блюда для грудничков до года
Прикорм грудничка по месяцам
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама
Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и энергии, которую он получает из материнского молока. Обычно это происходит к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к перевариванию пищи, помимо грудного молока. Ответственный подход к процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.
По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода. Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев. Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания. С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу, чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать кусочки. Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по введению прикорма.
Из чего должно состоять меню детей до года
Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.
Овощи
Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах. На первом этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное.
Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям законодательства.
Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул, стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и кукурузная.
Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.
Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным вкусом продуктов. Каша промышленного производства, предназначенная для прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро развести водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности детей, их возраст и существующие дефициты.
Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре. Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.
Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. На производстве используется технология гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально усвоить полезные макро- и микроэлементы.
До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину, курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция мясного пюре — 80-100 грамм.
Фрукты
После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит природные сахара, органические кислоты, калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню, черешню, малину, смородину.
Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка, каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.
Творог, йогурт, биолакт
В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.
Желток
ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные яйца. Белок до года противопоказан. Желток — источник белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты необходимы для гармоничного роста и развития малыша. Первая порция желтка — ¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.
Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник йода и фтора.
Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь, фасоль, лук.
Преимущества готовых рыбных пюре:
Растительное и сливочное масло
Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное масло.
Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные сливки жирностью от 72,5 до 82%.
Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам
Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.
Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе [club73900366|@knigareceptovmamam] морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #рыба #суп_пюре
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Рекомендуется детям: от 18 мес.
Время приготовления: от 30 минут
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе [club73900366|@knigareceptovmamam] морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #рыба #суп_пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ С МАНКОЙ В ДУХОВКЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 лет, 2-3 года, от 3 лет
Время приготовления – 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
Рецепты для детей до года
Драник с рыбой на пару для детей
Драники с рыбой на пару для детей очень нежные и вкусные. Хороший вариант, что приготовить на обед для ребенка до года, в год и после года. С 18 месяцев такое блюдо из рыбы и овоще..
Рецепт яблочно-овсяной запеканки без сахара и муки для детей
Рецепт яблочно-овсяной запеканки без сахара и муки для детей очень прост в приготовлении. Запеканка получается мягкая и сладкая, главное положить сладкое яблоко. Не знаете, что при..
Рецепт гречневой каши с рыбой для детей
Рецепт гречневой каши с рыбой для детей поможет разнообразить меню питательной и вкусной кашей. Хороший вариант, что приготовить на обед для ребенка до года, в год и после года. Ко..
Рецепт кабачковой икры для детей
Рецепт пюре из моркови и чернослива для детей
Рецепт пюре из моркови и чернослива подходит для малышей до года с 6 месяцев. Нежное, сладкое пюре точно понравится и ребенку в год и после года. Его можно есть как перекус, или до..
Рецепт каши кус-кус с рыбой, шпинатом и овощами для ребенка
Рецепт каши кус-кус с рыбой, шпинатом и овощами понравится всей семье. Каша быстро готовится. Благодаря рыбе и овощам питательная и полезная. Шпинат можно взять свежий или замороже..
Рецепт мясной запеканки с рисом и морковью на пару для детей
Рецепт мясной запеканки с рисом и морковью на пару вам точно понравится. Хороший вариант, что приготовить из мяса для детей до года, в год и после года. Запеканка получается мягкая..
Рецепт омлета со шпинатом и кабачком для детей и мам
Омлеты можно включать в меню ребенка после того, как введено яйцо в прикорм. Рецепт омлета со шпинатом и кабачком очень простой и полезный, так как содержит шпинат. Омлет получаетс..
Рецепт овощного омлета с зеленым горошком и цветной капустой на пару для детей
Омлеты можно включать в меню ребенка после того, как введено яйцо в прикорм. Рецепт омлета с зеленым горошком и цветной капустой очень прост. Омлет получается мягкий и вкусный. Хор..
Рецепт рыбных котлет с горошком без яйца для детей от 9 месяцев до года и после года.
Этот рецепт рыбных котлет с горошком без яйца подходит для детей от 9 месяцев до года и после года. Рыба очень полезна для детей и взрослых, поэтому ее необходимо включать в меню д..
Рецепт супа со свеклой и рыбой для детей от 8 месяцев до года и после года.
Этот рецепт супа со свеклой и рыбой подходит для детей от 8 месяцев до года и после года. Очень простой и вкусный суп. Можно включать в меню для ребенка на обед. В зависимости от в..
Рецепт шариков из рыбы и овощей без яиц в духовке для детей
Рецепт шариков из рыбы и овощей без яиц точно вам понравится. Хороший вариант что приготовить из рыбы и овощей для ребенка от 9 месяцев, в год и после года. Вкусное, сочное, проста..
Продукты следует вводить в следующем порядке: овощные моно пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь), безмолочные каши (кукурузные, гречневая, рисовая, овсяная), фруктовые пюре. С 8 месяцев можно начинать вводить мясные пюре (кролик, индейка, телятина) и яичный желток.
При введении нового продукта следует наблюдать за реакцией организма ребенка. В случае появления аллергической реакции, обратитесь к педиатру за консультацией.
После введения овощей, каш и фруктов можно готовить овощные супы-пюре, фруктовые пюре, каши с фруктовыми пюре.
Блюда для ребенка до года должны быть вареные, запеченные или приготовленные на пару, без добавления соли и приправ.
На нашем сайте вы найдете много вариантов что можно приготовить ребенку до года на завтрак, обед, ужин, полудник или перекус. Есть простые, вкусные и полезные рецепты каш, блюд из овощей, мяса и рыбы. Наши рецепты очень простые и быстр ые в приготовлении, ведь ребенок до года нуждается в постоянном присмотре и у мамы очень мало свободного времени.
Вы можете составлять меню для ребенка на день или неделю, сохранив интересующие Вас рецепты в избранное.
И главное, мы всегда на связи! Если у Вас возникнет вопрос по рецепту, пишите в комментарии под ним и мы оперативно ответим.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.