блюда крымскотатарской кухни рецепты

Блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

заходите к нам!Читайте наша кухню ) Экспериментируйте,радуйте себя и свою семью своими навыками!) Учитесь вкусно готовить,а те кто умеет- возвышайте еще больше свои умения!)
Будем стараться чаще публиковать наши рецепты блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА ЛЮБОГО НАРОДА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЕГО МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФОРМИРУЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ НАРОДА. ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСА ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩИ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИГРАЮТ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА, ФЛОРА И ФАУНА ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ НАРОДА, ТАК КАК ВСЕ ЭТО НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ХОЗЯЙСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩИ. КРЫМСКОТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НАСЧИТЫВАЕТ МНОЖЕСТВО КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ. ЭТО СВЯЗАНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ТЕМ, ЧТО КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, ЯВЛЯЯСЬ КРАЕМ С ПРЕКРАСНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, ИМЕЕТ БОГАТУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР. МЯСО, РЫБА, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩЕ КРЫМСКИХ ТАТАР.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД КРЫМСКОТАТАРСКОЙ КУХНИ СВЯЗАНО ТАКЖЕ И С ТЕМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ ИСТОРИИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ СОПРИКАСАЛИСЬ С КУЛЬТУРОЙ ГРЕЦИИ, ИТАЛИИ, ТУРЦИИ, УКРАИНЫ, КАВКАЗА, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН. У СУБЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП КРЫМСКИХ ТАТАР ИМЕЮТСЯ И МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ПИТАНИИ, НАПРИМЕР, БОЛЕЕ ШИРОКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ У ЮЖНОБЕРЕЖЦЕВ, МЯСОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — У СТЕПНЯКОВ И Т. Д. НО ПРИ ЭТОМ ВЕЗДЕ ГОТОВЯТ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА.

МЯСНАЯ ПИЩА. МЯСО ЯВЛЯЛОСЬ ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩЕЙ И УПОТРЕБЛЯЛОСЬ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ. ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНО БЫЛО БАРАНЬЕ МЯСО И ГОВЯДИНА. МЯСО УПОТРЕБЛЯЛИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ, ТАКЖЕ ШИРОКО ПРАКТИКОВАЛАСЬ ЗАГОТОВКА ВПРОК. ВЯЛЕНОЕ МЯСО НАЗЫВАЛОСЬ КЪАКЪАЧ И БАСТЫРМА. НАРЕЗАННУЮ НА МЕЛКИЕ КУСКИ БАРАНИНУ ПОДЖАРИВАЛИ НА ВНУТРЕННЕМ ЖИРЕ С ЛУКОМ (КЪАВУРМА). ИНОГДА ЕЕ СОБИРАЛИ В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЛИ ЖИРОМ И В ТАКОМ ВИДЕ ДОЛГО ХРАНИЛИ. НА ЗИМУ МЯСО СОЛИЛИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КАДКАХ (ЧАПЧАКЪ) В РАССОЛЕ (САЛАМУРА). ИЗ БАРАНИНЫ С ЧЕСНОКОМ И ДРУГИМИ СПЕЦИЯМИ ИЗГОТАВЛИВАЛИ КОПЧЕНУЮ КОЛБАСУ (СУДЖУКЪ, АСЫП). ШИРОКО УПОТРЕБЛЯЛОСЬ ЖАРЕНОЕ НА ВЕРТЕЛЕ МЯСО (ШИШ КЕБАБЫ) И МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГОЛЬЯХ (КЕБАП). В КАЧЕСТВЕ ПРАЗДНИЧНОГО БЛЮДА ГОТОВИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПЛОВА (ПИЛЯВ). К ХАРАКТЕРНЫМ БЛЮДАМ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ КУХНИ ОТНОСЯТСЯ ТАКЖЕ ГОЛУБЦЫ: ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ (ЯПРАКЪ САРМАСЫ), КАПУСТЫ (ЛАХАНА САРМАСЫ), ПЕРЦА (БИБЕР ДОЛМАСЫ).
ЗАБОЙ ЖИВОТНЫХ У КРЫМСКИХ ТАТАР ПРОИЗВОДИЛСЯ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ. В СЛУЧАЕ КАКОГО-ЛИБО ОТКЛОНЕНИЯ ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ ПРИ ЗАБОЕ ВЕРУЮЩИЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЛИ МЯСО В ПИЩУ.

