блюда которые не нужно разогревать
ЕдаБерёшь и ешь: 9 рецептов обедов с собой
От салата из пасты до омлета с сыром
Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.
Омлет со свежей зеленью и сыром фета
Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.
2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)
цедра одного лимона
кусочек сливочного масла для жарки
Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.
Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.
Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями.
Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом
Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 небольших кабачка
100 г томатов черри
Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.
Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.
В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.
Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы
Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу.
250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы
200 г томатов черри
стакан консервированной кукурузы
200 г консервированного тунца
пучок зелёного лука
пучок базилика или петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.
Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец.
Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пита с курицей и йогуртовой заправкой
Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой.
2 столовые ложки оливкового масла
чайная ложка молотого кориандра и кумина
стакан натурального йогурта
смесь салатных листьев
Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.
Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.
Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.
Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.
Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле.
киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)
Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку
Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.
Есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».
Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?
2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.
3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.
Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.
Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com
Когда приготовить перекус с собой?
Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.
Можно приготовить с вечера или в выходной:
Можно приготовить утром:
Можно приготовить из замороженных продуктов:
Нужно только нарезать:
Нужно только упаковать:
Можно хранить на работе:
Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс
Во что сложить обед на работу и в школу
Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.
Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.
Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.
Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.
Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.
Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.
В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.
Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.
Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru
Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).
Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.
Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.
Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.
На работу
Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.
Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.
Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.
Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.
Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.
Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.
Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.
Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.
Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.
Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).
Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.
Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.
Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.
Среда: молочная каша.
Четверг: суп в термосе с хлебом.
Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com
В школу
Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.
Что положить ребенку с собой?
Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».
Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.
Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.
Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.
Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.
Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.
А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?
Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?
Сытные, без запаха и необходимости разогрева: 8 рецептов простых и вкусных блюд для обеденного перерыва в офисе
Сотрудники мелких и крупных отечественных фирм зачастую пропускают время обеда из-за вечной занятости или же перекусывают всухомятку, да еще на лету. Такой подход к питанию в офисе, безусловно, может стать причиной развития заболеваний и плохо отражается на фигуре.
На работе, как и дома, питаться, конечно же, нужно правильно. Если в том здании, где располагается офис, либо же рядом с ним нет недорогих столовых или кафе, об обеде нужно позаботиться заранее. Здоровую еду следует принести из дома, к примеру, в пластиковом контейнере.
Блюда для офиса: какими они должны быть
Дома, приготавливая для себя «рабочую» еду, следует соблюдать ряд важных правил.
Прежде всего пища, предназначенная для офиса, по понятным причинам, не должна иметь резкого запаха. Те же чеснок, консервы или соленую рыбу из рабочего меню стоит исключить без вариантов.
Еда должна быть такой, чтобы в случае необходимости ее можно было бы съесть, не разогревая.
Еда не должна вызывать в организме какие-либо процессы, способные причинить дискомфорт в общественном месте. Не стоит брать в офис, к примеру, гороховое пюре или жирное молоко.
Еда должна быть достаточно сытной и калорийной. Офисный работник, съевший на обед листик салата, через некоторое время с большой долей вероятности снова захочет есть. А это в свою очередь может привести к очередному перекусу всухомятку.
В качестве напитка в офисе, конечно же, можно использовать чай или кофе. Но неплохим решением будет также принести себе на обед нежирные кефир, ряженку или йогурт. Также неплохим вариантом обеденного «рабочего» напитка могут стать сок или домашний компот.
1. Фрикадельки
Преимуществом этого блюда считается не только простота в приготовлении. Фрикадельки имеют небольшие размеры и при этом являются довольно-таки питательной и калорийной едой. Таким образом, офисному работнику не придется тащить с собой утром огромный контейнер. Голодным же, поев фрикадельки в обед, он не останется в любом случае.
Самым лучшим вариантом фрикаделек для ланча считаются традиционные — приготовленные из говяжьего, свиного или куриного фарша. Офисным работникам, следящим за фигурой, можно подмешать к мясной массе, к примеру, вареную гречку, пшено, побольше шпината и т. д.
Рецепт сытных фрикаделек:
150 г черствого хлеба измельчите в блендере в мелкую крошку, натрите 45 г сыра, нарежьте петрушку;
добавьте все подготовленные продукты в миску с 750 г мясного фарша, посолите массу, поперчите ее;
сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на сковороде со всех сторон.
Как начать готовить еду с собой и не забить
И что такое meal prep
Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Почему мне приходится готовить самой
У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.
Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
мы тратим на продукты в среднем в месяц
Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг | 27 Р |
Морковь | 1,5 кг | 51 Р |
Айва | 500 г | 84 Р |
Консервированный нут | 2 банки | 228 Р |
Рис | ½ упаковки | 36 Р |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки | Было дома |
Специи | Щепотка | Были дома |
Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Болгарский перец | 2 шт. | 94 Р |
Апельсин | 1 шт. | 15 Р |
Замороженный зеленый горошек | 400 г | 125 Р |
Картофель | 900 г | 23 Р |
Филе нерки | 600 г | 396 Р |
Зерновая горчица | 1 банка | 175 Р |
Мед | 2 ст. ложки | Был дома |
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
стоил мой кухонный комбайн
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Как готовить еду с собой по методу милпрепа
Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».
Как насчет слова «подготовка»?
Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет
Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.
Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!
Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.
Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.
Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.
Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть
Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD
Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.
Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.
Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.
Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.
В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.
Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.
Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.