молодые кукурузные початки как приготовить
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.
Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Липкие кукурузные початки
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.
Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро
Картофельная похлёбка с кукурузой
Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим
Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.
Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах
Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.
Кукурузные котлетки
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
Куриные пирожки с кукурузой
Что приготовить с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
«Сладкая спелая кукуруза!» Наверняка вы вспомнили отдых на море и сглотнули слюнку, представив горячие початки, смазанные сливочным маслом и обильно посыпанные солью. Но на самом деле ассортимент блюд из молодой кукурузы куда более разнообразен. Что приготовить из солнечных плодов маиса, рассказала повар-технолог Анна Скавитина.
Кукуруза по-мексикански
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу отварите до готовности и срежьте с кочана зерна. Сливочное масло растопите в сковороде и выложите на него кукурузу.
Перец халапеньо нарежьте небольшими кубиками и добавьте к кукурузе. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, 10 минут.
Из лайма выдавите сок, чеснок пропустите через пресс. Переложите овощи в глубокую тарелку, добавьте майонез, моцареллу, кинзу, молотый чили, чеснок и лаймовый сок. Перемешайте.
Кукуруза на молоке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите початки кукурузы и положите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 20 минут.
Долейте молоко, положите сливочное масло и варите еще 15 минут. Уберите с огня, добавьте мед, размешайте его.
Накройте кастрюлю крышкой. Укутайте полотенцем и дайте настояться 15–20 минут.
Кукуруза с пармезаном
Ингредиенты:
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листочков и волосков. Уложите очистки на дно кастрюли. Сверху разложите початки. Залейте кипятком и варите 15 минут под крышкой. Выньте кукурузу, обсушите и через кочерыжку нанижите на деревянные шпажки.
Пармезан натрите на мелкой терке. Лайм разрежьте на 4 части. Посолите каждый початок, натрите лаймом и намажьте майонезом. Обваляйте в тертом пармезане и посыпьте молотым черным перцем.
Маринованная кукуруза на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листьев и волосков. Промойте и обсушите. Уложите кукурузу в глубокую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
Початки кукурузы переложите в ледяную воду. Дайте остыть и обсушите.
Измерьте оставшийся кукурузный отвар. Из него нужно сварить маринад: на 1 литр отвара — 60 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вскипятите маринад и проварите 3 минуты. Выключите и остудите до комнатной температуры.
Банки простерилизуйте. В каждую литровую банку разложите по одной горошине черного перца (если банка трехлитровая — по три). Уложите в банки початки кукурузы. Залейте маринадом, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню на 1 час.
Достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном и дайте в таком положении полностью остыть.
Фриттеры из свежей кукурузы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите и варите 15 минут. Дайте остыть и срежьте острым ножом зерна.
Смешайте кукурузу с солью, молоком и мукой. Уберите в холодильник на 15 минут.
Белки отделите от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и введите в остывшее тесто.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте на нем кукурузные оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Батат с молодой кукурузой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите, батат тщательно вымойте. Смажьте овощи оливковым маслом и немного посолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень и запекайте. Кукурузу держите в духовке 20 минут, батат — 40 минут.
С кукурузного початка срежьте зерна. Батат слегка надрежьте и нафаршируйте кукурузными зернами.
Красный лук нарежьте полукольцами. Посыпьте им батат. Смажьте его сметаной и посыпьте паприкой.
Американский суп с кукурузными зернами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите и варите 20 минут. Срежьте с кочерыжки зерна.
Картофель очистите и нарежьте кубиками 1х1 см. Сельдерей мелко нарубите. Сливочное масло растопите в глубокой кастрюле с толстым дном.
Всыпьте в масло муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте паприку.
Влейте овощной бульон. Положите в него картофель, сельдерей, посолите и поперчите. Дождитесь, пока картофель сварится (10–15 минут).
Добавьте кукурузу, дайте закипеть и варите 15–20 минут. Влейте сливки, размешайте и подавайте к столу.
Кукурузные початки с говядиной
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отделите листочки тимьяна и мелко их нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Оливковое масло, уксус, тимьян, чеснок перемешайте.
Говядину нарежьте кусочками толщиной 2–3 см. Смажьте приготовленным маринадом и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте его такими же кусками, как мясо. Каждый початок кукурузы нарежьте колечками толщиной 3–4 см. Нанижите на шампуры, чередуя мясо, сладкий перец и кукурузу.
Смажьте их оставшимся маринадом. Посолите и жарьте на средних углях 15–20 минут.
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите, вымойте и обсушите. Срежьте с початка зерна. Вскипятите воду, опустите зерна в кипяток и варите 5 минут. Отцедите воду и дайте зернам остыть.
Яйца взбейте со сливочным маслом. Добавьте в смесь муку, соль и разрыхлитель. Зеленый лук нарежьте колечками.
Смешайте тесто, кукурузу и лук. Замесите тесто. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Выкладывайте на него получившееся тесто, формируя блинчик толщиной 1–1,5 см. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны.
Пирожки с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриное филе мелко порубите. С початков кукурузы срежьте зерна. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
Смешайте мясо, кукурузу, морковь, лук, яйцо и панировочные сухари. Слепите 15–20 пирожков. Положите их в глубокую емкость. Накройте пищевой пленой и дайте постоять 15–20 минут. Жарьте пирожки по 3–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Советы хозяйке — что можно приготовить из кукурузы в початках
Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.
Описание и полезные свойства овоща
Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, попкорна, кукурузных хлопьев, каши и пр. Продукт варят, жарят, консервируют, маринуют и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте тут) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.
Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:
Лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.
По-мексикански
Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.
Запеченная в рукаве
Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.
Вам понадобятся:
Приготовление:
На гриле с острым маслом
Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Салат из запеченного молодого овоща
Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте тут, а тут вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.
Жареная с беконом
Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять, а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:
Приготовление:
Сливочно-кремовая
Для его приготовления необходимы:
Приготовление:
Летний кукурузный суп
Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Домашний попкорн
Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.
Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!
В духовке с травами
Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы, для приготовления которого понадобится лишь:
Приготовление:
Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?
Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.
Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.
Состав и польза кукурузы
Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.
В состав кукурузы входят:
100 г данного продукта содержит:
Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:
Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:
Особенности почти созревших плодов
Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
.
У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.
Как правильно надо выбирать?
Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.
Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.
В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.
Подготовка
Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.
Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.
Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:
Сколько времени и как готовить перезревшие початки?
Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:
Как можно приготовить: рецепты
На плите
Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:
После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.
Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:
Сварить на пару
Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:
Обжаривание
Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.
Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.
В микроволновой печи
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.
В духовке
Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:
Вареное лакомство
Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.
Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.
Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.
Заключение
С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.