блюда алжирской кухни рецепты

Алжирская кухня: история, способы приготовления пищи, традиционные блюда, рецепты

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Содержание:

Алжирская кухня имеет многовековую историю. В ней с пряными ароматами Востока соседствует свежесть и легкость блюд, характерных для европейского Средиземноморья: Франции, Италии, Испании.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыБлюда алжирской кухни содержат много специй.

Характеристика национальной алжирской кухни

Гастрономические традиции отдельной страны основываются на климатических условиях, позволяющих выращивать те или иные виды культур, а также заниматься животноводством.

Большая часть населения сконцентрирована в северной части страны. Она расположена у берегов Средиземного моря, в субтропиках. Влияние на состав ингредиентов, используемых в алжирской кухне, оказывает продукция, производимая в аграрных и животноводческих регионах.

Особое внимание уделено популярной в Алжире баранине, которую тушат в таджине, зажаривают на углях. В дни важных семейных торжеств по мусульманскому обычаю устраивают жертвоприношение ягнят, которых потом зажаривают на вертеле.

Сложившиеся географические, климатические, исторические и религиозные факторы сформировали характер алжирской кухни. Это разнообразие меню, включающее мясо, рыбу и морепродукты, овощи и крупы.

Исторические сведения

Гастрономическая история страны пополнялась с древних времен. Многочисленные завоеватели вместе к власти приобщали и свои кулинарные предпочтения, которые в дальнейшем трансформировались в современную алжирскую кухню.

На гастрономические традиции жителей Алжира повлияло турецкое господство и французская колонизация, которые внесли свои акценты в кухню страны.

Европейские черты в XIX в. привнесли французские колонисты, объявившие северную часть страны территорией Франции. В этот период, помимо насаждения правовых порядков, в Алжире (одноименной столице государства), Оране, Боне, Константине и др. возводились здания европейской архитектуры, открывались медучреждения, учебные заведения, кафе и рестораны.

Наследием стали многочисленные pâtisserie (кондитерские фр.) с обилием выпечки на улицах алжирских городов, хлеб в форме традиционных багетов с хрустящей корочкой, качественные сыры из овечьего и коровьего молока.

Способы приготовления пищи

Не менее популярными, но требующими мужского участия, считаются мясо, морская рыба и овощи, жаренные на мангале, кебаб, колбаски из фарша баранины, перец, баклажаны, помидоры.

Основные продукты и ингредиенты

Насыщенный вкус обеспечивают щедро представленные в рецептурах блюд восточные специи и пряности: зира, кориандр, несколько видов перца, анис, куркума, шафран, кардамон, гвоздика и др.

Уровень жизни алжирцев разнится, поэтому не все семьи могут включать в ежедневный рацион мясо. Меню часто состоит из круп, макаронных изделий, овощей и хлеба.

Сервировка стола и этикет

За одним столом могут собраться как мужчины, так и женщины. Сервировка также стандартная, но разрешается есть правой рукой либо с помощью багета. Такой прием пищи не будет считаться в Алжире правилом плохого тона.

В семьях, живущих в деревнях, сохраняются традиции обедать в отдельных помещениях, на мужской или женской половине соответственно. Кроме того, трапеза происходит не за столом, а на полу, покрытом коврами. Едят правой рукой или ложкой.

Традиционные блюда алжирской кухни

Харисса

Огненная пастообразная смесь из перца чили и чеснока, в которую по вкусу добавляют специи, оливки, мяту, сок лимона, уксус. Харисса подается при сервировке стола, т. к. считается универсальной приправой ко многим блюдам.

Решта

Шакшука

Легкое и сытное блюдо, которое готовится из яиц, измельченных помидоров, перца, лука и чеснока. Ингредиенты жарят на сковородке, периодически перемешивая. По вкусу добавляются специи.

Кесра

Алжирский хлеб, приготовленный из теста на основе манной крупы и воды. Жарят такие лепешки на раскаленной чугунной сковороде. Подают к супам, овощным салатам, холодным напиткам.

Масфуф

Хубз эль дар

Фелфла

Салат делают из перца и помидоров, запеченных в духовке. Готовые овощи очищают, крупно нарезают и слегка нагревают на сковороде, добавив давленый чеснок, специи, оливковое масло. Подают теплым или холодным.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыФелфлу из овощей можно есть как холодной, так и горячей.

Шорба

Сытный суп, рецепт которого алжирцы приобрели во времена захвата страны Османской империей, стал символом национальной кухни. Состав ингредиентов может отличаться, но основной набор продуктов алжирские хозяйки сохраняют.

Традиционная шорба готовится из баранины, которая томится в густом наваристом бульоне.

В емкость в процессе приготовления добавляют томатную пасту, фрике, мелко нарезанную кинзу и мяту. Овощи и бобовые используют по желанию. Ценители предпочитают острый вкус, поэтому добавляют перец чили или хариссу.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыКалорийный суп шорба традиционно готовится из баранины.

Шлада фелфел

Легкий и свежий микс в средиземноморских традициях готовят по аналогии со знаменитым салатом Нисуаз. Включенные в рецептуру яйца делают его питательным, а травы и анчоусы придают пикантный вкус. Это блюдо популярно в Алжире жарким летом.

Макруд

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыПеченье макруд имеет неповторимый вкус.

Долма карнун

Мешуи

Румяный барашек, жаренный на вертеле на протяжении 3-4 часов, периодически смазывается подогретой смесью из оливкового и сливочного масел с добавлением специй и пряностей. Аромат обеспечивает букет из розмарина, чабреца, шафрана, карри, красного и черного перца, чеснока, тмина.

При подаче в блюдо с предварительно сваренным кускусом горкой выкладывают нарезанное пластами поджаристое мясо, посыпанное зеленью и специями.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыМясо мешуи из молодого барашка прожаривается на вертеле до румяной корочки.

Эль хам лалу

Буссу латмессу

Гривеш

Сладость, приготовленная из теста, которая обжаривается во фритюре, а затем пропитывается медом и обваливается в семенах кунжута. Хозяйки формируют выпечку в форме вытянутой косички, ромбов или придают очертания розы.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецептыМедовый гривеш с кунжутом жарим во фритюре.

Алкогольные

Безалкогольные

Из чаев самым популярным считается мятный. Он подается в маленьких емкостях.

Популярен газированный фруктовый лимонад газус.

Во время каждого приема пищи на стол подается графин с питьевой водой. Традиция соблюдается как дома, так и в кафе или ресторане.

Другие традиционные блюда Алжира

Как и все национальные кухни, алжирская включает не только яства, ассоциирующиеся со страной.

Рецепты блюд алжирской кухни

Имея в распоряжении куриное мясо и упаковку оливок, можно приготовить вкусное и легкое алжирское блюдо со средиземноморским акцентом. Кусочки птицы обжаривают в собственном соку до образования золотистой корочки, за 15 минут до готовности вводят оливки без косточек, давленый чеснок. Добавляют соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян. Если включить шафран, то соус приобретет аппетитный желтоватый цвет.

Для приготовления блюда из говядины и овощей берут мясо, нарезанное небольшими кусками, обжаривают в масле до румяной корочки. Затем добавляют измельченный полукольцами лук и давленый чеснок, очищенный от кожицы и мелко нарубленный помидор, соль и специи по вкусу.

Для аромата подойдет розмарин, черный и красный молотый перец, тмин, зира. Покрывают содержимое стручками зеленой фасоли и тушат до готовности (около часа). Блюдо получается сытным и легким.

Источник

Блюда алжирской кухни рецепты

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Печенье без выпечки в глазури.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Впервые с печеньем без выпечки я столкнулась на сайтах об алжирской кухне. Я бы назвала это:» Как из простого сделать вкусное и красивое». Это была моя первая проба, но дети оценили, т.к. глазурь их притягивала как магнит.

Рецепт даю со своими изменениями:
500 гр обычного печенья измельчаем в миксере и добавляем
2 ст л сухого молока
3 ст л кокосовой стружки
150-170 гр растопленного сливочного масла
2 ст л мёда
1 ст л какао
пакетик ванильного сахара

Всё тщательно перемешать, раскатать скалкой, сформировать печенье и поставить на 1 час в холодильник.
Затем покрываем глазурью:

1 ст л розовой воды
1 ст л лимонного сока
1 белок
125 гр сахарной пудры
красители

Розовую воду разводим с соком. читать далее →

Баранина с черносливом по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Что нужно:
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Баранина с черносливом по-алжирски.
шаг 1
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

шаг 2
Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45. читать далее →

Алжирская лепёшка c манкой и тмином

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Я очень долго присматривалась к этим лепёшкам, так как манка в выпечке имеет свойство рассыпаться, но в этом рецепте содержание манки и муки 1:1, тесто получилось послушным и очень вкусным.

1 стакан муки (250 мл)
1 стакан манной крупы
1/2 пакетика сухих дрожжей
2 ч л соли
1 ст л тмина
1 ч л сахара
3/4 ст тёплой воды

Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
разводим соль в дрожжевой закваске
смешиваем муку, манку и тмин
замешиваем тесто и оставляем до увеличения в размере в 2 раза
тесто на рабочей поверхности делим на 2 лепёшки,формируем их и оставляем подходить 2 раз
когда лепёшка увеличилась в объёме, наносим рисунок и выпекаем на сухой горячей сковороде с 2 сторон до. читать далее →

Брадж- алжирское печенье с финиками на сковороде

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

1 стакан растопленного сливочного масла
3 стакана манной крупы
соль
небольшое количество воды
Приготовление:
крупу высыпаем в чашку и добавляем соль
вливаем растопленное сливочное масло и перетираем между руками
добавляем понемногу воды до получения однородного послушного теста

Делим тесто на 2 части и оставляем на 10 минут.

В это время готовим начинку:
30-50 гр сливочного масла
20-30 мл розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой корицы вводятся в
300 гр финиковой массы.
Финиковая масса продаётся в магазинах, чем она мягче, тем меньше добавляем масла и розовой воды.
Финиковую массу можно сделать самим:
пошаговые фото приготовления финиковой пасты.

Я написала мой вариант начинки, но его. читать далее →

Алжирское йогуртовое печенье.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Тесто:
340 гр. муки
170 гр. сливочного масла
1 пач. ванилина
85 гр. фруктового йогурта
Тесто замесить и оставить на 3 часа в холодильнике.

Начинка:
150 гр лукума
50 гр кунжута, он же сезам
100 гр миндаля мелко порубленного
2 ложки апельсиновой воды ( факультативно)
Лукум мелко порезать и смешать с миндалём и кунжутом.

Глазурь:
1,5 ст. сахарной пудры
3 ст ложки воды
1 ч.л. лимонного сока свежевыжатого

Тамина- алжирская сладость с финиками на манке.

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Эту сладость впервые я попробовала лет 5 назад и сразу влюбилась в неё, но вот сделала самостоятельно её только сейчас и думаю сколько времени прошло зря.
Можно сказать, что это самое быстрое в приготовлении, самое простое и самое полезное лакомство, но главное- это сделать, а не рассказать.

300 гр манки
350 гр финиковой пасты
100-150 мл растопленного сливочного масла

Это самый распространённый вариант сладости, однако её делают ещёс мёдом и корицей, есть закусочный вариант с заатаром и солью.

Лакомство можно есть сразу же, оно не требует ни заморозки, ни духовки.
© Khadija Michel

Брадж-традиционное алжирское печенье

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

Тесто:
3 стакана манки
1 ст масла сливочного
щепотка соли
вода

Начинка:
500 гр финиковой массы
щепотка соли
масло сливочное
розовая вода
порошок гвоздики

Приготовление:
Смешиваем манку с солью и заливаем маслом, затем постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало поддатливым как пластилин.Делим на 2 равные части и оставляем минут на 10.Затем расскатываем на силиконовых ковриках 2 одинаковых круга. На 1 кладем начинку и закрываем 2, можно пройтись скалкой сверху.Разрезаем и обжариваем на расскалённой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!
P.S. количество воды не указываю т.к. оно разное в зависимости от сорта манки.
Так же финиковая масса бывает разная, но по вкусу можно добавить и орехи, и кунжут, даже варенье из инжира, фантазии нет предела.
© Khadija Michel Gr

Баранина по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Ингредиенты:
500 г филе баранины
100 г маша (1/2 стакана 250 г)
2 баклажана
250 г репчатого лука (2 средние луковицы)
2 болгарских перца
4-5 помидоров
1/2 стакана кипячёной воды
соль
оливковое масло
маринад:
4 зубчика чеснока
2 ст. л бальзамического уксуса (можно столовый)
0,5 ч.л. перца чили
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ч.л. сахара
соль
4 ст.л. оливкового масла

Восточная сладость «Рожки газели»

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Искала его долго в интернете и нашла, благодаря форме. Представляете один единственный рецепт из тысячи.

Марципан :
— 250 гр молотого миндаля
— 150 гр сахара
— 50 гр сливочного масла
— 60 мл молока
— ваниль
— белый краситель
— блестки

— смешиваем сахар с молоком и подогреваем до полного растворения сахара
— добавляем масло, ваниль, краситель и блестки
. читать далее →

Алжирская баклава

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Тесто:
1 кг муки
300 гр сливочного масла
1 ч л соли
300 мл ароматизированной воды

Начинка:
600 гр грецких орехов
200 гр миндаля
250 гр миндальной пудры
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотой гвоздики
300 гр сахара
20 гр сливочного масла
100 мл ароматизированной воды

Сироп:
1,5 кг мёда
ароматизированная вода

заводим тесто и оставляем на 30 минут
тесто делим на 6 равных частей
чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
выкладываем таким образом 3 слоя теста
кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью. читать далее →

Курочка в арахисовой корочке по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Способ приготовления:
Курицу запечь в духовке до готовности, без соли и пряностей, лучше с конвекцией. Немного остудить, обсушить бумажными салфетками.
Пока печется курица, готовим арахисовую пасту. Для этого обжаренный и очищенный арахис перемолоть в кофемолке или ступке до состояния муки. Смешать с водой до получения кашицы. Поставить на огонь и варить до состояния очень густой пасты. Охладить. Сырое яйцо, точнее половинку яйца, взбить, понемногу добавить в арахис.
Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и щедро. читать далее →

Суп из цыпленка с кускусом по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цыпленок весом 1,5 кг
100 г среднего кускуса
2 средние луковицы
2 больших спелых помидора
20 г очищенных фисташек
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. хариссы
1 ч. л. сахара
горсть листьев петрушки
горсть листьев кинзы
1 ч. л. сухой измельченной мяты
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 палочка корицы
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
соль

Шаг 1
Вырежьте из цыпленка 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крылышка с плечом и 2 филе грудки. Удалите кожу. Лук измельчите. Помидоры опустите на 1 мин. в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена. Фисташки измельчите.

Баранина с черносливом по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем листики. читать далее →

Баклажаны тушёные по-алжирски

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

3 баклажана,
2 больших стручка перца,
5 крупных помидоров,
лук или чеснок,
оливковое масло,
перец и соль,
листики мяты,
лимонный сок.

Нарезать очищенные овощи кусками и положить в кастрюлю с оливковым маслом и луком (или чесноком). Посолить, поперчить, добавить несколько листиков мяты и лимонный сок. Тушить примерно 30 мин.

Блины по-кабильски / Арабская кухня

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Любите блины с дырками? Тогда эти блины для вас 🙂 Сами по себе блины не сладкие, но они прекрасны с джемом или вареньем.

Смешать муку с манкой в глубокой посуде венчиком, добавить дрожжи, постепенно льем воду постоянно помешивая венчиком /движением не взбивая, а помешивая/, до получения жидкой однородной массы консистенции густой сметаны.Только в конце добавляем соль.Закрыть пленкой и поставить при комнатной температуре на 2-3 часа, оно должно все пузырится.
Немного размешать, погасив излишний воздух,начинаем запекать блины.Нужна гладкая тефлоновая сковорода, или чугунная с. читать далее →

Макруд (makhroud)

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Подготовить тесто. Манку. читать далее →

Острый суп из баранины с нутом

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри. читать далее →

Шорба мекатфа / Кухня Алжира

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

500 г бараньей грудинки
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
1 кг помидоров
2 маленьких кабачка
1 картофелина
пучок сельдерея,
горсть свежего зеленого горошка,
горсть зеленых бобов
50 г зеленой фасоли
2 больших пучка кинзы
1 ст. л. томатной пасты
1 коф. л. аджики
2 ст. л. соли
щепотка молотого черного перца
щепотка корицы,
0,5 стакана пшеничной крупы или вермишели.

Нарезать мясо маленькими кубиками, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, аджику, соль, черный перец, томатную пасту, полстакана воды и потушить в течение 15 минут.
Добавить горох, фасоль, бобы и остальные овощи, нарезанные мелкими кусочками, кроме помидоров, залить водой и варить на небольшом огне. Измельчить помидоры и мелко нарезать зелень, часть ее отложить. Положить в кастрюлю помидоры с зеленью и варить еще 1 час. Всыпать крупу или вермишель и варить еще 10 минут. Посыпать оставшейся зеленью кинзы и, по желанию, влить сок лимона.

Мскута

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Яйцо куриное – 6 шт.
Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи
Сахар – 50 г
Соль – 2 щепотки
Ванильный сахар – 20 г
Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)
Молоко – 50 мл
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Растительное масло – для смазывания формы

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки.
Поместите белки в глубокую емкость, добавьте 1 щепотку соли и взбейте 4-5 минут, пока белки не увеличатся в объеме в три раза, и не превратятся в пышную пену, на поверхности. читать далее →

блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть фото блюда алжирской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда алжирской кухни рецепты. Картинка про блюда алжирской кухни рецепты. Фото блюда алжирской кухни рецепты

Маамуль- это арабское печенье, происхождение его спорно, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав так же разнится в зависимости от страны. Мне очень нравятся настоящие ливанские пирожные с манкой и фисташками. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его я сегодня и испекла, угощайтесь, а чай турецкий с шалфеем.

Тесто:
125 гр размягченного масла
50 гр крахмала
2 желтка
1/2 ст сахарной пудры
300 гр муки

Начинка:
200 гр финиковой пасты
30 гр сливочного масла
1 ст л розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой гвоздики

Формируем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

На вкус очень напоминает пирожное «корзиночки», только с финиковой начинкой. Нам очень нравится.
© Khadija Michel

Для печенья необходимы специальные формочки, но если их нет, то можно сделать обыкновенные круглые с начинкой, а для красоты можно использовать любой оттиск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *