми евреями. Это праздник радости, света и огней, которые зажигают, выражая благодарность Господу за чудеса и помощь в повседневных делах. А учитывая, насколько сильно разбросало представителей народа по планете, приуроченные к празднику торжества проводятся во многих странах – от Соединенных Штатов до России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *