блюда для заморозки на неделю рецепты
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашние заготовки в помощь работающей женщине:
Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.
Два правила экономных хозяек
1. Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:
а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.
б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.
в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».
г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.
д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.
е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
ж) Не покупаем полуфабрикаты.
2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.
Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).
Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.
Мясные блюда
Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д.
Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.
Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.
Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.
Отбивные, заготовленные на пару дней
Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.
Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.
Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.
Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.
Первые блюда
«Зажарка» для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление «зажарки» для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.
Гарниры для второго блюда
Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.
Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.
Рулеты с начинками
Блины
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
= Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
= Творог с изюмом или без него;
= Отваренный рис с вареными яйцами;
Рыба
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Десерты
С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.
Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте.
Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Домашние полуфабрикаты из фарша
Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.
Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.
Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.
Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.
Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.
Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.
Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.
С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.
Из мяса
Закупайте на неделю 3-4 кг мяса. Из такого большого куска у вас выйдет несколько блюд, практически все они пригодны для заморозки. Можно даже заморозить приготовленное и потом только разогреть.
Из птицы
Из овощей
Очень удобно когда в морозильной камере стоит много овощных заготовок. Во время готовки экономится уйма времени.
Из рыбы
При покупке рыбы выбирайте сорта в которых мало костей, ее потом проще разделывать.
Ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
Хранение замороженной зелени
Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.
Что можно морозить:
Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.
Особенности домашней заморозки грибов
Можно морозить в сыром виде:
Нельзя морозить в сыром виде:
Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.
Как морозить на зиму грибы:
Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Ленивые рыбные голубцы
Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.
Для их приготовления потребуются:
Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.
В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.
Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.
Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.
Какие молочные продукты можно морозить
Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.
Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.
Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.
Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
Для фаршировки нужны:
Сырный десерт к чаю
Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.
Для десерта используют продукты:
Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.
Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.
Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.
На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.
Сырники и творог
Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.
Сырники можно заморозить и поджаренными.
Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.
Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.
Сырные маффины с овощами
Супер простой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной штуке меньше 100 ккал.
Ингредиенты на 12 маффинов:
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
В каких упаковках замораживать?
Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:
При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.
Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.
Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.
Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере
Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.
Что нежелательно замораживать:
Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты. Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку. Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.
Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты
Если не нужно экстренное размораживание, тогда самый правильный вариант оставить замороженный продукт в холодильнике на нижней полочке. Если оставлять на ночь тогда готовить нужно утром, или с утра и готовить придя с работы. Это единственно правильный вариант, когда замороженный продукт напитывается необходимой влагой. Только так он не теряет своих вкусовых качеств, сочности.
В воде комнатной температуры размораживают заготовки из цельной рыбы. С мясными такой вариант не пройдет. Заготовки из перекрученного мяса, которые предназначены для жарки, в том числе и сырники, блинчики можно не размораживать.
Пельмени, вареники, пиццы, готовятся в замороженном виде.