блуди мэри коктейль рецепт
Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:
Готовится он двумя способами:
Пропорции КМ также утверждены IBA:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
Другие рецепты
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.
Историческая справка
Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.
Мария I Тюдор
По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.
Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.
Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.
Технология приготовления
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.
Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
«Кровавая Мэри» — классические и современные рецепты
Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.
История появления «Кровавой Мэри»
Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.
Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.
«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
Состав
В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.
«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.
Состав
Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.
С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.
На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.
Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.
«Азиатская Мэри», или Kill Bill
Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.
Состав
Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!
«Кровавый Джозеф»
Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.
Состав
Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.
«Проклятый стыд» (Bloody Shame)
Состав
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.
Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка
Коктейль «Кровавая Мэри» впервые начали готовить в первой половине XIX в. Напиток стал примером того, что самые простые ингредиенты могут при сочетании образовывать новый вкус, кажущийся удивительным.
Сегодня это популярный слабоалкогольный коктейль. Однако, рецепт его все время менялся, поэтому сейчас есть разные варианты приготовления: как простые, так и необычные — с разными ингредиентами, которые привносят во вкус особые нотки.
История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.
Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.
Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.
Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.
Состав коктейля
Международная ассоциация барменов установила оригинальный состав Bloody Mary, которую готовят по строгим пропорциям:
Для придания коктейлю пикантных ноток принято добавлять английский вустерширский соус, соус Tabasco, черный молотый перец. Последний ингредиент — поваренная соль.
Как приготовить коктейль в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления «Кровавой Мэри» нужны только ингредиенты и шейкер, позволяющий быстро перемешать приготовленную смесь.
Подготовка ингредиентов
Для коктейля берут только свежие продукты. Если водка отсутствует, то вместо нее можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие алкогольные основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробную порцию для оценки вкуса. Каждая версия Bloody Mary на любителя.
Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.
Классический
Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.
Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:
Как сделать:
С сельдереем
Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.
Дополнительные компоненты:
Процесс приготовления:
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.
Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:
Как сделать:
С яйцом
У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.
Как сделать:
Приготовление слоями
В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.
Как пить «Кровавую Мэри»
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
«Кровавая Мэри»: история коктейля и лучшие рецепты приготовления дома
Э тот коктейль частенько называют лучшим лекарством от похмелья: после знатной пьянки им поправлял здоровье сам Эрнест Хемингуэй. Вкусная, простая в приготовлении, «Кровавая Мэри» популярна во всех уголках планеты, а вариантов ее исполнения существуют сотни. В этой статье собраны самые интересные рецепты приготовления коктейля в домашних условиях не только с томатным соком и водкой, а также несколько интересных фактов из его истории.
Содержание:
Кому принадлежит авторство «Кровавой Мэри»
История напитка противоречива и запутана: реальных задокументированных доказательств, подтверждающих авторство коктейля, нет. Известно, что он возник в первой половине 20 века. На звание папаши Мэри претендуют сразу три любителя выпить.
Безалкогольная версия томатного напитка с соусами, солью и перцем известна с 19 века. О ней упоминали историки напитков Анастейша Миллер и Джаред Браун во 2 томе «Духовного путешествия». Они обнаружили рецепт медицинского тонизирующего устричного коктейля 1892 года. Затем его трансформировали в томатный вариант.
Версия № 1. Коктейль от актера
Одним из отцов пикантного алкогольного напитка мог стать голливудский актер и продюсер Джордж Джессел. С его слов, он вместе с товарищем искал быстрое средство от похмелья. Так, в 1927 в Палм-Бич случайным образом Джессел решил соединить малоизвестную водку (ему казалось, будто она воняет тухлым картофелем) с вустерширским соусом и лимоном, чтобы замаскировать неприятный запах крепкого алкоголя.
Чудесным образом напиток помог привести мысли в порядок. В момент дегустации в гости вошла сотрудница универмага Мэри Браун Уорбертон. Попробовав коктейль, она пролила его на белое платье. Так и появилось название «Кровавая Мэри».
Впервые рецепт был представлен в 1939 в колонке сплетен «Этот Нью-Йорк» публициста Люциуса Биба. Рекомендовалось смешать половину водки с половиной томатного сока. В этой же заметке было указано, что напиток — новинка от Джорджа Джессела.
Версия № 2. Напиток от бармена
Создание напитка приписывают также Фернану Петио. Будучи барменом парижского бара «Нью-Йорк», он приправил коктейль специями. Но тот факт, что Петио соединил в одну композицию томатный сок и водку, не доказан. Название Фернан якобы ассоциировал с английской королевой Марией Тюдор.
По второму варианту напиток бармен назвал в честь официантки, работавшей в скандально известном баре «Кровавый салон». Полы в нем после буйных драк часто бывали залиты кровью. Официантке приходилось их отмывать, бросая тряпки в «ведро с кровью».
Вариантом названия коктейля было также «Кровавое ведро». Перебравшись в Америку, Петио сначала называл напиток «Красный окунь» (Red Snapper).
Версия № 3. Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя
Некоторые историки выдвигают версию, что название томатно-водочному коктейлю подарил Эрнест Хемингуэй. Писатель был завсегдатаем бара в Нью-Йорке, в котором работал Петио. К тому же Мэри звали последнюю, четвертую, жену Хемингуэя. Но почему в название попало слово «кровавая» в этой версии остается загадкой.
Зато есть рецепт «Кровавой Мэри» Эрнеста Хемингуэя, которым он поделился с одним из приятелей в письмах:
«Смешайте 16 унций водки и 16 унций ледяного томатного сока в кувшине, наполовину заполненном льдом. Добавьте туда столовую ложку вустерского соуса и перемешайте. Затем добавьте 1,5 унции сока и снова перемешайте. Добавьте немного соли, черного и кайенского перца. Если получилось слишком крепко, разбавьте томатным соком. Если же, наоборот, получилось неубедительно, влейте еще водки».
И еще один лайфхак от писателя: «Чтобы побороть совсем убойное похмелья, увеличьте дозу вустерского соуса, только следите, чтобы смесь не потеряла свои приятные цвета».
Правильная подача и техника приготовления
Идеальному коктейлю присуща тягучая вязковатая текстура. Разбавлять томатный сок не рекомендуется, как и встряхивать шейкер резко и сильно. Достаточно сделать около 20 вращений вокруг оси.
Второй секрет сбалансированного напитка — использование льда непосредственно из морозильной камеры. Замороженные кубики из ледогенератора слишком влажные. Показатель качества — появление инея на наружной поверхности шейкера при перемешивании содержимого.
Мнения экспертов о подаче «Кровавой Мэри» со льдом расходятся, но именно в таком виде она удовлетворяет большую часть вкусовых потребностей.
Подают коктейль часто вместе с гарниром — палочками сельдерея или маслинами выступающими одновременно и украшением напитка (это стало распространено с конца 1970-х).
Первые рецепты коктейля
Роберт Хесс, американский скульптор-абстракционист, отмечал, что «Кровавая Мэри» — «мясной рулет коктейльного мира». В книге рецептов бара Stork Club Люциуса Биба в 1946 году был зафиксирован первый рецепт Кровавой Мэри (см. фото выше).
Ингредиенты:
Все компоненты взбалтывали со льдом или при помощи миксера. Подавался коктейль в стакане хайбол.
Затем последовало множество модификаций коктейля, использовался различный алкоголь (виски, скотч, джин, саке, текила) и разнообразные добавки (васаби, имбирь, соевый соус, табаско, бульоны). В 1956 автор «Питьевой книги» Фредерик Бирмингем в состав коктейля включил куриный белок и листья сельдерея.
Интересность от «Паштета»: вустерский соус представляет собой ферментированную смесь уксуса, сахара и рыбы.
«Кровавая Мэри»: рецепт приготовления в домашних условиях с томатным соком и водкой
В классическом рецепте, кроме водки и томатного сока, предусмотрены перечный и вустерширские соусы, сок сельдерея и черный перец. Часто для свежей нотки добавляют немного лимонного сока, болгарский перец и херес. Чтобы сбалансировать лимонную кислинку, можно подсластить коктейль сахаром или альтернативным заменителем.
Международной ассоциацией барменов стандартными приняты такие пропорции:
Есть два варианта приготовления коктейля. Ингредиенты смешиваются в шейкере, блендере или при помощи чайной ложки. Затем выливаются в высокий стакан, наполненный льдом. Во втором варианте компоненты располагают слоями.
Интересность от «Паштета»: 1 января американцы неофициально празднуют день Кровавой Мэри.
5 вариаций приготовления «Кровавой Мэри»
Кровавый Цезарь
Интересная вариация напитка на основе бульона из морепродуктов.
Ингредиенты:
Соедините ингредиенты, перемешайте в шейкере. На дно стакана положите лед, сверху вылейте смесь. По краю стакан можно украсить солью и долькой лимона.
Азиатская Мэри
Напиток с восточным колоритом готовят со жгучим васаби, имбирем и соевым соусом.
Ингредиенты:
Смешайте пасту васаби с водкой до полного растворения. Выдавите сок из ½ лимона. Соедините все ингредиенты в шейкере и перемешайте. Процедите в стакан, заполненный льдом.
Кубанита (с ромом)
Кубинская вариация коктейля, в которой водка заменяется белым ромом.
Ингредиенты:
В шейкер налейте ром, томатный сок, свежевыжатый лимонный сок, добавьте соусы и пряности. Встряхните и вылейте в стакан со льдом.
Кровавая Мэри с текилой
Этот вариант популярен среди молодежи. Он просто готовится и обладает антипохмельными свойствами.
Ингредиенты:
По краю стакана сделайте дорожку из соли сельдерея с перцем. Осторожно смешайте компоненты и процедите в стакан. Для насыщенного аромата черный перец мелите самостоятельно перед приготовлением.
Коктейль Bull Shot
Необычный коктейль еще называют «Удар быка», «Удар копытом» или «Бычий залп». Изюминка напитка — замена томатного сока говяжьим бульоном.
Ингредиенты:
Как и во всех версиях, компоненты смешиваются в шейкере и через ситечко выливаются в стакан со льдом.
Интересность от «Паштета»: «горячая» вариация «Кровавой Мэри» называется Bloody Bullshot. В напиток добавляют 4 ст. л. томатного сока и в холодное время года подают горячим.