блюда для поминального стола на год

Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на годблюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на годблюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на годблюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на годблюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Меню для годовщины смерти близкого

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдоОбычное менюПостное меню
Пюрекотлеты, гуляш, печень в сметане, подливажареный лук, грибы
Тушеный картофелькусочки мясагрибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкойжаркоеовощи
Драникиначинка из мяса или субпродуктовтертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистникифаршначинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюдазапеченная птица, мититеитушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Источник

Поминальный обед на годовщину смерти

Закон смерти

Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.

Почему нужно молиться за усопших

После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.

«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).

Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл

Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.

«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.

«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.

И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).

Поминки: отголоски прошлого

В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.

Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.

С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.

До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.

«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).

Поминальный обед на годовщину смерти

На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.

Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.

Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.

В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.

Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.

Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),

«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».

Молитва первая об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва вторая

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Тропарь (из Последования панихиды)

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.

Источник

Поминальный обед

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

блюда для поминального стола на год. Смотреть фото блюда для поминального стола на год. Смотреть картинку блюда для поминального стола на год. Картинка про блюда для поминального стола на год. Фото блюда для поминального стола на год

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *