блины с манкой постные рецепт
Постные блины с манной крупой
А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постные блины с манной крупой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.
Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).
Шаг 2
В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.
Шаг 3
Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.
В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.
Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Шаг 5
Шаг 6
Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.
Шаг 7
Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.
Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.
Шаг 8
Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.
Шаг 9
Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.
Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.
Как приготовить блины с манкой?
Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.
Дрожжевые блины на манке
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.
Блины на кефире с манкой
Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.
Тонкие блины на манке
Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.
Мордовские блины на манке толстые
Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.
Марокканские блины из манки
Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.
Татарские блины на манке
Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.
Овсяно-манные блины
Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.
Блины на манке без муки
Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.
Блины из манной каши
Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.
Постные манные блины
Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постные блины на манке
Сегодня я хочу вам предложить один интересный и своеобразный рецепт приготовления блинчиков. Такие блины хорошо готовить в пост. В их составе отсутствуют яйца. И если у вас есть хорошая тефлоновая сковорода, то жарить их можно без добавления масла.
Это очень капризные, но вкусные и нежные блины. Манка в них совсем не чувствуется. По вкусу они как настоящие, только немного потолще.
Есть такие блины можно с вареньем, сметаной или сгущенкой. А также можно использовать в качестве конверта для рыбной, овощной или другой начинки.
Время приготовления: в течение часа.
Сложность: средняя, для новичка капризны в приготовлении.
Ход работы:
Сначала нам нужно сварить манку. Кладем в кастрюльку сахар. В количестве двух столовых ложек (если вы хотите более сладкие блины, то можно положить 3-4 столовые ложки). Затем кладем две чайные ложки соли.
И заливаем все 3 стаканами холодной воды (750 мл).
Доводим воду до кипения.
И аккуратно тоненькой струей, постоянно помешивая, вводим манку. Доводим манку до кипения. Примерно через 2-3 минуты она будет готова.
Теперь берем полстакана муки.
И разводим ее водой. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем раствор в манку. Повторяем тоже самое еще раз. Муки должно быть в 2 раза больше, чем манки. Делается это для того, чтобы в тесте не было комочков.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины, по консистенции оно похоже на тесто для оладий только немного пожиже. В общем, что-то среднее между оладьями и обычными блинами.
Наше тесто готово. Теперь можно из него выпекать блинчики.
Разогреваем сковородку. Если у вас хорошая сковорода с атипригарным покрытием, то можно обойтись вообще без масла. Свои блинчики я жарила на масле только из-за вкусовых предпочтений. Но вообще такие постные блины будут хороши и так. Только надо за ними хорошо следить, чтобы они не подгорели.
Наливаем в поварешку тесто и выливаем его сковородку. Распределяем тесто по дну и ждем пока зарумянится.
Затем аккуратно переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны. Когда я делала эти блинчики первый раз, я никак не могла наловчиться, как их аккуратно перевернуть, чтобы они не рвались. А потом поняла, что надо дождаться, чтобы блинчик сверху полностью потемнел, и все мокрые места подсохли. Плиту лучше включить не на самую сильную температуру, а на 4 или 5. Но это, опять же, зависит от вашей плиты и от толщины сковороды. Потому все постигается опытным путем.
Вот и все, наши блинчики готовы, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блины с манкой постные рецепт
Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде. А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков.
Но я как-то позабыл, что блины бывают не только тонкие и ажурные, во многих кухнях мира их наоборот специально делают толстыми и пышными.
Ну а как гарантировать, что выпечка будет пышной? Легко, нужно взять манную крупу, которая набухает при намокании и добавить в рецепт дрожжи, которые подымут блинное тесто.
Содержание:
Давайте сегодня поговорим об этих национальных блюдах и узнаем как их правильно готовить.
Блины на манке татарские: дрожжевые с кефиром
Начать предлагаю с короткого, но информативного ролика о приготовлении тэбикмек — татарские толстые блины.
Но перед этим поделюсь с вами интересным способом их поедания. Так как тэбикмек получаются очень пышными, заворачивать или складывать их неудобно. Гораздо проще положить 3-4 блина и есть их с помощью ложки как пирожное. Между получившимися слоями можно положить любую начинку: можно сгущенку, варенье или даже фарш.
Толстые мордовские блины на манке без муки
А вот рецепт мордовских блинчиков. Перед тем как их печь, тесто должно отстояться 2-3 часа, поэтому получаются они очень толстыми, но при этом и очень нежными.
https://youtu.be/ZkuHDMwzkeE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться.
В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.
https://youtu.be/ZkuHDMwzkeE
2. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится.
https://youtu.be/ZkuHDMwzkeE
3. Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.
https://youtu.be/ZkuHDMwzkeE
4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.
https://youtu.be/ZkuHDMwzkeE
5. Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут.
Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Заливая новую порцию теста, смазывать сковороду уже не нужно.
Рецепт блинов на манке и муке с медом
Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.
Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.
4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Постные дрожжевые блинчики
Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.
Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.
https://youtu.be/uMTLDqr723s
Как испечь тонкие блины на дрожжах
Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.
https://youtu.be/IbD0RM3lxpE
Готово. Приятного аппетита!
Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.