блюда баку самые вкусные

10 главных блюд азербайджанской кухни: что попробовать туристу

Азербайджанская кухня очень разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, из фруктов и овощей, молочные продукты – глаза разбегаются. А обилие всевозможных специй и зелени придают им неповторимый аромат, который всегда будоражит аппетит. Расскажем, что нужно попробовать в Баку каждому туристу. Посоветуем, какие продукты привезти домой, чтобы повторить лучшие национальные угощения на своей кухне. Краткие описания азербайджанских блюд с фото помогут вам не растеряться, выбрать все самое вкусное и остаться довольными.

Азербайджан славится вином, поэтому о нем мы написали отдельно. А здесь вас ждет статья о лучших местных сладостях и десертах.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:

Привезите из Азербайджана две главных приправы для плова – шафран и сумах. Не помешает купить и другие специи. Советуем зайти на один из базаров в Баку или другом городе – торговцы всегда рады помочь туристам с выбором приправ.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

В Азербайджане садж – это и широкая чугунная сковорода, и одноименное национальное блюдо. Если вы закажете его в ресторане, вам принесут широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой. Если когда-нибудь ваша бабушка или мама готовили для вас жареную картошку с мясом на чугунной сковороде, то вы примерно должны представлять вкус азербайджанского саджа. Только умножьте гастрономический восторг на 10, потому что это блюдо еще вкуснее.

Домой можно привезти современный азербайджанский садж (на сей раз речь о посуде). Это практичная покупка не займет много места в чемодане, а служить будет не один год.

Суп пити

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.

Аджапсандали

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Кюкю сабзи

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Популярная азербайджанская холодная закуска, которую в Баку можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Вы легко узнаете кюкю по темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. Его в Азербайджане готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Смесь выливают на сковороду, жарят на медленном огне до аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно – стоит попробовать!

Привезите из Баку побольше грецких орехов. Они пригодятся для приготовления национальных азербайджанских блюд. Покупать их действительно выгодно (цены на орехи в Азербайджане ниже, чем в России, причем в 2-3 раза).

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Довга

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Еще одно национальное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальным тоже советуем не отказываться. Если, конечно, вы любите кисломолочные продукты. Довга – необычный и очень полезный суп из мацони (иногда айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным или горячим – на ваше усмотрение. Если в Азербайджане вы за один раз хотите покушать основательно, между приемами блюд закажите именно такую еду. Считается, что довга улучшает пищеварение, а потому хороша во время обильных застолий.

Лявянги

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Привезите из Азербайджана туршу – приправу для лявянги на основе алычи. Можете купить современный тандыр, чтобы готовить блюдо «правильно» на своей кухне.

Долма

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Никто точно не знает, где было придумано это блюдо: по этому поводу Азербайджан спорит с Арменией вот уже много лет. Комиссия ЮНЕСКО поддержала Баку. В итоге долма была внесена в список нематериального наследия Азербайджана. Разумеется, туристам нет дела до этих споров – пробовать долму нужно в обеих странах. Ее готовят вкусно обе нации.

В азербайджанском варианте для оболочки используют молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются в аппетитную и невероятно ароматную румяную корочку. Под хрустящим покрытием скрывается фантастически сочный фарш из мяса, баклажанов, помидоров, сладкого сочного перца, а главное – умопомрачительных пряностей. В Азербайджане можно покушать более 10 видов долмы. Начать стоит с популярных:

На одном из базаров Баку купите смесь специй для приготовления этого национального азербайджанского блюда. Торговцы обязательно помогут подобрать правильные пряности.

Гюрза

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Любите пельмени? Тогда вам нужно обязательно попробовать азербайджанское блюдо гюрза. Внешне оно напоминает удлиненные пельмени с симпатичной косичкой из теста наверху. Это блюдо в Азербайджане принято готовить только вручную (фабричные варианты в супермаркетах, конечно, есть, но все же попробуйте домашние). Тесто классическое, пресное. А вот аппетитная начинка состоит из нежнейшей баранины, смешанной с луком, томатной пастой, пряностями. Для «правильной» гюрзы лук жарят исключительно на сале.

Купите в Азербайджане баночку фабричного курдючного жира (домашний через границу везти не стоит), хорошую томатную пасту, немного пряностей – это отличная основа для приготовления гюрзы дома.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Азербайджане начинает набирать популярность. Оно и понятно: вкуснейшие блюда – визитная карточка страны. Есть смысл заказать в Баку хотя бы одну тематическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали самые интересные варианты.

Гастрономический тур по Баку

Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящим местным жителем – почитайте отзывы довольных туристов. Часть дня вы проведете в Старом городе, узнавая его историю. А другую часть – как истинный бакинец, на рынке. Все это с попутной дегустацией лучших блюд азербайджанской кухни, интересными рассказами, полным погружением в колорит страны. Будет очень вкусно, познавательно, действительно здорово!

Мастер-класс

Экскурсия с мастер-классом в Баку с блестящими отзывами. Вас ждет колорит настоящего бакинского рынка – это лучший способ погрузиться в атмосферу города. А затем – интересный кулинарный урок в приятной домашней атмосфере, в ходе которого можно будет научиться готовить национальные азербайджанские блюда.

Настоящая жизнь Баку

Прогулка по центральному парку, отдых на катере в Каспийском море, неспешный осмотр набережной, подъем на фуникулере – все это идеальные способы осмотреть главные достопримечательности Баку. Погрузиться в настоящую атмосферу города можно на восточном базаре. Ну а познать Азербайджан до конца можно только через гастрономию, поэтому дегустации станут важной частью экскурсии.

Лучшие рынки в Баку

Опытный экскурсовод расскажет, где искать все самое вкусное. Вы побываете в магазине шекинских сладостей, на легендарном Зеленом рынке, купите деликатесы на Тезе базаре. Это уникальный шанс не только познакомиться с азербайджанской кухней, но и отыскать лучшие сувениры: от классических товаров ручной работы до изысканных ювелирных украшений.

Вкусный тур

Отличный шанс раскрыть самые яркие грани Баку, полюбоваться достопримечательностями, уловить дух города. А главное – перепробовать самые интересные блюда азербайджанской кухни, научиться в них ориентироваться и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Будет интересно, вкусно, весело!

Перед поездкой в Азербайджан обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Баку и других городах. Сувениры, украшения, деликатесы – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

Источник

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни

Фото блюда

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Блок автора

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

2. Плов

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

3. Долма

Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.

Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.

В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

4. Люля-кебаб

Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

5. Дюшбара

Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.

Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

6. Джыз-быз

В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

7. Бозбаш

Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.

В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

8. Пити

Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

9. Хаш

В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.

Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

10. Пахлава

Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.

Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.

Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.

Источник

Азербайджанская кухня

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Цены на еду в Баку – 2021: сколько стоит поесть и что попробовать

Отдых в чужой стране не обходится без дегустации национальной кухни, поэтому, планируя поездку, важно знать, сколько брать денег на покупку еды и посещение кафе. Тем, кто собирается в столицу Азербайджана, советуем ознакомиться с информацией о ценах на продукты в магазинах Баку, а также с блюдами, которые непременно нужно попробовать.

Азербайджанская кухня: что попробовать в Баку

Сытная, ароматная и разнообразная еда в Баку позволяет не только получать гастрономическое удовольствие от ее приема, но и насыщать организм на длительный период времени.

Кулинарные азербайджанские традиции тесно связаны с мусульманской религией, поэтому любителям свинины придется искать альтернативное мясо. Ею может стать баранина, которую азербайджанцы искусно готовят и приправляют разнообразными специями. Также в меню в ресторанах Баку всегда присутствует речная и морская рыба (преимущественно, лососевых и осетровых пород). Менее популярны у местного населения говядина и птица, однако, блюда из этого мяса всегда предлагаются отдыхающим.

Национальной особенностью азербайджанской кухни является обильное использование специй (кумина, кардамона, перца, корицы, тмина, шафрана и др.) и зелени (базилика, петрушки, кинзы, тмина и др.). Они наполняют пищу разнообразием ароматов, гармонично сочетающихся между собой.

Овощи – неотъемлемая часть азербайджанских блюд. Особенно популярны томаты, баклажаны, огурцы и перец. Из фруктов в приготовлении часто используются айва, груша, алыча, абрикосы, сливы, яблоки и апельсины.

Азербайджанцы соблюдают кулинарные традиции не только в сочетании определенных ингредиентов, но и в использовании специальной посуды: питишница применяется для приготовления традиционного супа пити, казан – для плова, саджа – для мясного ассорти, тас – для тушения мяса и др.

Тем, кто не знаком с азербайджанской кухней, предлагаем изучить ее основные блюда.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусные

Что взять на первое

Заказывая обед в ресторанах Баку, можно начать с традиционных супов – пити, бозбаша или хаша.

Пити – это густой азербайджанский суп, приготовленный на бараньей грудинке в духовке. В его состав входят баклажаны, которые предварительно обжаривают с луком, морковкой и перцем с добавлением курдючного жира (его берут с задней части барана «курдючной» породы). На последнем этапе суп посыпают кориандром.

Не меньшей популярностью у местного населения пользуется пикантный бозбаш, включающий каштаны, картофель, помидоры, турецкий горох, баклажаны и кабачки. Особый вкус придает супу мята и яблоки.

В отличие от вышеназванных супов, хаш готовится с добавлением двух видов мяса – баранины и телятины. Еще одна особенность – зелень подается в отдельной емкости, чтобы гости могли положить ее в суп (сами азербайджанцы употребляют хаш без зелени и на завтрак).

Людям с заболеваниями печени и желудка следует быть осторожными с азербайджанскими супами. Они очень жирные и могут быть плохо восприняты

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусныеХаш

Что заказать на второе

В качестве второго блюда меню ресторана в Баку может предложить джиз-быз, люля-кебаб, долму или плов.

Азербайджанский плов считается одним из самых вкусных. Секрет блюда заключается в отдельном приготовлении риса от остальных составляющих. Его помещают в казан и добавляют курдючный жир с маслом. Перед подачей на стол рис смешивают с бараниной, овощами и фруктами, накрывают казмагом (лепешкой) и посыпают зернами граната.

Одним из самых популярных азербайджанских блюд является долма. Она представляет собой бараний фарш, рис и зелень, завернутые в виноградные (иногда айвовые) листья. В них могут также класть овощи, рыбу, добавлять фрукты. Российский аналог долмы – голубцы.

Любителям пельменей рекомендуем попробовать дюшбару, которая, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам напоминает привычное для россиян блюдо. Однако, дюшбара гораздо жирнее, так как «пельмени» с фаршем из баранины варятся не в воде, а в бараньем бульоне и вместе с жидкостью выкладываются в тарелку. Перед подачей на стол в бульон добавляют сливочное масло и большое количество свежей зелени.

Насладиться мягким и ароматным мясом позволит употребление традиционного люля-кебаба, который представляет собой хорошо отбитую рубленую баранину, приготовленную на углях на шампуре. Подается мясо вместе с лепешкой и зеленью.

Рецепты местной кухни включают не только мясо, но и субпродукты. Одним из таких блюд является джиз-быз, который представляет собой жареные на курдючном жире бараньи кишки, сердце, почки и печень. В качестве гарнира предлагается картофель с зеленью.

Тем, кто предпочитает более легкую пищу, советуем заказать традиционную закуску аджапсандал. Она включает баклажаны, сладкий перец и помидоры, приправленные чесноком, луком, кориандром и базиликом.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусныеДолма

Десерт и напитки

В качестве десерта можно взять пахлаву, приготовленную из многослойного теста, орехов с добавлением шафрана, гвоздики и сахара. Любителям выпечки придется по вкусу шакер бура – пирожок с ореховой начинкой в виде полумесяца.

К традиционным мучным изделиям также относятся хрустящее печенье шекер-чурек и круглая булочка с мягкой начинкой шор-гогал.

Наиболее часто употребляемыми напитками в Азербайджане являются чай и кисломолочные жидкие продукты: айран, атылама и булама.

Для употребления вместе со вторыми блюдами часто предлагаются шербет на основе ягодных и фруктовых соков или искенджеби, состоящий из жидкости с добавлением меда и уксуса. Также можно взять палуб (напиток типа киселя) или хошаб, напоминающий компот.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусныеШакер бура

Алкоголь

В стране не принято связывать праздничные застолья с распитием алкоголя. Он употребляется преимущественно в лечебных целях. Из местных крепких напитков азербайджанцы готовы предложить настойки, коньяк и арак («самогон» с ароматом аниса). Тем, кто предпочитает более легкие напитки, советуем попробовать бузу (азербайджанское пиво).

Арак обладает большой крепостью (40-60%), поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 2 части воды на одну часть напитка. Часто в «коктейль» добавляют лед. В качестве закуски используются сыр, орехи и фрукты.

блюда баку самые вкусные. Смотреть фото блюда баку самые вкусные. Смотреть картинку блюда баку самые вкусные. Картинка про блюда баку самые вкусные. Фото блюда баку самые вкусныеУютный дворик в Баку с местным кафе

Цены на еду в Баку на 2021 год

Тем, кто планирует поездку в этом году, будет полезно узнать о действующих ценах на продукты в Азербайджане. Собранная нами информация об их стоимости в магазинах, а также о ценовой политике ресторанов и кафе поможет определиться с необходимой для отдыха суммой.

Цены представлены в рублях из расчета 1 азербайджанский манат ≈ 43,5 рублей.

Рестораны и кафе, уличный фастфуд

Говоря о том, сколько стоит в Азербайджане пообедать, следует уточнить предполагаемое место принятия пищи. Если планируется посещать туристические заведения общественного питания, то набор из первого, второго и напитка обойдется в среднем в 800-1500 руб. В дорогих ресторанах он может стоить 2-4 тыс. руб.

Однако, если бюджет не позволяет тратить столько денег, можно обедать вместе с местными жителями в недорогих закусочных: стоимость полноценного обеда начинается от 350 руб. Единственное, что следует учитывать – персонал здесь говорит исключительно на азербайджанском (меню также составлено на местном языке).

Средние цены на блюда и напитки в ресторанах Баку представлены в таблице.

Название блюда, продуктаСтоимость в рублях
овощной салат200-650
дюшбара440
шашлык из осетра1500-2000
садж1000-1700
бутылка воды, 500 мл44
чашка чая10
чашка капучино100-150

Тем, кто предпочитает «перекусывать на ходу», будет интересно узнать, сколько стоит еда в Азербайджане, предлагаемая в заведениях быстрого питания.

Недорогой, но качественный фастфуд продается в самой старой и самой популярной в стране сети Shaurma №1. Процесс приготовления шаурмы у поваров занимает всего 5 мин, а стоимость составляет около 120 руб.

Эконом-вариант обеда доступен в Buyuk Firat: здесь можно заказать первое блюдо всего за 90 руб., а шашлык (3-4 кусочка) или салат за 80.

Бюджетный перекус доступен в сети закусочных Bir Iki: цена шаурмы находится в диапазоне 100-115 руб. К недорогим заведениям с качественным фастфудом также относятся Firuze, Maide и Anadolu.

Те, кто предпочитает знакомый вкус картошки и гамбургеров, могут отправиться в KFС, McDonald’s, Mooyah или Grill Konig. Стандартную упаковку картофеля-фри здесь можно купить за 130 руб., гамбургер за 220, а хот-дог за 150.

Остановиться на отдых во время прогулки по Баку можно в Bubble Waffle; здесь готовят одни из вкуснейших вафель с различными начинками. Перекус в кафе обойдется в 220-250 руб.

Обязательно советуем

Продукты питания в магазинах и на базаре

Удешевить пребывание в Азербайджане позволит самостоятельное приготовление пищи. Россияне будут приятно удивлены тем, сколько стоит хлеб, молоко, фрукты и овощи в республике. Несмотря на невысокую стоимость, они всегда свежие и отличаются высоким качеством.

Ниже представлены цены на продукты в Баку в магазинах и супермаркетах.

Наименование продуктаСтоимость в рублях
хлеб, 1 шт.7-26
лаваш, 1 шт.23
курица гриль, 1 шт. (1,3-1,5 кг)220
колбаса вареная, 1 кг200-260
мягкий сыр, 1 кгот 220
йогурт (упаковка 600 гр.)42
бананы, 1 кг90
арбузы, 1 кг19
яблоки, 1 кг30
апельсины, 1 кг87
персики, 1 кг55
арахис, 100 гр.13
грецкий орех, 100 гр.60
кешью, 100 гр.44
огурцы, 1 кг42
помидоры, 1 кг84
вино (бутылка 0,75 л)200-500
местное пиво (бутылка 0,5 л)60
импортное пиво (бутылка 0,33 л)90-170
коньяк «Старое Баку» (бутылка 0,5 л)650

По мнению туристов, одним из лучших сетевых супермаркетов с недорогими и свежими продуктами является Bazar Store.

Желающим почувствовать местный колорит, поторговаться и приобрести традиционные азербайджанские продукты следует отправляться на рынки. В Баку их несколько, но особенной популярностью пользуются два – Yasll Bazar и Teze Bazar.

Как пишут туристы, посещающие Yasll Bazar, здесь можно приобрести чай по выгодной цене, а также очень вкусные сладости (чурчхеллу, фисташки с медом и др.). Стоимость остальных товаров (мяса, овощей, рыбы, сыра, маринадов и др.) такая же, как в супермаркетах, либо выше. Yasll Bazar ориентирован на приезжих; здесь приятно находиться, но сэкономить на покупках не получится.

Самые низкие цены в Азербайджане на продукты представлены на центральном рынке Баку – Teze Bazar.Туристы рекомендуют приезжать сюда, чтобы закупиться продуктами в случае самостоятельного приготовления пищи, а также, чтобы почувствовать местный колорит. Однако, планирующим поездку на Teze Bazar надо быть готовым к отсутствию чистоты и аккуратности, свойственной традиционным супермаркетам.

Видео отзыв о еде в Баку

Азербайджанские рынки имеют одну особенность: здесь вы не найдете ценников на товары. Чтобы узнать стоимость, нужно спрашивать продавца; предлагать свою цену не запрещается.

Благодаря невысокой стоимости питания в Азербайджане, поездка в эту страну подходит туристам даже с самым скромным бюджетом.

Подборка отелей для туристов

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *