блюда индейцев северной америки
Блюда индейцев северной америки
Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях.
Пеммикан индейцев включал в себя сушенное измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные ягоды, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища, с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.
Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространие пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.
В настоящее время используется туристами при прохождении серьезных маршрутов. Приготовление: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
Кухня индейцев
Кухня индейцев
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.
Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.
С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.
Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных. [1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.
Содержание
Кухня индейцев Северной Америки
Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.
Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:
Карибская кухня
В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.
Что ели, чем торговали и как жили индейцы до Колумба: Стереотипы против фактов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Земледельцы на юге и охотники на севере
Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки. Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк. Индейцы Великих Озёр (территория нынешней Канады) питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное во время торговых встреч с другими племенами.
Несмотря на стереотипы, до знакомства с европейцами главной едой для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.
Часть индейцев Северной Америки жила осёдло и выращивала тыкву и подсолнечники, не считая кукурузы и фасоли. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос, оно было важной статьёй торговли между осёдлыми индейцами и кочевыми племенами прерий и лесов. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.
При этом вовсе не обязательно те культуры, в которых активно занимались сельским хозяйством, владели плодородными землями. Многие территории были или каменисты и засушливы, или заболочены. Индейцам приходилось прикладывать смекалку, чтобы выращивать себе еду, и серьёзно вмешиваться в экосистемы. Например, они устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.
У индейцев знали государственность только три народа
Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств поменьше размером. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.
Свои государства были, например, у тольтеков, моче или народа, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги. Этот город разорился, потому что индейцы-анасази разорили всю окружающую природы. Увы, но гармония с природой и бережное отношение к её ресурсам — тоже только стереотип. Каждое племя брало от окружающей природы всё, что только получалось.
Другой популярный стереотип — что все индейцы вне великих империй жили или в типи (вигвамах), или в шалашах. Дома для всей семьи строили, например, ирокезы, пауни и арикара. Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.
Притом племя могло быть оседлым и не знать домов, продолжая устанавливать вигвамы, как их кочевые предки. Так было с индейцами оджибве, большая часть которых жила селениями на одном месте и выращивала кукурузу и другие овощи.
В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании
Если начинать обсуждение пороков с наркотиков, то вернее будет сказать, что у большинства индейских племён употребление наркотиков строго регулировалось — допускалось только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы. И это не были вопросы о смысле жизни. В основном шаманы и жрецы пытались понять, какой день лучше всего для того, чтобы напасть на соседей, или сколько людей надо принести в жертву, чтобы боги прекратили засуху.
Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до чего-то вроде крепкого пива из кукурузы. У иных народов употребление алкоголя тоже строго ограничивалось праздниками и ритуалами, но в некоторых племенах было нормально выпивать сразу, как только появится такая возможность. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!
Генетический анализ показывает также, что индейцы постоянно, поколениями, продавали (или отдавали за выкуп) своих или захваченных женщин в жёны и наложницы друг другу. Одни и те же материнские генетические маркеры можно найти в США, Мексике и Перу.
Индейцы лечили все болезни магией
Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, касалось ли это развитых империй со сложной чиновной системой и социальной политикой или самых примитивных племён. В то же время, индейцы надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков. Собственно говоря, то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.
Кроме того, многие индейцы практиковали те или иные способы контроля рождаемости, и далеко не всегда речь идёт об инфантициде или вытравливании плода. У кочевых северных племён обязанность избегать зачатия ложилась на плечи мужчин, и именно его попрекали, если женщина рожала ребёнка до того, как предыдушему исполнилось четыре-пять лет. Оседлые индейцы пользовались предотвращающими зачатие травами — по крайней мере, те, кому эти травы были доступны. Только в одном индейском государстве были строго запрещены аборты — у инков.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Индейская кухня
Из Википедии — свободной энциклопедии
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.
Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.
С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.
Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных. [1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.
Блюда индейцев северной америки
Пицца без помидоров, десерты без шоколада, лечо без паприки, драники без картошки… Вот такой интересной была бы европейская кухня, не открой Колумб Америку.
Американские индейцы осчастливили Старый Свет еще и кабачками, ананасами, арахисом, кукурузой, душистым перцем, авокадо, орехами пекан и кешью, индейкой… Этот список можно продолжать и продолжать.
Америка – большой континент, поэтому пройдемся по нему не спеша с севера на юг.
Индейцы Северной Америки к еде относились очень серьезно. Посуду они вырезали из благородных пород деревьев, рога или кости. В ход шла и высушенная тыква. Из нее получались превосходные сосуды, черпаки и ложки. У многих народов были и свои гончары.
Прием пищи индейцы рассматривали как особый ритуал, важный для поддержания жизни. (Не поспоришь.) В их рацион входило много мяса, они считали жизнь человека, отказавшегося от мяса, неполноценной. Кстати, многие современные ученые считают, что животный белок необходим не только для полноценного физического развития, но и для работы головного мозга.
Кроме того, североамериканские индейцы ловили рыбу и не чурались морепродуктов.
В августе собирали дикий рис, растущий на мелководье в озерах и реках. Его обычный цвет – от золотисто-бронзового до темно-коричневого. (Если захотите приготовить блюдо по индейскому рецепту, дикий рис можете заменить длиннозерным, вымоченным пару часов в подсоленной воде.) Рис подавали как гарнир или готовили с сушеными ягодами.
Индейцы Вудленда изготавливали кленовый сахар. Весной они собирали сок, а затем выпаривали его на медленном огне. Сорок литров сока дают литр сиропа, а тот, в свою очередь, 250 грамм сахара. (Собственно, из березового сока тоже можно получить и сироп, и сахар, вот только сырья нужно вдвое больше.) Кленовый сахар – основная приправа, которую кое-где используют даже чаще соли, а на основе сиропа варят варенье из дикого винограда и других ягод. Для многих племен, в том числе ирокезов, кленовый сахар был конвертируемой валютой.
Среди наиболее характерных блюд можно назвать кукурузный и бобовый хлеб, кукурузные лепешки, пеммикан (нечто из высушенного и растертого в порошок мяса, сушеных ягод и жира),тушеный птичий мозг, суфле из желудей, тушеное мясо буйвола и ягненка, суп из плавников моржа (распространен среди эскимосов), соленая рыба, акутак («мороженое эскимосов» из жира и оленины или лосятины, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы – все взбивается и смешивается со снегом).
Кухня индейцев Центральной и Южной Америкинасчитывает десятки тысяч рецептов. Среди них – барсук под маринадом, белка с майораном, змея в кукурузных лепешках, игуана с цветком кактуса. Один из ее исследователей назвал национальную индейскую кухню сочетанием поэзии, пения, музыки и поварского искусства. Ну и религиозных обрядов.
В древней Мексике блюда, содержащие цвета четырех сторон света, были священными. Например, помидоры (красный, символ Востока), кукуруза (желтый, символ Юга), фасоль (черный, символ Запада) и мука (белый, символ Севера).
Традиционными блюдами и напитками Центральной Америки можно считать пульке (алкогольный напиток из агавы), сальсу (соус из овощей, фруктов и перца чили), тако (кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из мяса, птицы или морепродуктов),тамале (кукурузную лепешку с начинкой, которую готовят на пару, завернув в кукурузные листья), тепаче (ананасовое пиво), фунче (кукурузную кашу).
В Южной Америке некогда предпочитали жареную морскую свинку, жареные зеленые помидоры, чичу (местное пиво), коладу-мораду (густой фруктовый напиток на основе андской черники), севиче (морепродукты, маринованные в соке цитрусовых), патаску (острое жаркое из вареной кукурузы, картофеля и сушеного мяса), ангу (кукурузный суп), куранто (жаркое, которое готовится в земляной печи). Понятно, что перечень далеко не полон.
Хочется попробовать? Идем к плите.
Рисовые оладьи по-ирокезски
Нам понадобится: 250 г дикого риса, 250 мл воды, 4 ст. ложки кукурузной муки, 4 ст. ложки свежей черники, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, жир.
Готовим «дикий рис» (загляните в текст статьи), вымачиваем его, пока не разбухнет, промываем. Яйцо взбиваем.
Рис кладем в глубокую сковороду или казан, заливаем водой. Держим на сильном огне, пока вода не выкипит. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и держим минут 15-20.
В другой сковороде смешиваем муку с водой и, помешивая, варим на слабом огне минуты три-четыре, пока не получим массу, похожую на крем. Добавляем яйцо, чернику и готовый рис. Перемешиваем.
Берем еще сковороду (или моем предыдущие, предварительно выложив массу в миску), нагреваем в ней смесь жира и растительного масла. Ложкой набираем массу, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон. У новичков лучше всего получаются маленькие оладьи, у мастериц – тонкие лепешки диаметром до 20 см.
Едим с беконом, дичью или кленовым сиропом.
Махаук кукуруза
Нам понадобятся: 500 г свежей или консервированной кукурузы, фундук (лещина) или арахис, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Свежую кукурузу отвариваем, а затем обжариваем в масле (консервированную, понятно, сразу обжариваем). Добавляем орехи (горсточку), солим по вкусу, быстро перемешиваем и едим.
Пеммикан
Нам понадобится: 1 кг сушеной говядины или оленины, 750 г любых сушеных ягод, 500 г животного жира или топленого свиного сала, арахис или не жаренные семечки, мед.
Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку, а затем толчем в порошок. Половину ягод также превращаем в порошок. Перемешиваем, заливаем горячим топленым жиром, добавляем немного меда. Тщательно перемешиваем, кладем остальные ингредиенты, еще раз перемешиваем. Охлаждаем, складываем в стеклянную посуду, закрываем, ставим в холодильник.
Блюдо весьма экзотическое, так что применение ему придумываем самостоятельно.
Кукурузный суп индейцев прерий
Нам понадобится: 750 г сухой кукурузы, 3 л воды, 1 кг мяса, 1 луковица, 1 дольки чеснока, 6 стручков перца чили, 0,5 ч. ложки орегано (душицы), черный перец горошком, растительное масло, 3 ч. ложки соли.
Кукурузу вымачиваем семь часов, варим четыре часа, выкладываем на бумагу и обсушиваем.
Мясо режем кусочками, обжариваем в масле, добавляем нарезанные лук и чеснок, а также кукурузу. Тушим примерно полчасика на слабом огне, вливаем пару литров воды, кладем орегано, измельченный чили, перец и соль. Аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
Жидкий хлеб
Нам понадобится:1 л воды, 500 г кукурузной муки, растительное масло, семечки подсолнуха, 4 ч. ложки соли.
Воду доводим до кипения, тонкой струйкой, помешивая, всыпаем смесь муки и соли. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока варево не загустеет. Следим, чтобы не было комочков. Раскладываем по суповым чашкам или пиалам, посыпаем семечками, приправляем маслом.
Лепешки индейцев навахо
Нам понадобятся: тесто из кукурузной муки и воды, консервированная или отварная фасоль и кукуруза, огурцы, помидоры, перец чили, кетчуп, растительное масло, соль.
Из теста делаем тонкие лепешки, обжариваем с двух сторон на масле. Кладем на лепешки фасоль и кукурузу, измельченные огурцы, помидоры и чили, присаливаем, заправляем кетчупом. Лепешки складываем или сворачиваем. Едим руками.
Кечуа
Нам понадобится: 1 кг куриного мяса или свинины, 2 луковицы, 4 ст. ложки арахисового масла, 4 помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого красного перца.
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем. Добавляем измельченный сладкий и острый перец. Даем настояться.
Мясо мелко режем, обжариваем в глубокой сковороде на арахисовом масле. Доливаем столько воды, чтобы она едва покрыла мясо, добавляем смесь помидоров с перцами, а также измельченный лук. Перемешиваем, тушим полчаса.
Кстати, инки для этого блюда использовали мясо ламы или морских свинок.
Мясной суп
Нам понадобятся: 500 г говядины или свинины, 100 г подсолнечного масла, вымоченная фасоль или консервированная кукуруза, паприка, соль.
Мясо мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в разогретом масле. Добавляем паприку и соль по вкусу. Наливаем воду. Когда вода закипит, кладем фасоль или кукурузу. Варим до готовности.
Для справки: индейцы ели очень мало соли.
Кукурузная каша с мясом
Нам понадобятся: 300 г говядины, 300 г свинины, вымоченная кукурузная крупа (либо консервированная кукуруза или фасоль), свиной жир, душистый перец, паприка, соль.
Мясо мелко режем, обжариваем в жире на сильном огне до золотистой корочки. Всыпаем крупу (или кукурузу, или фасоль) с душистым перцем и паприкой, слегка солим. Добавляем столько горячей воды, чтобы она покрывала блюдо на 1-1,5 см. Варим до готовности, не перемешивая. Время от времени протыкаем деревянной палочкой.
Если у вас есть такая возможность – возьмите мясо кабана или бизона.