блины с творогом и шпинатом рецепт с фото пошагово
Блинчики с творогом, шпинатом и итальянским акцентом
Вот есть же ведь блюда, которыми вы гордитесь? Блюда-фавориты, удачные результаты ваших замыслов, которые вы ставите перед гостями и с радостным ожиданием вглядываетесь в их лица, боясь пропустить внимательное любопытство, первое приятное знакомство, радостное осознание и просветлённую улыбку? Такие блюда, которые, даже если они не особо кому-то понравились, ведь кулинария – это дело субъективное, не оставляют у вас ни малейшего сомнения в том, что они правильны, совершенны и абсолютно непререкаемо вкусны? Не «нормально», не «съедобно», не «я молодец» — а вкусны настолько, что между походом в любимый ресторан и этим блюдом вы выберете это блюдо?
Ко мне снисходит муза, чаще всего, когда я отталкиваюсь от продукта. Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть. Каждый раз, когда я открываю дверцу, он на меня так смотрит, то ли жалобно, то ли с укором. Полезный творог, полный кальция. Два дня ему жить осталось. С вареньем его никто не ест, потому что он кисловат и суховат, запеканки надоели, сырники тоже. Ленивые вареники – лениво. А обычные вареники – это не для криворучек задача. Блинчики с творогом? Сладкого что-то не хочется. Ба! А кто сказал, что они должны быть сладкие?
А дальше всё нанизалось на цепочку само собой, на базе итальянского вкусового профиля, но из наших продуктов. И потом, когда всё съели, стало жаль, что творога в холодильнике планировало стухнуть так мало.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, если умеете печь блины
Для начинки:
— шпинат замороженный – 100 г (примерно 3 порции; свежий, конечно, лучше, но у меня в округе он вероломно пропал, надеюсь, временно)
— творог 9% сухой – 340 г
— сыр выдержанный несолёный – 80 г (грюйер; в России грюйера доступного нет, его неплохо заменяет Экстра выдержанный Брест-Литовск)
— тимьян сухой – ½ ч.л. (а можно и базилик)
— лаванда сухая – ½ ч.л. (можно заменить орегано, майораном, французскими или итальянскими травами)
— сметана – 1 ст.л. без горки (не обязательно)
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец – по вкусу
— панировочные сухари – может быть – до 3 ст.л.
Выход – 6 порций.
Лучше всего творог протереть через сито, а чеснок раздавить в давилке. Но лень же! Поэтому я пошла на небольшой компромисс.
Чеснок, творог, сметану, и специи разбила погружным блендером в гладкую массу.
Тут есть засада: чем суше творог, тем это труднее сделать, а если разводить творог сметаной, то он будет из блинчиков вытекать, и его придётся потом загущать сухарями. При этом комочки вообще не нужны – нужна гомогенная масса. И что? И не знаю, что. Действуйте по обстоятельствам.
Сыр натёрла на мелкой тёрке.
Всю массу хорошо перемешала. Тут видно, что она жидковатая у меня получилась. Увы.
Пришлось добавить для загущивания панировочных сухарей. Ничего иного в голову не пришло. Может, у кого-то есть на этот счёт секретный ход? Убрала начинку в холодильник минут на 30, чтобы она схватилась. Пока выпеку блинчики как раз.
Все ингредиенты смешала, дала тесту отстояться 10 минут.
… и выпекла гладенькие эластичные блинчики без дырочек, идеальные для заворачивания. Я пеку без масла на антипригарных сковородках, поэтому блинчики можно считать условно диетическими.
Ну а дальше начинку в остывшие блинчики, и греть перед подачей. Они горячие, начинка сочится, пахнет острым сыром и кисловатым творогом с чесноком и травами. От сыра такой умами, что мои вкусовые сосочки пляшут гопака, и я совершенно не могу с ними справиться.
Вот если бы это были итальянские блинчики с рикоттой, нежные и воздушные, они были бы хуже. Итальянцам не хватает кислинки нашего творога. Я сейчас это поняла. Тын-тын-тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блинчики с творогом и шпинатом
Блинчики с творогом и шпинатом
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ода Кулинарии!
Блины очень вкусное блюдо, особенно с мясными начинками. Так и хочется ухватить свежеиспеченный блинчик, прибывая на кухне. Тут волей неволей появляются лишние кило на красивой талии. Выход нашла быстро — начинка из творога и шпината, вкусно, а главное, — полезно. Шпинат богат витаминами и микроэлементами, а это немаловажно, как для фигуры, так и в осенне-зимний период.
Готовим блинчики с творогом и шпинатом
Нам понадобится:
Приготовление:
Шаг 1. Вначале приготовить сами блины. Для этого в удобной для вас посуде смешать следующие ингредиенты: яйца 3 штуки, сахар и щепотку соли. Для таких процедур отлично подойдет блендер.
Шаг 2. Следом ввести порционно пшеничную просеянную заранее муку, и тонкой струйкой влить 100 мл молока комнатной температуры. Активно перемешиваем смесь, чтобы не осталось комочков.
Шаг 3. Кипяток залить в получившееся тесто тонкой струйкой, и снова энергично размешать тесто, не дав ему свариться.
Шаг 4. Ввести в тесто оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто было однородной консистенции.
Шаг 5. Печь блины на раскаленной сковороде, промазанной сливочным или растительным маслом, равномерно распределяя тесто по всей поверхности. Жарить с одной и другой стороны до золотистого оттенка.
Шаг 6. Шпинат для начинки промыть, положить на кухонное полотенце и дать стечь воде, затем порубить листочки маленькими кусочками. Взять отдельную сковородку для шпината и пассировать его на оливковом масле около 3-х минут.
Шаг 7. Теперь в глубокой миске смешать творог и одно яйцо, начинку посолить и хорошо перемешать.
Шаг 8. Мелко нарезать зелень и лук, и вместе со шпинатом добавить к творогу. Начинка из творога и шпината готова.
Шаг 9. В каждый блинчик в серединку завернуть столовую ложку начинки, выбрав форму трубочки, мешочка, конверта.
Шаг 10. Будем наши блинчики выпекать в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 180С и форму для выпекания промазать маслом.
Шаг 11. Каждую трубочку выложить в форму. Чтобы блины получились румяными и нежными, можно положить между ними небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть форму фольгой и оставить в духовке на четверть часа.
Шаг 12. К столу блинчики с творогом и шпинатом подавать горячими или теплыми со сметанным соусом.
Примечание:
1. При отсутствии духовки блинчики можно обжарить и на сковородке, также промазывая каждый блинчик сливочным маслом.
2. Чтобы начинка получилась более нежной, шпинат можно перемолоть в однородную массу в блендере или перекрутить на мясорубке.
Зеленые оригинальные блины со шпинатом — 2 проверенных рецепта
Вы видели как круто смотрятся зеленые блины со шпинатом? Очень эффектно! Такие яркие блинчики особенно актуальны на каких-нибудь детских праздниках. Не останутся незамеченными и на застольях в честь «блинного праздника» Масленицы. Многим известно, что шпинат – это отличный природный краситель. Именно это его свойство можно использовать для того, чтобы приготовить оригинальные зеленые блины с творогом. Хотя, почему только с творогом? В качестве начинки можно использовать грибной, мясной, куриный фарш, картофельное пюре или овощи, рис, сыр, рыбные консервы. Блины со шпинатом могут быть не только солеными, но и сладкими. В общем, экспериментировать можно бесконечно. Ведь сок шпината, который добавляется в обычное блинное тесто, практически не чувствуется на вкус, а блины сочетаются с любой начинкой.
Зеленые блины с творогом
Рецептов таких цветных блинов немало. Готовятся они не сложнее любых других. Я поделюсь двумя, начну с максимально приближенного к классическим налистникам. По своей сути это обычные тонкие блинчики на молоке, просто зеленые за счёт добавления шпината. Начинку предлагаю сделать несладкую, творожную с зеленью. Хотите сладкую, смело убирайте укроп с солью и добавляйте 2-3 ст.л. сахара.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Пошаговый процесс приготовления:
Для зеленых блинов с творогом нужно сначала замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар.
Взбиваем венчиком так, чтобы белок и желток соединились. Затем вливаем молоко или сливки комнатной температуры. Еще раз взбиваем.
Листья шпината нужно промыть, стряхнуть с них капли воды, измельчить в блендере. Затем отжать полученную смесь через двойной слой марли. Жмых можно выбросить. Зеленого сока должно получиться около 150-200 мл. Можно вместо блендера воспользоваться соковыжималкой. Тогда и отжимать через марлю не потребуется, и сока выделится больше. Полученный зеленый сок вливаем в молочную смесь.
Постепенно, в несколько приемов вводим просеянную муку. Смешиваем, чтобы не осталось комочков. Даём тесту «отдохнуть» 15 минут.
Перед выпечкой блинов со шпинатом и творожной начинкой добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем. После вливаем в тесто растительное масло. Остается только взбить венчиком до однородности и переходить к выпечке.
Разогреваем сковородку для блинов. Перед первым блином смазываем ее салфеткой, смоченной в растительным масле. Выливаем на нее немного теста и распределить ровным слоем по всему дну. Поджариваем с одной стороны 2 минуты, а затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Важно не передержать блинчики, чтобы они не потеряли яркую окраску. Готовые блины надо сложить стопкой на тарелку.
Пока они остывают, можно приготовить творожную начинку. Укроп вымыть и мелко порубить.
Творог протереть через мелкое сито, чтобы он был нежнее.
Добавить густую сметану и соль. Все тщательно перемешать. Начинка из творога для зеленых блинов готова.
Смазать ею блин. Не нужно стремиться сделать слой потолще — вкусно будет, когда количество начинки гармонично дополняет вкус самого блинчика.
Свернуть зеленый блин в трубочку. Можно подавать в таком виде или нарезать по косой на порции. Зеленые шпинатные блинчики с творогом получаются очень вкусными и полезными.
Тонкие шпинатные блинчики с семгой
Эти зеленые блинчики готовятся чуть иначе, но получаются не менее замечательными. В качестве начинки в рецепте используем творог, взбитый до однородности, красную рыбу (форель, лосось, семгу). Но можно, как и с предыдущим рецептом, включать фантазию — любые сладкие и несладкие начинки тоже хорошо будут сочетаться с этими зелеными шпинатными блинами. На праздничном столе такие яркие блинчики выглядят главным блюдом — очень уж эффектно смотрятся. Кстати, я бы назвал этот рецепт диетическим, но смущает сахар в составе и сам способ приготовления. В любом случае они необычные — безглютеновые!
Продукты для блинчиков:
для начинки:
Как сделать:
Листья шпината солим, добавляем сахар, яйца. Вливаем молоко.
Мы не будем пюрировать отдельно шпинат, выжимать сок из него. Сделаем всё проще — измельчим погружным блендером всю эту массу вместе с листьями.
Теперь в получившуюся жидкость всыпаем муку. В перечне ингредиентов у нас идёт рисовая мука, но подойдёт и обычная пшеничная, и даже кукурузная. Только тогда ориентируйтесь на внешний вид теста, а не на заданное количество. Муки может понадобится больше или меньше. Пшеничной точно больше, а кукурузной точно меньше. Добавляем муку порциями, перемешивая каждый раз.
Получается примерно такая масса.
А дальше переходим к жарке. Вооружаемся блинной сковородой. У меня есть такая — она не из новомодных антипригарных, а из старых «бабушкиных». Для блинов лучше пока не нашёл. Смазываем при помощи силиконовой кисточки поверхность растительных маслом и наливаем черпак теста, распределяя по всей сковороде.
Поджаривать долго шпинатные блины не нужно, чтобы цвет остался ярким и насыщенным. Поэтому переворачиваем сразу, как только начнёт схватываться по краям.
Когда все блинчики будут сложены стопочкой на тарелки, достаём из холодильника красную рыбу. Всё оставляем на столе, чтобы рыбка прогрелась, а блины остыли.
В это время сделаем из творога, соли и 30-50 мл молока творожную нежную намазку. Это не сложно — просто взбиваем всё в блендер. А можно заранее сделать нежный творожок из замороженной ряженки, например, тогда и взбивать ничего не нужно. В крайнем случае возьмите магазинный сливочный сыр.
Собираем блинчик: намазываем творожную смесь, выкладываем через весь блин рыбу, сворачиваем всё рулетиком.
Все рулетики нарезаем на удобные кусочки. Выкладываем разрезами кверху, как суши. Смотрится офигенно!
Хозяйкам и хозяевам на заметку
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Блинчики со шпинатом и творогом
Продукты:
Приготовление:
Смешайте муку с солью, молоком, растительным маслом и 2-мя яйцами. Взбейте до получения однородной массы, добавьте воду и тщательно перемешайте. Накройте тесто крышкой и уберите в прохладное место на 1-2 часа.
Смажьте сковороду топленым маслом и налейте половником тесто, чтобы оно закрыло все дно. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните блин и немного обжарьте с другой стороны. Напеките такие блины, с одной недожаренной стороной, из всего теста.
Отварите шпинат, выжмите его и мелко нарубите. Взбейте оставшееся яйцо. Натрите сыр на терке. Смешайте половину тертого сыра со шпинатом, творогом, взбитым яйцом, добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Разложите полученный наполнитель на прожаренную сторону блинчиков и сверните блинчики рулетиками.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него блинчики, посыпьте их оставшимся тертым сыром и запекайте в духовке около 20 минут.
Готовые блинчики подавайте к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
Блинчики с творогом и шпинатом
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Блины со шпинатом
Шпинатные блины с семгой или красной икрой, сливочным сыром или творожной пастой займут достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. Яркие, нарядные зеленые блины смотрятся необычно, а в сопровождении вкусной начинки — просто пальчики оближешь!
Тонкие, на молоке блины из свежего шпината получаются мягкими, отлично держат форму, подходят для любой соленой начинки. Как и все блюда со шпинатом, блинчики будут не только вкусные, но и полезные, так как содержат много клетчатки и витаминов. А еще это отличный способ накормить самых маленьких гурманов. Как правило, дети с удовольствием кушают блины «для Шрека» и даже просят добавку.
Ингредиенты
Приготовление
Шпинат промываю, убираю толстые черешки, оставляю только листья. Засыпаю листики в чашу блендера, вливаю пару ложек растительного масла (рафинированного) и перебиваю до однородности.
В результате получается шпинатное пюре красивого зеленого цвета (180-200 мл).
Для теста разбиваю в глубокую миску пару яиц и поочередно добавляю молоко и муку, размешивая венчиком. То есть вливаю немного молока, потом добавляю просеянную муку, снова молоко и опять муку. В результате получится тесто без единого комочка.
В тесто вливаю шпинатное пюре, добавляю немного соли для вкуса. Перемешиваю венчиком до однородности.
В итоге получается тесто приятного оливкового цвета. По консистенции оно должно быть, как обычное блинное. Если жидковато, то можно добавить еще немного муки, и наоборот, если слишком густое, то подлить молока.
Разогреваю сковороду и вливаю в нее примерно половину половника теста. Чтобы первый блин не был комом, смазываю сковороду небольшим количеством масла, распределяя его кисточкой. Готовлю на умеренном огне, примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы блинчики хорошо пропеклись.
Переворачиваю лопаточкой. Получаются зеленые блины, тоненькие и мягкие.
Для праздничного стола можно приготовить шпинатные блинчики с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой семги, лосося или с красной икрой. Более простой, но не менее вкусный вариант с творожной начинкой и зеленым укропом.
Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением станет сметана или другой легкий соус, сочетающийся с выбранной начинкой. Приятного аппетита!