блюда для мамочек после родов

Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Мифы о лактации.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Источник

Меню кормящей мамы после родов

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родовАвтор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.

Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:

На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.

На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:

Источник

Блюда для кормящих мам

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.

Оглавление

Режим питания

Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.

Режим питания делится на следующие этапы:

Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.

Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.

Набор продуктов, который требуется женщине

В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.

Этими веществами обеспечивают следующие продукты:

Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.

Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.

Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.

Сливочное масло – источник витамина Д.

Растительное масло – содержит витамин Е.

Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.

Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.

Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.

Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Как готовить блюда для кормящих мам

Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.

Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.

Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.

Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.

Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.

Блюда кормящей мамы в первые месяцы

В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).

Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.

Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.

После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.

Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.

На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).

Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.

Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.

Разрешенные мясные продукты:

Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.

Можно есть морскую рыбу:

Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.

Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.

К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).

По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.

В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.

Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.

Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.

Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.

После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.

Запрещено есть весь период грудного вскармливания:

Запрещены именно в первые месяцы:

цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);

горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);

свежую капусту (после 3-месячного возраста);

виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);

банан (не ранее 1 мес.);

свеклу (после 2-3-месячного возраста только);

морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);

красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);

Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.

Что приготовить кормящей маме на завтрак

На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.

Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.

К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.

Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.

Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.

Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.

Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.

Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.

Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.

Первые блюда кормящей маме

Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.

После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.

На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.

Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:

Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.

В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.

Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.

Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:

лазанья с фаршем;

картофельная запеканка с говяжьим фаршем;

фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;

запеченное говяжье мясо с картофелем;

кабачки-лодочки с фаршем;

домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;

макароны с отварной курой и морковью.

Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.

Из рыбы можно готовить:

запеченную треску с картофелем или макаронами;

рыбу тушеную с яблоками;

треску на пару с цветной капустой;

минтая, запеченного с сыром и помидором;

тунца отварного со спагетти.

Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.

Салаты

В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.

По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:

мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);

рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);

куриный с грецкими орехами;

цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);

королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;

цветная капуста с орешками и яйцом.

После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.

Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.

Примерное меню на 3 дня

Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:

1 сутки2 сутки3 сутки
Завтраккаша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром.творог с курагой, чай с сахаром.омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом.
2-й завтраккефирряженкаснежок
Обедсуп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб.суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлебсуп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш
Полдникпеченье сухое, молокопирожок с яйцом, чайбулочка с маслом, чай
Ужинзапеканка творожная, компот из сухофруктов, хлебговядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чайтефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.

В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.

Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.

Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

Включать микро- и макроэлементы:

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

блюда для мамочек после родов. Смотреть фото блюда для мамочек после родов. Смотреть картинку блюда для мамочек после родов. Картинка про блюда для мамочек после родов. Фото блюда для мамочек после родов

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *