блюда на бороне дисковой
Уроки игры на бороне. Урок 1, картошка с мясом и овощами
Всем добрый день! Вот смотрю я посты и видео посвящённые приготовлению пищи и замечаю, что у каждого уважающего себя кулинара есть рецепты приготовления блюд на модном нынче диске от бороны. А я как то этой темы и не касался, а ведь замечательная вещь, точно вам говорю. Только вот как часто бывает в полевых условиях ожидания большие, но результат зачастую хромает. И действительно все очень эффектно, ещё бы, огромная сковорода, вспыхивающее на ней оранжевым пламенем масло или жир, горящие в нем продукты, очень впечатляет! Но вот качество готовой еды…
Нет, я понимаю, что на природе, да под напитки все вкусно и горелое тоже, а горячее так оно вообще сырым не бывает. Но послушайте, как говорил один киногерой, это же не наш метод. Ведь можно все эффектно готовить, но при этом чтобы ещё и качественно было. Чтобы мясо было сверху поджаристое, а внутри сочное и мягкое, а картошечка с золотистой корочкой, а внутри как пюре. Да и чтобы не пригорало ничего к диску. Ведь только зазеваешься и того гляди уже приходится все отдирать. И продукт испортили и настроение. Вот ведь как бывает. А на природе мы должны радоваться, наслаждаться жизнью и оздоравливаться. А какое уж тут оздоровление, если настроения нет.
Так вот, давайте сегодня вместе потренируемся готовить на диске, на открытом огне. Да так, чтобы все вкусно и правильно получилось.
Вот и продукты для начала возьмём простые и всеми любимые. Сало, мясо, картошку, лук, шампиньонов немного да перца сладкого болгарского.
Разведем под диском огонь средний и пусть себе греется. А мы дрова пока подготовим. Пару средних поленьев, да щепок побольше. Это очень важно, все должно быть под рукой, бегать за дровами некогда будет, только отвернулся и все пригорит.
Нагрелась наша походная сковорода? Вот и кинем на неё немного порезанных на четвертинки шампиньонов. Масла или жира не нужно, лишние они сейчас.
Вот сейчас нам нужен жир, быстрее сало на сковородку, да огонь не подбавляйте, пусть себе шкварки не спеша выжариваются.
Вкусные они нам нужны, легкие и слегка хрустящие, а не жирные и горелые.
Все пока, больше вытапливать не надо. Снимаем их тоже в сторонку. Вот теперь давайте волю своим эмоциям и делайте огонь как вы любите на природе, посильнее. Где там они эти первобытные чувства,
заждались, ведь мамонта сейчас будем жарить. Ну ладно, почти мамонта. Да и какая разница? Вон жирок ведь как нагрелся, быстрее к сковороде
Вот теперь время главного ингредиента, бросаем картошку, пока огонь ещё большой. Видите там под сковородкой, пока все жарили, поленья наши большие уже занялись, как раз нам жар устойчивый и ровный дадут для жарки картошки.
Жарим и помешиваем аккуратно, снизу ее так берите шумовкой, нежно, чтобы не разломать. Красивая она нам нужна, целенькая.
Вот зазолотилась, запахла ароматно, теперь лук к ней
Если огонь слабый, добавьте пару щепок, только не переусердствуйте, никаких огненных фейерверков. Прозрачным стал лук, вкусно так запах, вот и перец сладкий теперь бросайте. Масло горячее, а нам его сочность и вкус необходимо сберечь, а не тряпки разноцветные получить.
Точно говорю вам, полминуты его на огне держите, не больше. Вслед за перцем добавляем все наши ранее обжаренные ингредиенты.
Все, теперь все солим и перчим по вкусу. Вот поверьте, ничего больше из специй не кладите, только соль и перец. Добавите что то, только вкус испортите. Ещё пару минут подержали, перемешали ингредиенты, да и несите на стол, восхищенные взгляды женщин и завистливые взгляды мужчин будут лучшей наградой за ваш труд.
Садж из бороны и как на нем готовить
Сделал садж — из бороны.
Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).
Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.
Весит около 5 килограммов.
Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:
Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».
Прокаливается он на огне буквально до «посинения».
На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.
После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.
Садж изначально использовался для выпечки хлеба.
И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.
Я тоже попробовал — получилось вкусно.
Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.
На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.
И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.
Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.
На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.
Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны
Надежная и удобная посуда для приготовления вкусностей на костре – приятный подарок себе и близким. Обычная кухонная посуда не предназначена для жарки мяса, рыбы или овощей на открытом огне, на ней продукты подгорят, а само изделие будет испорчено навсегда. Стоит выбрать специальную сковородку, выдерживающую высокие нагрузки. Именно такими свойствами обладает изделие из диска бороны.
Изготовленная из качественной стали сковорода подходит для приготовления любых блюд, с ней кулинарные эксперименты всегда будут удачными. Рабочая поверхность диаметром 40 см позволяет одновременно готовить большое количество продуктов. Гладкая и ровная поверхность обеспечивает оптимальную прожарку, пища не подгорает, остается сочной, приобретает аппетитный вид и аромат.
Особенности сковородки из стального диска
Сковорода из диска бороны изготавливается из прочного, износостойкого и долговечного материала, абсолютно безопасного для здоровья. При нагревании поверхность не выделяет опасных веществ. Она проходит тщательную обработку, прокаливается при высоких температурах, поэтому сразу после покупки готова к использованию.
Рецепты блюд, которые готовятся на сковороде из стального диска
Сковороду из диска бороны по достоинству оценят все, кто предпочитает отдых на природе, часто выбирается на рыбалку или кемпинг. Она позволяет готовить быстро и вкусно с минимальными усилиями. Рецептов очень много, от сытной яичницы на костре до пряного плова.
Когда обычные шашлыки уже надоели, стоит попробовать что-то новое. Это лишь часть блюд, которые вы с легкостью приготовите на стальной сковородке:
Практически любое блюдо, которые вы готовите в домашних условиях, можно повторить на природе, имея качественную сковороду.
Больше рецептов здесь можно найти.
Как готовить просто и быстро?
Приготовление на сковородке из стального диска приносит только положительные эмоции, это очень быстро, легко и удобно. Для жарки подходит любое растительное масло, сало или другой жир. Расход жира небольшой, а продукты прожариваются равномерно со всех сторон, приобретают аппетитный аромат дымка и золотистую хрустящую корочку.
Перед первым использованием следует сполоснуть изделие водой и вытереть насухо, прогреть с большим количеством растительного масла. Удалять жир с поверхности после применения не нужно, достаточно убрать остатки пищи бумажным полотенцем. Если что-то подгорело, не стоит скрести покрытие ножом или металлическими щетками, при последующей эксплуатации остатки сойдут сами. Хранение изделия в промасленном виде значительно увеличивает срок эксплуатации, так как металл не ржавеет. К тому же, остатки масла от предыдущих использований делают блюда более насыщенными и ароматными, такой эффект заметен уже после нескольких использований.
Для простого и комфортного использования стоит дополнительно заказать крышку, изготовленную также из стали, а также аксессуары для приготовления блюд на костре. Хранить изделие можно в брезентовом чехле. Если изделие покупается в подарок, крышку и чехол-сумку можно украсить, заказав гравировку на металле и нанесение печати на ткань. На металл наносится любая фраза или изображение. Гравировка высокого качества сохраняет четкой на протяжении всего периода эксплуатации.
Блюда приготовленые на сковородке из диска
Считается, что чем чаще и дольше Вы готовите в сковородке из диска тем вкуснее будут последующие овощи, мясо и картошка приготовленые в ней.
— советы любителей пикника
Мясо большими кусками
Колбаски с овощами
Картошка на сковородке
Омлеты на сковородке
Жареная колбаска с картошкой
Омлет с колбасой на сковородке
Овощное рагу приготовленое на сковородке
Курица с картошкой
Окорочка на сковородке
маленькая рыбка зажареная на сковродке
Сало жареное с мясом
Обычная зажарка мяса
Также Вам предлагаем почитать Инструкцию по применению сковородки из диска
Чтобы полностью убедится и посмотреть полную комплектацию сковродки мы создали для Вас видео распаковки
Сковорода из диска бороны
Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.
Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.
Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.
Самодельная сковорода для костра.
Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.
Что из себя представляет диск бороны?
Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.
Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.
Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.
Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.
Изготовление.
Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.
На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.
Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:
С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.
Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.
Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.
Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.
Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.
Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.