МУЧНАЯ ПИЩА ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНА. ЕДУ ГОТОВЯТ НА ПАРУ, ВАРЯТ, ЖАРЯТ. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ СРЕДИ КРЫМСКИХ ТАТАР РАЗЛИЧНЫЕ ПИРОГИ, НАЧИНЕННЫЕ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ, ТЫКВОЙ, РИСОМ, СЫРОМ, ОРЕХАМИ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ, НЕРЕДКО СЛОЕННЫЕ
(КОБЕТЕ, БУРМА, ЛОКЪУМ, ПИТЕ).ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРЕСНЫЕ ПИРОЖКИ С БАРАНЬЕЙ ИЛИ ГОВЯЖЬЕЙ НАЧИНКОЙ, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ (ЧИБЕРЕК)ИЛИ БЕЗ МАСЛА (ЯНТЫКЪ), А ТАКЖЕ ПЕЛЬМЕНИ (КЪАШЫКЪАШ, ИЛИ ТАТАРАШ), ОТВАРНАЯ ЛАПША С ФАСОЛЬЮ (СЮЗМЕ БАКЪЛА), ОТВАРНЫЕ КУСОЧКИ ТЕСТА (МАКЪАРНЕ, АКЪЧАЧЫКЪ), ПРИПРАВЛЕННЫЕ МОЛОТЫМ ОРЕХОМ ИЛИ ПРОСТОКВАШЕЙ С ЧЕСНОКОМ. НА ПОХОРОНАХ ГОТОВИЛИ РИТУАЛЬНУЮ ПИЩУ: МУКУ, ЖАРЕННУЮ В МАСЛЕ (ЭЛЬВА), И НЕБОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА БЕЗ НАЧИНКИ (КЪАТЛАМА) В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕЧАХ (ФУРУН) ПЕКЛИ ПШЕНИЧНЫЙ ИЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ (ОТЬМЕК), А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА (КОМЕЧ, КЪАЛАКЪАЙ, КЪАЛАЧ; МАЛАЙ — ТОЛЬКО ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ). РАСПРОСТРАНЕНА БЫЛА ТАКЖЕ КРУТО ЗАВАРЕННАЯ ИЗ ПРОСА, РИСА, ГРЕЧКИ КАША (ПАСТА), ИНОГДА С ТЫКВОЙ. ИЗ СЛАДКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА МАСЛЕ И СМЕТАНЕ ПЕЧЕНЬЕ (КЪУРАБИЕ), РОГАЛИКИ С ОРЕХОМ (ДЖЕВИЗЛИ БОЙНУЗЧЫКЪЛАР), РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИНЫХ СЛАДОСТЕЙ — ШЕКЕР КЪЫЙЫКЪ, КЪАДАЙЫФ, БАКЪЛАВА.

МОЛОЧНАЯ ПИЩА ТАКЖЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ШИРОКИМ РАЗНООБРАЗИЕМ. ОНА В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЗАГОТАВЛИВАЛАСЬ ВПРОК В ТВЕРДОМ И ЗАКВАШЕННОМ ВИДЕ. ОСНОВНОЕ МЕСТО СРЕДИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЗАНИМАЕТ КИСЛОЕ МОЛОКО (КЪАТЫКЬ, ЁГЪУРТ), А ТАКЖЕ ЗАСОЛЕННОЕ, ГУСТОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО (СЮЗМЕ КЪАТЫКЪ) И ТВОРОГ (ЫРЫМЧЫКЪ). В ДЕРЕВЯННЫХ КАДУШКАХ (КУБУ) ХРАНИЛИСЬ СЛИВКИ (КЪАЙ

Источник

6 рецептов блюд крымской кухни: от чебуреков до пахлавы

Что такое крымская кухня? Я бы сказала, что всего понемножку отовсюду. Тут и чебуреки, и морепродукты, и ставридка с камбалой и барабулькой, и восточные сладости с восточным же кофе, и блюда крымскотатарской кухни с труднопроизносимыми названиями. Такая сборная солянка — результат истории Крымского полуострова.

В этой статье я предлагаю приготовить шесть блюд крымской кухни. Рецепты собрала чудесный крымский экскурсовод Гульшат Григориади. Фотографии в посте ее авторства. Обязательно загляните к ней в аккаунт в инстаграме — @gulia_gri.

Чебуреки

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецептыЭто дедушкин рецепт чебуреков, я готовлю по нему, и у меня всегда все получается. Если есть возможность пожарить на улице, то не отказывайтесь от нее. Если нет, то обязательно открывайте все окна.

Ингредиенты:

Муку просеиваем, в середине кучки делаем углубление, куда наливаем воду с солью и вымешиваем тесто. Тесто получается плотное, гладкое, однородное. Вымешиваем долго, никуда не спешим. Вымесили, накрыли влажным льняным полотенцем и в холодильник отдыхать на 40 минут.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Лук мелко режем (в мясорубке проворачивать нельзя), добавляем немного соли и «жамкаем», чтобы он дал сок. После добавляем фарш, тщательно вымешиваем. Затем в смесь кидаем молотый перец, мелко потёртый чеснок, добавляем немного теплой воды, солим умеренно. Фарш получается чуть жидкий и это правильно!

Достаем тесто из холодильника, скатываем из него колбаску и режем на ровные кусочки. Кусочки обсыпаем мукой, сплющиваем в стопочку и начинаем катать ровные кружочки.

Затем мысленно делим лепешечку напополам, в верхнюю часть выкладываем слой фарша, но оставляем края, чтобы потом получилось плотно защипать и чебурек не раскрылся во время жарки.

Накрываем второй половинкой, плотно прижимаем края, они должны склеиться и затем обрезаем края специальным приспособлением, чтобы они получились зубчатыми. Чебурек готов для жарки.

Жарим в большом количестве раскаленного масла, переворачиваем буквально через минуту.

Сарма

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Нам понадобится:

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности, затем мясо соединить с луком. В идеале мясо рубят. Промываем рис и тоже кладем в фарш. В зависимости от жирности мяса добавляем где-то 100-200 г холодной воды и все специи, заранее перетертые в ступке. Все перемешиваем.

Виноградные листы ошпариваем кипятком на 5-10 минут. Потом складываем их на салфетку.

Фарш выкладываем на шершавую сторону листа и закручиваем, аккуратно заправляя концы. На дно кастрюли с толстым дном нужно постелить виноградные листья. На них уложить сарму и сверху прижать тарелкой диаметром чуть меньше кастрюли. Это нужно, чтобы виноградные листья не развернулись.

Затем заливаем кипяченной водой, чтобы вода отступала от тарелки на 3-5 см. Солим по вкусу. Закрываем крышкой.

Как только закипит, убавляем огонь до самого маленького и варим 10 минут. Через 10 минут выключаем и еще 10-15 минут сарма доходит до готовности. В это время делаем чесночный соус. 2-3 зубчика чеснока и зелень мелко режем, добавляем в несладкий йогурт, перемешиваем.

Имам-баилды

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Имам-баилды означает «имам разбогател». С названием блюда связана легенда. Однажды к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке да лук с перцем и помидорами. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды», что значит «имам разбогател».

Это блюдо делают по-разному. Его аналоги есть и в других кухнях Востока. Мы будем готовить в классическом варианте.

Ингредиенты:

Баклажаны нарезать кружочками и отправить в соленую воду на полчаса. Затем обсушить и с капелькой масла запечь в духовке.

Отправив баклажаны в духовку, обжариваем лук на сковороде. Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем к луку. Солим и перчим, а потом тушим. После мелко рубим зелень и чеснок.

Горячие баклажаны выкладываем на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Спанакопита

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Это блюдо греческой кухни, которая является частью общей и разнообразной кухни Крыма. Спанакопита — это пирог со шпинатом.

Нам понадобится:

Сначала обжариваем на сковороде лук до мягкости, добавляем чеснок и через 30 секунд шпинат. Обжариваем около 2 минут, зелень должна стать мягкой. Снимаем с огня.

Примешиваем к шпинату измельченные петрушку и зеленый лук, яйца и фету. Приправляем мускатным орехом, добавляем соль и перец по вкусу.

В смазанную маслом форму для запекания нужно постелить лист теста фило. Смазать его маслом, постелить следующий лист и повторить эту процедуру с еще двумя листами теста.

Потом на тесто выложить начинку и накрыть четырьмя слоями теста, так же промазывая каждый оливковым маслом. Края теста подвернуть, помаслить верх пирога и отправить его запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут пирог можно доставать.

Приятного аппетита или, как говорит греческая часть моей семьи — καλή όρεξη!

Караимские пирожки

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Караимы — один из крымских этносов. Приготовить караимские пирожки в домашних условиях несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Сочная начинка буквально тает во рту, а тесто получается невероятно хрустящее.

Ингредиенты:

Муку нужно просеять со щепоткой соли в небольшую мисочку. Добавить нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло. Тесто для караимских пирожков нужно делать только руками. Муку с маслом перетереть в однородную крошку. После добавить щепотку соли, сметану и вбить яйца. Продолжить руками замешивать тесто.

Для начинки лучше брать 2 вида мяса: баранину и говядину, например. Его можно нарезать очень мелким кубиком или пропустить через мясорубку. К мясу добавить измельченный лук, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинка должна получиться сочной, так что при необходимости можно влить немного воды.

Далее все довольно просто. Раскатать тонкий пласт теста и выложить начинку.

Защепить краешки, смазать желтком и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пахлава

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Итак, нам понадобится:

Размягчаем сливочное масло, добавляем желток, сметану, мешаем. Сюда добавляем аккуратно муку, уже смешанную с разрыхлителем. Замешиваем мягкое слоистое тесто, которое затем кладем в холодильник.

Для начинки берем грецкие орехи, оставляем несколько целых половинок для украшения, остальные отправляем в блендер. Перемолотые орехи соединяем с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей. Их количество зависит от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы очень тонко.

Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите, завершите пластом теста.

Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя! Поверхность мажем желтком, в каждый ромб половинка ореха

Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут нужно достать и подновить разрезы, полить растопленным сливочным маслом.

Полностью пропеченную пахлаву поливаем медовой заливкой (сахар с водой, в сироп добавляем мед и шафран). Нужно дать остыть, разрезать и… есть.

Если вам понравилась статья, то вы можете сохранить ее в Pinterest:

Источник

+380509896658 irus2006@mail.ru

Сары бурма

(желтое, крученое-дословно с крымскотатарского)

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Пока тесто поспевает, займемся начинкой- измельчим мясо удобным нам способом- мясорубкой, блендором, двумя ножами

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Дальше беремся за тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга – получается один из вариантов слоенного теста.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Дальше разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Выпекать 30-35 минут.
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Вот и все, ничего сложного.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Чибирек-Чий берек

(пресный пирожок-дословно с крымскотатарского)

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Тесто: 1 кг. муки, 40 г. подсолнечного масла,

10 г. соли, вода для замеса крутого теста.
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Начинка:600 г. баранины ( промолотой через мясорубку), 150 г. мелко нарезанного репчатого лука, 20 г. подсолнечного или оливкового масла, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, перец, 100-200 г. кислого молока (по вкусу) или воды.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Фарш должен быть очень сочным.

Приготовление:тесто раскатать в полоску и нарезать на кусочки по 20-30 г. Каждый кусочек раскатать в круг в два приема: сначала диаметром 8-9 см,

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

а затем край обрезать ажурным колесиком.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Желательно не делать много заготовок перед жареньем, чтобы тесто не размокло от фарша.
Тем временем в казане или в любой другой глубокой посуде (сковорода диаметром 20 см) раскалить растительное масло и осторожно опускать в него готовые чебуреки (по 2-3 шт.)

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

так, чтобы они свободно плавали на поверхности. Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут, до румяной корочки. Переворачивать чебуреки и вынимать их желательно шумовкой, чтобы не сделать прокола в тесте (вытечет сок) и чтобы стекало лишнее масло.
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Подаются чебуреки горячими, едят их обычно руками,громко охая и ахая от удовольствия и

не забывая хвалить повара!
АТО.

Локъум или тава-локъум

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Начинка из мяса, фарш готовится как обычно: баранину пропускают через мясорубку или нарезают на небольшие кусочки, картофель, лук – кубиками-5-6мм,

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

добавляют зелень, соль, перец, также мелко нарезанные.
Дрожжевое тесто разделывают на кусочки размером с яйца.
Раскатывают на кружочки, в середину кладут фарш, защипывают

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

и выпекают в духовке 40-50 минут при температуре от 280 до 320гр.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Къатлама

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Жарим пока самим цвет не понравится.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

В старину наши бабушки эту операцию проводили на колене, я не пробовал-но не сомневаюсь, что это удобнее.

Можно полить медом, вареньем, посыпать сахаром.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Тем временем готовят начинку: баранину нарезают на небольшие кусочки, картофель – тонкими ломтиками не более 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами, добавляют зелень, соль, перец, также нарезанные ломтиками. Начинка должна быть сочная, поэтому в нее добавляют немного воды, бульона или сыворотки
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Заготовку из теста для низа коб-эты раскатывают до толщины 5-7 мм. И укладывают на дно смазанное жиром противня с высокими стенками(тава), кто-то использует специальную бумагу. Края теста поднимаются по стенкам. На дно положить (можно слоями) начинку: лук, картофель, мясо. Шутки ради можно положить мелкую монету или фасолину-кому попадет-у того желание исполнится. Посыпать солью, перцем, зеленью.

Кусок теста, приготовленный для верха раскатать до толщины 4-5 мм. Тесто вокруг него слегка приподнять и украсить защипами. Приготовленную таким образом заготовку положить сверху начинки, так, чтобы ее края доставали стенок противня и соприкасаясь с тестом из нижнего слоя, поднятого по бортам. Защипать вместе края верха и низа теста

и украсить место соединения «веревочкой».
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

(Все таки у женщин лучше-красивее получается. )

Верх коб-эты смазать яйцом и поставить в духовку, разогретую до температуры 280-300 градусов. Когда верх подрумянится, температуру снизить. В общей сложности изделие должно находиться в печи около 1 часа.
блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты
Подают кобэты горячим, разрезая на сегменты.

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

В старину сначала снимали и нарезали верхнюю часть, которую раздавали, как хлеб, всем сидящим за столом, а начинку ложкой раскладывали по тарелкам. Затем, таким же образом делили и нижнюю часть коржа.

Источник

Блюда крымскотатарской кухни рецепты

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Крымско-татарская трапеза – какая она?

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Крымские татары — большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед — лагман, шурпу или юфакъ. читать далее →

Юфакъ — аш

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –. читать далее →

Нохутлы – аш

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2. читать далее →

Пахлава восточная крымская

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Крымские чебуреки

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль.
. и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину. читать далее →

«Янтых» с куриным или индюшачьим фаршем

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) — 2 стак.
Соль — 0,3 ч. читать далее →

Аш-кашик

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) — 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) — 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу ) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Помидор (или томатную пасту ) — 1 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и. читать далее →

Къалакъай

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Янтык

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Ингредиенты
мука — 500 г, мясной фарш — 300 г, вода — 190-250 мл, репчатый лук — 150 г, мясной бульон — 4-6 ст. ложек, соль, специи — по вкусу, растительное масло — для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на. читать далее →

Сары бурма

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Пахлава

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Пахлава является одним из самых знаменитых лакомств Востока, завоевавших популярность во многих странах мира. Существует множество рецептов пахлавы, предлагаем приготовить это блюдо с черносливом и грецким орехом.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соду с уксусом, муку. Чернослив запарить и порезать кусочками, орехи и шоколад измельчить, добавить в тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Бурма с тыквой

блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть фото блюда крымскотатарской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда крымскотатарской кухни рецепты. Картинка про блюда крымскотатарской кухни рецепты. Фото блюда крымскотатарской кухни рецепты

Ингредиенты
Мука – 400 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
вода – 300 мл,
тыква – 1,5 кг,
грецкие орехи рубленые – 1 стакан,
сливочное масло – 70 г,
сахар – 1 стакан,
соль – щепотка.

Тыква для бурмы необходима спелая, в противном случае начинка будет сухой.
Замесить тесто, похожее на то, что делается для пельменей, оставить на 30 минут. Очистить тыкву, натереть на крупной терке, отжать сок через марлю. Раскатать тесто в большой круг, чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, следует регулярно переворачивать его и посыпать мукой.
Раскатанный круг смазать растопленным сливочным маслом, посыпать тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Свернуть. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *