блюда без жарки на масле
Рецепты без масла для постного меню
Пост помогает человеку наладить духовное и душевное состояние, и, в качестве бонуса, разгрузить организм. И в последнем случае важную роль играют рецепты блюд в пост без масла. С их помощью можно приготовить разнообразную пищу.
Горячая гречка в горшочках
Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.
Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и во время любой диеты.
Холодная закуска-салат
Из-за ограничений в питании может возникнуть недостаток витаминов и полезных веществ. Лучше всего с этим справятся салатики из фруктов и овощей. Стоит использовать сырые продукты, чтобы термическая обработка не убивала витамины и минералы. Такая пища быстро готовиться и легко усваивается. Отличным примером будет салат.
В этом варианте тыква берется сырая. Не стоит этого опасаться, продукт удивит своим приятным вкусом. В отличие от вареной, она слегка хрустит.
Это отличная закуска, она станет чудесным полдником или поздним ужином. Также очень легко взять подобный салат с собой, можно будет не искать места общественного питания, где есть постное меню.
Читайте также
Постные голубцы с рисом и грибами
Пост или вегетарианский образ жизни совершенно не означает, что еда будет не вкусной или не разнообразной. Есть.
Оригинальный постный яблочный пирог
Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.
Обязательно муку предварительно нужно просеять. Также есть некоторый секрет, пирог станет ароматнее, если положить орешки или мед в тесто.
Это оригинальный десерт, способный сделать вечер в пост особенным. Все приготовление занимает несколько минут, поэтому каждая хозяйка легко справиться с данной задачей.
Читайте также
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост –.
Сухоядение — суп с крупой
Многие практикуют в пост максимальные запреты. В частности это может быть период сухоядения. Это означает, что продукты нельзя подвергать термической обработке, а также то, что список разрешенных продуктов достаточно скуден. Тем не менее, и из него можно приготовить полноценный ужин и дать организму нужную энергию.
Помимо множества разнообразных салатов, можно попробовать приготовить настоящий суп. Он будет холодным, но с питательной крупой и большим количеством полезных овощей и зелени.
По вкусу можно добавить соль и следует взять чистую фильтрованную воду для заливки.
Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу.
Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу. Достаточно сложно справиться с подобной задачей без варки, но варианты есть.
После перемешивания с помощью блендера получается однородная масса. Она украшается цедрой, чтобы была аппетитная подача.
Конечно, в пост еда занимает далеко не самое главное место. Тем не менее, каждая хозяйка должна знать рецепты блюд в пост без масла, чтобы накормить домашних и поддерживать свое хорошее самочувствие, благодаря потреблению всех необходимых полезных веществ. Салаты, каши, супы и вторые блюда могут быть разнообразными даже из скудного списка разрешенных продуктов.
Постные блюда без масла
Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.
Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.
Гречка с грибами, приготовленная в горшочках
Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.
Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.
В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.
Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.
Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.
Постные овощи, приготовленные в горшочках
Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.
Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.
В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.
Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.
В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).
Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками
Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.
Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.
В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.
Постный салатик с капустой
Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.
Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.
Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).
В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.
Диетическая фасоль
Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.
Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.
Постные щи с грибочками
Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.
Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).
Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.
Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.
Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.
Постный яблочный пирог
Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.
Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.
Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.
Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.
Постный картофельный супчик с чесночком
Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.
Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.
Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.
Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.
Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.
Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!
Постные блюда без масла
Постные блюда без масла практически полностью исключают содержание в себе не только животных жиров, но даже и растительных, поэтому постные блюда и рецепты без масла необходимы людям, желающие разгрузить свой организм. Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.
Отличным средством, чтобы сварить постные блюда без масла, является мультиварка или пароварка.
К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.
Постные блюда, рецепты без масла, это также салаты, которые можно приготовить как с овощей, так и фруктовые. Говоря об овощных салатах, которым требуется сочность нужно выбирать компоненты, что будут несколько заменять масло. Примером, использовать грецкие орехи, чернослив и подобные продукты, содержащие жиры в себе.
Говоря о кашах, для приятного вкуса, их нужно оставлять более жидкими, то есть добавлять большее количество воды. Когда блюдо в процессе варки, можно добавлять также порезанный лук и натертую морковь. Употребляют каши с овощными салатами без масла.
Постным блюдом может также стать и картофель. Его отваривают в воде с солью, а после посыпают зеленью. Можно приготовить картофель в кожице, который приятно употреблять с овощами.
Отличными продуктами без масла для разгрузочных дней станут и сами овощи, содержащие клетчатку и массу витаминов.
Блюда без масла и жира
Организация Объединенных Наций указала четыре приоритетных направления социального развития и улучшения условий жизни, это чистая вода, экология, новые виды энергии и еда. Россия, имея научно-технический потенциал и огромные природные ресурсы, в состоянии решить все эти задачи.
Принята резолюция 46/91 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1991 года, чтобы сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. Согласно принципам ООН авторы начали работу по созданию оздоровительных блюд в рамках решения продовольственной безопасности нашей страны и разработке специального технологического оборудования [3].
В предлагаемой работе мы попытались обратить особое внимание на еду, как основному компоненту сохранения здоровья, и разработать специальные блюда, нуждающимся гражданам в индивидуальном и оздоровительном питании. Предлагаемые нами рецепты составлены с участием профессионального повара Кайнова Владимира Михайловича, и были реализованы в комбинате питания по адресу Москва, Балчуг дом 2.при поддержке начальника ГТУ Банка России Шора Константина Борисовича.
Холодные закуски и салаты:
Огурцы с творогом, сыром и зеленью
150г свежих огурцов очистить от кожицы и нарезать на кружочки. 15г сыра (10%- жирности) натереть на мелкой тёрке. 2г репчатого лука мелко нарезать, ошпарить кипятком. 2г свежей зелени укропа промыть, измельчить. Сыр, лук, укроп и 70г творога соединить, тщательно перемешать. Творожную массу горкой выложить на кружочки огурца.
Куриный салат
Курица отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец соленый-10г, огурец свежий-20г, белок яйца отварной-1 шт., кефир 1% или йогурт-15г, укроп-1г, соль-По вкусу.
Курицу и овощи нарезают мелкими кубиками, лук измельчить и ошпарить кипятком. Белок нарезать на ломтики. Добавить соль, укроп. Все ингредиенты соединить, и заправить кефиром, тщательно перемешать.
Мясной салат
Говядина отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец свежий-20г, огурец малосоленый-10г, белок1яйца, кефир 1%-2 ст. ложки, укроп, соль-щепотка.
Говядину, огурцы, морковь, картофель, белок – нарезать кубиками. Выложить в салатник, добавить соль, укроп и заправить кефиром. Тщательно перемешать.
Яйцо фаршированное
Яйцо-1 шт., отварить, сыр 10%-15г, морковь + лук репчатый пассированные-15г, творог 1%-40г, укроп-щепотка.
Яйцо очистить, разрезать на 2 половинки, вынуть желток. Желток и сыр натереть на мелкой терке, добавить творог, пассированные овощи, укроп, тщательно перемешать и выложить в половинки яйца.
Крем-суп овощной
Вода-500 мл, капуста свежая-150г, картофель-70г, морковь-50г, тыква-100г, сельдерей стебель-20г, перец болгарский-30г, лук репчатый-25г, молоко-100 мл, укроп, петрушка-щепотка.
Овощи нарезать произвольно, выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Выложить в бленде, добавить зелень тщательно измельчить. Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, довести до кипения, тоненькой струйкой влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
Борщ
Бульон-400 мл, картофель-100г, капуста-150г, капуста квашеная-30г, лук репчатый-30г, морковь-30г, помидор-20г, перец болгарский-10г, свекла-150г, лавровый лист-1шт., укроп, петрушка, соль-щепотка, чеснок-1г
В кипящий бульон выложить нашинкованную соломкой капусту, довести до кипения, добавить нарезанный кубиком помидор, перец, картофель, натертую на терке морковь, измельченный лук, проварить 5-7 мин. Затем выложить свеклу, натертую на терке и заранее припущенную, варить 5 мин. Заправить суп солью, лавровым листом, укропом и петрушкой.
Уха
Рыбный бульон-400 мл., рыба (судак, щука), морковь-80г, лук репчатый-40г, картофель-100г, помидор-30г, сельдерей-10г, лавровый лист, соль, укроп.
Рыбу, морковь, лук, картофель, сельдерей, помидор – нарезать крупными кубиками. В кипящий бульон выложить морковь, лук, довести до кипения. Добавить картофель, сельдерей, варить 5 мин. Добавить помидор, рыбу, лавровый лист, соль, укроп, варить до готовности
Солянка из говядины с капустой
Говядина-120г, капуста-350г, морковь-45г, лук репчатый-30г, перец болгарский-20г, соль, укроп, петрушка.
Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с кипящей водой, тушить до полуготовности снимая пену и жир. Затем добавить нарезанные соломкой овощи-капусту, перец, морковь, лук и тушить до готовности. В конце приготовления блюдо посолить и посыпать зеленью.
Гуляш из говядины, конины
Мясо-200г, морковь-40г, лук репчатый-20г, помидор-10г, кабачок-40г,ерец болгарский-20г, соль, укроп.
Мясо нарезать кусочками 2*2 см., выложить в кастрюлю с кипящей водой и тушить до мягкого состояния, периодически снимая пену и жир. Затем выкладываем овощи, нарезанные кубиком, тушим до готовности, солим и заправляем измельченной зеленью.
Кролик тушеный с капустой
Кролик-350г, морковь-100г, лук репчатый-40г, капуста300г, перец болгарский-70г, сельдерей-10г, вода-200мл, лавровый лист, соль, петрушка.
В кастрюлю с кипящей водой выложить кролика и тушить до полуготовности. Затем по очереди начиная с моркови ввести все овощи, нарезанные кубиком, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления заправить лавровым листом, зеленью, солью.
Перец, голубцы фаршированные
Перец или капустные листья 3-4 шт., мясо-200г, лук репчатый-25г, морковь-40г, рис отварной-120г, молоко-10мл., укроп, кинза, петрушка.
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с предварительно натертыми на терке и припущенными луком и морковью, рисом, зеленью.
Из перца вырезать сердцевину и вычистить семена. Капустные листья припустить в кипящей воде 1 мин. Перец нафаршировать фаршем, на листья капусты фарш выложить и завернуть. В кипящую воду опустить перец или голубцы, дать закипеть, тушить до готовности. В конце приготовления добавить молоко, зелень измельченную.
Котлеты рыбные
Рыба (судак, щука)-300г, лук репчатый-30г, хлеб (здоровье)-30г, молоко-40 мл., яйцо-1/2 шт., кинза, укроп, соль.
Приготовление такое же, как котлет мясных.
Мясо или курица с овощами в горшочке
Мясо или куриная грудка-150г, картофель-50г, сельдерей-15г, морковь-25г, лук репчатый-15г, капуста-40г, молоко-40 мл., вода-30 мл., кабочок-70г, петрушка, лавровый лист.
В порционный горшочек выложить мясо или курицу, нарезанную крупными кубиками. Овощи тоже нарезать кубиками. Затем слоями сверху мяса выложить овощи, начиная с моркови. Заправить солью, лавровым листом, зеленью. Влить немного воды, молоко.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 мин.
Овощи тушеные
Кабачок-100г, капуста-60г, морковь-50г, картофель-50г, лук репчатый-20г, сельдерей-15г, тыква-100г, спаржа-70г, вода-150мл., укроп, петрушка, соль.
Все овощи нарезать крупным кубиком. В сотейник с небольшим количеством воды положить в последовательности: морковь, довести до кипения; капусту, довести до кипения; картофель и остальные овощи. В конце тушения заправить солью и зеленью.
Соус овощной с черносливом
Бульон мясной-300мл., морковь-50г, лук репчатый-30г, сельдерей стебель-50г, перец болгарский-50г, кабачок-100г, чернослив-20г, чеснок-3г, укроп, кинза, петрушка, соль. Бульон довести до кипения, добавить все овощи, тушить до готовности. Выложить в блендер, добавить зелень, чеснок, измельчить. Вылить готовую массу обратно в сотейник и довести до кипения.
Икра из баклажанов
Баклажан-250г, морковь-20г, лук репчатый-20г, помидор-70г, перец болгарский-70г, сельдерей стебель-30г, вода-100г, соль, укроп, петрушка, чеснок.
В кипящую воду всыпать морковь, тушить 5 мин., затем выложить все остальные ингредиенты, периодически помешивая, тушить до готовности. В конце приготовления добавить мелкорубленые чеснок и зелень. Пропустить через мясорубку, Выложить обратно в кастрюлю довести до кипения, охладить.
Омлет белковый
Яйцо-1шт., молоко-20мл., соль.
Отделить белок от желтка. Белок взбить венчиком вместе с молоком и солью. Смесь вылить в керамическую форму для запекания и готовить в духовке до готовности.
Запеканка творожная
Творог 1%-250г, яйцо-1 шт., мука гречневая-20г, чернослив-40г, курага-50г, изюм-25г, соль, сода-щепотка.
Курагу и чернослив нарезать на 4-6 частей. Яйцо взбить с солью и содой. Творог смешать с мукой, соединить с яйцом, добавить все сухофрукты и тщательно перемешать. На смазанную оливковым маслом форму для запекания, выложить творожную массу ровным слоем. Запекать в духовке 25 мин., при Т=180°С.
Хлеб ржаной «здоровье»
Кефир «активия»1%-350мл., мука ржаная-300г, яйцо-1шт., соль, сода-на кончике ножа.
Взбить активию кефирную, яйцо, соду, соль, затем ввести муку, тщательно перемешать. Выложить на противень и выпекать 20 мин., при Т=220°С.
Лучшая часть – почечная, а также мясо вдоль позвонков, необходимо из них удалить жир и пленки. Используют так же и затылочную часть молодого жеребца или бычка, мясники называют ее кострец.
Полезно также знать, что у овец самая устойчивая генетика к мутациям и их свежее мясо лучший биологический материал для поддержки клеток организма человека, а затылочная часть конины и бычка – источник энергии. О том, что мясо овцы полезно, было известно много тысяч лет тому назад в древней Персии.
Персидский суп
Состав: баранина 500 г, морковь 200 г, белый длинный редис (дайкон) или желтая репка 200 г, помидоры 200 г, болгарский перец 200 г, лук порей 200 г, капуста 100 г, 1,5-2 чайные ложки соли. Морковь, редис, болгарский перец и капусту нарезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток на 10 секунд, вынуть и очистить от шкурки, натереть на терке. Лук порей нарезать полукольцами.
Вегетарианский вариант супа.
Готовится точно также только без мяса. В кипящую воду укладывают морковь и редис, с интервалом 10 минут – остальные овощи, как в персидском супе. Этот суп можно разнообразить, положив в него отваренные пельмени, креветки, рыбу или лапшу из ржаной муки.
Манты.
На тесто: 300 г ржаной муки, 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли. На фарш: 400 г баранины, 150 г лука, 50 г болгарского перца, веточку свежей кинзы.
Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины, лук, болгарский перец, кинзу нарезать мелкими кусочками, добавив соль, тщательно перемешать и накрыв тарелкой, убрать в прохладное место. Приготовить крутое тесто, разделить на две части, дать отстояться минимум 10 минут, накрыв глубокой тарелкой (касой). После чего тесто раскатать скалкой тонко, толщиной 2 мм, нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадратик теста по столовой ложке фарша. Затем защипываем крест-накрест 2 противоположных конца и соединяем их в середине. Потом защипываем получившиеся стыки и защипываем близлежащие концы. Слепленные таким образом манты укладываются в плоское блюдо, обсыпанное ржаной мукой и покрываются салфеткой, чтобы сырые манты не подсохли. Варить манты в паровой кастрюле 45 минут.
Пикантные манты
Особенности этих манты: во-первых, в них используются айва, зимняя груша конференц, чеснок и тыква, которые нарезаются размером с миндалину. Во-вторых, при лепке манты стыки не защипываются, только концы в середине и близлежащие концы, их называют еще открытыми, чтобы из стыков выходил пар от овощей, в противном случае тесто может лопнуть. При лепке маты в середину фарша из мяса кладут ломтик айвы, или груши, или чеснока или тыквы. Еще мясной фарш можно наполовину разбавить мелко нарезанной тыквой или фарш полностью сделать из тыквы и 30% лука, но без соли. Готовятся эти манты, точно также как обычные.
Пельмени
Тесто и фарш готовятся точно так же, как для манты. Раскатанное тесто нарезается квадратиками 5х5 см, в каждый из них на середину кладут по чайной ложке фарша и лепят пельмени. В кипящую воду добавить немного соли. Опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда они всплывут на поверхность бульона.
Хунон – рулет паровой
Тесто и фарш приготовить как для манты. Тесто раскатать тонко в форме круга, разложить на него ровным слоем фарш, скрутить в рулет, защемить концы, свернуть в круг и варить на паровой кастрюле, как манты. В фарш можно добавить мясо конины. Это блюдо используется также в виде холодной закуски, нарезав его на небольшие дольки. Чтобы приготовить фарш из овощей, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и лук в равной пропорции режут кубиками или соломкой, а в качестве приправы добавляют кориандр, предварительно размельчив в ступице, или свежую кинзу. Посолив фарш, тщательно его перемешивают. В остальном готовят как в вышеописанном случае.
Долма с виноградными листьями
Фарш – как для манты. Виноградные листья обдать кипятком и вымыть в холодной воде. На лицевую сторону каждого листочка положить фарш, завернуть его и с иголкой нанизывать на нитку завернутые листья плотно друг к другу от 10 до 20 шт. Затем свернуть в плотное кольцо и завязать нитку. Положить в кипящую, подсоленную воду, и варить на медленном огне 20-25 минут. Долму подают в виде горячей закуски, а также используют для приготовления плова с долмой.
На фото выше еще один вид вареного плова без масла и жира, приготовленного в 2006 году вместе с известным математиком Владимиром Григорьевичем Болтянским, одним из создателей математической теории оптимального управления. Благодаря этой теории мы достигли больших успехов в космосе и оборонной промышленности! Рецепт и технологию приготовления плова в качестве подарка он увез в Мексику.
Новый «Плов великого банкира»
Ароматный, сказочный плов, приготовленный на горчичном масле, для проведения
торжественных мероприятий в МГТУ Банка России, стал культовым блюдом в банковской среде. Позже рецепт этого плова был опубликован в популярном журнале «Наука и Жизнь» [4].
В чугунный котел наливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. В кипящую воду одновременно кладем мясо, морковь в целом виде и айву. Через 5 минут протертые помидоры, немного погодя и лук. Когда айва дойдет до полуготовности, вынимаем, укладываем в посуду и закрываем тарелкой. Посолив половиной порции соли, варим дальше до готовности моркови, в бульон добавляем измельченный кориандр. Затем ровным слоем укладываем рис, перемешанный с кишмишем и солью. Смотрим, вода должна быть на уровне риса, если меньше, добавляем воду, при этом огонь – максимальный. Когда вода закипит по всей поверхности риса, нужно один или два раза перелопатить слой риса. В момент, когда рис впитает всю воду, собираем слой риса в горку, с её вершины концом столовой ложки делаем отверстие до дна котла. На горку риса по бокам укладываем айву или сырую грушу, чернослив, плотно закрываем котел крышкой. Примерно через 2-3 минуты, когда оставшаяся влага превращается в пар, в этот момент убавляем огонь до минимума, и томим плов 20-30 минут. Открываем крышку котла, осторожно вынимаем айву или грушу и чернослив в отдельную посуду. Затем перемешивая рис, вытаскиваем морковь и мясо. Закрываем крышку котла, чтобы рис впитал оставшийся бульон. Теперь нам необходимо быстро нарезать морковь мелкими кубиками, айву или грушу дольками, а мясо разрезать на порционные кусочки. Далее в котле перемешиваем морковь с рисом и укладываем в большое блюдо, сверху риса – мясо, вокруг мяса чернослив, пониже чернослива укладываем дольки айвы или груши, между ними до краев блюда посыпаем зерна гранат. Плов можно подавать к столу. Салаты к плову такие же, как у плова Александра Македонского.
Самаркандский вариант плова:
Морковь режем соломкой и не перемешиваем с рисом. Рис укладываем в блюдо, поверх него морковь, а сверху – мясо, дальше укладываем продукты как в вышеописанном плове. Таким образом, мы получаем еще два вида «Банковского плова».
Шашлыки
Самое важное здесь, это маринад и качественное мясо. Классические маринады готовят без лука и уксуса, чтобы удовлетворить вкусы всех народов от А (арабов) до Я (японцев).
Для приготовления маринада на 500 г мяса, один небольшой помидор, очищенный от шкурки и половинку свежего болгарского перца пропускаем через терку, добавляем 1 чайную ложку измельченного восточного кориандра, 2/3 чайной ложки соли и свежего сока кисло-сладкого граната. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.
Из мяса выбираем почечную часть баранины, или затылочную часть конины, или молодого бычка. Режем мясо на кусочки величиной с грецкий орех. Опускаем в маринад и хорошо перемешиваем так, чтобы все кусочки мяса покрылись ровным слоем маринада, накрываем тарелкой и выдерживаем минимум 10-15 минут.
Вариант первый:
нанизать на бамбуковые палочки кусочки мяса волокнами вдоль палочки и варить в пароварке 45 минут.
Вариант второй:
кусочки мяса порционно завернуть в фольгу и готовить на углах не менее 15 минут или в духовой печи при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Вариант третий:
замести тесто как для манты, раскатать в лист толщиной 2 мм, вырезать кружки. В каждый кружок положить кусочек мяса, края кружка собрать в середину и защемить, по виду получается манты круглой формы. Манты с шашлыком варить в пароварке 45 минут. Если эти манты выпечь в духовой печи, то мы получим самсу с шашлыком.
Компот
Урюк с косточками узбекских, таджикских или азербайджанских сортов, которых высушивают прямо на деревьях, по 7-10 шт. заваривают крутым кипятком в кружке, накрыв крышкой, выдерживают 12 часов, и натуральный компот готов. Это самый лучший и признанный веками напиток, при болезнях сердца, анемии, слабом зрении, в качестве общеукрепляющего средства. Они способствуют устранению закупорки сосудов, омоложению кожи, укреплению волос и даже смягчают твердые опухоли. Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. А абрикосовые косточки содержат много витамина В17, который в альтернативной медицине известен как противораковое вещество.
А также, каждый должен выбрать пряности, из ниже приведенной таблицы, в зависимости от состояния своего здоровья. Например, для лечения печени полезны: куркума и шафран, а для почек – калинджи, кориандр, кумин (зира), шамбала (пажитник), фенхель и шафран [2].
Таблица пряностей в лечебных целях
БОЛЕЗНИ НАЗВАНИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Ангина Асафетида, кардамон, корица, куркума
Аллергия Кориандр, куркума
Алкоголь Кориандр
Анемия Куркума, шамбала, шафран
Артрит Асафетида, имбирь,
Астма Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран
Афродизиак Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран
Беременность Имбирь, корица, фенхель, шафран
Бессоница Кумин, мускатный орех
Боль в ушах Гвоздика
Боль головная Гвоздика, имбирь, корица, мускатных орех, черная горчица, чили, шафран
Боль зубная Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец
Боль хроническая Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили
Бронхи Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец
Витилито Куркума
Воспаления Калинджи, куркума, шамбала, черный перец
Геморрой Имбирь, калинджи, кумин
Герпесс (лишай) Чили
Глаза Асафетида, кориандр, куркума, фенхель
Глисты Асафетида, черный перец, чили
Горло Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала
Грибки Корица, черная горчица
Грипп Корица, куркума, шамбала, фенхель
Депрессия Кардамон, шафран
Десны Куркума
Детские заболевания Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель
Диабет сахарный Куркума, чили, шамбала
Дыхательные пути Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель
Желудочно-кишечный тракт Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, пажитник, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Женские болезни Асафетида, шамбала, фенхель, шафран
Запор Калинджи, черная горчица
Зубы Фенхель, черный перец
Изжога Кориандр
Икота Кардамон
Импотенция Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец
Истерия Асафетида, шафран
Кашель Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран
Кожные заболевания Калинджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, чернрный перец
Кровь Корица, куркума, чили, шафран
Лихорадка, жар Кориандр, кумин, шамбала, черный перец,
Менструация Асафетида, корица, шамбала, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Метеоризм Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель
Молоко грудное Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала, фенхель
Мочеполовая система Корица, кориандр, фенхель, шафран
Нарывы Асафетида, куркума, черный перец
Насморк Калинджи, корица, куркума, черный перец
Нервы Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель
Несварение Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили
Ожоги Кориандр, куркума
Опухоли, отеки Кориандр, куркума, фенхель
Память Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец
Печень Куркума, шафран
Понос Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех
Почки Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран
Простуда Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец
Рак Фенхель, гвоздика
Раны Корица, кориандр, куркума, шамбала
Роды Корица, кумин, шафран,
Сердечно-сосудистые заболевания Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран
Синусит Шамбала
Суставы, мышцы Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили
Тошнота, рвота Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин
Туберкулез Гвоздика
Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец
Фарингит Кардамон, куркума
Фурункулез Имбирь, кумин
Холера Гвоздика
Язва Шамбала
Ячмень на глазу Гвоздика
Список продуктов питания лицам с почечной недостаточностью
Название продукта
Суточное потребление в граммах
Говядина 120г
Баранина 120г
Конина 120г
Оленина 120г
Лосятина 120г
Мясо кролика 120г
Мясо индейки (грудка) 120г
Мясо птицы (грудка) 120г
Филе нежирной рыбы (судак, щука и т.д.) 120г
Оливковое масло 5г
Растительное масло 5г
Картофель отварной 1 шт.
Картофель печеный 1 шт.
Яйцо 2 шт. в неделю
Фрукты (кроме цитрусовых)
Капуста белокочанная
Брокколи
Тыква
Кабачок
Огурцы
Петрушка
Укроп
Помидор 1 шт. в неделю
Крупы (кроме манной)
Макароны твердых сортов
Сыр 10% жирности 30г в неделю
Лук репчатый ограничено
Ржаные хлебцы
Кефир 1%
Минеральная вода без газа
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1. Закиров Н. И. ТАЙНЫ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА. Журнал «Звезда Востока» № 4, Ташкент, 1987
2. Хасин К. М. и Мидлер А. П. ПРЯНОСТИ. Издательство « САТТВА», Санкт-Петербург, 2007
3. Закиров Н.И. и Толкунов А.В. Патент на изобретение № 2434567. Универсальна посуда. Российская Федерация, Москва, 2011
4. Закиров Н. И. СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ ПЛОВА. Журнал «Наука и Жизнь» № 7, Москва, 2012