блюда без варки и жарки и запекания

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

Количество: 2 порции

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

15 альтернативных продуктов: чем заменить жареные блюда и сладости

Запеченные блюда вместо жареных

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

У жареных блюд высокая калорийность, поэтому возникают риски заболевания сердечно-сосудистой системы. Замените жарку на запекание, тушение, приготовление на пару, в гриле или мультиварке. Так еда станет более безопасной для здоровья.

При необходимости лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ржаной хлеб вместо белого

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Калорийность этих продуктов практически одинакова, но в ржаном хлебе больше клетчатки и витаминов. Клетчатка необходима кишечнику для эффективной работы, улучшения кишечной микрофлоры.

Нужно помнить, что есть категория людей с определенными заболеваниями ЖКТ, которым противопоказан ржаной хлеб.

Фрукты вместо фруктовых соков

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Соки лишены клетчатки, в них меньше витаминов. Они негативно влияют на зубную эмаль. К тому же стакан сока обладает большей калорийностью, нежели цельный фрукт. Поэтому лучше употреблять больше натуральных фруктов.

Белое мясо вместо колбасы

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Колбасы и сосиски — продукты, которые богаты жиром, натрием и иногда сахаром. Кроме высокой калорийности есть и другое негативное воздействие — риск гипертонии и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гораздо безопаснее есть бутерброды с запеченным филе, нарезанным тонкими слайсами, с добавлением овощей, натурального йогурта и каплей горчицы.

Натуральные йогурты с ягодами вместо сладких йогуртов

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

В сладком йогурте с наполнителем много сахара, красителей и консервантов, высокая калорийность. При употреблении возникает риск кожных реакций.

Альтернатива йогуртам с наполнителями — натуральный йогурт с добавлением фруктов и ягод. Его можно купить в любом магазине или приготовить дома, а затем добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Цельные злаки вместо быстрых каш

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Многие предпочитают есть по утрам каши быстрого приготовления со вкусом фруктов, ягод. В таком завтраке мало клетчатки, витаминов и много сахара.

Лучше готовить кашу с вечера. Вам понадобятся: овсяные хлопья длительной варки, натуральный йогурт, любимые фрукты и ягоды.

Фрукты можно смешать с йогуртом, залить им хлопья. Или выкладывать послойно: хлопья, йогурт, фрукты. Убрать кашу в прохладное место на ночь, и утром ваш завтрак будет готов.

Еще один вариант быстрого завтрака — каша из гречки. Гречневые хлопья, в отличие от каш быстрого приготовления, содержат больше белка и клетчатки. Время приготовления — 5 минут.

С ливочное масло вместо маргарина

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Маргарин относится к категории трансжиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака. При приготовлении блюд используйте сливочное масло, а при выборе продуктов оставляйте на полке продукты с маргарином в составе — обычно это выпечка, печенье, готовое тесто.

Натуральные сахарозаменители вместо сиропов

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Кленовый сироп, сироп агавы — это аналоги сахара, которые содержат в составе фруктозу. Если вы сокращаете калорийность своего рациона, используйте натуральные сахарозаменители — стевию, эритрол. Либо сокращайте общее количество сахаросодержащих продуктов до 10 % от суточной нормы калорий.

Среднестатистичный человек без лишнего веса может употребить 30 грамм сахаросодержащих продуктов — около 200 ккал.

Натуральный йогурт вместо жирной сметаны

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

По вкусу продукты одинаковы, но имеют разную калорийность и процент жирности.

Макароны из твердых сортов пшеницы вместо обычных

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Калорийность практически одинакова, но в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка и клетчатки. Загляните в состав — белка должно быть больше 12 грамм на 100 грамм продукта.

Чай NrG вместо кофе

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Чай NrG — замена кофе. Он содержит натуральную гуарану, которая увеличивает уровень энергии и обеспечивает тонизирующий эффект.

Домашние яблочные чипсы или батончики вместо сладостей

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

В качестве альтернативы любимому шоколаду и химически переработанным чипсам лучше употребить шоколадные батончики от Herbalife. Они могут заменить полноценный обед, когда у вас совсем нет времени. В батончиках содержится 13,4 грамм белка, 8 грамм пищевых волокон и 206 ккал на порцию. А в Snickers — 500 ккал, 9,3 грамм белка, 27,9 грамм жиров и 54,6 грамм углеводов.

