блог елены мироновой рецепты
Об авторе
Физкульт-привет! Меня зовут Лена и вы попали в мой блог.
Мой проект о том, как оставаться стройным и энергичным на долгие годы. Я рассказываю правильном питании: «чтобы такого съесть, чтобы похудеть», делюсь своим опытом. Даю информацию о том, как можно тренироваться в зрелом возрасте без качалки.
Да-да, не сидеть на диетах и терзать себя нереальными нагрузками. А есть вкусную и красивую еду, и привести себя в порядок в комфортном ритме движения. И не грустить!
Но это не так просто.
Наш организм — как музыкальный инструмент. Очень важно для него найти правильные настройки, и тогда жизнь пойдет в ритме танца, или песни: кому что больше нравится.
Почему это не просто? Потому что настройки у всех разные.
Со всех сторон идет противоречивая информация о похудении и питании, и в ней нужно разбираться. Я постоянно встречаю рекламу разных диет, чудо-средств и волшебных методик похудения. Рекламу у нас научились делать убедительно, и люди верят в обещания быстрых результатов.
Мне в жизни очень повезло, я довольно рано поняла, что волшебных таблеток не существует. Гораздо важнее найти те самые настройки или систему: баланс питания и двигательной активности. Хотя в чудеса я верю 🙂
Теперь немного о себе. У меня нет крутого опыта похудения на 20-30-40 кг, потому что я всю жизнь поддерживаю тот самый баланс.
У меня был опыт похудения на 10 кг. Но обо всем по порядку.
В детстве я была активным ребенком, и все время чем-то занималась. Мы всей семьей в любое время года по выходным ходили в походы, я занималась русскими народными танцами, ходила на фигурное катание, летом гоняла на велике.
Поворотное событие в моей жизни случилось в 5 классе, когда в нашу школу пришел тренер набирать детей в секцию по лыжным гонкам. Я пошла из любопытства и интереса: кататься на лыжах мне нравилось. И, понеслось! Тренировки по 5 раз в неделю, каждые выходные — соревнования, летом — спортивные лагеря. При таких нагрузках аппетит очень хороший, ела я хорошо.
Когда я закончила общеобразовательную и спортивную школу и поступила в ВУЗ, интенсивные тренировки прекратились. А аппетит остался: я могла съесть огромную порцию еды и все заедала хлебом. Времена были голодные, по стране шагала перестройка, дефицит еды помнят многие. Ни и каком правильном питании и речи не шло. Картошка с тушенкой на праздник — прекрасное блюдо!
В результате: плюс 10 килограммов и новый размер одежды. При росте 160 см я весила 64 кг. Для моей комплекции это много.
В один прекрасный день я посмотрела на свою фотографию с лицом в форме круга и поняла, что пора остановиться. В те далекие годы я начала формировать свою систему питания и движения, которая до сих пор позволяет оставаться мне в форме.
Но то, что работает, когда тебе 20 или 30 лет, в возрасте за 40 уже не прокатит. И дело даже не в том, что боках появляются складки, а руки приобретают объем, хотя вес в норме. Все это прекрасно можно спрятать под одеждой. Хочется не растерять чувство легкости, подвижности и полета.
Поэтому я постоянно изучаю информацию и исследования о здоровом образе жизни, и подстраиваю питание и активность под свой возраст. В этом мне помогает высшее образование инженера-химика, а также маркетолога, то есть исследователя.)) Опыт уже накопился немалый, и я готова рассказать вам, как я поддерживаю свой вес, физическую форму, нахожу мотивацию, и много других полезностей.
Ах, да, сейчас мой вес — 53 кг. Как в мои 16 лет 🙂
Вначале я хотела назвать свой проект «Анти-диван», ведь движение — это жизнь. Замечено, что с возрастом диван незаметно становится любимым местом в доме, а холодильник — лучшим другом в беде и в радости. И все-таки правильное питание — это 80% успеха.
Я часто захожу на «похудательные» странички и вижу скучные фотографии вареной гречки с отварной куриной грудкой. Если бы я постоянно так питалась, то, однозначно, словила бы депрессию. Надо иметь железную волю и психику, чтобы сохранять позитивный настрой и веру в себя с такой едой.
Я даю рецепты полезных и вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и ем. И рассказываю о своем кулинарном опыте — как приготовить аппетитную, красивую и здоровую еду из доступных продуктов из магазина. На сайте вы найдете много проверенных рецептов.
Где я их беру? Главный опыт — из семьи: от моей мамы, сестер, супер-повара Ильи (про него надо упомянуть отдельно). Из моего окружения: я беру на заметку фишки по приготовлению еды у друзей, в гостях, в поездках. Пользуюсь кулинарными книгами и журналами, у меня собралась целая библиотека. Много лет веду свою книжечку, в нее попадают только лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор.
И, естественно, я пользуюсь интернетом: смотрю видео от российских и зарубежных шеф-поваров, изучаю иностранные сайты. Выделяю из полученной информации нюансы приготовления, готовлю, адаптирую, и пишу. Что немаловажно — рассказываю про ошибки, которые я делаю. Поэтому мои рецепты качественные и максимально подробные — по ним может готовить абсолютный новичок на кухне.
А еще я веду свои странички в соцсетях. Подписывайтесь, и найдете много интересной и нескучной информации о ЗОЖ. Там можно со мной пообщаться, я отвечаю на ваши комментарии 🙂
Я в вас верю! В то, что приготовить очень вкусное блюдо несложно, а движение и здоровая еда могут преобразить человека в любом возрасте.
Контакты
Вы можете написать мне через форму обратной связи:
Политика конфиденциальности
Настоящая политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) составлена на основании Федерального Закона от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных». Действует в отношении всей информации, которая может быть получена автором или его аффилированными лицами о пользователях сайта: http://lenamironova.ru по время его посещения и просмотра.
Целью настоящей политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и граждан при обработке их персональных данных.
Использование сайта https://lenamironova.ru/ означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и обработкой информации. В случае несогласия с ней, пользователь должен воздержаться от посещения данного ресурса.
Персональная информация, которую мы собираем
Сайт lenamironova.ru — это блог о рецептах, физкультурных упражнениях и здоровом образе жизни. Если вы оставляете комментарий к статье, то мы собираем данные, указанные в форме комментария, такие как имя и почтовый адрес. Такие же данные сохраняются при отправке письма через форму обратной связи.
Если вы оставляете комментарий на нашем сайте, вы можете включить сохранение своего имени, адреса e-mail и сайта в куки. Это делается для вашего удобства, чтобы не заполнять данные снова при повторном комментировании.
Вы разрешаете нам хранить персональные данные — имя и адрес электронной почты, когда оставляете комментарий или пишете письмо с нажатием кнопки «Отправить».
В перечень сохраняемых персональных данных также входят все данные, которые в автоматическом режиме собираются системами аналитики Яндекс Метрика и Google Analytics, а также пикселями ретаргетинга Вконтакте и Facebook.
Срок вашего согласия на хранение и обработку информации — бессрочный.
Настоящая политика применима только к сайту https://lenamironova.ru/ и мы не несем ответственности за сайты третьих лиц, по которым осуществляется переход с настоящего ресурса.
Использование и обработка информации
Персональная информация. которую мы сохранили с вашего разрешения, может использоваться:
— для ответа на запросы и предоставление информации и услуг, которые вы запрашиваете
— для улучшения качества сайта, в т.ч. при проведении опросов
— для мониторинга работы сайта, формирования статистических данных
— для отправки писем по электронной почте
— для того, чтобы предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы
При входе в учетную запись мы также устанавливаем несколько куки с данными входа и настройками экрана. Куки входа хранятся в течение двух дней, куки с настройками экрана — год. Если вы выберете возможность «Запомнить меня», данные о входе будут сохраняться в течение двух недель. При выходе из учетной записи куки входа будут удалены.
При редактировании или публикации статьи в браузере будет сохранен дополнительный куки, он не содержит персональных данных и содержит только ID записи отредактированной вами, истекает через 1 день.
Защита персональных данных и раскрытие информации
Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте. И не передаем их третьим лицам без согласия на то пользователя.
В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность. За исключением случаев, когда пользователь добровольно предоставляет информацию о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании сервисов сторонних поставщиков услуг сайт lenamironova.ru хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами и соответствующими политиками конфиденциальности конкретных сервисов.
Мы готовы поделиться личной информацией пользователя: по запросу органов спецслужб или если это требует законодательство.
Изменение и отзыв персональной информации
Посетитель может изменить, дополнить или обновить персональную информацию или ее часть о себе, написав через форму обратной связи на странице https://lenamironova.ru/ob-avtore/.
Пользователь может в любой момент через форму обратной связи на странице https://lenamironova.ru/ob-avtore/отозвать согласие на обработку персональных данных, оставленные на сайте комментарии.
Изменения в политике конфиденциальности
Сайт имеет право изменять политику конфиденциальности, при внесении обновлений указывается последняя дата редакции Политики. Новая Политика вступает в силу с момента ее размещения.
Обновлено: редакция Политики конфиденциальности от 10.12.2019
Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото
Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!
В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.
Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!
Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров
При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:
Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.
Вареная гречка
Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6
Ингредиенты:
В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.
Продукты для приготовления гречневой каши
Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.
Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.
Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см
Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.
Накрываю гречу крышкой после закипания
После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.
Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.
Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.
Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку
Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!
Запеченные шампиньоны
Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7
Ингредиенты:
Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.
Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их
Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.
Мелко нарезаю лук Шампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания
Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.
Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием
Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.
Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.
Запеченные шампиньоны готовы Запеченные шампиньоны на тарелке
Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!
Баклажаны с помидорами и сыром
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6
Ингредиенты:
Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.
Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью
Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.
Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце
Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.
Нарезанные баклажаны с чесноком на противне
Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.
Выкладываю помидоры на пластины.
Баклажаны перед запеканием
Сверху посыпаю сыром.
Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром
Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.
Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма
Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
Тушеная капуста
Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.
Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.
Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8
Ингредиенты:
Капусту мою и шинкую.
В свежую капусту доливаю воду Капуста под крышкой на сковороде
Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.
Нашинкованные морковь и лук
Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.
Морковка, лук и томат на сковороде
Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.
Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата
Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.
Тушеная капуста за 35 минут Порция тушеной капусты на 129 кКал
Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.
Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8
Ингредиенты:
Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.
Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне
Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.
На кабачки раскладываю томаты
Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав
Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.
После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.
Запеченные кабачки с томатом и зеленью
Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.
Порция запеченных кабачков
А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.
Тыква, запеченная в духовке
Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.
Тыква на 1 кг
Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1
Ингредиенты:
Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.
Чищу тыкву, используя 2 инструмента
Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.
Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.
Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания
Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.
Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.
Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.
Порция запеченной тыквы на 60 кКал
Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.
Перец сладкий запеченный
Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3
Ингредиенты:
Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.
Болгарский перец перед запеканием
Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Болгарский перец запекался в духовке 30 минут
Перед подачей посыпаю зеленью.
Запеченный болгарский перец с зеленью
Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!
Стручковая фасоль на пару
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9
Ингредиенты:
В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.
Фасоль промываю под холодной водой.
Обрезаю хвостики у стручковой фасоли
Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.
Стручковая фасоль готовится на пару
Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.
Готовая стручковая фасоль
Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.
Брокколи на пару
С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.
Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4
Ингредиенты:
Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.
Разрезаю большие соцветия брокколи
Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.
Помещаю брокколи в пароварку
Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.
Брокколи на пару не теряет свой цвет
Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.
Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней
Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.
Цветная капуста отварная
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1
Ингредиенты:
Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.
Соцветия цветной капусты
Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.
Цветная капуста варится
В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.
Цветная капуста варится 10 минут
После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!
Подаю цветную капусту на красивой тарелке
Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.
Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.
Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку
В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.
Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.
Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий
Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3
Ингредиенты:
В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.
Чищу огурец от шкурки
Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал — это почти Ничего!
Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.
И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.
В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.
И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?
Нарезка огурца
Да потому, что это будет просто нарезка.
Нарезка огурца длинной соломкой
Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!
Нарезка огурца кружками
На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.
Фигурная нарезка огурца
Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.
Таблица калорийности гарниров
В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))
№ | Низкокалорийные гарниры | Калорийность, кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 | Цветная капуста отварная | 23 | 1,8 | 0,5 | 4,1 |
2 | Брокколи на пару | 28 | 2,6 | 0,3 | 4,4 |
3 | Стручковая фасоль на пару | 32 | 2,4 | 0,1 | 4,9 |
4 | Перец сладкий запеченный | 37 | 1,9 | 0 | 7,3 |
5 | Тыква, запеченная в духовке | 40 | 0,9 | 0,4 | 6,1 |
6 | Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью | 41 | 0,8 | 1,6 | 5,8 |
7 | Тушеная капуста | 55 | 2,1 | 1,7 | 7,8 |
8 | Баклажаны с помидорами и сыром | 70 | 3,7 | 3,7 | 5,6 |
9 | Запеченные шампиньоны | 77 | 4,2 | 4,2 | 5,7 |
10 | Вареная гречка | 100 | 5,9 | 2,5 | 30,6 |
Свежие огурцы | 15 | 0,8 | 0 | 3 |
Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.
Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!