блюда индийской вегетарианской кухни

Вегетарианские блюда индийской кухни

Исторически индийская кухня почти полностью лишена мяса. Это связано с тем, что корова — священное животное индуистов, а свинья — нечистое животное для мусульман. Плюс ко всему, большая часть населения страны бедна настолько, что позволить себе мясные блюда попросту не может. Учитывая эти особенности и жаркий индийский климат, огромный выбор вегетарианских блюд вполне объясним. Мясо едят в основном гоанцы (в основе их рациона — рис и свинина). Жители юга страны по большей части строгие вегетарианцы.

Многое из того, что нравилось (и нравится) индусам, для жителя средней полосы — непонятная экзотика. Например, многочисленные острые бобовые супы: из красной чечевицы, маша.

Суп дхал (или дал) готовят из разваренных до состояния пюре бобов. В него добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Подают с теплыми лепешками из тандура, большой глиняной печи.

Сами по себе лепешки (чапати) могут быть вполне самостоятельным блюдом. На севере страны распространен такой вид уличной еды, как чапати, в которую завернуто картофельное пюре с обжаренным луком.

Все же первое, что приходит в голову европейцу при упоминании индийской кухни, это карри. Причем карри может быть как приправой (которую можно добавлять практически во все блюда, включая десерты), так и отдельным видом блюд. Само по себе слово «карри» означает «соус». Так называют густые блюда с тушеными (а также жареными и приготовленными на гриле) овощами и бобами. Соус со специями играет в них главную роль.

Кичри (кичади или кичари) — классика индийской вегетарианской кухни. Это тушеный рис с машем, овощами и обжаренными специями. Считается одним из основных блюд в аюрведической кулинарии. Поклонники этого направления считают, что кичри помогает в очистке организма и активации жизненных сил. Кроме того, блюдо очень богато белком.

А если отойти от строгих канонов вегетарианства (и от основных блюд), индийская классика — чай масала. Этот горячий напиток с молоком и специями сегодня популярен по всему миру. Он не имеет какого-то одного рецепта, каждая семья готовит его по-своему, передавая свои секреты следующему поколению.

Источник

Вегетарианство в Индии — вегетарианская кухня Индии

блюда индийской вегетарианской кухни. Смотреть фото блюда индийской вегетарианской кухни. Смотреть картинку блюда индийской вегетарианской кухни. Картинка про блюда индийской вегетарианской кухни. Фото блюда индийской вегетарианской кухни

Индия считается самой вегетарианской страной мира. Почему?

1. Только в Индии находится 100% вегетарианский город Палитана (штат Гуджарат), в котором правительство запретило забивать скот, продавать мясо, яйца и рыбу.

2. Только в этой стране действует вегетарианская сеть Макдональдс.

3. Это первая страна в Южной Азии, в которой с 2014 года запрещено испытывать косметику на животных и ввозить такую косметику.

4. Лишь в Индии в Штате Махараштра положены 5 лет тюрьмы за поедание или продажу говядины.

5. По официальным данным вегетарианцев в Индии около 40% (по неофициальным – до 80%) из 1,3 млрд человек, т.е. около 500 млн чел., но именно тех, которые употребляют молочные продукты. Причем это достаточно устойчивый процент вегетарианцев с рождения, никогда не знавших вкуса мяса.

Вегетарианство индийцев закреплено поколениями, гены этих людей заточены под безубойное питание. И здоровенные спортсмены, и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и многие другие не видят в своем образе питания ничего особенного. Их организмы получают из молока и растений все необходимое.

Вот, например, эти двое ребят, не знают вкуса мяса в принципе, как не знают их родители, бабушки и дедушки.

Вы спросите – почему? Ведь парни, между прочим, родом из очень обеспеченных индийских семей, которые в состоянии купить далеко не только кусок мяса. Все дело в традициях и религии. Их родители придерживаются индуизма — религии, запрещающей есть мясо. Сами ребята, как выяснилось, совершенно не религиозны, однако чтут традиции своей семьи. Вегетарианство в Индии — норма.

О традициях в Индии

Отдельно хочется рассказать о традициях в Индии, так как вся жизнь индийцев пропитана ими от рождения до смерти.

1. ИНДИЙСКАЯ ОДЕЖДА. В России почти никто не носит национальную одежду (если только бабушки в удаленных уголках). У нас невозможно на улице встретить женщину в кокошнике или в узорном русском сарафане. В Индии же носить национальную одежду – норма. Причем она может быть очень разной в зависимости от штата (всего в Индии 28 штатов).

Женская индийская одежда

Символом Индии считается женское сари – полотно ткани, обернутое вокруг тела (поверх кофточки и нижней юбки). Но я, если честно, женщин в сари встречала мало – лишь в деревушках. Это могло быть связано с местом дислокации — в разных штатах индийцы носят разную национальную одежду. Я путешествовала по индийскому штату Раджастан, была в Джайпуре и в небольших населенных пунктах от Джайпура до Дели.

Там большинство женщин, которых я видела, носили шальвар (сальвар) — камиз или просто сальвар – туника и складчатые штаны, либо туника и узкие штаны.

Часто образ дополняется чуни – длинным и широким шарфом.

Вот тунику от сальвара я как раз себе и купила на память об Индии. Ее вполне можно носить в России в отличие от сари, которое в нашей стране будет смотреться черезчур экзотично.

Ленга-чоли – блуза, юбка, накидка. В Джайпуре с этом наряде мне встречались только пожилые дамы. Что примечательно: этот наряд ведь предусматривает открытый живот. Так вот, пожилые дамы в Индии без стеснения его демонстрировали)). Я поинтересовалась у местных, почему пожилые женщины Индии не стесняются открывать свои мало привлекательные животы, а юных девушек в открытой одежде почти не встретишь? Мне пояснили, что дамы в возрасте не опасаются покушения на свое тело и могут его открывать, в то время как девушки должны себя беречь. Вот так. В России все наоборот.

Кстати, в индийских деревнях многие мужчины и женщины переносят разного рода предметы на головах.

Мужская индийская одежда

Мужчины носят такую национальную одежду:

Дхоти (оно же лаача, дхути, вешти и мунду) — зафиксированное поясом цветное полотно, в которое обернута нижняя часть туловища. Такое же полотно, но белого цвета, носит название саронг, лунги, мунду. Кстати, в Индии белый цвет – один из наиболее популярных. Но в городах подобный наряд на мужчине встретить проблематично – только в деревнях. Дхоти иногда носят с куртой.

Курта – длинная рубаха с национальными узорами.

На праздники мужчины надевают шервани — длинный пиджак до колен с пуговицами и воротником. В комплекте с шервани обычно идут обтягивающие штаны или брюки «чуридар» и шарф.

Некоторые пожилые мужчины носят тюрбан (символ веры сикхов) – национальный головной убор.

Впрочем, некоторые индийцы носят западную одежду – особенно велик процент в Дели и других крупных городах.

Главное, отправляясь в Индию, запаситесь закрытой одеждой – европейской или индийской – неважно. Важно, чтобы все тело было закрыто.

2. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Семья для среднестатистического индийца – это все. Мать, отец – святое. Им подчиняются, их слушаются, ожидают благословения. Даже женихов и невест своим детям подбирают именно родители, причем часто – из определенных каст. Дочь или сын обязаны связать свою жизнь брачными узами с тем, кого выбрали именно родители. Настолько сильна в Индии эта традиция.

Но люди есть люди. И далеко не всегда молодые индийцы предпочитают спутников жизни по совету родителей. Иногда они противятся их воле и пытаются выбрать партнера сами. Это чревато серьезными неприятностями в родительской семье, иногда дело доходит даже до убийств, самоубийств или в самом легком случае – родительским неодобрением. Так что брак в Индии — дело непростое.

Также в современной Индии крайне отрицательно относятся к добрачным связям как мужчин, так и женщин. Секса в Индии «нет». Нравы в этом отношении очень строги. А вдове практически нереально выйти замуж повторно, также как и разведенной женщине, особенно с детьми. На улицах людям разного пола запрещено прикасаться друг к другу, даже если вместе идут близкие родственники.

Все эти ограничения создают сильные препятствия в общении между полами. Неудивительно, что в Индии высокий процент изнасилований.

3. ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ, ПРАЗДНИКИ ИНДИИ. Это традиционно страна, где верят в реинкарнацию, карму, читают мантры, практикуют йогу, аюрведу, с размахом отмечают праздники, особенно Холи (весенний праздник красок) и Дивали (осенний праздник огней).

4. Конечно, Индия немыслима без ТРАДИЦИОННОЙ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ. Скажу честно, ее блюда показались мне безумно вкусными. Даже те, которые были обильно приправлены специями. Я заказывала еду в отелях, кафе, бистро и ресторанах. Нигде не отравилась, не испытала даже малейшего дискомфорта от местной пищи (видимо, сказался длительный вегетарианский стаж). Лишь получала неимоверное наслаждение буквально от каждого блюда, о которых расскажу подробнее. Вегетарианство Индии, ее кухня, подошло мне на 100%.

Какие традиционные вегетарианские блюда удалось попробовать в Индии?

1. Похлебка дал (daal) – самое популярное блюдо в Индии. Готовится на основе лущеной чечевицы или гороха, множества специй. Густой дал служит приправой основному блюду, им часто поливают рис. Более жидкий дал идет как обычный суп.

Готовится подливка следующим образом: в воду (в кастрюлю) кладутся бобовые, имбирь свежий, щепоть кукурмы, иногда сливочное масло и все это доводится до кипения, а затем – до полного размягчения (около часа).

Будьте готовы к тому, что в Индии дал в общепитах огненный! Но я ела с удовольствием.

2. Лепешка пратха (pratha) – простая (simple) и с разными нанками. Например, я пробовала пратху с картофелем и луком (potatoe onion prantha). Эта лепешка популярна в Индии, как в России блины. Готовится пратха по тому же принципу, что и хичины.

3. Маньчжурия (manchurian) – вегетарианские шарики. Готовится из разнообразных мелко нарезанных или натертых овощей – морковки, капусты, болгарск. перца, лука, а также понадобится мука, соль и перец. Приправляется соусом из лука, сельдерея, имбиря, чеснока, перца, муки, соевого соуса, уксуса и овощного бульона.

Все ингредиенты для маньчжурии смешиваются, скатываются в шарики и обжариваются. Потом отжимаются в ткани и – готово! Оооочень вкусно!

4. Идли (idly) – плоские круглые рисовые лепешки, сделанные на пару.

Для приготовления используется рис, мелкие бобы урад дал, приправа фенугрек (fenugreek). Для выпекания идли понадобится специальная форма.

Подаются идли c различными соусами (чатни):

-чатни самбар (sambhar) готовится на воде, на основе бобов, например, лущеного гороха и разных овощей – баклажана, моркови, помидоров, стручковой фасоли, а также добавляют масло, томаринд, горчицу, тмин молотый, кориандр молотый, острый перец, кукурму.

— зеленое чатни (green chatney) – делается из шпината (называется шак) или комбинируется из листьев мяты, кинзы, из лука, сока лимонов, зеленых перцев чили, сахара, соли.

— кокосовое чатни (coconut chatney) – делается из мякоти кокоса или стружки, лущеного нута чана дала, зеленого чили, свежего имбиря, сока лимона, кокосового сока, черной горчицы, щепотки астафетиды, соли, сахара, перца.

— томатное чатни (tomato chatney) – готовится из свежих помидоров, семян черной горчицы, раст. масла, стручка красного чили перца, гвоздики, лаврового листа, палочки корицы, семян кумина, кориандра, имбиря в порошке, астафетиды, соли, сахара.

5. Пакора (pakora) – это овощи в кляре из нутовой или гороховой муки. Часто в кляр оборачивают картофель, а также цветную капусту.

6. Суп из сладкой кукурузы (sweetcorn soup) — готовится из морковки, лука, чеснока, сельдерея, кукурузы, кукурузной муки, петрушки, соль, перца. Овощи отваривают, процеживают бульон, смешивают кукурузу с овощным бульоном, добавляют кукурузную муку, петрушку и еще немного доваривают.

8. Поха (poha) — закуска на завтрак на основе плоского риса. Понадобится для приготовления плоский рис, лук, семена горчицы, астафетида, арахис, кукурма, зеленые чили, сахар, лимонный сок, соль.

9. Адыгейский сыр — панир со шпинатом (shpinat panir)

10. Картофель в пряности (capsicam potatoe)

Также я пробовала пиццу, суп из шампиньонов, макароны под разными соусами и многое другое.

Полезная информация при поездке в Индию

А сейчас я хочу подробнее рассказать о своей поездке, о том, как и где проходил мой отдых в вегетарианской Индии с 13 по 20 октября 2014 года.

Билеты в Индию

В страну летела самолетами компании ETIHAD (заказывала билеты через Ozon travel) по маршруту Москва-Джайпур. Цена — 15074 рубл. (14 784 р. билет плюс 290 р. – страхование во время полета). Рейс не прямой, а с пересадкой в Абу-Даби.

Из Индии – самолетами Air Arabia (билеты заказывала через Aerobilet) по маршруту Дели-Москва по цене 11380 р. Рейс также не прямой, а с пересадкой в Дубаях.

Авиакомпания ETIHAD определенно круче, чем Air Arabia. Поэтому билеты дороже. Салон самолета ETIHAD новехонький, самолет летит ровно и плавно, бесшумно; есть монитор для просмотра, прослушивания чего угодно, можно зарядить телефон во время полета, предварительно заказать вегетарианское питание (что я и сделала через озон тревел). Кстати, питание отменное, плюс дополнительно каждые полчаса предлагают напитки, закуски и т.п.

В общей сложности перелет в Индию и обратно обошелся в 26150 р. В общей сложности отдохнула неделю в Индии дешево, потратив все со всем не более 45 т.р. (виза, перелет, проживание, питание, экскурсии, транспорт). А все потому, что не обращалась к турагентствам, а искала, бронировала все сама через интернет. Единственное, агентство помогло с получением визы.

Путешествие по Индии

Прилетела в Джайпур – крупный индийский город (3,7 млн человек) штата Раджастан.

1. Первое, что бросилось в глаза — много домов розового цвета. Не даром Джайпур называют «Розовым городом»!

2. Второе, что нельзя не заметить – грязно! Не самое приятное начало знакомства со страной, зато честно. Да, улицы Индии не славятся чистотой – много мусора. Говорят, это потому, что уборкой занимаются лишь представители низших каст. Убрать за собой на улице считается ниже достоинства представителей высших каст. А еще индийцы-мужчины могут спокойно пописать прямо на тротуаре, отвернувшись к стенке. Наблюдала такую картину: стоит полицейская машина, рядом мочится мужчина, стражи порядка – ноль внимания. Это особенности Индии.

3. Третье, что привлекло внимание – повсюду бродячие коровы. Очень милые существа. Они везде – на пешеходных дорожках, на проезжей части, пасутся возле помоек и плетутся за прохожими. А все потому, что корова в Индии – священное животное. Убивать ее нельзя, ей дарована свобода, и она разгуливает по улице как собака или кошка, никому не принадлежит. Притом, коров, у которых есть хозяева, в Индии достаточно, также как и промышленных коров, потому что индийское вегетарианство немыслимо без молока. Другой живности тоже хватает — коз, поросят, обезьян и т.п.

В индийских деревнях много верблюдов.

4. Четвертое, что сразу же припечатывает внимание – люди, которые живут прямо на улицах – спят на тротуарах или в палатках. Много нищих. И вообще людей в Индии много, улицы забиты прохожими.

Индия бедная страна и густонаселенная (1,3 млпд человек), по численности населения ее обгоняет разве что Китай. Все беды страны именно из-за перенаселения.

Из-за этого дефицит электроэнергии, в период ливней часто отключают электричество (так как дешевые провода расположены на поверхности земли), есть проблема с водой, проблема с покупкой билетов на поезда (для иностранцев выделена квота, поэтому у приезжих с этим проблем нет).

В Индии сейчас капитализм проявляется в его худшем варианте – когда у единиц счастливчиков дома по 2 миллиона долларов, а многие не имеют дома вовсе, живут на улицах (благо климатические условия позволяют), средний класс в меньшинстве.

По причине перенаселения еще одна проблема Индии – низкие зарплаты, постоянная борьба за ресурсы. Конкурсы в хорошие учебные заведения очень большие. Именно поэтому индийцы часто стремятся эмигрировать, чтобы улучшить качество жизни.

5. Еще обращает внимание нереальный трафик движения Индии! Транспорта на дорогах так много и он движется настолько хаотично, что поездки по дорогам Джайпура превратилось в настоящий экстрим! блюда индийской вегетарианской кухни. Смотреть фото блюда индийской вегетарианской кухни. Смотреть картинку блюда индийской вегетарианской кухни. Картинка про блюда индийской вегетарианской кухни. Фото блюда индийской вегетарианской кухни

Я пользовалась услугами рикш (моторикш), ездила на их повозках-мотоциклах (работают на дизеле) и такси.

Поездки с рикшей обходились в среднем от 20 до 100 рупий, средняя стоимость такси – 300 рупий. Руль в индийских автомобилях правосторонний. Очень много мотоциклистов на улицах. Дороги между городами в большинстве платные.

5. Еще одна удивительная особенность: в современной Индии очень мало продовольственных магазинов и супермаркетов, а круглосуточных я вообще не обнаружила. Часа 2 или полтора плутала по Джайпуру в надежде найти какой-нибудь хоть захудалый продуктовый магазин или супермаркет. В результате нашла, но выбор там был очень скудным – ну разве что самое-самое необходимое!

Наверное, все продукты индийцы покупают с утра на рынках. Я была на одном из таких рынков — Tripolia. Там можно купить, наверное, все: тунику (400 рупий) и другую национальную одежду, сумки (300 рупий), украшения, посуду (я купила rassjug для очистки воды), сувениры, овощи и фрукты (яблоки – 100 рупий за кг, бананы – 50 рупий за кг). Цены в Индии невысокие.

6. Зато кафе и ресторанчиков в Индии предостаточно! Встречаются не только вегетарианские, в некоторых готовят мясо кур. Но большинство все же вегетарианские.

Я побывала в одном из старейших вегетарианских ресторанов Джайпура – SURYA MAHAL (адрес – M.I. Road, возле Panch Batti, время — с 11 до 23, тел 0141 — 2362811, 2369840, 5112412)), работающий с 1954 года. Попробовала разные блюда и пообщалась с управляющим Indra Soni.

Основатель SURYA MAHAL – мистер Harpal Singh, которому сейчас 70 лет.

Средний чек в выходные дни – 500 рупий, в обычные – 300 рупий на одного человека. Вместимость – 145 человек. Не продают алкоголь, только вегетарианская кухня.

В Джайпуре этот ресторан открылся 3 марта 1985 года мистером H.S. Pali, который управляет проектом вместе со своими сыновьями- Hardeep и Daljeet.

Для большинства сотрудников ресторана – это первое и единственное место работы, некоторые трудятся там более 50 лет. Кстати, кухня SURYA MAHAL — открытая, любой может увидеть, как готовятся блюда.

Что представлено в меню SURYA MAHAL?

Южно-индийские блюда (все подаются с самбар и разными чатни)
Моктейли (безалкогольные коктейли)
Уттапам (uttapam) – блюда, в которых ингредиенты запечены в толстое тесто
Вада (vada) – несладкие снеки (пирожки, пончики) Южной Индии
Тхали ( thali) – это набор разных соусов, чатни, подаваемых в пиалах к основному гарниру. Обычно это рис, дал, овощи, роти, йогурт, чатни.
Роти (roti) – пресный индийский хлеб
Бургеры, ходдоги
Десеры, мороженое и многое другое.

Он не так крут и великолепен как SURYA MAHAL, но блюда подешевле и все очень съедобно.

7. Отельное слово надо сказать о гостиницах. Я бронировала гостиницы в Джайпуре по интернету, ориентируясь больше по картинкам и отсутствию отрицательных отзывов. Так вот – индийским фотографиям номеров в отелях верить нельзя!! Например, забронировала номер в отеле Laxmi Niwas (302019 new san ganere road solada), посмотрев на то, что цены на номера были невысокими, а фотографии этих номеров очень пристойные, некоторые выглядели по-настоящему шикарно. Каково же было мое удивление, когда по прибытию я попала в настоящий клоповник!! Шокирована была настолько, что даже не сделала ни одной фотографии, так быстро убежала искать новый отель. Но внутри все номера, которые мне показали, были ужасными – спертый воздух, заляпанные, пыльные стены и мебель, которая разваливалась на глазах, убитая сантехника и т.п. Поэтому не смотрите на картинки номеров! Ориентируйтесь по звездности и отзывам. Все, что ниже 3 звезд – оно именно такое, да.

В итоге нашла я хороший отель Nirbana Palace (Main D-Villa Building, Station Road, Khasa Kothi Circle, Opp. Motimahal Cinema, +91 141 220 1600) за 1700 рупий в сутки с холодильником, вентилятором и кондиционером, диваном и журнальным столиком, телевизором и нормальной ванной, хорошей мебелью. Отель принадлежит королевскому министру и его жене.

Как и при большинстве отелей нашелся ресторан. Еду заказывала в номер. Ее приносил хелпер. В среднем одно блюдо обходилось в 80-100 рупий, чай – 20 рупий, кофе – 30-40 рупий. Кстати, в кофе и чай индийцы обычно добавляют много сахара и молока, напитки сильно переслаженные, будьте к этому готовы. Еда традиционно содержит много специй.

Где я побывала в Джайпуре?

1. В дворце City Palace

2. В обсерватории Jantar Mantar Observaroty

3. Около замка на воде Jal Mahal

4. Во дворце на холмах Amer Fort

5. В дворце, построенном для многочисленных жен правителей Hawa Mahal

Далее мой путь лежал в национальный парк Рантхаборы (Ranthambore).

Создан в 1955 году — является одним из крупнейших национальных парков в Северной Индии площадью 392 км². Он расположен в Савай Мадхопур (Sawai Madhopur), юго-восточном штате Раджастхан, примерно в 160 км к юго-востоку от Джайпура. Парк назван в честь исторической крепости Рантхаборы (Ranthambore_Fort – основана в 944 году), включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящейся на территории парка и в которой я тоже была.

Главное развлечение парка – ежедневные сафари на джипах (463 рупии с иностранца) в надежде увидеть тигров этого парка. К сожалению, увидеть их – большая редкость, мне не повезло. Увидела крокодилов, экзотических птиц, обезьян и разных парнокопытных, но только не тигров.

Поселилась в отеле Vinayak (расположен в Ranthambor Road, Sawai Madhopur, тел +91-7462-221333) рядом с национальным парком.

Очень хороший отель – 3000 рупий с человека с включением превосходного питания.

Завершающей точкой моего путешествия по Индии была столица Дели. Столица похожа на остальные крупные столицы мира (большие современные здания, улицы чище и ухоженней, чем в других городах, много магазинов и т.п.), но с индийским колоритом. Очень много людей на улицах, особенно в вечернее время – не протолкнуться – все на одной линии – машины, рикши, пешеходы, бездомные люди и дикие животные. Много магазинов и разных товаров. Наверное, в Дели можно купить все. Процент людей в европейской одежде значительно больше, чем в других городах современной Индии (наверное, 30%), остальные – национальные костюмы.

В Дели я забронировала отель Astoria (11A/28 W/E/A Channa Market Karol Bagh, тел. 911145064009). Цена недорогая (всего 500 рупий), а номер очень и очень приличный. В этом плане претензий нет. Зато есть претензии к персоналу. Вместе со мной была туристка, из моей группы, которой нужно было на минуту подняться в туалет в мой номер. Администраторы не разрешили, указав на то, что номер забронирован лишь на одного человека. И попросили за проход в туалет 500 рупий.

В целом Дели прекрасен. Прекрасный город, яркий, красочный, харизматичный. Прекрасная страна Индия.

Думаете, поехать в Индию или нет? Конечно же поехать). Если будут вопросы – задавайте в комментариях.

Источник

Курсовая работа «Блюда вегетарианской индийской кухни»

Глава 1. Вегетарианская кухня Индии……………………………………………. 5

1.1. Индийская наука о питании……………………………………………………..5

1.2. Вегетарианская кухня различных частей Индии…………………………. 8

Глава 2. Блюда вегетарианской индийской кухни………………………………. 12

2.1. Овощные вегетарианские блюда………………………………………………. 12

Индия является одной из наиболее населенных стран в мире, она имеет богатую и разнообразную кухню, кулинарные традиции, это глубоко переплетается с духовными традициями, которым тысячи лет. Другие кулинарные стили прибыли в Индию с теми, кто путешествовал издалека, и поселились там. Так же индийская кухня сформирована в силу действия природных сил, климата и географии.

Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету.

Индийцы относятся к еде очень серьезно. Процесс приготовления пищи считают здесь искусством, и матери начинают обучать ему своих дочерей с самого детства и передают семейные рецепты из поколения в поколение. Время обеда или ужина – очень важное событие для сбора всей семьи. Во время трапезы к столу подают несколько блюд: сначала – основные продукты питания, такие как рис и хлеб, затем овощи, апофеозом будет десерт. Во многих индийских домах пищу готовят с самого нуля, используя только свежие ингредиенты. Например, многие семьи покупают их любимый сорт пшеницы, вымывают ее, сушат на солнце, размельчают в мукомолке и получают нужный им тип муки, который они не смогут купить в магазине. Но данная тенденция совершенно не характерна в больших городах, где жизнь «бьет ключом», и люди стремятся покупать готовые к употреблению ингредиенты.

На Западе Индию считают, в основном, вегетарианской. Это не совсем так. В большей степени, не личные, а религиозные предпочтения диктуют человеку, что есть, а что нет. Например, Ислам запрещает своим последователям есть свинину, многие Индусы не едят говядину, Джайнисты воздерживаются от любого мяса, в том числе не едят лук и чеснок.

Лучший способ погрузиться в необычайную культуру Индии – это изучить ее кухню. Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

Цель курсовой работы: изучить вегетарианскую кухню Индии.

Предмет исследования: особенности вегетарианской индийской кухни.

Объект исследования: вегетарианская кухня Индии.

Задачи курсовой работы:

1. Изучить индийскую науку о питании;

2. Проанализировать в егетарианскую кухню различных частей Индии;

3. Рассмотреть овощные вегетарианские блюда, напитки, сладости Индии.

ГЛАВА 1. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ ИНДИИ

1.1. Индийская наука о питании

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюр-Ведах – древнейшем трактате по биологии, гигиене, медицине и питанию. И действительно, большинство предписаний Аюр-Веды основаны на здравом смысле [1].

Так, согласно индийской науке о питании следует:

· есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;

· принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;

· учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;

· делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;

· соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;

· есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;

· не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.

Особое почетное место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности.

К числу самых распространенных во всей Индии блюд относятся, прежде всего, суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал», а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри – «дхай». Питают Индусы пристрастие и к разным сортам сыра (особенно тем, что похожи на знакомую нам брынзу). Популярен, например, «шахи панир» – свежий мягкий домашний сыр, сваренный со сливками и картофелем.

Трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Что касается напитков, то самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Интересен алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках [4].

Истинную славу индийской кухне принесли сладкие блюда. Индию, а в частности Западную Бенгалию, называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии распространены такие сладос ти как: «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «размалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».

Что самое интересное, строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Ведь сладость – это в полном смысле слова божественное удовольствие!

1.2. Вегетарианская кухня различных частей Индии

Общее для всей Индии национальное блюдо – «дал». Это суп из различных видов бобовых с овощами и «дохи», простокваша либо йогурт, который подают с карри, чтоб сбить остроту и вернуть способность различать вкусовые свойства блюд.

В Индии распространено вегетарианство – овощи и фрукты дешевы, разнообразны, изобильны и постоянно вкусно приготовлены.

Популярен в Индии темный чай, который нередко пьют с горячим молоком либо специями (масала чай), зеленоватый чай (кашмирский чай – зеленоватый чай со специями), также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки употреблять за столом не принято, большая часть блюд запивают незапятанной прохладной водой [7].

Индийская кухня различается по регионам.

Кухня Северной Индии

В Северной Индии экстремальный климат – теплое лето, холодная зима. Присутствует изобилие свежих сезонных фруктов и овощей. Данный регион имеет сильное влияние Центральной Азии с точки зрения культуры и особенностей местной кухни. Здесь очень популярны Муглайский и Кашмирский стиль приготовления пищи.

На североиндийском столе очень часто можно встретить сухофрукты, орехи. Местный аналог карри подается с густым, слегка острым, жирным соусом. Молочные продукты, такие как сливки, молоко, творог, ги (топленое масло из коровьего молока) и йогурт, играют очень важную роль в приготовлении как сладких, так и острых блюд. Благодаря тому, что в данном регионе круглый год доступно большое разнообразие фруктов и овощей, здесь готовят очень много вегетарианских блюд.

Основные продукты питания.

В Северной Индии индийский хлеб предпочитают рису, особенно благодаря количеству сортов. Данный регион является родиной тандури роти и наанс (хлеба, выпекаемого в специальной глиняной печи), также известны: парафас (слоистый индийский хлеб с различными вегетарианскими и кулчас. Рис тоже очень популярен и используется во многих блюдах.

В качестве растительного масла здесь используют: масло из подсолнечника и канолы. Горчичное масло применяется только в нескольких штатах региона, ги используется для особых событий [7].

Используемые специи: кориандр, тмин, сушеный красный перец чили, кардамон, корица, гвоздика, гарам масала, анис и фенхель (сладкий укроп).

Популярные блюда: муттер панеер (карри в сочетании с горохом и творогом), бириани, пулау (плов), даал махани, дахи гошт, самосас (печеное изделие с различными наполнителями), чаат (горячая кисло–сладкая закуска из картошки, нута и приправы чатни, мотичур ладу.

Южной Индии свойственен теплый, влажный климат и все ее штаты прибрежные. Обильные дожди способствуют большому урожаю фруктов, овощей и риса.

Можно выделить два вегетарианских направления: Андхра кухня (штат Андхра Прадеш), которая славится обилием блюд из морепродуктов, и Четтинад, известная самыми острыми и жгучими блюдами в Индии.

Кухня Южной Индии является, возможно, самой «горячей» в Индии. Самый главный компонент большинства блюд – рис. Он сочетается с такими блюдами, как самбаар и расам (супы из чечевицы), сушеными и приправленными карри овощами, мясными блюдами, чатни (индийская кисло–сладкая фруктово–овощная приправа) и поппадум (жареные, хрустящие чечевичные блины). Южные индийцы – большие любители растворимого кофе.

Основные продукты питания.

Специи и ингредиенты: листья карри, горчица, асафетида, перец и перечные зерна, тамаринд, чили и семена пажитника.

Популярные блюда: идлис, досас, самбаар, уттапамс, расам и паясам.

Кухня Восточной Индии

В Восточной Индии выращивают много риса. Зеленые овощи и фрукты здесь также в изобилии. Вегетарианцы и поклонники мясных блюд поделили пальму первенства в этом регионе. Географическое положение территории обуславливает сильное влияние монгольской и китайской кухни.

Ключевое слово, характерное для кухни данного региона – простота. Варение на пару и жарка – самые популярные способы приготовления пищи здесь. В прибрежных районах люди предпочитают есть рыбу, в более удаленной от моря зоне – свинина – лидер по популярности. Жители Восточной Индии – большие любители десертов и сладостей. Самые известные в Индии и во всем мире сладости происходят отсюда.

Основной продукт питания – рис и еще раз рис.

Популярные блюда: момос, тхукпа (прозрачный суп), томато ачаар, маччер джхол (рыба, приправленная карри), джхаал мури (острая закуска из риса и горчичного масла), сандеш, разголле.

Кухня Западной Индии

В данном регионе существуют самые разнообразные стили в еде. Раджастани кухня (штат Раджастан) – очень острая и, в основном, вегетарианская. Кухня Гуджарата (штат Гуджарат) известна своим более сладким подходом (по крайней мере, щепотка сахара добавляется в большинство блюд) и традиционно полностью вегетарианская.

Тхаали (большая тарелка) – гуджаратский стиль приема пищи. Завтрак или обед здесь может состоять из десяти различных овощных блюд, риса и чапати (индийского хлеба) и сладостей.

В штате Махарастра прибрежные зоны знамениты Мальвани кухней (свежие на кокосовой основе горячие и кислые карри в сочетании с рыбой и морепродуктами). Видхарба кухня использует много сушеных кокосов. Гоан пища – пикантная с использованием кокоса, красного чили и уксуса.

Основные продукты: в штатах Гуджарат и Раджстан – кукуруза, чечевица, красный сушеный перец чили, пахта, йогурт, сахар, орехи; в штате Махарастра – рыба, рис, кокос, арахис; в Гоа – рыба и рис.

Специи и ингредиенты: сушеный красный перец чили, сахар, кунжут, кокос, орехи, уксус, рыба.

Популярные блюда: рыба карри, бхелпури, тхепла, даал–баати–чоорма, лаал маас, гхевар.

ГЛАВА 2. БЛЮДА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

2.1. Овощные вегетарианские блюда

Приведем рецепты некоторых овощных вегетарианских блюд указанных в начале раздела.

Картофель и баклажаны с кокосовым орехом (алу байган сабджи)

Это сабджи – пример приготовления овощей по третьему методу, описание которого приведено в предисловии к этой главе. Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро поджаривают, помешивая, в топленом масле с приправами и потом, уже вместе с баклажанами, заливают соусом из йогурта с кокосовым орехом. Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень легким, поскольку баклажаны не поджариваются, а варятся на пару.

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 5-6

· 1/3 стакана (80 мл) простого йогурта;

· 1.5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного;

· 1 стручок зеленого острого перца или сушеного красного, очищенного от семян и разломанного на кусочки;

· 0.25 стакана (25 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха

· 0.5 ч. ложки гарам-масалы [1] ;

· 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом;

· 1 ч. ложка семян черной горчицы;

· 0.5 ст. ложки семян индийского тмина (джира);

· 10 листьев карри или 1 лавровый лист;

· 0.25 ч. ложки желтой порошковой асафетиды (хинг) [2] ;

· 6 картофелин среднего размера (около 1 кг), сваренных на пару до мягкости, очищенных и нарезанных кубиками (2 см);

· 1 ст. ложка молотого кориандра;

· 1 небольшой баклажан (230-280 г), нарезанный кубиками (2.5 см) и сваренный на пару до мягкости;

· 3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы;

· 1 ст. ложка свежего лимонного сока.

1. Йогурт соединяют с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в блендере. Взбивают смесь до однородной консистенции. Добавляют гарам-масалу и взбивают еще несколько секунд.

2. Нагревают топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросают семена горчицы и тмина и жарят, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто-коричневыми. Смешивают с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же кладут сваренный на пару картофель. Жарят, помешивая 3-4 мин, затем вливают приправленный йогурт, всыпают куркуму и молотый кориандр. Далее кладут сваренные на пару кубики баклажана, соль и половину оставшейся зелени. Перемешивают.

В Индии, как и во всем мире, хозяин выражает свое гостеприимство угощением. В любом индийском доме, следуя обычаю, гостю предлагают сначала напиток. Если нет готового напитка, хозяин подает гостю просто стакан прохладной, чистой воды. Все индийцы, где бы они ни жили – в тропиках на юге или у подножия Гималаев, – ценят воду и знают в ней толк. Питьевую воду принято набирать дважды в день и хранить в кувшинах из необожженной глины. В таких кувшинах вода остается прохладной, и ее температура не поднимается выше 9-12 °C. В некоторых индийских храмах воду хранят в серебряных или медных сосудах, традиционно используемых в поклонении Божествам: вода в этих сосудах не содержит опасных бактерий.

Изысканный напиток с ароматом роз (рух гулаб шарбат)

Этот экзотический напиток нежно-розового цвета с тонким ароматом представляет собой смесь приготовленных в домашних условиях розового сиропа, свежего гранатового и лимонного сока. В Индии лепестки роз обычно вымачивают в металлической посуде, поскольку в ней они сохраняют свой цвет.

Время приготовления: 8 час или ночь

· 1.5 стакана (375 мл) свежих лепестков роз, слегка утрамбованных;

· 3/4 стакана (180 мл) кипятка;

· 0.25 ч. ложки семян кардамона;

· 3/4 стакана (160 г) сахара или 3/4 стакана (180 мл) меда;

· 0.25 стакана (60 мл) процеженного свежего лимонного сока;

· 2/3 стакана (160 мл) гранатового сока;

· 5 стаканов (1.25 л) холодной воды.

1. Раздавите розовые лепестки в ступке пестиком. Переложите в большую миску и залейте кипятком. Затем перелейте в металлический сосуд и добавьте семена кардамона. Пусть настаиваются 8 часов или в течение ночи.

2. Процедите розово-кардамоновую воду через проложенное марлей сито в миску и добавьте сахар или мед. Чтобы сахар (мед) быстрее растворился, заполните раковину или таз горячей водой и опустите в нее миску. Когда сахар полностью растворится, выньте миску из горячей воды и профильтруйте снова. Затем охладите до комнатной температуры.

3. Соедините в кувшине все ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте в заполненных наполовину бокалах, добавив раскрошенный лед [12].

Пословица «Худ обед, коли хлеба нет» в гораздо большей степени применим к Индии, чем к Западу, где большинство людей употребляют в пищу хлеб, который не имеет практически никакой питательной ценности. В Индии редкая трапеза обходится без свежеиспеченного домашнего хлеба. Индийский хлеб, имеющий различную форму, качества и вкус, легко и быстро готовится.

Чапати (пресные лепешки)

Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

Время приготовления теста — 15 мин

Время выдерживания — от 30 мин до 2 час

Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин

Количество порций: 4

· 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола;

· 2/3 чашки (150 мл) теплой воды;

· 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла.

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими [12].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *