блины с ржаной муки на молоке без дрожжей рецепт с фото
Блины из ржаной муки на молоке – рецепт без дрожжей
Неделя масленицы — то самое время, когда стоит подобрать дюжину вкусных рецептов, чтобы порадовать своих родных аппетитными блинчиками. Хотя такой десерт вполне можно готовить не только на праздник, но и в любой другой день. Чтобы далеко не заходить, вот вам, дорогие мои читатели, проверенный рецепт ржаных блинов на молоке.
Готовятся они за считанные минуты, а улетают еще быстрее. Так как в составе нет пшеничной муки, выпечка менее калорийная и даже если вы на диете, порция на завтрак, точно вам не навредит. В принципе, молоко можно заменить водой. Это на тот случай, если вы подсчитываете калории.
Ржаная мука придает этим блинам сытную текстуру и ореховый вкус, который смело можно дополнить сладким яблочно-кленовым компотом. Либо подавайте их с любым другим напитком, который нравится именно вам. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Вы можете использовать любой тип сахара, к примеру, коричневый тростниковый сахар или, альтернативно, сироп, такой как агава или финик. Можно использовать оливковое или кокосовое масло, и, что удивительно, оливковое масло не передает вкуса блюду.
Блинчики из ржаной муки на молоке без дрожжей
Подберите глубокую емкость для замеса блинного теста. Вбейте яйца крупного размера. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вооружитесь венчиком и взбейте несколько минут до образования однородной массы.
Влейте молоко. Жирность продукта не играет важной роли. Перемешайте.
Заранее просейте ржаную муку. Подсыпьте её к жидким ингредиентам. Перемешайте венчиком. Обратите внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто получается довольно жидким и очень хорошо растекается по сковороде. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста, что говорит о том, что подсыпать муку больше не нужно.
Влейте масло без запаха. Подойдет оливковое или подсолнечное. Перемешайте до равномерного распределения по всему блинному тесту.
Рецепт блинчиков из ржаной муки очень прост в приготовлении, и в результате получаются такие, что люди не поймут отсутствия пшеничной муки. Рожь является одним из самых питательных видов муки, поскольку зародыши и отруби не разделяются во время обработки. Это отличный источник клетчатки и магния, последний из которых необходим для расщепления глюкозы.
Ржаные блины на молоке — пошаговый рецепт
Теперь понадобится сковорода. Лучше использовать блинную с антипригарным покрытием. Тогда для жарки не нужно использовать масло. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте горячую сковороду тонким слоем масла. Возьмите половник, перемешайте тесто и зачерпните небольшую порцию. Влейте в центр горячей сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны. Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до румяности на умеренном огне.
Такой отличный завтрак можно подавать со свежими или печеными фруктами. К примеру, сделайте смесь из вареных груш и ревеня. Просто вскипятив нарезанные овощи в небольшом количестве воды и сахара, пока жидкость практически не раствориться. Затем добавьте немного имбиря и корицы для вкуса и покройте фисташками.
Ржаные блины на молоке готовы. Зовите своих родных на вкусную дегустацию.
Не забудьте заварить ароматный чай или достать баночку любимого варенья, если не стали делать фруктовый десерт. Приятного чаепития!
Ржаные блины на молоке
Использовать допускается и кислое молоко, вкус от этого будет не менее восхитительным, но мы взяли свежее. В процессе приготовления вы можете сделать не пустые блины, как мы, а добавить самую разнообразную начинку в них, как сладкую, так и любую другую. Исходите из личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Подавайте к столу блюдо в зависимости от того, какие продукты добавите внутрь, со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими соусами.
Ингредиенты
Приготовление
По пошаговому фоторецепту приготовление начинаем с подготовки продуктов, что пригодятся нам в процессе готовки. На рабочую поверхность выкладываем необходимые продукты. Теперь переходим к дальнейшим манипуляциям. Берем глубокую емкость для удобного смешивания компонентов. Просеиваем в нее ржаную муку через сито. Благодаря таким действиям тесто наше будет более воздушным. Дополняем массу сахарным песком, солью, лимонной кислотой и содой.
Наливаем в посудину половину жидкого молочного продукта, после чего хорошенько перемешиваем мучной состав. Масса должна быть полностью однородной, без комочков. Как только добьетесь необходимой консистенции, добавляем оставшуюся часть молока и проворачиваем аналогичные действия: тщательно размешиваем, чтобы крупинки сахара, соли, соды и лимонной кислоты полностью растворились, а комочки исчезли.
Разбиваем в эту смесь одно куриное яйцо, дополняем все растительным маслом в размере двух столовых ложек. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Взбить тесто можно вручную венчиком или преобразовать в однородный состав с помощью блендера, если таковым устройством вы счастливо владеете. Из-за ржаной муки тесто получается чуть более густым, чем с пшеничной. Оставляем заготовку на 15-20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто «отдохнуло». По истечении указанного промежутка с ним можно работать дальше.
Берем специальную блинную сковороду, ставим ее на плиту и наливаем половник теста на поверхность, как только емкость нагреется. Увы, если такой посуды у вас нет, берем обычную сковороду и наливаем на дно растительное масло после того, как она нагреется. Затем уже наливаем заготовку. Огонь выставляем умеренный.
Обжариваем эти тонкие лепешечки сперва с одной стороны, а когда увидите, что краешки стали румяными, лопаточкой перекладываем на другой бочок. Также обжариваем до румяности примерно 2-3 минутки.
Отправляем на доску готовые ржаные блины, приготовленные на молоке без дрожжей. Когда они чуть остынут, складываем их треугольничком или укладываем один на один стопочкой. Вот вы и сделали в домашних условиях это превосходное вкусное кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Подавайте угощение вместе с чаем или охлажденным молоком. Как видите, приготовить такие лепешки совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!
Комментарии
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Ржаные блины – 6 рецептов приготовления блинов из ржаной муки
И снова здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно я открыла для себя ржаные блины, и теперь мне не терпится поделиться с вами. На днях мы с семьёй ездили в гости к свекрови. Она решила побаловать нас такими необычными, золотисто-коричневыми блинчиками. Всем настолько понравилось, что я испекла их на следующее утро.
Раньше я вообще не знала, можно ли из ржаной муки печь блины. Теперь ответственно заявляю – можно! Выпечка получается полезнее и сытнее, чем традиционные на классической пшеничной. При этом калорийность ржаной выпечки 160-200 ккал на 100 грамм.
Конечно, такое лакомство имеет непривычный привкус. Но если вы опасаетесь, что специфический вкус не понравится домашним, смешайте муку из ржи с обычной. С ней вообще можете экспериментировать. Попробуйте разные смеси, например, приготовьте овсяно-ржаные или гречнево-ржаные. Вкуснышки можно сделать ажурными с дырочками или толстыми. А в качестве начинки, сделайте домашний творог из кефира или подайте с яблочным вареньем.
Рецепт блинов на молоке из ржаной муки без пшеничной
Это как раз тот ПП-рецепт, который дала мне свекровь. Он один из самых полезных. Обратите внимание, что мука не имеет такой клейкости, как пшеничная. Поэтому тесто получится немного водянистым — это нормально. Получаются они ажурными, с дырочками и совсем не прилипают к сковородке 🙂
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. В глубокой чашке взбейте 3 яйца, сахар и соль. Добавьте молоко и все подсолнечное масло. Перемешайте.
2. Всыпьте всю муку и вымешивайте венчиком. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
3. Добавьте 100 мл воды. Если смесь все ещё густая, влейте ещё 100 мл. И так до тех пор, пока она не станет по консистенции примерно как кисель – хорошо льется, но гуще молока. Ориентировочно понадобится 300 мл воды, но всё зависит от вашей муки.
4. На разогретую сковороду наливайте тонкий слой теста и обжаривайте с двух сторон.
Такое лакомство содержит 163 ккал и источает аромат домашнего уюта. Подавайте вкусняшки горячими со сметаной и улыбкой.
А в следующий раз попробуйте испечь блины и гречневой муки. Лакомство карамельного оттенка, со слегка сладковатым вкусом. Как испечь такую вкусность, я подробно описала в другой статье.
Ржаные блины тонкие с дырочками – рецепт на кефире
Вкусняшки по этому рецепту получаются золотистые, ажурные и очень аппетитные. Здесь используется смесь ржаной и пшеничной муки, что сделает ваше тесто более эластичным. А кефир добавит блинчикам ажурности и не позволит первому стать комом.
Что потребуется:
Как замесить тесто:
1. В глубокой миске смешайте яйца с солью и сахаром. Если вы не любите сладкое, возьмите меньше сахара.
2. Добавьте кефир и снова взбейте. Влейте горячую (но не кипящую) воду, постоянно размешивая венчиком.
3. Влейте водку и все как следует перемешайте. Алкоголь придаст выпечке пышности.
4. Всыпьте всю муку и соду. Размешивайте, пока не исчезнут комочки.
5. Налейте масло. Тесто должно быть немного гуще, чем делают для обычных блинов. Примерно как жидкий питьевой йогурт – литься толстой струйкой.
6. Сильно разогрейте сковороду и быстро налейте порцию теста, распределяя по всей поверхности.
Если сковородка не будет хорошо прогрета, блины получатся плотные, без дырочек.
Как приготовить постные ржаные блинчики на воде без яиц?
Чтобы замесить такое тесто, понадобится всего пара минут. Лакомство готовится быстро и легко переворачивается на сковороде. Получаются тонкими и эластичными. Их можно подавать с начинкой или просто с джемом.
Подготовьте продукты:
Замешайте тесто:
1. В миску насыпьте все сыпучие продукты. Добавьте стакан газированной воды и перемешайте. Минералку открывайте прямо перед приготовлением, чтобы газ не успел испариться.
2. Перемешайте тесто, оно при этом должно слегка пениться. Добавьте подсолнечное масло и оставьте минут на 10. Тесто должно быть густоватым, но не слишком. Если получилось очень густое, добавьте ещё немного воды.
3. Хорошо разогрейте сковородку и немного смажьте ее маслом. Перед тем, как наливать тесто, обязательно перемешивайте его. Обжаривайте блины с двух сторон.
Из такого количества ингредиентов получается 5 штук. Обязательно попробуйте и оцените!
Пшенично-ржаные блины на закваске без дрожжей
В этом рецепте описаны блинчики на ржаной закваске без молока, сахара и соли, но с тыквой. Она заменяет сахар и даёт блюду неповторимый вкус. Такие блины намного полезнее обычных.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Закваску разведите в половине стакана теплой воды и дайте настояться 2 часа.
2. Нарежьте кубиками тыкву, отварите и сделайте пюре.
3. Добавьте тыкву в закваску и хорошо перемешайте.
4. Просейте в тыквенное пюре муку и размешайте.
5. Вбейте яйцо и стакан воды. Вода должна быть температуры тела, не горячее, но и не прохладной. Оставьте смесь на два часа.
6. Влейте масло и разведите тесто оставшейся водой.
Выпекайте как обычно. По этому рецепту тесто готовится долго, но результат того стоит. Если есть закваска, обязательно попробуйте сделать эту вкусную и полезную выпечку.
Ржаные блины без молока для диабетиков 2 типа
Очень быстрый и простой рецепт. В нем содержится минимум ингредиентов и максимум пользы. Чтобы блюдо не было совершенно пресным, его делают с начинкой из сыра. Из такого количества продуктов получается одна порция – 2-3 блинчика.
Возьмите:
Этапы приготовления:
1. Яйцо взбейте с водой и солью. Добавьте муку и хорошо вымешайте.
Выпекайте с одной стороны, а после того как перевернули, насыпьте на половину блина немного тёртого сыра. Сверните пополам и немного обжарьте с двух сторон, чтобы сыр растекся.
Как испечь блины из ржаной обдирной муки на дрожжах?
В этом рецепте используется концентрированная закваска, поэтому тесто придется настаивать около двух часов. И, хотя, здесь содержится много компонентов, а тесто заводится долго, но результат того стоит. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Как завести тесто:
1. Яйца, молоко, соль и сахар хорошо перемешайте.
2. Добавьте воду и дрожжи, снова взболтайте.
3. Смешайте два вида муки и всыпайте в тесто постепенно, постоянно помешивая.
4. Добавьте солод — он придаст удивительный аромат выпечке. Перемешивайте хорошо, но не очень активно, иначе из муки выделится клейковина.
5. Налейте закваску и растительное масло. Перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
6. Снова перемешайте тесто и оставьте еще на 15-20 минут в тепле.
Потом перемешайте до тех пор, пока не осядет пена, иначе первые блинчики будут комкаться. Выпекать нужно быстро, чтобы тесто не перебродило. Идеально если вы готовите сразу на 2-х сковородках.
Конечно, ржаные блинчики можно заводить и на йогурте, и на сыворотке. Они в любом случае получатся вкусными и наполнят ваш дом ароматом уюта. А на чем заводите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами необычных блинов. А если понравилась подборка, расскажите о ней в соцсетях, мне будет очень приятно. Жду вас снова! Пока-пока!
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.