Натуральные йогурты, сметана, оливковое масло и пюре из авокадо вместо майонеза

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Если вы уберете из рациона майонез, вы убережете себя от огромного количества консервантов.

Пюре из цветной капусты или брокколи вместо картофеля

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Пюре из цветной капусты или брокколи — отличная альтернатива картофельному пюре. И калорий меньше, и пользы больше.

Киноа вместо риса

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Киноа богата белком, фтором, железом и аминокислотами. В свою очередь, в рисе содержится много углеводов, которые после распада превращаются в сахар.

Источник

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Безусловно, мы немного слукавили, эти блюда требуют некоторой подготовки, но ни в какой термической обработке на плите, в духовке, на гриле — они не нуждаются.

Рецепт тартара из лосося

Есть такая Ресторанная байка: клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его приготовить! Пожарить, испечь. Или заказывает тартар и получает не блюдо, а соус.

Тартар (пишется слитно) придуман татарами. Но, если раньше его готовили только из мяса, теперь можно заказать или приготовить блюдо из рыбы, овощей и фруктов или ягод. Есть еще одна близкая по сути легенда: король Людовик Святой, восхищенный воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартар» появилось с его легкой руки и закрепилось за названия двух блюд: соуса и необычной закуски. Во Франции это блюдо также имеет название бифштекс по — татарски (рецепт с мясом).

Процесс готовки требует от повара определенной ловкости и умений. Мясо режется небольшими кусочками, затем приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Сегодня тартар достаточно часто готовят из слабосоленой сельди, семги, лосося. Правда, меняется подача: вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую.

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: вместо колец можно использовать стакан для виски или креманку на ножке.

Рецепт карпаччо

Карпаччо от итальянского carpaccio — холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.

Легенда есть и у этого блюда: однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия, и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае известный ресторатор немедленно решил проблему графини. Он достал из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезал ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавил напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.

Самый распространённый способ подачи карпаччо — с сыром «Пармезан» или другими итальянскими твердыми сырами, салатом руккола и томатами черри и соусом, например, с «бальзамик» или вустерским.

Источник

Какой способ термической обработки продуктов самый полезный – отвечает врач-гигиенист

блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть фото блюда без варки и жарки и запекания. Смотреть картинку блюда без варки и жарки и запекания. Картинка про блюда без варки и жарки и запекания. Фото блюда без варки и жарки и запекания

Для начала нужно определиться с плюсами и минусами термической обработки продуктов питания.

Плюсы термической обработки:

• уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
• разрушение токсических веществ;
• улучшение вкуса еды;
• более эффективное усвоение питательных веществ в организме.

Минус термической обработки:

• потеря витаминов, микроэлементов и других полезных свойств пищи в процессе нагревания.

Рассмотрим самые распространенные и доступные в быту методы термической обработки продуктов.

Варка

Жарка

Тушение, пассерование

Запекание

Совет: при запекании пищи в духовке используйте фольгу или рукав.

На пару

Приготовление пищи на пару – самый полезный и лучший способ термической обработки. Во время приготовления на пару еда сохраняет практически все полезные свойства и при этом является безопасной.

Большинство лечебных диет предполагает приготовление продуктов на пару. Это обусловлено тем, что варка на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах и уничтожить вредные. Мясо и рыба должны подвергаться термической обработке из-за возможного наличия в них вредных веществ и токсинов. Приготовление на пару помогает удалить из пищи все, что способно навредить здоровью. В то же время блюда, приготовленные на пару, сохраняют практически весь изначальный набор витаминов, минералов и других микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Такая пища гипоаллергенна и легко усваивается из-за отсутствия дополнительных жиров. Употреблять пищу, приготовленную на пару, рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правильное приготовление пищи на пару осуществляется с помощью пароварки или подручных средств, которые позволяют воздействовать на еду с помощью горячего пара температурой примерно 110–130 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *